本文へ

そんなに話題選ばなきゃダメ?

レス31
(トピ主 1
🐤
きょん
仕事
昼休みは女性10名ほどでミーティング室でお弁当を食べています。 最近他の階から移って来た方が既婚子供有りの方なのですが、ランチ時に お子さんの話をすることがあります。 先日ある女性A子さんがトイレで「悪いけど人の子供の話なんてどうでもいいんだよね。」と言い放ちました。 私は直接聞いていませんが、彼女は不妊治療中らしく、大分前になかなか出来ないんだよね~と言っていたことがある気がします。不妊治療は大変なことで辛いこともあるでしょうが、周りの人が彼女が治療中と言うことは知らないし、あくまでも職場の同僚の昼休みの他愛も無い会話のことなので、そういう話題は仕方が無いと思います。友達じゃない人が集まってるのだから共通の話題は家族のことやテレビのことなどになってしまいます。なのに、そんなに話題に気を使わなきゃダメですか? よく小町トピで不妊の方が子供のいる友達に会うのが・・など読みますが 友達なら事情も知っているし気の使い様もありますが・・。 なんだか昼休みのことが気が重くなってきました。

ランキング

レス

うーん・・・

😑
もも
10人もいれば環境もそれぞれですよね。 どちらがどうってことないですが・・・ 話題はその時の空気で選んだ方がいい気がします。 仲のいいもの同士ならいいんですが・・ 大勢で食べたりするときは他愛もないドラマの話や行楽の話、コスメの話などにしています。 私は以前3人で食べてたのですが・・・30手前にして彼と別れた私の前で年下の同僚が自分の結婚式の準備の話を延々された時は正直しんどかったです。しかも結婚式まで一年くらいあったので・・

きっと周りは・・・・

041
HANA
その彼女の事を周りの人達は特に仲良くないのに、何で個人的な事まで聞かないといけないの?って感じなんだと思いますよ。 私の所も皆一緒に集まって?食べてますがテレビがついてるので皆黙々と食べながらそれを見てる状態ですよ。正直息詰まります。 そこで個人的な話はあまりしないですね。。すれば周りは絶対聞いている訳で。。私も一切個人的な事は言わないです。 もしかしたらトピ主様の職場の彼女の事を周りは深く知らないから、 余計うっとおしい感じに思えるのではないでしょうか? 以外に仕事上普通に話しするからつい個人的な事も喋ってもいいだろうと 錯覚するかもしれませんが、合わせているだけという事も考えられます。影でそう言ってる時点で上辺だけで合わせているだけなのかな・・・とふと思ってしまったんですが(私の職場と同じだったんで) きっと既婚の彼女いつか周りの状況を知って話する事もなくなるかもしれませんね。トピ主様だけでも、彼女の話聞いてあげてはどうでしょうか?

聞いた以上は

🐶
ぱっぽ
わたしならあえて子供の話題は言わないかな。A子さんだって友達じゃなく仕事仲間なのであからさまに言わないでがまんしてるんでしょうから。仲のいい人に「A子さん、子供の話はつらいみたいよ」と言っておきます。そういうことはおおっぴらにしなくてもじわーっと広まりますから。 それになんでもない独身の人にしても子供の話ばかり聞かされてもつまらないと思うし子持ちは子供の話題しかないのねと思われるのもいやですね。

自分と引き離して考える

🐷
まるむし
その不妊治療されている方の発言を、あまり自分の問題として捉えない方が良いと思いますよ? その方は辛い気持ちがあるから、子供の話題に敏感でつい愚痴が出てしまったのでしょう。 10人もいれば十人十色。 感じ方もそれぞれ違う。それはどこに行っても一緒です。 その方も気持ちに余裕が持てる状況になれば人に寛容に接する事が自然に出来るでしょうし、逆にトピ主さんも私も多くの人も心の余裕がない時には普段気にならない事も気になって嫌悪感を感じるって経験あると思います。 その方の前では「自分は子供の話はしないでおこう」と決めて、それ以上に神経質になる必要はないと思いますよ。

基本的に

041
花火
職場で家庭の話はしないようにしています。 聞かれれば答えますけど自分からは話しません。 友達じゃないからこそ話題には気をつける必要があるのではないでしょうか? 職場ではおいしかったレストラン、スイーツ、テレビなどの話題をするようにしてます。 10名もいれば全員で話をするということはないでしょう。 トピ主さんは偶然にもA子さんの事情を知っているようですから子供以外の話でもすればいいと思います。

どんなふうに話してたかにもよる・・

🙂
モグ
女性は特に結婚、出産って大きな問題ですよね。 それと家族の事ってデリケートな話だと思います。平均的な家庭で育って、家庭を作った人にはわからない苦しみってあると思いますよ。お子さんの話ではないですが、私は小、中学生の頃に離婚家庭や両親と死別してる友達もいました。家族の話はひかえてました。特に親に何かしてもらった話や嬉しかった話などは。自然とそういう付き合いをしてました。大人になっての結婚や出産の問題も同じですよね。人知れず悩んだり、苦労してる人って意外といると思います。 以前、「なかなかできない」と話されていたんですよね?だったら少し配慮してさしあげてもよかったと思います。 悪気はなくても人を傷つけてしまう事ってあると思います。どちらも悪くないと思います。こういう事もあるんだなって知る機会でよかったんじゃないでしょうか。大変でしょうけど、うまくいくといいですね。

他愛もない話しとは

041
もも
いますよね。 自分の家庭、子供のことを嬉々として話す人。 私はそんな人が羨ましいです。 自分が楽しいことは周りも楽しいと思い込んでいる あの鈍感さが。 他愛もない話しというのは、テレビやグルメや旅行 なんかの話しです。 家族の話しは共通の話しではないですよ。 私がA子さんだったらそのグループから徐々にフェードアウト すると思います。

子供の話はちょっと。。。

041
ruru
不妊ではない主婦ですが。。。 もし、子供のいない人でも楽しく聞けるオチのある話なら 子供の話も全然アリだと思います。 でも子供の今日の給食のメニューとか、子供の好きなテレビとか 本っっっ当にどーでもいいし!って話をされるのは 苦痛で仕方ないです。

誰のための会話か

041
たいこ
私は昼は4人で食べていますが、話題は自分の話から始めることはあっても、相手にとって興味ある話題を探すことを重視してます。 もちろん引っかからないことも何度もありますが、そういう話題は次からはしません。相手が苦痛かもしれないですから。 反応のない相手に同じ話題を何度もするような人からは適当な距離をおきますね。 それにしても昼休みというのは避けるのも難しいですし、苦痛でしょうね。かわいそう グループの中の自浄作用みたいのってないのでしょうか? 「わかったわかった、その話はもういらね~」と笑って言ってのける人はいないんでしょうか?皆さんおとなしいんでしょうかね。

叩かれるの覚悟です

🐱
南海の黒豹
よくここでは「不妊治療中」が免罪符の如く語られるので、常々違和感持ってました。 無論、そういった方に「え?なんでお子様いらっしゃらないの?何か問題でもあるの?」なんて聞いたら本人は辛いでしょうし、知ってる方はたしなめるべきでしょうし、言われれば自分が悪かったことも気づくでしょう。 でも「他人の子供の話」を拒否する権利までなぜあるのかな。 まあ、話題的に「あなたのところは?」に近づきやすいとは思いますが。 「飛行機恐怖症で海外なんて行けないの」「犬猫アレルギーで、ペットの話には関心ないの」「大阪生まれで納豆の話で身の毛もよだつの」などと、メンバーすべてが自分のNGスポットを開示して、地雷を踏まないように話題を選んで会話してる会議室を思わず想像しちゃいました。

家族のことは、共通の話題じゃないと思う

🐧
ぺんぎんねこ
タイトルの通りです。 私は他人の家庭の事情って知りたくないです。 よそはよそ、うちはうち。って感じです。 家庭持ちの主婦が嬉々として自分の家庭内の事、 良いこと悪いこと、すべてを含めて話す人がいますが・・・ ちょっと不愉快です。だから?という感じです。 逆に気も使うし。迂闊なコメントできないですよ。 それは良かったですね、か、それは大変ですね、 どっちかしかいえませんよ。 流行のもの、時事問題とか、ダレもが話しをあわせやすい 一般的な事で話すのがいいかな。

思うこと。

😉
シャイン社員
A子さんのただの愚痴です。 ためいきともとれる、つぶやき。 トピ主さんはA子さんの事情を知っているから、彼女の気持ちもわかるはず。 彼女の愚痴に曖昧に肯く、それで良いと思いますよ。 それと、その最近入ってきた既婚子供有りの人は、いわば新入りであって、 「人となり」など、みんなまだ理解していないと思う。 そのうち、その人の良さに触れたり、その人自身に慣れれば、 A子さんだって、 その人の喋る内容にも、それほど気にならなくなるかも知れません。 既婚子供有りの方に、A子さんの事情を言う必要は全くありません。 もしも、トピ主さんの心に余裕があれば、 これからのランチ時には時々、最初トピ主さんからみんなに、テレビの話しでも楽しい話題を振って差し上げたら、 A子さんもほっとするかも知れませんね。 同僚の優しさとは、そういうものです。

よほどの場合を除いて

041
らんち
A子さんが少々過敏な反応だと思います。 既婚子ども有りの方が「無理矢理全ての話題を子どもの話にもっていく、子供を持って一人前みたいなことを言う」とかなら別ですが。 「人の子供の話なんてどうでもいいんだよね」って確かにそりゃそうかもしれませんが、でもそれを言ったら、 「あなたが昨日見たドラマの話なんてどうでもいいんだよね。そのドラマ興味ないし」 「あなたがどこに行ってきたとか何買ってきたって、私がそうするわけじゃないし」 ってなっちゃいますよ。 特別興味関心がなくたって、同席した人の話題にほどほどの相づち打ちながら時間を共有するのが普通の大人の反応だと思います。 職場で多数が集まるようなときに(未婚・既婚・子持ち・病気持ち・家庭環境に恵まれない・生活苦・介護など個人的事情はいろいろなんだから)、全ての地雷を踏まないようになんて無理。そんなに気を遣っていたら話題なんてなくなっちゃいますよ。(子どもの問題だけに気を遣えというのはおかしいです) よほどしつこいとかよほど確信犯的でない限りは、受け取る側がさらっと流すべきだと思いますよ。

もちろん選びます

041
mami
特に会社の人など、「気心しれていないし、別に性格が合うわけではないのに、始終一緒にいなければならない相手」の場合。 ◎高卒の人がいたら、「大学の時のサークルの話」はしません。 ◎X県出身者がいたら、X県の話題はしません(本人が切り出してきたら、失礼な発言をしないように気を遣います)。 ◎ご両親や兄弟が他界されている人がいたら、「昨日、うちのお母さんが」という話題は極力控えます。1人っ子の前で「私のお兄ちゃんがね」といいう話もしません。 ◎独身者がいたら「うちの夫がさー」なんて連発しないし、彼がいない人の前で「昨日のデートの話」や「彼にもらったバッグのお披露目」はしません。 また、自分が新参者であれば、その場に馴れるまで、「話を聞く役&質問に答える役」に徹し、自分から話題を持ち込んだり、相手に聞いたりはしません。 面倒ですが、会社というのはそういうところだと思います。

レスありがとうございます トピ主です

🐤
きょん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 補足しますと新しい方(B子さんとします)にお子さんがいるってことはA子さんが最初に聞き出したことなのです。 B子さんも決して自分から子供の話をしているって感じではなく、聞かれたから答える程度です。他の女性はみんな独身だったり、既婚でも子供がいなかったりなので、B子さんの存在が新鮮なのかもしれません。 >10名もいれば全員で話をするということはないでしょう。 それが10人で同じ話題をすることがほとんどです。 特にすごく仲がいいって訳じゃないですが。 まるむしさんのおっしゃる様に、私が気にしなければいいんですけど A子さんは私とトイレや給湯室で二人きりになった時に言ってきたり するので・・。 そう言うことって(悪口みたいなこと)聞いたら同罪みたいな 感じしませんか?適当に返事してますけど。。。

子どもの話はねぇ・・・

041
たにし
不妊治療中の人は多いでしょうが、そうでない人でも人の子どもの話ってつまらないんじゃないかなと思います。 そういう私は子持ちですが… 子どもに関してどんな口調でどんな内容かにもよるとは思いますけど。 そしてその10人の面子にもよりますね。結婚している人・していない人・彼氏のいる人・いない人・子どもがいる人・いない人・欲しいけど出来ない人色んな人の集まりでしょうから、そういった場で子どもの話は神経使う話題だと思います。 いろんな人の集まりだからこそ、当たり障りのない話の方が良いんじゃないかと思います。そんな当たり障りのない話でも受け取り方は人それぞれですし… あまり深く考えなくてもいいとは思いますがいろんな人がいるということを常に頭においておいたら良いんじゃないでしょうか。

ちょっと?なんですが

😑
いろいろ
10人もいて1つの話題でしか話をしないんでしょうか? だとしたらA子さんにとっては楽しい状況ではないでしょうね。 以前の職場ではお昼に7人で食事をしていて、中に1人A子さんのように不妊で悩んでいる方がいましたが、だいたい半分くらいに話題が分かれていたので、子供の話が出ても一方では別の話をしたりするので、それほど神経質にはなりませんでした。 友達であろうがなかろうが、公共の狭い(かどうかはわかりませんが)空間で一時的とはいえ一緒に過ごすわけですから、ある程度お互いが気を遣うのは当然だと私は思いますが。

そんな人は何の話題だってブツブツ言うと思う

041
シマシマ
何をどう話題にしようが不満に思う人はいるかも知れないし、それは集団でいる以上は仕方のないこと。誰も傷つかない保障付きの話題なんてないですよ。 >悪いけど人の子供の話なんてどうでもいいんだよね。 こんなの、不妊治療してなくったってそう思う人はいるでしょ。私も他人の子供の話なんてどうでもいいです。それと同様に、他人の旦那の話、彼の話、結婚・恋愛話、コスメや旅行、スイーツ、ファッション、テレビ…全ての話題が興味ない人にとってはどうでもいいことでしょ? でもみんな口に出さずにわいわいやってるんだと思う。なぜなら職場だから。 不妊治療で神経質なのかも知れないけど、陰口のように言うなんて大人げない。私だったら自分から子供の話題は出さないようにして、あとはスルーします。 「子供の話は辛いらしいよ」なんて周りに言おうものなら「不妊のことを言いふらした」と恨まれそうです。

興味ないですよ、人の子供なんて。

041
あおい
 私の職場にも、息子のことばかり話す人がいます。 他人の子供の話ってあまり聞いてても面白くないです。 職場の人の子なんて会ったこともない訳で、つまんないです。 私は妊娠・出産がこれからなので、小さい子供の話なら、今後の参考にもなりますが、高校卒業した息子の話をされてもなあ。 最初は「今は高校もそういう風なのね。自分の頃とは違うのね~。」 と適当に受け流していましたが、段々疲れてきました。 でも、いろいろ話されているので、その子に関する知識は増え、 それを前提に更に話されることになっています。 げっそりです。 だから、時々、ランチをお断りします。  話している本人は面白そうなんですけどね。 同級生の母親同士とか、共有できる人と話してくださいって思います。  もちろんたまにならいいです。 でも、話す人って、常に話しまくるんですよ。 もう一人、同じ年頃の息子さんを持っている人がいますが、 そちらの人は全く家庭のことは話しませんね、。

気にしないのが一番!

041
スタウト
A子さんは子どもの話が辛いのではなく、 >「悪いけど人の子供の話なんてどうでもいいんだよね。」 という理由で聞きたくないのですよね? でしたらお気になさらなくて良いのではないでしょうか。 動物に興味ない人がペットの話をされても困るのと同じだと思います。 スポーツに興味ない人が野球やサッカーの話をされても同じ反応をするでしょう。 でもわたしも人の子どもの話なんてどうでもいいので、されても困ります(苦笑) 最近移動してきたばかりでそんなに親しくない相手ならなおさらです。 不妊治療云々より、他人は自分の子どもに興味ないってことが分かってない移動してきた女性がイタイと思います。 もちろん仲良しの相手の場合は別ですが、ただのランチ仲間ではちょっと…。

みんなわがまま

041
green
私はテレビのバラエティー番組もドラマも嫌いで長いこと見ていなくて、それからコスメの話題もコスメライターとやらが雑誌で「この乳液で私の超乾燥肌がよくなって…」ってあなた、数年前も他の美容液で改善したって書いてたじゃないの!ってことは新商品試しても無駄なんじゃない?!と言う気分なので、その手の話題を出されると本当にうんざりしてしまうんですが、大抵の場合は「他愛ない話」にカウントされますね。 トピ主さんが、その既婚の方に不妊云々を告げるのは難しいと思います。 直接聞いたわけでもないし、第一あまり人に触れて欲しくない事柄ですからね。 子供さんの話題が出たら、ほーほーと相槌を打ち、さりげなくお弁当のおかずの話にでも変えてしまったらどうでしょう。

別に興味が無いなら

🐱
みのすけ
聞き流せばいいだけだと思うけどね。 トピのように言われても「へえ、そうかい」くらいにしか思わないし。 全員に興味ある話なんかなかなか出来るわけでもないし、興味ある者が興味ある話題にそれぞれ参加すればいいだけでしょう。 興味無い同士で別の話題に花を咲かせてもいいんだからね。

マナーと知性の問題。

🐷
すいか
私も不妊治療中なので子供の話は苦手です。でもしょうがなく聞きますけどね… ただ、何の話題でも同じだ、というご意見には賛同できません。 結婚してるか、彼氏がいるか、とか、子供を持てるか、マイホームを持ってるかとかそういうのは、本人の努力ではどうにもならない部分もありますよね?経験しようとしても出来ないことがあります。 その点テレビの話、食べ物の話とかは誰でも経験しようとすれば出来る=話題に加わろうと思えば出来る、という点で違うと思います。 そういうのが無難な話題として、職場などさまざまの立場の人の集まる場ではふさわしいということだと思います。 どんな場面でも適切な話題で応対できる人が、頭が良くてマナーのある人だと私は思います。

無駄な揉め事はさける

041
渋柿
あたりさわりのない会話を選ぶことをオススメします。 独身者・一人親家庭・バツ一の方の前で、旦那や結婚の話は絶対にしないし、 既婚で子供いないと分かってたら、子供の話なんてしません。 あきらかに肥満の人の前では、ダイエットの話もしないし、 身内に不幸があった人のまえでは、親とか祖父母とかキーワードは口にしないようします。 当人がその話題ふってきたら答えるけど、かならずオチ付きで。 さりげなく、ランチがうまい店とか、映画の話、ニュース(政治、宗教、野球はさける)に切り替えますね。 会話のネタなんていくらでもあるので、そんな不穏な空気漂ってたら、さりげなく流れかえてみてはどうでしょうか? 昔TVで歌番組で、母親を亡くしたばかりの歌手が同席してるまえで、司会者が「週末何してるの?」みたいな質問で、別の歌手が「おかあさんと買い物」のようなコメントをしてて、場が一瞬凍りついて、司会者や周りがフォローしてたけど・・・ 全く初対面ならともかく、ある程度相手の状況推測でもわかれば、避けるべき話題は避けたほうが無難ですよ

気遣いは必要

🐤
さんま
わたしは同期や同僚大勢で食べるランチ苦手でした。 だから特定の仲の良い子といつも外に食べに言ってましたけど、10名もの同僚が一緒にランチしてもそりゃまとまりないでしょうね。 それなのに共通の話題ですごすのは尚更大変そう。。。 私なら一抜けしたい感じです。 実際学生時代の友人などとは違い、価値観も様々でしょうし、10名もの人たちが屈託なく言いたいことを言い合えるワケもないでしょう。 あえてそういう場で、ややもすると不妊治療というナーバスな話とも関連する可能性がある子供の話は女性だからこそ持ち出す必要もないでしょうし、 もし子持ちの方が聞かれたとしてもその方がさらっと答えてこんな話つまんないでしょとでも言うかのように別の話題に自ら切り替える、くらいの機転を利かせてほしいですね。 子供さんの話はおかあさん同士でいくらでもできるでしょう。それに子供の話しかしない人には、自分の話をする気も失せます。はっきり言って。 長年の友人同士あるいはおかあさん同士の集まりならともかく、社会人として会社という場にでてきているなら、それにふさわしい話題はいくらでもあるのではないでしょうか。

すでに、見方が偏ってる気が。

041
一人っ子のママ。
ものごとは何でも、はじめに偏った目で見てしまうと、正確に見極めて判断することができなくなるでしょうね。 不妊治療中の人は、カリカリイライラしてるものだという前提で今回のことを見てしまうと、当然、結論も偏ってしまいます。そういう結論を一人でも多くの人から聞きたいのならそれでいいんですけど。 別に人の子供の話を聞きたくない人もいるかもしれないことは、どんな場面でも容易に想像できますよね。なのに今回のように、ちょっと正直に気持ちを言っただけで、「そんなに話題選ばなきゃいけないの?」と極端な受け取り方をするのって、不妊治療を受ける人か、そのA子さん自身かのどちらかを、はじめっから否定的な目で見てる感覚としか思えません。 もしトピ主さんが好意を寄せている男性が、「会社の休憩時間に、子供の話ばっかりする同僚がいるんだよねぇ。そんなの興味ないし、聞きたくないっつうの。」と愚痴を言ったとしたらどうでしょう?「へぇ、ウザいね。」と話をあわせるか、「ま、それくらい付き合ってあげなよ。」となだめるかなんじゃないかな。A子さんにもそれくらいの対応はしてあげたらいいんじゃないかと。

私なら口に出さない

041
yuri
30ちょいの女性、未婚、子供いません。私なら、結婚と子供の話題は、様々な希望を持つ人がいる場では出しません。私自身は、どちらも望んでいないので傷つくことはありませんが、傷つくことがいることを知っているので、話題にしたくありません。 でも、そうした話題が出ても、止めるとまたそれも傷つけかねないので、そうした話題をする人を冷ややかな目で見つつ、止めもせず、過ごします。

ちょっと愚痴っただけでは・・

😨
もと会社員
私も不妊なのでわかりますが、 不妊の人間に子供の話は辛いですし、 聞きたくもありません。 でも、会社で話題になったりしたら 他の人達が楽しそうなので 我慢して聞いていました。 幸い(?)ホンネを話せる同僚がいなかったので 何も言いませんでしたが もし、そういう存在の同僚がいたら 「子供の話なんてどーでもええわ」ぐらいは 言っていたかも知れません。 結局、私の場合は 「子供のいないひとは云々」にまで発展したので 自分の席で一人で食事をするようになりましたけどね。 協調性がないとか言われましたが 気にせず無視していました。 Aさんは、ただポロっと愚痴りたかった だけではないのでしょうか。 その後に 「自分は不妊治療云々・・」と言ったわけでも ないのでしょう? 軽く流してあげてほしいかな、と思います。

トピ主さんが気が重くならなくてもいいじゃない

green2
greenさんがおられるので、このトピにはgreen2で参加です。 >新しい方(B子さんとします)にお子さんがいるってことはA子さんが最初に聞き出したことなのです。 >B子さんも決して自分から子供の話をしているって感じではなく、聞かれたから答える程度 B子さんから、「子供がいない人は、人間的に云々」(小町の別トピにありますね、過激なのが)って批判めいた事を言われたわけでもなく、ごく普通の子供の話題にA子さんが過剰反応しているだけです。 不幸にもグチられてしまったトピ主さんは、今後子供の話はA子さんの前でせずに、他の人がずーっと子供の話をしていたらさりげなく話題をかえてみるくらいでいいのでは。 A子さん、自らB子さんに子供のことを聞きながら、陰で子供の話なんてどうでもいいって・・自分が聞きたくない話題ならあえて質問などしなければいいのに、不思議な人ですねぇ。 確かにお昼休みは「とりとめのない話」に終始するけど、仕事の合間に《休息する》のが目的なんだし、楽しめなくても最低限誰かが「嫌な気持ち」にならないような話題を選ぶのは大事ですね。思いやりは必要です。

めんどうね

041
おばさん
そんなに気を使わなくていいと思う Aさんもついぽろっと言ってしまっただけでしょう トピ主さんが気にすることはないですよ 子どもの話って、特に女性が集まれば出てきますよね 軽く聞き流せばいいんですよ 他にも興味のない話題ってあるでしょう? それと同じでしょ 特別に避けたりする必要もない、ただの世間話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧