本文へ
  • ホーム
  • ずーっと勘違い!?紫外線の知識

ずーっと勘違い!?紫外線の知識

レス8
(トピ主 0
😨
つくし
初めまして、つくしといいます。 私は、使用すると肌の老化が進むのでは、という自己判断によりこれまでファンデーションを一度も使ったことがありません。 その代わり、紫外線防止は確実に!と思い 化粧下地にもなる顔用日焼け止めを外出前に塗り、外出先で2・3時間おきに塗りなおす、といった方法で対策をとってきました。 しかし先日とあるメーク講座に参加した際、講師の方の 「ファンデーションは塗って下さいね、紫外線防止のためにも」 という発言にドキッとしてしまいました。 もしかして、ファンデーションを塗っている人と比べて私は紫外線を多く浴び続けていた!? 更に「紫外線は1日中降り注いでますからね。夜もきちんと化粧を・・・(ショックで聞き取れず)」 という発言。え、紫外線って日が出ているときだけじゃないの?! 2つの疑問、解明お願いいたします!

ランキング

レス

先ずは遠いところから

😣
焼けっぱなし
紫外線をカットする方がいいそうです。 化粧ではなく、日傘や帽子もお忘れなく。 目が紫外線により炎症すると全身も日焼けするそうなので サングラスかUVカットのコントクトレンズも。

私も悩み中

041
匿名
私は10代のころに化粧品は有害!絶対使うなっ!と趣旨の本を何冊も読んでしまったので、ずっと化粧品に対しては不信感があります。 紫外線はいつでも降っています。 部屋の中でも窓から入ってきますし、蛍光灯からも紫外線は出ますし。 ただ、紫外線によるダメージと化粧品によるダメージを考え合わせたら、どっちがよいのかわからなくなりますね。 ちょっとの紫外線ならダメージ度としては、むしろ化粧をしたほうが大きいということもあるかもしれませんし。 私がやっているのは・・・ 日焼け止めは1年中する(曇りの日、雨の日も) 紫外線が多い時期に数時間以上出かけるときには、ファンデーションをする 窓には紫外線防止のカーテンを2枚 夜は肌を休めたいので何もつけない 化粧品会社に電話で日焼け止めについて聞いたことがあるのですが、うちの化粧品で一日中して肌に悪いものはありません、夜に家にいるときにも日焼け止めをしてくださいと言われました。 していませんが・・・・

塗らない方がいい

🙂
めい
社会人になってからメイクにはまりファンデーションを毎日塗りたくっていました。そしたら顔中ニキビやら赤みでヒリヒリしたり最悪に。それを隠そうと又塗りたくるの悪循環に。それを見たノーファンデのおばが「日焼け止めだけにしなさい。絶対肌は回復するから」と。その後見事にツルツル!今まで何だったの!?と唖然としました。今も日焼け止めとポイントメイクのみですが何のトラブルも無いし友人からは若くなったと誉められます。アドバイスをくれたおばは63歳にしてシミもシワも無いし40代に見えます。姉妹である私の母は化粧しまくりで肌はボロボロです。

やっていること・・に追加

🙂
匿名
・日傘を使う ・半袖か長袖か悩むような時期は、長袖を着る ・紫外線が多い時期はなるべく白い服を着ない(白い服のほうが紫外線通します) ・UVカットのコンタクトレンズをする ・旅行中など長時間外にいたあとは、化粧水をたっぷりめに使う←これも化粧品会社に聞いたこと。  (普段はまったく化粧水などのたぐいは使いません、洗顔のあとも。) ファンデーションが肌に悪いかどうかは人によるんではないでしょうか? 私の60過ぎの母は若いころからばっちり毎日メイク、化粧を落とすには普通の石鹸で洗うだけ(びっくり!)、日焼け止めはまったくしない。 でもほとんどシワもシミもないですから。 ところでUVカットの洋服や洗濯用洗剤がありますが、あれは本当に効果あるんでしょうかね。 たまに使っていますが。

ファンデ塗る派です。

041
まろん
私はファンデーションを毎日塗ります。ファンデーションもスキンケア効果の高いものがたくさんありますし、やはり紫外線を防ぐためにも自分には必要です。ファンデーションを塗るのが良いかどうかより、問題はメイクをしっかり落としてスキンケアをきっちりするかどうかではないでしょうか?「夜もお化粧を・・」というのはメイクじゃなくて、スキンケアの事ではないですか?

化粧品は分かりませんが、、、

041
いーさ
日焼け止めをされているのでしたら、良いのではないでしょうか? 1日中、というのは微妙ですね。 太陽が出ている間(朝~晩)は、曇りでもあると思ってください。 夜は、、、他の方も書かれていますが、蛍光灯でしょうか? しかし、太陽とは比べ物にならないはずですが、、、。 検索するといろいろ出てきますが、環境省のこれが良さそうです。 http://www.env.go.jp/chemi/uv/uv_manual.html 春~秋が多く、薄い雲なら80%が透過する、とのことです。

私もお化粧はしませんが。

041
はるか
30代女性です。 お化粧はしませんが、日焼け止めは塗ります。(塗る様にしています。 時間帯によっては塗りません。) ただし、日傘、帽子は年中、欠かしません。基本的には冬でも、曇りでも、です。 お化粧だけでも、日焼け止めだけも難しいと思います。 今はファンデーションもUVカットが当たり前なので、更に紫外線予防になると 言う意味では的を得ていると思います。 日焼け止めも、化粧品もきちんとクレンジングで肌に負担にならない様に 丁寧に落とさないと余計に肌を傷つけると思います。 顔の肌は、他の部分の肌に比べて薄くデリケートだからです。 日傘、帽子等が必須だと思います。 また、皆さんがおっしゃる様に、目から入る紫外線も気をつけなくてはなりません。 私は年中めがねなので、大丈夫だと思っています。 時々はUVカットのコンタクトレンズですが。 勿論、夏でも長袖です。 私の認識では、夜は紫外線はありません。(と、、思うのですが。)

UVカットにも二種類あります

041
主婦18年目
紫外線吸収剤と紫外線拡散剤。前者は怖いです。見た目の日焼けは起こさせませんが、肌の老化を促進します。実は前者の方が美白効果が高いので、一般的な日焼け止めには多く含まれています。 紫外線吸収剤の入った日焼け止めの厚塗りよりも不使用のファンデーションの方が肌に優しいです。 実際、アレルギー体質の私は日焼け止めで肌荒れを起こしますが、ファンデーションにアレルギー反応を起こした事は一度もありません。 私の日焼け対策は、夏は紫外線吸収剤不使用の日焼け止めに同ファンデーション、サングラス。日傘と黒のUVカット手袋着用です。真冬でも外出時はサングラスをします。目からの日焼けも大きいですよ。 夜は化粧を落として肌を休ませます。紫外線予防よりもそちらの方が大事なので。 肌のコンディションは個人差があるので、絶対的な正解というのは無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧