本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固定電話が鳴ると嫌悪になる生活になった

固定電話が鳴ると嫌悪になる生活になった

レス39
(トピ主 0
041
自己中嫌い
話題
ストレスが蓄積です。
都合いい時だけ愚痴って、昔から私の話は聞き流し興味なしの人で自分話にすり替える友人でした。
愚痴がある時だけ寄って来て、たまのたまに私から電話すれば、あっけなく興味なさげにさっさと切られてきました。

人の話は興味なし態度を取るが自分は聞かせるという勝手さに嫌気がさし、そっけなくメールと携帯電話の対応をかわしました。
私からの返信でもう聞きたくないメッセージを感じたはず。
すると愚痴のみメールも返信もパッタリ来なくなり、携帯着信もなくなり、その代り、かけてほしくない家電が定期的に鳴るようになりました。
留守電なら無言で切る、夫が出ると名乗らず女性が出て「間違えました」と言いガチャ切りされるそうです。
前から家電にはかけないで用なら携帯かメールへとお願いしてあるのに、携帯やメールだと着拒されたとでも思って家電にかけているのか知りませんが。
着信拒否というダメージを与えることまでしていません。
ただ、もう一方的な話を聞きたくないので家電は鳴っても出ずにいます。
我が家は関わりある全ての関係者には携帯へお願いしてあり家電はほぼ鳴らないので彼女が非通知でかけてると推測できます。

以前からお願いしてある家電は遠慮する事も出来ず、相手の気持ちも考えず、なんらかの自分の主張を言いたい自分だけの欲求目的で電話を定期的に鳴らしてくる事に引くばかりで嫌悪感が増します。
出てしまうと主導権を向こうペースに持ってかれるから出たくなく。

・メールで伝えるか?
電話主が彼女か断定できず、どう書けば理解してもらえるのか?
(またつながってしまうし躊躇)

・ストレス続行、忍耐し無視か?
連絡手段の選択方法が家電のみの発想の彼女、鳴らすのを飽きるまでほっておくか?

これ以上ダメージ少なくフェードアウトするにはどちらでしょうか?

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ

🙂
基本留守電
家の固定電話、必要ありますか? 必要性が薄ければ、解約する。 必要ならば、ナンバーディスプレイを導入し、電話帳登録した好ましい電話のみ受話器を上げる。 また、在宅中でも留守番電話を解除しない、メッセージを録音してもらう、好ましい相手の時のみ録音中に受話器を上げれば通話できます。 トピックの件のみならず、不要なセールス電話や犯罪詐欺電話対策にもなります。

非通知カット

🙂
まるまる
非通知カットすればよいだけではないですか?

ナンバーディスプレイじゃないんですか?

匿名
固定電話はナンバーディスプレイじゃないんですか?ナンバーディスプレイじゃないなら、固定電話は常に音がならない設定にすればいいです。20年以上前の電話にもその機能が付いてるので、トピ主さんの固定電話にもあるはずです。 消音という機能を使うだけです。それで電話かかって来ても鳴りません。だからかかって来た事すら知りません。この機能を使えばいいです。 他の友人とか近所の人や親戚親兄弟などはトピ主さんの携帯にかける事になってるんでしょ?固定電話にかかって来るのは、怪しい業者や間違い電話かその友人位なんでしょ?固定電話を消音機能で鳴らないようにすればいいです。簡単です。もしそういう機能も付いてないなら、量販店でナンバーディスプレイの固定電話を買う事も検討してみて下さい。ヨドバシやヤマダ電機、ケーズデンキ等の量販店で売ってます。 その友人だけじゃなく、怪しい業者とかからも固定電話にかかって来ますから、早急に対応して下さい。

非通知拒否設定

041
ふゆ
>家電はほぼ鳴らないので彼女が非通知でかけてると推測できます。 個人のお宅なら非通知の電話を拒否するのって普通じゃないですか。 別に彼女対象というわけじゃないし。

非通知なんですよね?

041
つらら
色々思い悩む前に、まずは非通知拒否設定にしましょう。 彼女のことは置いといても、しつこいセールスや他の迷惑電話対策としても、設定すべきだと思います。 普段連絡を取る人が皆さん携帯なら、非通知や表示不可能の着信は拒否にしてしまっても全く差し支えないですよね? また、彼女と思われる着信についても、それはあくまで「思われる」だけなのですよね? 限りなく黒でも、憶測で「イエ電鳴らさないで」メールは一番マズイと思います。 単純なことです。 名乗らない上に「間違えました」だけで切ってしまうのであれば、それはただの「いつまでも間違ってかけてくる電話番号」です。 黙って番号拒否にしましょう。

ダメージ少なくですか

😑
ごまちゃん
そんな都合よく行きませんよ。 フェードアウトなんて、伝わらない人間には伝わらないです。 トピさんから電話して、家電に掛けてくれてた?って先ずは聞いてみる。 で、違うよ~って言われたら、どっちにしろもうあなたとはお付きあい出来ないと、ハッキリ言わないと。 察して離れて欲しいなんて、トピさんも自己中なんじゃないですか?

拒否

🙂
ふらん
お使いになってる家電 非通知拒否の機能はついていませんか? その方法が一番ストレスを感じないのでは。 もしお使いの電話機に機能がなかえればお買い替えもよろしいかと存じます。 快適になりますよ。。

お疲れ様です

😢
お玉
そういう方には、迷惑していることをそれとなく知らせるというのは効きません。元々そういう気質なのですから、迷惑しているのかもという配慮は出来ないのです。 固定電話に非通知拒否機能はないのですか。非通知電話には番号を通知して掛け直すようアナウンスされて切れます。今どき非通知なんて、その方のような人か、迷惑電話ぐらいしかないでしょう。それで番号通知で掛けてきたら、留守電で対応しておしまいです。 万一その方からの電話を取ってしまったとしても、「今、来客中で時間がない」とか「約束があって、これから出かける」とかいくらでも言いようはあるでしょう。嘘も方便、賢く対処しましょう。

対応できます

💡
ぽんた
固定電話は電話会社に依頼すれば、特定の電話番号や非通知の 電話を止めてくれますよ。この場合、電話は鳴らなくなります。 相手が電話番号を変えてでもかけて来るなら、トピ主さんの 電話機を買い替えましょう。特定の電話番号をシャットアウト してくれます。 あとは、留守電にしておいて、メッセージを録音させるモード にしておくことも効果的です。その時にも鳴らないように設定 出来るものがありますから、電気屋さんで聞くなりネットで 機種を調べて買いましょう。

こういう方法は

041
サブマリン
非通知は着信拒否にする設定がありませんか。 迷惑を通り越して、嫌がらせ電話なんて、その方精神的にちょっとおかしいと思います。関わると、怖いことになりそうです。

ナンバーディスプレイ

専業主婦よ
「家電」イエデンをナンバーディスプレイ機能付きの電話に買い換えればOKでは? 1万円ちょいくらいです。非通知電話は拒否設定にすればいいし、ナンバー確認すれば 本人確認できますよね。 うちの電話には「あんしん応答」という機能があって、押すと「あなたのお名前をおっしゃってください」と電話が最初にでてくれます。公衆電話とか登録していない人からの電話はとりあえずこれで応答することにしています。

レスします

🐧
るり
私も似たような迷惑な電話(家)が頻繁にありました。ナンバーディスプレイはしておられますか? 着信拒否に限りなく近いですが、相手がかけて来た時に相手にはずっと呼び出し音が鳴っている、しかしこちらには全く聞こえないため、かかってるかどうかも分からないという設定にしました。それだと、相手は着信拒否されているとは思わないでしょう。 電話機によって違うでしょうけど、似たような機能があると思います。 携帯やスマホは、ナンバーが見えるのが普通だと思いますが、意外と固定電話にナンバーディスプレイを申し込んでない方が多いようです。 役に立ちますよ。

私の場合

🍴
おばちゃん
家の電話に自分とかかわりのある人の番号を登録しています。着信音が鳴ると相手の名前が表示されますので、それを見て電話に出るか出ないか決めます。発信元がフリーダイアルや非通知の電話には出ません。セールス電話やオレオレ詐欺対策も兼ねています。

ナンバーディスプレイにする

041
mar
ナンバーディスプレイに加入すれば 番号は表示され、 嫌なら着否も出来るし 彼女の番号は鳴らないようにも出来ます。 対応の電話機なら 直ぐに加入しましょう。

鳴らない設定にしては?

🙂
ワッフル
ナンバーディスプレイを申込、機種に番号を登録しておくと、その番号だけ無音にできます。 着信の証拠は残るけど、気づかないので、留守電でもいれない限り、ストレスにならないと思います。

NTTに連絡すれば

きっと良いこと
7000円くらいで電話番号を変えられます。電話帳にも載せられません。そうして、必要な人にのみ連絡先を教えればいいです。 ついでに勧誘の電話もかかってこなくなりますよ。

そんなに嫌なのに

041
レイガ
何故ハッキリとメールや電話をやめるように言わないのですか? フェードアウトしたいって事は、絶縁でいいと思ってるんですよね? ハッキリ拒絶しないから、相手は連絡してくるのでは? 固定電話を非通知は拒否設定にしたらどうですか。 本当に用事がある人は、通知にしてかけなおしてきますよ。

非通知拒否してないんですか?

041
ガードを固く
彼女が非通知でかけてると推測、とのことですが、そうとも限らないのでは? うちは非通知や通知不可能、公衆電話からの着信はすべて拒否しています。拒否してると呼び出し音はなりませんが着信履歴には残っていて、あとからでもわかるのですが、非通知からの電話、けっこうありますよ? だからトピ主さんの家に非通知でかけてきてるのも彼女からとは限らないと思います。 いずれにしてもナンバーディスプレイを契約して、電話機で非通知拒否をすればいいことだと思います。 非通知じゃなくてもセールスの電話とかもわりと来ます。うちの場合は電話機の機能で電話番号登録していない番号からの着信だと変なサイレン音のような呼び出し音で鳴るので、その場合はお断り機能を使っています。サイレン音で鳴ると、留守ボタン押すと「お名前をおっしゃってください。相手先を確認してから電話に出ます。」というアナウンスが流れるのですが、だいたいはそこで相手のほうが無言で切ってしまいます。 トピ主さんの考えすぎで、単純にどこかの業者がセールスとかの電話してきてるだけじゃないかなぁ。

ナンバーディスプレイは?

🐱
デブにゃんこ
着信が非通知と分かっているなら、電話機はナンバーディスプレイ機能に対応していますよね? それならば、電話機の設定で非通知の着信を拒否すればいいと思いますよ。 非通知を拒否すると、相手に「番号を通知しておかけ直しください」といったアナウンスが流れて切れます。 その無言or間違えました(ガチャ)が件の女性であってもなくても先方の電話番号が分かるようになりますので、 その後の対処はそれから検討してもいいと思います。 同様に指定番号の拒否もできるはずなので、 拒否した場合の"電話機の対応"が話中音の送信ならば拒否してもいいでしょう。 私は固定も携帯も非通知の着信はお断りしています。

個人番号の着信拒否はしなくても

🐱
ときそば
家電への非通知電話は、着信拒否できますよ。 それもダメですか? 非通知なら、業者や通販会社からかかるのが困るので…って、言えるでしょう? ストレスのかかる、話して楽しくない人はもう友達とは言えません。 嫌われるのを恐れていては、いつまでも連絡してきますよ。 その人は、他の人から相手にされないから、あなたに電話してくるのではないですか。 私もかつて自分のことばかり話す人と知り合いました。 当初は友達になれるかと思ってましたが、あまりに自分のことばかりで人の話を聞こうとしないのにビックリして、もう無理って思い、以降は疎遠を心がけました。 今ではまったく親交はありません。 あの長々としたラインを他の誰かとしてるのかと思うと、付き合える人はすごいと思いますね。

??

😨
意味不
家電なんてやめればいいじゃないですか なぜずっと置いてるんですか?

ひたすら無視

😣
みその
いますよね。 勝手に連絡してきて、こちらの都合はお構い無し。ひたすら自分の話(殆どは愚痴に見せかけての一人息子の自慢)ばかりで、あなたみたいに暇じゃないんだよ、と言ってやりたい人。 私は電話は無視 メールは返信しない 会っても目を合わせない をひたすら貫き、1年間我慢して、ようやく連絡が来なくなりました。少々罪悪感はあるものの、無駄な話に付き合わされるより数倍楽です。 頑張ってください。

放置に一票

🐤
みっちゃん
「鳴らすのを飽きるまで放っておく」 これしかないと思います。私も、過去にトピ主さんと似た経験をしたもので。。 こういう人は、何をどう言ってもわからないですよ。通じません。 トピ主さんも家電がなる度にストレスを感じ、本当にやりきれないとは思いますが、ここは頑張り時。なんとか耐えて、嵐が他へいってしまうのを待ちましょう。 そういう人は、依存できる存在を常に探して、ヤドガリのような生き方を続けていくものです。あなたが駄目だとわかれば、きっと他を探すでしょう。次のターゲットになってしまう人には気の毒ですが、仕方ありません。

簡単です。

🙂
渋柿
相手の嫌がらせか番号不明の電話の場合、2種類の方法があります。 1. 電話のコードを暫く抜いて置く。 自分が 電話を使用する時だけコードを付ける。 2. 電話が鳴ったら受話器を取り、何も言わずに直ぐに切る。 これを繰り返せば、相手も諦めると思います。 それでもやめない時は、迷惑行為で警察に連絡しますと言えば良いでしょう。

お金が掛かっても良いなら

🙂
はるか
非通知は、拒否するサービスがあります。 非通知にすると、自動音声で「186を頭に着けて、電話をかけ直すように」促されます。 付けなければ繋がりませんし 付けると番号が表示されます。 NTTに聞いてみましょう。ウチもそうしています。また、電話番号がわかって 相手に注意してもかけてくる場合 別の会社ですが、有料で固定電話でも 指定した番号を拒否するサービスがあります。 インターネットで調べてみるといいです。

ナンバーディスプレイにする

🐧
チョウナンヨメ
お金はかかりますがナンバーディスプレイにして非通知着信を拒否しましょう。 電話がかかってこなくなったらナンバーディスプレイを解約すればいいと思います。 すでにそうなら非通知着信拒否の他に特定の電話番号の着信音を鳴らないように設定するとか・・・。 また着信後に136(有料)で最後にかかってきた電話番号(非通知はわかりませんが)を調べることもできます。 電話会社によってできないかもしれませんが、ストレスを感じるよりはいいのではないかと思います。 それか留守電にして着信したらコールが0で即メッセージが流れるようにし、相手が用件を伝えだしたら声でわかるので電話をとるようにするとか・・・。 だいたいの方は携帯の方をご存知でしょうから、本当に急ぎなら携帯にかけてくるのではと思います。 家電話がほとんど鳴らないなら解約もアリかもしれませんし、電話番号を変更する(彼女には教えない)という手もあるかもしれません。

フェードアウト?

🐱
stella☆
トピ主さんがそんなに嫌いな相手なら 電話に出て、相手がその人だと確認出来たら 問答無用で 『もうあなたの一方的な話を 聞くつもりないからかけて来ないで!』って 言って、電話切ればいいだけというか それしか無いと思います。 それと、ナンバーディスプレイを契約すれば 非通知を着信拒否できますよ。 相手には『番号を通知してお掛け直し下さい』 ってメッセージが流れます。

疑問

🙂
アルカディア
>我が家は関わりある全ての関係者には携帯へお願いしてあり家電はほぼ鳴らない 何のための固定電話なんですか? 必要なの? それと、うちは最初から非通知は拒否にしてあります。 だって、非通知でかけて来る相手にろくなのはいませんから(イタ電か詐欺くらいしか思い浮かばない)。 誰なのかわからないのだから、非通知拒否で全く問題ないと思いますけどねぇ。 ダメージを与えたら、どうなるんですか? そもそも友達なの? >またつながってしまう こう書かれているという事は、縁を切りたいんじゃないの? それなら、もう徹底して拒否したらいいじゃないんですか? 疑問ばかりですみません。

家電の番号変えたら?

🙂
経験豊富!
 タイトルの通り家電の番号を変えてはいかがですか?  家電に欠けてくる可能性のあるその友人を除く知人に電話番号変更の通知をする手間はかかりますが。  本題から外れますが、引っ越して電話番号が変わったら、その番号の元の持ち主宛の間違い?電話が頻繁にかかってきて迷惑しました。  電話番号を変えたら、友人・知人に変更の通知をお忘れ無く!

無視

041
つぶあん
このまま忍耐で無視です 言い訳や説明はいりません 彼女には通じないですよ 絶対もう話さないこと(メールもしない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧