夫はIT系の企業に勤めていて、平日は11時頃帰宅します。これから秋にかけて第1子が生まれるのですが、平日は殆ど会えないんだと思うと、寂しく思います。
それに加え、最近上司から休日にゴルフに行こうと誘われたらしく、断りきれないという話を聞きました。(しかも出産1週間前の休日)その上司(40代半ば)曰く、ビジネスマンとしてゴルフコミュニケーションは外せないから、夫だけではなく会社のいろんな人を誘っているようです。
おそらく上司としては部下を業務だけではなく、総合的なビジネスマンとして育てるために良かれと思ってやっているようで、それは私も頭では理解できるのですが、元々個人的にそのような付き合いをするビジネスの進め方が好きではないのと、今後子供が生まれるのに休日までとられるということに、非常に嫌悪感をいだいてしまいます。
おまけに社内コミュニケーションのために、冬にはみんなで泊りがけでスノボに行こうとも言われた、と。
勿論そういうのも大切なのはわかっているのですが、本当に嫌なんです。夫には面と向かって言えないのですみません、ただの愚痴です。同じ思いの方いらっしゃらないでしょうか?