本文へ

職場で旦那と子供の話…。

レス16
(トピ主 1
🐤
天気雨
仕事
こんにちは。
職場での話題について質問なのですが、仕事中に何の話をしていても
その方の旦那さんかお子さんの話になる女性がいます。

一日中と言ってもいい程で、私は独身子供なし結婚経験もなく
子供は好きですが「かわいいよね」程度です。

コミュニケーションの一つとして 質問したり話を合わせていました。

これについて特に苦痛では無いのですが、会社である という事と
不妊治療をしている方や子供がいらっしゃらないご夫婦の方もいらっしゃり
(その女性は知らないだけでかなり多い)
その女性は配慮が足りないのでは?と最近思いはじめてきました。

皆さんが私の立場ならどうされますか?
揉め事は嫌いですが、デスクでその話をしている彼女を止めるべきですか?

ランキング

レス

あなたが楽しい話題を提供

041
くりん
興味のない他人の家族の話を聞いててもつまらないですよね それは分かります なら、あなたが話題を変えて 楽しい話題を提供したらいかがですか >不妊治療をしている方や子供がいらっしゃらないご夫婦の方もいらっしゃり でも、不妊の人に、その人の子供のことを聞くわけじゃなく 他の人の子供の話もできないなんて・・・ そこまで配慮する必要はないとは思います

上からお達しがあったことにします

041
サリー
仕事中に私語が多すぎるので、慎むようにとお達しがありました。。 プライベートな家庭の話題など、就業時間外にということです。 皆さん、これから気を付けてください。 これを、回覧してはどうですか?

どうやって止める?

🐶
ぱぴこ
仮に止めたとして、 トピ主は独身子ナシで「ヒガミ」と取られかねないですよ 余計なことは言わない方がいいですよ で、ついでに余計な会話を止めればいいと思います 不妊治療で、件の女性との会話を苦痛と感じる人は近づかないだろうしね

主婦が旦那と子供の話題しかないのはあたりまえ

041
まか
あとは仕事と料理ぐらいしか話題ないんじゃないの。子持ちが子供の話をするのは普通だろうし、いちいち不妊症に気をつかう必要はない。それだったらデブの為には細身の服の話題を・ハゲの為には髪のおしゃれ話題を・借金持ちの為には遊びの話題を・借家の人の為にはマイホームの話題を、等など控えるべきですよね?

自分が嫌なら付き合わない

041
もや
子供が欲しくてもいない人や結婚できない人にとって子供や配偶者の話は聞きたくないかもしれませんね。 でもどんな話がその人にとってタブーなのか…というのは人それぞれ。 たとえば糖尿病を患ってる人にグルメの話は気の毒でしょうし あまり裕福じゃない人にとってはお金の話は避けたいことかもしれません。 もしその人にとって避けた方がいいであろう話をその人の前でピンポイントで話してるなら 「○○さんの前ではその話はしないほうがいいですよ」と忠告をしても良いと思いますが、 デスクで家庭の話をしてるだけの状態で「その話を不快に思う人もいると思うのでしないほうがいいですよ」と 忠告するのは余計なお世話かなと思います。 誰かが不快に思ってるかどうかもわからないのですし。 「独身の私にあまり幸せ自慢しないでくださいよ~」とか「家庭の話ばかりされるとなんか焦ります~」とか 自分に対して、ということで一言言うならいいと思いますが。 本当に嫌だと思ってる人は自分で言うでしょう。言えなかったら避けるでしょう。 配慮がないとトピ主さんが思うのならトピ主さんはその話に付き合わなければいいのでは。

そこまで神経質になること?

💋
明日から仕事
そりゃ興味ない家族の話を延々と聞かされるのは ウンザリするけどさ 話の流れで夫やこどもが出てくることは よくあることで自然なことですよね 子どものいない人がいるから 独身の人がいるから そういう話は禁句なの? こどもがいないこと、結婚していないことを 非難するような内容じゃなければ 問題ないと思います そんなに気を使うことかなぁ なーんにも言えないね

話を膨らませない

041
モモ
質問などするからその話が続くんですよ。 「へぇ~、そうなんですね~。」でいいんですよ、そういう中身のない話は。 揉め事が嫌いならコミュニケーションスキルを身に付けましょう。

私もそういう人はイヤ

041
ひよこ
既婚 子有りですが、昔から家族の話しか話題が無い人って苦手、ウンザリでした。 「あなたの旦那や子供に全然興味ないし!」って思うのですがねぇ。 話題に乏しいんだなぁ、この人。 趣味もないのね。と可哀想に思いますね。 あえて全く違う話題を振るんだけど、 相手も付いて来れないからすぐに自分の家族の話に戻されちゃうんだよね。 自分が我慢の限界だったら「ちょっとちょっと、子供がいない人もいるんだからさ、 そういう話は止めとこう。」って言ってみたら? 耐えられるなら放って無視しとこう。 (下手に何か言って揉めるのはめんどう)

いますよね、そういう人

041
つばき
周りの空気を読めないと言うか、読まないと言うか。 誰もあなたの家族の話なんて興味ないよ!と思うのに話し続ける人。 陰では「あんなに子供に依存して将来どうするんだろ」なんて言われてますよ。 でもトピ主さんは何もアドバイスしない方がいいかも。 揉めるだけだろうし、トピ主さんが嫌な気持ちになるだけじゃないかな。 その人がいつものように家族の話を始めたら「へー良かったですねー」で返答を統一。 これが結構効くかも。

無駄ですよ…

🐴
秘密。
自分の家族で世界が回ってる人は結構多いです。 私の職場にも一人います… 私の子どものクラスメイトのママ(偶然)ですがとにかく自分ちの子どもの話になります。 子どもがいる私でさえうんざりです(苦笑 そんな人には何を言っても無駄ですし却ってトピ主さんとの仲が ギクシャクしますから静観でいいと思います… 当人達にも思う所はあるでしょうがトピ主さんが気を利かせて動く事もないのでは。

そんなことしたら 

💔
miyabi
そんなことしたら 何も話せないじゃない? 独身者がいるから夫の話はNG 不妊治療している人がいるから子供の話はNG 旅行に言った話は ギリギリで暮らしている人に失礼だからNG ・・・・・・・・・・・・・きりが無いと思いません? あなたの会社では お天気の話しか出来なくなりますけど? 仕事中に私語が多いという指摘なら上司がすればいいのだし、あなたが口出す必要は無いと思います。 配慮ってね、そういうことじゃないと思うんだよね。

主は優しいね

041
つつら
現時点で揉め事が起きていないのであれば、 敢えて触れて場の空気を変えたくないですよね。 でも気になってきた・・・ うーん、難しいところです。 もし自分が何かするとしたら、 ・反応を思いっきりうすーーーくする ・毎日ご家族の話しを聞いている気がする~と言う ・友人は不妊治療中でそういう話題はデリケートですよね~と言う これくらいかなぁ、情けないですが。

区別のつかない人

041
レオン
その人も言っていいことと悪いことの区別がつかない人ですね。職場は自分の家じゃありません。職場ではあくまでも仕事上の話をすればいいんです。 あなたより、その人が先輩ですか?もし、またその人が家族の話をするようなら、その度に、じろっと目つきをしてしかめっ面をしてやってはどうですか。

ほっておく

💋
いちご大福
自分が苦痛でないなら、ほっておきます。 言うのは、当事者の方がいいです。 余計なお節介を焼いて、後で痛い目にあうこともありますから。(逆恨みとかね) いずれ、言うべき人が言いますよ。 それまでほっておきましょう。

話題。

041
ポッキー。
もめ事にわざわざとぴ主さんが首をつっこむ必要はないのでは? 職場では、どう過ごしていても派閥やグループ、好きな人そうでない人とできてしまいます。 とぴ主さんは、とぴ主さんの人間関係だけにとどめておいたほうが吉かと。 不妊治療をされている方やお子さまがいないご夫婦方は、それはいい気はしないでしょうけど、それはとぴ主さんがわざわざ入ってまでこじらせる必要はないと思います。 その女性はおそらくもうすでにそういった方々によく思われていないでしょうし、わざわざ介入して一緒になって渦中に入る必要はないかと思います。 そうなんですかー。よかったですね。 と今まで通りにしてあげたらいいかと思います。

ありがとうございます!

🐤
天気雨 トピ主
ぱぴこさま サリーさま くりんさま お返事頂き、ありがとうございます。 確かに、独身のやっかみと思われるのは損ですね。 過ぎる様であれば、上からの意見というのが一番いいかもしれないと思いました。 以前、その女性が独身の上司に子供の話をずっとして 「あー、興味ない。ぜんっぜんわからなーい」と言われているのを見て質問した次第です。上司は後であの人自分の話ばかり、と言っていました。 かくいう私も、高級子供服を買った話やいかに旦那とラブラブか話、有名企業に勤めている話、飽きてきたといえばそうかもしれません。旦那さんの話は正直羨ましいと感じてはいます。(自分に結婚予定も無いので) 赤ちゃん写真を見てもかわいいと思います。こちらも余裕がある時に たまになら、ですが。。 昔は、職場って無難な話しかしなくてつまらないなと思っていましたがそれが正解と分かりました。また、楽しい話題に変えられるようにもしたいです。 何事もほどほどに円滑に付き合っていきたい。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧