本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記みたいなメールに返信を求める人への対応

日記みたいなメールに返信を求める人への対応

レス19
(トピ主 1
041
みき
話題
 日記のようなメール(どこへ行ったとか、最近気に入っているもののこととか)を頻繁に送ってくる知人がいます。  以前は近所に住んでいて親しく付き合っていたのですが、今は離れているのでメールのやりとりをするくらいの関係です。  私も興味のある事柄であれば、返信をするのですが、全くどうでもよい話や興味の湧かない話だと、返信のしようがなくて、放っています。でも放っていると3日もしないうちに「何かあったの?大丈夫?心配してます」と言ったメールが携帯にまで来て困っています。本当に私自身のことを心配しているわけではなくて、自分が出したメールの返事がないことを心配しているだけなのだなと感じます。  以前は親しかったこともあり、完全に切ってしまうつもりはないのですが、正直うざいと思ってしまうときがあります。でも、本人に直接言うと角が立ちそうだし。  どうしたらいいかなあ…

ランキング

レス

ほうっておきましょう。

😀
私にも経験あり
自分のことを気にかけてほしいか寂しいのでしょう。 私にも同じような友人がいました。 「ごめん、ちょっとやっかいなごたごたにまきこまれてて とっても忙しいの、しばらくレスできないかも。」 とレスしてほうっておいたらメールがこなくなりました。 あなたからのレスがほしいというよりもかまってもらいたいのでしょう。

私にもいます!そういうメール送ってくる人(1)

🐷
ぷぷぅ
トピ主さんと全く同じ悩みを持つ者です。 本人には悪気がない(と思われる)だけに、対処に困りますよね。 返事をしないと「何かあったの?大丈夫?心配してます」というメールがくるところも全く同じです。もともとは会社の先輩で、さほど親しくもなかったのに。 私は最近出産したので、これを機会にフェードアウトしようとしました。さすがに子育て真っ最中の私に、頻繁な返事は求めてこないだろうと。 …しかし。「赤ちゃんの写真を送ってくれ」というメールが余分に増えただけでした。 そしてついに!寝不足もありイライラしていた時に「子育てで忙しいから、今までみたいな頻度でメールするのは無理。わかってください。返事しなくても元気にしてるから心配しないで」といった内容のメールをしました。傷つけたくなかったので、かなり低姿勢で書きました。 そしたら珍しく1週間ほどメールがこなくなり「やっとわかってくれた!」と喜んでいたところ「返事がなくても元気っていうのがわかればいいの(とはいえ、返事がないとわからないが)」というメールがきました。 脱力しました。

↓続き

🐷
ぷぷぅ
それでも一応は効果があったみたいで、頻度がかなりさがりましたよ。 また、返事をしなくても催促されなくなりました。ただ、一方的な内容(日記的なもの)のメールは時々届きますが。現在、返信せず放置中(2週間)です。 大人だし、そんなにはっきり言わなくても雰囲気でわかってもらえると思っていましたが、はっきり言わないとダメだったみたいです。 私の場合は、はっきり言ったことによって関係が壊れてしまっても仕方ない、と思いつつメールを書きましたが(親友というわけではないので)、トピ主さんはどうですか?

短く返信する

😣
なな
そういうの好きな人いますよね~。私ももらったことあります。食べてるケーキの写真つきで 「話題のスイーツでまったり中。とってもおいしいでーす(ハート)」 私にどうせえっちゅうねん!という内容。ほんっとに返事に困りました。 私の場合は 「へーそうなんだ。」 用事でない限り、どんな内容のメールが来てもこれ一行だけ書いて返信しました。 何回か続けてるとさすがに気づいてくれて、用事がある時以外はメールが来なくなりました。ああ快適♪ 今は携帯からでもブログが書けるんだし、そっちに書けばいいじゃんって思ってしまいます。

現状維持で

😉
ラボー
いいと思いますよ。 返答に困る場合は放っておく。「元気?」て催促が来たら、「元気よ~」と返す。 あくまで自分のペースを貫いて、みきさんからのメールの返信頻度はこの程度だと相手に覚えさせた方がいいですよ。 似たような人がいました。返答に困る日記みたいなメールを送って来るんです。 事故のせいで電車が止まってしまい、帰宅途中で足止めをくった事があったのですが、翌日に「メール出来なくてごめんね」と言われました。心配してくれるのはありがたかったですが、正直、彼女からのメールを待ってなんていませんでした。自分からのメールを相手は楽しみに待ちわびているとでも思ってたんでしょうね。 みきさんのお友達も同じように見受けられます。 彼女の友達であって、ファンではないですよね?そうなら適度に距離を保ちつつ付き合いを続けるしかないと思います。

トピ主さんが

🐧
ぺん
その友達を「大切」なら合わせてお返事しておく、 「居なくても平気」なら放置です。 ウザイとおっしゃってますし、 どっちかというと後者なのではないかと思いますけど。 ちなみに、日記メールする人多いですよ。 送った後で反応がないと心配する人も多い。 現代病かもしれないですね。

私の場合

🐤
私の友達にも日記のようなメールを送ってきて、返信しないと「この前メール送ったんだけど、届いてる?」と確認してくる子がいます。おっとりしてる子です。 返事のしようのないメールを「届いてる?」と確認してくるのは、その子ぐらいなので、図太い神経の持ち主なんだな、と思って最近は確認メールがくるまで返信しません。 >「何かあったの?大丈夫?心配してます」と言ったメールが携帯にまで来て困っています。 多分ですが、メールは絶対返信しないといけない、という考えの持ち主かもしれないので、こうメールが来たら「何もないよ。心配してくれてありがとう」とか「メール返してないから?返信しなくてごめんね」など、そんなにメールにこだわってないという雰囲気を持たせるといいと思います。

興味ないメールは放置で

041
カメック
何か返事が必要とかのメールは別ですが、そのような興味ないメールは 放置しておけばOKでしょう。 放置して「何かあったの?」と再度メールきたら 「今ちょっと忙しくて~」と返事しましょう。 きっとそのうちメールの回数が減ってきますよ。 (返事がないと理解するか、他に返事くれる人を見つけるでしょう。)

スルーで

041
織人
メールにはすべて返信しなければならないと考えていません。 なので、私はそういうメールは概ねスルーしております。 返信が必要なメール以外はスルーで問題ないと思うのですが 最近の風潮はどうも違うようで戸惑います。 メールに縛られる必要はないと思うのですがいかがでしょう? ご本人に直接言う必要はないと思います。 ただ、鬱陶しいと思うメールには返信しない、で伝わるのではないでしょうか?

メールは即返事・・・

041
ブーフーウー
・・・という友人がいます。 1ヶ月間に2回ほどでしたのでそれなりにメール交換をしておりました。 でも、2ヶ月ほど前に「お忙しいなか、それほど返事の遅れを恐縮しながらメールいただくのは心苦しいので、お時間があるときに楽しいメールをお待ちしています」というメールをして以来、メールは来ません。 プライドの高い方ですので傷つけてしまったかしら・・・と・・・。 でも、彼女のメールは、なぜメール出来なかったかということを羅列するだけで、読んでいるうちに気分が重くなります。 まあ、彼女は家庭内別居で孤独な方なので寂しいのでしょうし、メールは即返事と思い込んでいるのですが、こちらはホトホト疲れたわけです! 因みに同じグループの方々は無視です! 私がバカ? メールの内容を相手がどう思うか・・・まで考えてくださると良いのですが。結構鈍感な内容のメールをしてくる人っていますよね。 いつだったか、別の友人はお隣さんの騒動をメールで実況中継! 唖然としました。返事しなくても何も感じない人なので、「・・・・」というメールを送りましたら、「調子に乗ってごめんね」ってメールが。

そうかぁ~

041
ピットマン
私はお友達のほうの立場でトピを立てようかと思ったりもしたのですが、トピ主さんのスレが役立ちました。 つまり多くの方が書いておられるように、やはり私はスルーされてるってことなんですよね。 私はどんなメールにでも返信は必要という考え方なので(違う考えがあって当然と思います)、メールが来てそれを放置するというのは普通の場合だと考えられないだけに友人のレスなしが不可解でした。スルーする場合というのはほとんどがそういう「うっとうしい」という感情を含んでいるものなんでしょうか?悪感情はないけれどただ「返事の必要なし」と思って放置するということはないのでしょうか。 トピ主さんのご友人は頻繁とのことなので大変ですね。畳み掛けるように何度もメールを返してくる人がうっとうしがられるのは当然かと思います。でも一度メールしてそれへの返信くらいは望みたいなぁと思ってしまいます。 どこまでが「全くどうでもよい」「返信のしようがな」い内容と評価されるのか、とても気になります。現在私は、「引越ししました」のメールを送ったまま返信がないことを気にしているんですが……ちょっと寂しいです。

私も短い返信お勧め

041
なにな
どーしよーもないメールが来たら、 「確かにメール届きました。」 と言う1行メールを二時間くらいしてから返信する。自動返信みたいに。 これなら簡単だし、相手も届いたってわかるからどうでしょう?

いるいるいる!!

😀
はな
私もそんなに親しくない人が送ってきます。 でも、ご近所だし、そう無視も出来ないので困っています。 なので、一言だけ返しています。 「今、仕事の帰りの電車の中です。今日は疲れました。」 というメールには [お疲れ様でした。] 「まだ10時なのに、もう寝ます。今日は早く寝たい気分♪」 には [おやすみなさい] ですが、それでも送ってきます。 本当にめんどくさいですよね~。

ありがとうございます

041
みき(トピ主) トピ主
 みなさん、ありがとうございます。  ほうっておく、忙しいという、きっぱり言う、短い返信、メールを重視していないことを伝える…などなど、織り交ぜてやっていこうかと思います。はっきり言って壊れる関係なら仕方ないという覚悟も持とうと思います。   > 私にどうせえっちゅうねん!という内容。ほんっとに返事に困りました。 そうそう、まさにそうなんですよね。すごくよくわかるので笑っちゃいました。  ピットマンさんの書いていらっしゃることもよくわかります。私も基本的にはメールの返事はするべきと考えている人間で、返信の必要なメールを放置することはまずありません。(会う約束とか、諸々の要件など)  >どこまでが「全くどうでもよい」「返信のしようがな」い内容と評価されるのか    うーん、頻繁に日常生活のこまごましたことを綴ってくるメールが私にとっては「返信のしようがない」メールかなあ…読む分には嫌じゃないけれど、返信は強要しないでー!!という感じになります。必ずしも悪感情を 持っているわけではなく返事の必要なしと思って放置することも多いです。

どうでしょう

🛳
しゅうえい
「いつもメールありがとう。まるであなたと一緒にその場にいたみたい。 他の人にもしゃべってもいい? せっかくステキな出来事だったんだし。 あ、そうだ。あなた、ブログやってみたら? いろんな人が読んでくれると思うのよ。 こんなおもしろい話、私ひとりだけなんてもったいないわ」 と、無料ブログサービスを紹介して差し上げたら。 ブログの作り方の本もおまけにつけて。 ブログはハマると一月はつきっきりになりますから、しばらくは楽になりますよ。 その後固定の読者さんがつけば、頻繁にメールが来ることもすくなくなると思うのですが。 ご健闘をお祈りいたします。

引き続き放っておけばいいのでは?

🐱
みのすけ
心配するメールが来たら「大丈夫です」の一言返せばオッケー。 ひたすらその対応だけ。 それでいいでしょう。

いますね~~!

041
miyu
いますよね、そういうメールしてくる人・・・。 「今日は友達の●●ちゃん(←しかも私は全然知らない相手)とデパートへ行ったよ!」 なんてメールに、どう返信しろというのでしょうか。 よっぽど珍しい場所へ行って面白い事があったのならともかく、ちょっと出掛けるたび、何かを購入するたび、外食のたび、そんな報告メールを送られても 「へ~」 としか返事の仕様がありません。 いったいどういう気持ちでそんなメールしてくるんでしょうね・・・。 正直どうでもいいので、私も完全スルーしてました。 「miyuちゃんは全然返事をくれない」と言われましたが、「あ~・・・はは~・・・」みたいな感じで言葉を濁していたら、ようやく必要なことしかメールしてこなくなりました(レスが必要な内容であれば、もちろんきちんとレスします)。 願ったりかなったりです。

こんなのどうでしょう?

041
メール無精派
独り言メールはいったんスルー、返信の催促がきたら「ごめんごめん。独り言やったし、返信期待されてないと思ってたわ」と返す。 多分、これぐらいはっきり書かないと通じないんじゃないでしょうか? 散々言われることですが、メールって相手の顔も様子も分からないんで、ついつい相手も当然自分と同じポリシー(この場合は「返信必須」)だと思っちゃうんですよね。 >ピットマンさん 嫌われるようなことをしてなければ、普通は悪意なしでしょ。 引っ越しの連絡は微妙なラインですね。「事務的な連絡で、それだけで内容が完結しているから返信の必要なし」という人、「受信確認程度には返信しないと」という人、どちらも自然です。 私は前者です。返信しません。大勢に同じ内容で送ってるでしょうし、みんながみんな返信したらかなり鬱陶しいことになるだろうな、とも思うので。 返信が欲しかったら、はっきりそういうフリをした方がいいですよ。「最近会ってないけど調子どうですか?」と書き足してみるとか。 内容以外にも、本人の普段の使い方(会話のつもり、用件を伝えるだけ、など)次第でも返信が必須かどうかの感覚が違うでしょうね。

まず褒めて

041
偲闇
「いつもメールくれるけど文才あるよね」 「光景が目に浮かぶわ」 「ブログとかしないの?」 「そういう才能ありそうよ」 「みんなに読んでもらったほうがいいって!」 とメールのたびに褒めつづけたら、ブログを本当に始めて、そのうちそっちが忙しくてメールまで手が回らなくなった友達がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧