本文へ
  • ホーム
  • 日差しの下で日傘も帽子もない方がうらやましい

日差しの下で日傘も帽子もない方がうらやましい

レス16
(トピ主 1
🐧
シーピア
私はシミ・ソバカスのできやすい体質のようで、レーザー治療の経験もあります。 紫外線を避けるために日焼け止めとファンデーションのケアは必須として、日傘も手離せません。 ただそれに慣れていると、自転車に乗る時にとても困ります。日傘がないと、ものすごく無防備な気がするんです。なので現在、自転車にまったく乗れずにいます。帽子やサンバイザーをつけていても日除けを気にすると目深になってしまい、運転がおろそかになったり、サイド部分に日が当たってしまったりして気になります。かといって傘スタンドをつけると風力でヨタヨタしてしまう私です。 気をつけてみると、外出している人の中でも日傘をさしている人よりは堂々と顔を日光にさらけ出している人のほうが、数としては多いです。それはやっぱり、シミ・ソバカスができにくい人のほうが多いから、ということなんでしょうか?それとも特別なケアをされているからなんでしょうか? そもそも塗りなおしてさえいれば、日焼け止めとファンデーションだけで紫外線は避けられるものなんでしょうか? いまさらのような質問で恐縮ですがアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

日焼け止めの厚塗りが一番いい

choco
日傘や帽子は上からの紫外線をさえぎってくれますが、 地面や壁などに反射してくる下からや横からの紫外線は防げません。 下や横からくる紫外線を防ぐには日焼け止めが一番です。 塗り方のコツは白く見えるくらいに厚塗りすることです。

気にはなっているけれど・・・

ふふ
人には色白と言われます。シミはできやすいほうだと思います。 トピ主さんは今の季節でも日傘が手放せないのでしょうか。 私も夏は日傘を良く使いますが、今の季節はもちませんね。 また日傘は、強い日差しよけでさしているという感じもあります、私の場合。 紫外線は一年を通して対策していますが、どの季節も日焼け止めクリーム→UV成分入り化粧下地→ ファンデーションでしのいでいます。 もっと若かった頃、美白が賞賛され始めで、それはそれは日に当たることが怖くて仕方ありませんでした。 日焼け止めを塗っていても顔を覆いたくなったものです。 でもだんだん恐怖でなくなったと言いますか… あの頃はナーバスになりすぎていただけと今は思います。 日焼けに対してピリピリしすぎて自分を追い込んでいたんですね。 シミができにくいから帽子も日傘もいらない、という人は少ないと思いますよ。 要は意識や価値観の違いだけだと思います。 あまり気にしすぎて振り回されるのは、疲れるだけで毎日を損しちゃう!と思いますがいかがでしょうか。 そういえばつい先日、頬にできたホクロを皮膚科で取りました(はは…)

私は何もしておりません…

041
mame
そしてしみ・そばかすたっぷりです(笑) それが気にならないので。 でも、気になる人は当然気になるのがお肌の悩みというものですね。 私の姉は日光アレルギーかな? という人で、運転には手袋をしています。 が、それ以外は日焼け止めと化粧で問題なく、私と違って色白でしみのない美しい肌です(笑)。 今の日焼け止めは高性能ですので、汗をかいたときにきちんと塗りなおしていればかなり持つようです。 日焼け止めの効果の高いもので、肌に合うものを探して購入なさるのが一番かな、と思います。 それに、外でなく家の中で日陰にいても日焼けはしますよ。 生活紫外線、というのでしたっけ。 場合によっては、気をつけている外よりも気をつけない中のほうがよく焼けます。 ちょっと洗濯物を干すだけだから…なんてもってのほか! 最近はネットで調べると、詳しいサイトやブログがたくさんありますよ~ 読むだけでもためになって楽しいので、一度ぜひv(まわしものではありませんよ~)

こまめに塗りなおす

041
とくめい
日光過敏があるので私も紫外線が怖いです。 病院で同じようなことを相談したら、先生から「こまめに日焼け止めを塗りなおしていれば大丈夫」といわれました。 持ち歩いてこまめに塗りなおしています。 体はUV効果がある服を着ています。 今のところそれで大丈夫な気がします。

私なんて

041
UV
紫外線アレルギー、かつ、日焼け止めアレルギーの両方がある私は、トピ主さんどころじゃありません。 紫外線にあたると発疹が出たりかゆみがひどかったりしますが、日焼け止めも使えないのですから。 5月あたりが非常に紫外線がきついので、多くの人が日傘をさす夏よりもずっと前から、日傘を 手ばなすことができません。真夏も長袖を着ています。 私から見れば、トピ主さんがうらやましいですよ。 ちなみに、日傘をさしていない人の大部分は、特別なケアなどはしていないと思います。 少なくとも私のまわりはそうです。 気にしていないというか、気にしているけれど面倒くさいというか、そんな感じでしょう。 もちろん日焼け止めを塗るというような普通のケアはしていると思いますが。 それから、皮膚科の先生から聞いたのですが、SPF値がやたらと高いものを塗ったからといって 値が低いものと効果の差はそれほどにはないそうですよ。 肌への負担が大きくなるばかりで。 むしろ、弱めのものをこまめに塗り直すほうが、ずっと効果的だそうです。

片手運転は?

🐴
ユーカリ
シミはできるけど、日焼け止め塗ってるし気にしなーいという30歳、女性です(笑) もし日光アレルギーが出てしまったらやらざるをえないかなーと思っています。 傘スタンドだと、風向きによって向きを変えたりはできないですよね。 片手で傘さして、片手運転はどうですか? (危険と言われてしまえばそれまでなんですが・・・) 学生時代は自転車通学で、傘さし運転は安全面から表向き禁止されてはいましたが、雨だからってバス乗り継ぐなんて頭になくて(苦笑)、いつだって傘さし運転してました。 風向きによってさす方向を調整しますので、風のせいでぐらぐらということはなくなりますよ。 多少バランス感覚は必要かもしれません。 でも、運動音痴の私でもスイスイやってましたから、たいていの人には出来ると思うんですけどね。

バランス

🐶
けい
紫外線を気にしてウジウジ生きる(ウジウジと悩みやすい性格なんです)か、のびのびと生きるか、その姿のどちらがキレイか、を考えると、ストレスの溜まるようなUVケアをしようとは思いません。 荷物が軽いときは日傘を使うし、軽い日焼け止めは塗るし(強力なのは肌が荒れてくるので使えません)、正午前後に行動するのは避ける位です。 あとは浴びたモンはしょうがないので、美味しい野菜をいっぱい食べてよく寝ます。

ダメダメ!

risa
私は逆に、日差しの下で日傘も帽子もない人って人ごとながらハラハラします。 まぁ中には日焼け推進派や気にしてない派もいるでしょうけれど。 トピ主さんは日焼けしたくないのなら、当然日焼け止め+帽子か日傘が自然じゃないですか。 女優の水野真紀さんは、中学生の頃から海水浴場でも日傘、だったらしいですよ。 帽子やサンバイザーで自転車は・・・ごめんなさい、乗らないので工夫も思いつきません。 直接日に当たらない、という意味ではバス利用などのほうがいい気もしますが、それほどの距離ではないのでしょうか。 結婚前の住まいでは、初夏くらいからまわりは日傘だらけでしたが、結婚後遠くに引っ越した今、浮いてる・・・?って感じることがけっこうあります。 でも去年の夏なんてとくに猛暑だったので、日よけの意味でもかなり重宝し私は手放せなかったです。 シミ・ソバカスができやすいほうではありませんが、女性の場合妊娠等ホルモンバランスの変化などでも突然シミができたりしますし、とりあえず紫外線が原因のものは防いでいきたいなと思っています。

自転車は好きなんですが・・・

50代おんな
私の場合は、太陽でも汗でも刺激になって湿疹が出たりする体質でした。 今はずい分マシになりましたが・・・。 日焼け止めクリームは日持ちのしない防腐剤無添加敏感肌用、 またはクリニークのうっすら肌色のSPF値が低い物を使っていますが、 使うと肌の回復に3日ぐらいかかります。私の場合、肌がゴワつきます。 使うのはやはり自転車に乗る時です。 歩く場合は大マスクに帽子、サングラス、紫外線よけ手袋、長袖、 日焼け止めはなるべく使わないようにしています。 手の甲には日焼け止めクリームを塗り、顔はあまりに陽射しが強い場合 SPF入りパウダーを重ねたりします。 このパウダーはいつも持参して、紫外線が気になる時につけます。 これから暑くなると悩みますね。 陽射しの強い時間帯は外に出ない!に限りますね。 堂々と顔出ししている人は、気にしていない場合が多いと思います。 あと、お肌が強い人・・かな? 日焼け止め塗ってるから大丈夫と言う人はお肌が強いんだと思います。

ありがとうございます

シーピア トピ主
短時間にたくさんのレスをいただいてとてもありがたく思っています。 皆さんのお返事から、日焼け止めとファンデだけで十分というわけではないけれど厚塗りやこまめな塗りなおしなど、意識するだけでだいぶん効果はあるということがわかりました。 片手で傘を持ってという運転なんですが、それが出来なくて有名な私です(笑)。若い頃はよくそれで笑われました。ホント、それが出来ればなぁ。 私は、昔から人並みに気をつけていたにもかかわらず、一度大きなシミが出来たものですから(小さいのはまだポツポツあり)、紫外線にはかなりの恐怖心があります。 今の季節でも日傘は手離せず、一年中真夏並みの注意をしています。屋内でも紫外線が……というのは皮膚科のお医者様にも言われたので、その指導どおり朝起きたらカーテンを開ける前に洗顔と日焼け止め、屋内でも眩いほど晴れた日はマスクをして、ベランダへはツバ広の帽子かサンバイザー着用で……という変人ぶり(?)です。 アレルギーの方には配慮の足りないトピで申し訳ありません。みなさん、アドバイスを本当にありがとうございます。

片手運転は×

041
sa
片手運転なんて進めないでくださいよ。 私もあまり詳しくはありませんが道交法違反のはずです。 しかもトピ主さんはかさスタンドをつけただけで風力でよたよたしちゃうんですから、片手運転なんてしたら危険極まりないです。 私はファンデもつかってません。日焼け止めのみです。でも焼けませんよ。しみもありません。最近の日焼け止めは優秀ですから。きちんとこまめに塗りなおせば大丈夫です。

真夏だけUVケア

🙂
畑作り
先祖代々由緒正しい農民の出なものですから肌はとっても強いです。 真夏はさすがにUVケア(日焼け止めを朝一度塗るだけ)しますが、ファンデーションは塗りません。 そのUVケアも時々忘れるので夏場の顔は真っ黒です。でもシミができません。 皮膚科の医師をしている友人に言わせると「丈夫な皮膚」なんだそうです。でも最近の紫外線は昔と違うからケアだけはしてね、と言われました。 以降できるだけ日焼け止めだけは塗るようにしています。(しかしその日焼け止めも高価なものでなく500円するかしないかの安物です) 皮膚科医の友人は汗をかいた上の日焼け止めの塗りなおしは日焼けより肌によくないと言っていました。(本当かしら?) もし塗りなおしするのならば洗顔からやり直すのがいいのかな? 人によって持っている肌が違いますからすごく高価な化粧品でケアする方もいれば私のようにほとんどケアしないで大丈夫な人もいるのでしょうね。 背の高い低いと同じ感じなのかしら?

日傘、帽子は役に立ちません

地黒女
これが私の肌です。おそらく、地面などから反射される太陽光で十分なんでしょう。真冬以外は真っ黒な顔してます。しかも顔だけにしみができやすく、手足などはいくら日に当たっても黒くなるだけでしみはありません、もう50歳に近いのですが。というわけで、顔にだけはSPFの高いUVクリームを年中塗っています。 真冬以外は、日に2回洗顔からやり直します。仕事の関係で、ファンデは使用してません。おかげで、顔のしみもずいぶんと改善されました。UV 対策については個人差が大きいようなので、トピ主さんの肌にあった方法を見つけるのが大切だと思います。 でも自転車の片手運転は危ないのでやめてくださいね。

片手運転だけはやめて下さい

041
サンシャイン
自転車の傘さし運転は道路交通法違反で、5万円以下の罰金です。 大変危険です。 急な雨でやむを得ず傘さしならいざ知らず、日傘さしてヨタヨタ自転車乗っている人を見ると、運転している身としては「ふざけんな!」と思ってしまいます。 周りの迷惑よりも自分の紫外線対策の方が大事なのかと。 どうしても自転車に乗りたいのなら、他の方も書いている通り日焼け止めクリームが一番でしょう。 そして農家の女性がかぶるような、帽子にに布が付いているタイプの日除けをかぶり、サングラス(目からも紫外線は入ります)、マスクが一番でしょう。 多少かっこ悪くても、シミになるよりマシでしょう?

がんばりましょう!

🐱
にゃんドル
私も色白に入る部類です。日焼け対策は一年中ですね。日傘は今の時期には持ちませんけど・・。春は紫外線がきついとのことなのでもう少ししたら持ち始めます。 いつも日焼け止めを塗ります。家にいるだけの日でも洗濯物干すためだけに塗ります。帽子もかぶります。でも化粧品に含まれる添加物はよくないそうですので無添加を使ってます。 自転車にも乗っていましたがやっぱり日傘をさしつつは難しいです。自転車にとりつけるやつ使わないとだめですよねー。今後自転車に頻繁に乗るようなら買おうと思ってます。 あとは果物いっぱい食べてビタミン補給かな。 シミとかって10年20年後に出てくるって言いますよね。なので私は高校生の頃から長袖を着たりやけないように日影に入るよう心がけてましたよ。私よりもさらに前から気をつけている叔母は今50代ですが肌が白く本当に綺麗です。今の努力は無駄じゃないと思うのでこれからも頑張っていきたいと思っています。シーピア様も一緒に頑張りましょうね。

日焼け止め

🙂
私もチャリラー(笑)です。日傘は危ないので差せないし、帽子も風で飛ぶので意味無し。 なので、SPF30の日焼け止めとSPF20のファンデーションを塗ってます。外出しない日は日焼け止めのみです。 日差しの強い九州南部に住んでるので、UVケアは一年中しないといけません。10代の頃から美白化粧品を使ってます。  北国の人は美白とかしなくても白さをキープ出来るのかな?夏の間だけ移住したい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧