本文へ

夫の休日の付き合いについて

レス5
(トピ主 2
😢
みちる
話題
夫はIT系の企業に勤めていて、平日は11時頃帰宅します。これから秋にかけて第1子が生まれるのですが、平日は殆ど会えないんだと思うと、寂しく思います。 それに加え、最近上司から休日にゴルフに行こうと誘われたらしく、断りきれないという話を聞きました。(しかも出産1週間前の休日)その上司(40代半ば)曰く、ビジネスマンとしてゴルフコミュニケーションは外せないから、夫だけではなく会社のいろんな人を誘っているようです。 おそらく上司としては部下を業務だけではなく、総合的なビジネスマンとして育てるために良かれと思ってやっているようで、それは私も頭では理解できるのですが、元々個人的にそのような付き合いをするビジネスの進め方が好きではないのと、今後子供が生まれるのに休日までとられるということに、非常に嫌悪感をいだいてしまいます。 おまけに社内コミュニケーションのために、冬にはみんなで泊りがけでスノボに行こうとも言われた、と。 勿論そういうのも大切なのはわかっているのですが、本当に嫌なんです。夫には面と向かって言えないのですみません、ただの愚痴です。同じ思いの方いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

うちもそうでした

😨
ai
上の子が生まれたとたん、ゴルフを始め、せっせと日曜ごとに出かけてましたが・・・時々は家族でも一緒に過ごしました。 子供が微笑み出せば、夫も子供が可愛いってもんです。 (1週間出張した後は父の顔を見て大泣きしましたが・・・) 確かにゴルフの付き合いも大事な部分もあるので一概には言えないのですが、 毎回行かなくてもいいはず・・・。 そういえばスキーにはまったときもあったような・・・。 いつも置いてきぼりなのは私と長男でした。 たまには私も遊びたい~~~~って叫んだ事があったような気もします。 言わなきゃ、伝わらないものです。 但し・・・言い方は上手にネ 月日は流れ・・・ゴルフでもどこでもいいから休みの日は私を一人にしてって思ってますけど・・・。

仕方がない

041
お付き合い
ビジネスにおいてどうしてもゴルフが必須というポジションがあります 上司から誘いがかかる事を前向きに考えるということは難しいですか? 確かにゴルフには、本当に必要なケースとそうでないケースもあると思います でも参加しないだけで昇進できなかった友人も知ってますし、逆に仕事は並みなのにお付き合いだけで昇進していく世渡りの上手い友人もいます。 私の場合は50名くらいの部下がいますが、週末の飲み会とゴルフでコミュニケーションをとっています 妻は理解してくれているので何も言いません 9ヶ月になる子供がいますが、平日の朝に一緒にご飯を食べてますし 週末の日曜は妻を息抜きに外出させ一人で子供の相手してます 『調整』しながら計画を立てられたらどうでしょう?

両立できますよ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親、40代です。ゴルフが趣味で月2~3回、土日は月1回です。え~と育児トピではかなりレスしているのですが、再度ご説明いたします。 家の制度【ハッピー○○デー】 妻がこれを宣言するとその日は一日中双子の面倒を私が一人で見るという制度。この間、妻はウィンドーショッピングや友人とランチやらに行く。 私はこれをもう5年以上やっております。朝昼晩3食作って、子供達と遊んで、一緒にお風呂に入り、寝かしつけに絵本を読んで一緒に寝ます。最近では妻が毎週土日、祝日ごとに宣言しており、子供達も休日は【パパと遊ぶ日、パパとお料理する日】という認識をしており、私の人気は絶大です。 仕事上のコミュニケーションは必要です。特にゴルフは重要(と思っている人が多い)です。ゴルフはスポーツの中で唯一自分が審判でありプレーヤーなので、その人の本質がハッキリ出るスポーツなので【百の商談より一回のプレー】という面があります。深夜まで飲み屋をハシゴする接待より半日で理解し合える稀有なコミュニケーションなのです。要は仕事と家庭のメリハリをつければよろしいかと思います。ご参考までに。

ありがとうございます

041
みちる トピ主
aiさん>  "子供が微笑み出せば、夫も子供が可愛いってもんです"、という  のを拝見し、そうかもなーと少し楽になりました。  そして、"月日は流れ~"には思わず笑ってしまい、かなり楽にな  りました(笑)  ありがとうございます! お付き合いさん>  ありがとうございます。  そうですね。私も産休に入る前には少なくない人数の部下がいた  ので、お付き合いさんがおっしゃる意味、ニュアンスは理解して  いたつもりでした。  でも、産休に入って自分だけが仕事から離れざるを得ず、今まで  はお互い対等に合わせていた二人の都合を、ほぼ主人の都合(主  人の仕事の都合)に合わせざるを得なくなったという、なんとい うか不自由さというか、不公平意識があって、感情的になってし  まったんだと思います。ホントは全然不公平じゃないんですけ  ど…。  でも、お付き合いさんがおっしゃるとおり、「調整」が大切で  すよね。平日の朝一緒にご飯を食べるというのもとても素敵な  手だな~と思いました。ありがとうございました!    続きます。

続きです

041
みちる トピ主
りゅうりゅうさん>  貴重なコメントありがとうございます。  とくに、"ゴルフはスポーツの中で唯一自分が審判でありプレイ  ヤーなので~"以降の内容には驚きました。  正直それを知ってしまうと、絶対に重要なコミュニケーションの  方法だから、心から仕方ないと諦めがつきます(笑)  主人は元々スポーツが好きな方ではないですし、優しい人なので  、その理論に上手く乗って必要以上に楽しみに行ったり、何かの  言い訳に使ったりというのが無さそうなので、これからはそんな  話を聞いてもイライラせずに送り出せそうです。 単に愚痴を聞いてもらう位のつもりだったんですが、思いがけず みなさんのコメントから色々なことを得ることができました。 これからはもう少し落ち着いて、出産に望もうと思います。 ありがとうございました~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧