本文へ

年下だから当たり前?

レス8
(トピ主 0
😢
みいこ
仕事
私は23歳で4月からある職場の事務に派遣社員として働きはじめました。事務といっても一般的な事務とは少しちがい少し特殊です。 社員、パートの主婦が数人、私ともう一人の派遣社員Hさん(女性、30歳)という感じです。 私が大体仕事に慣れてきたころにHさんが7月半ばぐらいから新しく入ってきたのですが、普通に私にだけタメ語なのです。プライベートな話をしても、私が言うことになんでも否定的で、自分の意見を言いたいだけ言います。向こうは悪気があって嫌なことを言ってるかわからないですが、腹立つ発言を色々言われました。仕事面でも話が噛み合わなければバカにしたように「だから~」とキレぎみに言ってきます。 これから一緒に仕事していく人だし、年上だし・・怒ったらダメだ!根本的に合わないんだっと思い割り切ってるつもりですが・・・ 結論的に自分が年上だから後から入ってきてもタメ語はあたりまえなのでしょうか?

ランキング

レス

その人は『人を見て』いませんか?

😨
fromオレンジ
私の職場にも似たような人がいますよ。その人は30代前半(勤務10ヶ月)で、20代前半の2年勤めてる子に対してだけタメ口&見下した態度をしているようです。ちなみに私は20代半ば(勤務3年)なんですが、不思議と私には敬語で、遜ったような態度です。多分人を見て態度を変えているんでしょうね。トピ主さんが同じように派遣だし、年下で勤務も3ヶ月位の違いだからと舐めてかかってるんじゃないかと思いますよ。 いくら年上とはいえあまり感心できる態度では無いですよね。普通なのかとの事でしたが、決して普通では無いと思います。学生生活じゃないんですから、ほぼ同じような立場で歳が上とかは関係ないと思いますよ。確かにムカつくと思いますが、気にしたら負けですよ。どちらが立場が上とか下とか職務上取るに足らないことですから。そんな事より、そんな下らない輩は仕事で見返すように私の後輩には言ってます。気持ちに余裕を持って、『こんなくだらない事でしか優越感に浸れないんだ』と腹の中で笑っときゃ良いんです。

その人にとってはあたりまえ

😨
パート主婦
たぶん、その人にとては当たり前なんでしょう。 ここで”違う”と言われても その人に注意するのもできないだろうし、 トピ主さんが一回り大きな器になって 割り切るしかないでしょうね・・ 「自分がその年齢になってもこうはならないでおこう」 と思って、軽くお付合いしておかれるのが 良いかと思います。 私の近くにそういう人がいたら、たぶん尊敬できません。 周りの人達も、私と同じように思っておられる方も いるのでは? あまり考え込んでイライラしないようにね。

頑張って

041
しょこら
みいこさんは序列に厳しいのでしょうか。 例え3ヶ月でも先輩後輩の序列をわきまえて欲しいということですね。しかし、言ってみれば同じ派遣同士。上も下もないのではない気がしますけど、3ヶ月先に入ったみいこさんに敬語、丁寧語を使わないHさんはそんなに礼儀知らずなのかな…。 それより問題は、Hさんの物言いや人柄なのでしょうね。みいこさんがそれほど不快なら、Hさんが失言をした時に静かにきっぱりと「その言い方はないんじゃないですか?」とか「Hさんのやり方は理解できますが、私はこう思います。」と言ってみてはどうでしょうか。あなたの意思を感じさせるのです。そして仕事で彼女に負けないと言うか、とにかく自分の仕事をきっちりこなして周囲の信頼を厚くすることですね。 社会に出ればとか、広い社会で云々…とよく言いますが、個人の経験する社会は案外狭いものです。気の合わない人もいるでしょうが、穏やかにかつ毅然とした態度、または右から左へ受け流す~などの方法で上手く乗り切っていってください。 頑張ってね!

みいこです。

😢
みいこ
オレンジさんレスありがとうございます。 30歳の方(sさんとします)とは同じ仕事でも作業内容が全く違うので、自分の仕事の方が大変だと思ってます。(私の仕事内容は全くわかってない)私がsさんの仕事に関係ある仕事が新しくできて私と話がかみ合わないと声にはだしませんが顔は呆れたような感じです。他の仕事場の人(sさんことはその方には言ってません)も言ってましたが「自己主張が激しすぎる」と。私もそれは思っています。「人を見て」いませんか?っということですが、この間ではっきりと馬鹿にされているとわかりました。 ここの掲示板をみつける前に他の掲示板で同じような書いたら「30歳を相手に、「タメ語で話してくる」と言うあなたの発想がちょっとおかしい気もしますが・・・。」と言われ私は普通じゃないのか・・と思い凹みましたが共感してもらえただけですごく嬉しかったです。 仕事内容は違いますが、気持ちに余裕を持って、オレンジさんの『こんなくだらない事でしか優越感に浸れないんだ』と腹の中で笑っときゃ良いんです。 と言う言葉で少し楽になりました。

fromオレンジさんと同じく

041
公子
私も感心しないですね、その方。 でも、7歳も年上なので難しいです。 人格を否定するようなことでない限り、逆らわない方がいいでしょうね。はいはいと言って何でも聞き流すことです。 でも相談内容はそういうことではないようですね。 私は、単にあなたとウマが合わない人なのではと感じました。 相手もあなたの前では精神の未熟さ丸出しのようだし、あなたもあなたでムキになるタイプのようだし。 とりあえず、内容はどうであれ年長者である相手を立てて、タメ口も我慢しましょう。 逆に丁寧すぎるぐらい丁寧な言葉で切り返し、徹底的に慇懃無礼にやってやるくらいの知恵がないとこの先辛いと思いますよ。 ついでに言えば、常日ごろ周囲に敬意を払っているか? 年長者を敬っているか?(あなたにも、周りが年下だらけになる日が来ますから結局は自分のためです。) 今まで、学校の先生など、相手を選んで敬語を使うような真似をしていなかったか反省してみては? 決して嫌味に取らないでくださいね。こうしたことが完璧にできる人なんて多分殆どいないんですから。 つまらぬ相手は自分磨きに利用するに限ります。頑張ってね!

当たり前ではない

041
kitami
一旦仕事に入ったら、年齢は下でも先輩は先輩。 だからHさんの言葉遣いはけっして好ましいものとはいえないと思います。まずこれは大前提。 しかし、トピ主さんの文を見て、トピ主さん自身も仕事の場でかなり感情が表に出ているんじゃないか…と感じました。 本当にトピ主さんが「年下だから」という点だけでそういう扱いになっているのでしょうか。たとえば、やたら先輩風を吹かせていたということはありませんでしたか? 仕事では自分が先輩の立場でも、年齢が上の相手には、人生の先輩に対する接し方というのもある程度は必要かと思います。 自分の仕事の出来や普段の態度についても、考えてみるいい機会ではないでしょうか?このあたりがきちんとできていれば、仮にHさんがその態度を取り続けたとしても、はじかれるのはHさんの方です。

2度目のレスです。

😨
fromオレンジ
他のサイトで相談された際、年上に対して~みたいに否定をされたみたいですが、それは私は違うと思いますよ。30だろうが40だろうが、円滑に和気あいあいと仕事をしていきたいと感じてるような人なら、年上にでも年下にでも丁寧な言葉を使います。タメ口なんてそもそもが言語道断でしょ? お互いに分かってきて、それが許される雰囲気になった時にタメ口…というより少しくだけた会話になるのが普通じゃないですか?最初から年上だからタメ口オッケーって、一体それはなんていうお友達のサークルですか?って思っちゃいますね。 その相談をされたサイトでは、トピ主様が『自分は年下でも先輩なんだからタメ口なんてケシカラン!私でさえタメ口じゃないのに!』って主張だと誤解されちゃったんじゃないですか?私は『年下相手なら問答無用でタメ口って普通ですか?(自分が立場上とかでなく)』という質問をされているんだと解釈しましたから、そのつもりで答えてます。そのサイトの人は大きな誤解をされていたのか、はたまた戦前からタイムスリップされた方なのか…。 なにはともあれ、きっとその人はいつか自爆しますよ。反面教師にして今後に生かしてください。

ええっと、ちょっと補足

041
公子
トピ主さん、二度目の投稿です。 言葉の使い方の点で。 別トピで発想がおかしいみたいに言われたそうですが、確かに、正直私も年上の方に「タメ語」という言葉を使うのは不自然には思いました。 タメ語が問題になるのは、相手が年下、それも立場も目下の場合かな、と。 でも、タメ語を「ぞんざいな言葉」とか別の言葉に置き換えれば問題なさそうだし、私はそこには拘りませんでした。 あなたを否定した(?)人は、タメ語という言葉の印象に囚われてしまっただけかもしれません。 その方は、あなたの年齢の頃、生意気盛りで年上の方に嫌われていたのかもしれませんね。悔しさの余り、周りで共感してくれそうな人に「相手がおかしいでしょ?」と訴えて、自省という作業を怠ったのかもしれません。 その結果、今度は年下から反感持たれている。全て自分にかえってきた、そういうことではないかしら。 トピ主さん、2度目の投稿を見てあなたも心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧