本文へ

家でもiPodを聞く夫

レス12
(トピ主 2
041
nano
話題
共働きで小学生の子供一人。 夫は平日はほとんど家族と顔を合わせることはありませんが、休日は家事も手伝い、子供とも遊んでくれます。 夫が貴重な休日に自分の時間を割いて家族との時間を捻出してくれているのことには感謝しています。 しかし、私も平日は仕事、家事、子供の世話で自分の時間は一切なく、休日も平日できない家事に追われ、その合間になんとか自分の時間を捻出しています。 夫は夜型なので、家族が寝た後に自分の時間を捻出しています。 いい夫だと思いますが、唯一どうしても許せないのは、家族といるのにiPodを聞いていることです。 団らんのときにはさすがに聞いていませんが、それ以外は聞きっぱなしです。 平日は会話する時間もないのですから、休日、家にいるときくらい、聞く耳を、聞く姿勢を取って欲しいのです。 「イヤホンは片耳にして聞こえるようにしている」と言いますが、話しかけても反応はありません。 これまで何度も注意しましたし、泣いて訴えもしましたがやめてくれません。 「音楽を聴く時間さえないのだから、それくらい許してあげよう」と天使のような心を持てばいいのかもしれませんが、家族とのコミュニケーションを取ることを拒絶しているようでイヤなのです。 もちろん、夫はそんなことはないと否定しますが、話しかけても反応しないのですから、聞く耳があるとは言い難いでしょう。 どうしたら、夫に家でのiPodをやめさせられるでしょうか? もしくは、どうしたら、自分の気持ちのおさまりどころを見つけられるでしょうか? 何卒、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ヘッドフォンなしは?

041
はな
ヘッドフォンなしでは音楽聞けない環境でしょうか? iPod差し込むタイプのスピーカーとかダメなんですかね? すでにそうかもしれませんが、そんなに付けっぱなしで聴いてたら難聴になりますよ。 方耳外しているなら耳栓効果で利用している訳ではなさそうですが…トピ主さん嫌なんだもんね、こまったね。

経験者として一言申し上げますが・・・。

🐴
帰ってきた旅人
泣いて訴えても訊いてくれなかったのですね。 夫婦のコミュニケーションとして異常なものを感じます。 何か他に原因はありませんか? 例えば彼の音楽の好みに貴方がダメ出ししてるとか。 あるいは彼が音楽を聴こうとしてるときに、家事のノイズを出してるとか。 または彼が音楽に集中したい時に話し掛けてしまうとか。 多分、「話し掛け」じゃないかしら? 男は大抵、女性のように同時に何かをできる「ながら族」ではありません。 TVを見てる時や新聞を読んでいる時に、妻に話しかけられて閉口する夫は 世界中に溢れていますよ。 好きな音楽に集中したい時、邪魔される辛さはかなり大きいものです。 勿論貴方だって彼に話したい事、聞いてほしいことは沢山あるでしょう。 でも彼だって邪魔されたくない時間がほしいのです。 話し合いと調整、お互いの我慢が必要です 彼の態度には、貴方への無言の抗議が含まれているように見えます。 DVDで大好きな映画を観ているとき ママ友とのトラブルの愚痴を延々聞かされ、 「離婚」の2文字が一瞬頭をよぎった事のある、 結婚20年の旅人でした。

家族間でもマナーがあると思う

041
いぬこ
私の夫も同じ感じです。 子供(幼児2人)がいるのに、ずっと携帯をいじっていたり、本を読んだり。 夜、寝るときはウォークマンを聞いていました。でもある時、子供が風邪で熱があり、咳もひどくて私は看病で眠れず。 夫はその横で音楽を聴きながら寝ている。それを見たらとても腹が立って、「そういうことしないでくれる!」と言ってしまいました。 こちらは「咳大丈夫かな、熱でうなされていないかな」と耳をそばだてて様子を見ているというのに、何てのんきなの!と思ったんです。 それからはやめてくれましたが。 夫は子供が出来る前からそんなところがありました。 2人で旅行中もメール打ちをしていたり、自分だけ読書していたり。 相手が寝てしまったり、お互いに「じゃあ本でも読もうか」ということになればいいけど、何だか配慮のない人だな~とは思っていました。 うちの場合は言えばしぶしぶやめてくれるけど、トピ主さんのところは聞いてくれないんですね・・・。 しつこく言うか、ちゃんと話し合うしかないのかな。 何のアドバイスもできずすみません。ただうちと似てるな~と書き込んでしまいました。

許してあげて欲しい

🙂
音楽好き
私は9時~16時の事務パートをしております。 平日の休みも多いです。 平日休みに一人のときはオーディオで音楽をかけながら過ごすのですが、休日家族がそろうと、音楽の好みが違う家族に聴かせるのが申しわけないので、私だけウォークマンで音楽を聴いていることがよくあります。 子供もMP3で音楽を聴きながら過ごし、夫はパソコンやTVゲームで、各自別々のことをしてすごします。 ただ、我が家ではそれが自然であり、お互いに干渉せず、自由にすごします。 勿論、話しかけられたらイヤホンをはずして対応しますし、食事中や、お茶を飲みながら団欒する時は音楽は聴きません。 音楽がないと生きていけない私のような者もおります。 夫に「ウォークマンをはずせ!」とは一度も言われたことはありませんし、私も夫に「ゲームばかりしてないでよ!」などとは申しません。 自分以外の人を自分の思い通りにならないからといって、イライラしちゃいけません。

iPod用スピーカー

🙂
電気屋さんに行くとiPod専用のスピーカーが売っていますよ。 BOSEとかちゃんとしたメーカーであります。 スピーカーにiPodをさすだけで手軽です。みんなで聞くようにしてみては?

諦めました

🐷
息子ふたり
我が家も同じ感じかも知れません。 話しかければ、イヤホンをとってはくれますが、それ以外はしてますねー。 我が家は自営なので、常にイヤホンをそています。 していないのは、食事中くらい。 もう、産まれながらに耳にイヤホンのついてる人間と結婚したのだと思っています(笑) 何を言っても変わらないからです。 恋人時代と変わって、いつでも、いつまでも私を見て!と言えないし(笑) また、うちはあきっぽくもあるので、iPodが流行遅れになったら、止めるだろうと思ってもいます。 そのかわり、私のしたい事はさせてもらいます。 今は子育てが一番だけど、子供の手が離れたら自由にできるように、今から宣言してます。 「あなたも自由だから、私も自由にするよ」と。

あ~

🙂
ウチとまったく逆です。 私(女)が音楽聴いていたい方です。現実逃避というか雑音を全部遮断してリラックスしたいんです。 会話することでストレス解消する側と、趣味に入り込むことでストレス解消する側… お互いに感謝と思いやりを持たないと永遠に歩み寄れません。 歩み寄る…ということは 結局お互いちょっとずつ我慢するってことなんですけどね。 話し合いの時間を持ってください。 とはいえ 自分だけが大変…自分だけが我慢している…と思ってるうちは話し合いをしてもぶつかりあって平行線で終わってしまいますよ。

ここは一つ家族平和のために、

🙂
ポコ
ipod用のスピーカーを購入したらどうでしょう? 値段はピンキリですが、家族用の家でそれなりの音量が必要な場合、少々値段も張るかもしれません。 ですが、ここは一つ家族平和のために。 そうすれば、ご主人も聞けるし、家族とも普通にコミュニケーションできるのでは? イヤホンをするということは、外との繋がりをなくしたい、とのサインに見えるのでなんだか嫌なんですよね。 家の中で常に音楽が流れているのに多少抵抗があっても、当面はやってもみてもいい方法なのでは?と思います。

受け取り方次第です

041
通行人A
トピ主さんは、旦那さんが音楽を聴くこと自体には反対ではなく、 iPod(+ヘッドホン)という「手段」に反対ということで良いですか? であれば、他の方も指摘しているように、 スピーカで聞くようにしてもらえばいいと思います。 ただし、音楽の好みは本当に人それぞれなので、 うまく行かない可能性の方が高いと思ってください。 好みの主なところは、音楽ジャンルと音量です。 スピーカの場合、どちらも家族全員の好みが合わないと、 かなり辛いことになりますよ。 ずっとヘッドホンをしていることを、 家族とのコミュニケーションを拒否していると取るか、 家族への思いやりと取るかは、トピ主さん次第です。 なお、 > 話しかけても反応はありません。 に対しては、肩でもつつけば反応するでしょう。 ちなみに我が家は、私(夫)が大音量派、妻が小音量派ですので、 ニュース番組などとにかく聞こえていればいい場合は別として 原則的に他の家族がいる場合にはスピーカから音は出しません。 密閉型のヘッドホンで心ゆくまで音量を上げて聞くことにしてます。

音楽への集中を邪魔されたくないが、周りも音楽で邪魔したくない

041
まぜそば
なのでヘッドホンを使っているのではないでしょうか。 スピーカー案は果たして受け入れられるのか、私は懐疑的です。 iPhoneだと、電話をかけて割り込めるのですがね。

皆さま、いろいろありがとうございます。

041
nano トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございました。みなさんのレスを読んで、いろいろ考えました。 夫は「音楽がないと生きていけない!」とタイプでもありません。 聞いているのは、音楽だけでなく、ラジオからPodcastと何でもアリです。 スピーカーは使っています、彼の部屋で。 部屋以外の場所(リビングとかキッチン)にいるときiPodです。 でも、彼の部屋のスピーカーからの音はリビングでもキッチンでも聞こえてきます。(結構オープンスペースなので・・・) 現実逃避も考えましたが、片耳イヤホンで聞く意志はある、というので、違うでしょう。 そこで、これは彼からのメッセージではないか、という結論にたどり着きました。。。(続く)

続きです

041
nano トピ主
トピ主です。続きです。 今ではまめになった夫ですが、数年前までは育児も家事も全くしない人でした。 土曜日はお昼過ぎまで寝て、日曜日は部屋にこもり。 家事や育児を手伝って欲しいというと「おれは(家事や育児をしなくても)仕事をしている」 私が病気で臥せったり、仕事で長期出張に行くようになって、私の代わりに育児、家事を経験して、その大変さがわかったようで少しずつ変わっていきました。 夫が頑張って変わってきたのに、私が「それって当然!」って思っているのが、態度に出てしまうのでしょう。 もちろん、きちんと「ありがとう」は言っていますし、夫の家事には文句を言わないようにはしているのですが。 なので「おれはこんなに頑張っているんだ!」そんなメッセージ、アピールではないかと。 もっと感謝し、労って、そんな彼のメッセージ、アピールに応えてあげれば、彼もまた変わってくれるのではないかと思うようになりました。 みなさんのおかげで自分の気持ちのおさまりどころを見つけられました。 泣いて訴えるのではなく、温かくおおらかに接していこうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧