本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • <食事会のお店について>海外在住の友人が一時帰国します

<食事会のお店について>海外在住の友人が一時帰国します

レス19
(トピ主 0
041
まゆ
話題
海外(オーストラリア)赴任中の友人(20代男性)が近々一時帰国します。その際、何人かで集まって食事(夜)をしよう!ということになったのですが、お店の選択で悩んでいます。本人に希望を聞いてみましたが、何でもいいよー、と言われてしまいました。かといって海外帰りの人とイタリアンやフレンチもどうなんだろう?という感じですし、逆に日本食もわりと食べているようです。実はラーメンとかカレーとかの味が懐かしいんじゃないかな~?なんて想像しますが、みんなで食事にっていうのにラーメンはないですよね。。うーん、悩みます。。

海外在住の方、帰国して友人達と食事をする場合、何が食べたいですか?今気になって行ってみたいお店などありますか?その他、皆様のおすすめのお店を教えてください!場所は新宿、渋谷、銀座、丸の内あたり、予算は一人お酒込みで1万円以内でおさまったらうれしいです。

ランキング

レス

新丸ビルとかミッドタウンなどはいかが?

🐤
りかこ
ご友人との再会楽しみですね。 私もよく海外から一時帰国する友人と会うことがあるのですが、皆口をそろえて言うのが、東京の新しいスポットに行きたい!と。 最近では、新丸ビルや東京ミッドタウンなどできましたよね。 ちょっと観光気分でそういう場所でお食事も楽しいかと思います。 特に新丸ビルは、お手ごろ価格の美味しいお店が多いのでお勧めします。 銀座にも大きくはないですが、ちょこちょこいろんな商業ビルができて、レストランもいろいろ入ってます。 楽しい会になるといいですね。

やっぱり日本食

041
Muppet
お友達の帰国、楽しみですね。 私は北米、そして欧州での生活が長いので、少しでも参考になればと思いレスさせていただきます。最近はどこの国に居てもある程度の食材は入手可能なのでオーストラリアでもきっと日本食のレストランや食材は入手できていると思います。でも、やはり日本で食べる‘日本食’は一味違うんですよね。日本酒も美味しいし! だからいつも私が帰国するときに友人達が誘ってくれるところは日本食のお料理屋さんです。 豪華なお店でなくても、居酒屋より多少落ち着いた感じのお店って結構あちらこちらにありますよね?渋谷だったら‘えん’が良かったかな?新宿だったら住友ビルの中に何軒かある日本食のお店。(名前がわからないけど)景色もいいし、ゆっくりしながら楽しいひと時を友達達と過ごした事を覚えています。 良いお店が見つかるといいですね。

私の場合

041
ここあ
ヨーロッパ在住です。オーストラリアなら日本食レストランも多いかもしれませんし、まず帰国されたら日本食(お寿司や家庭料理)は召し上がる可能性が高いですよね。 私が帰国したとき、友人がセッティングしてくれて嬉しかったのは韓国料理でした。匂いが気になるなら別ですが、焼肉、ビビンバ、レバー刺しと堪能しました。 個人的には、ヨーロッパ系の料理(フレンチ、イタリアン、スペイン)は誘われれば行きますけど、やはり自分からはチョイスしないです。 個人的に行きたいのは韓国料理、メキシカン。カジュアルでもOKなら居酒屋さんも嬉しいです。ああいうお店、こっちではないですし、メニューも豊富。少しずつ色々なものをオーダーして、分け合って食べれるのも日本ならでは。こちらでは基本的にひとり1皿オーダーして分け合って食べることはしないんです。 居酒屋さんといっても、和食から無国籍料理(和食あり、洋風あり)のお店までありますからリサーチされてはいかがでしょうか?

何回か行った所

🙂
ワイアルエス
私なら、何回か行ったお店がいいです。 あ、帰ってきたなぁって、ほっとしますから。

おでん

🐷
煮たまご
新丸ビルをオススメするレスがついてますが、新丸ビル5階の「こなから」というおでん屋さんはどうでしょう?本店は御茶ノ水にあり、有名店だそうです。 まだ残暑で暑いので、おでんっていう雰囲気でもないですか(笑)。

自身の経験から

041
私なら
海外駐在をしていました。 赴任地でもそれなりに和食は食べられましたが、やはり帰国すると 和食が嬉しかったです。 オーストラリアだと、今春に向かうところですよね。 どっぷり日本のおいしい秋を食す!なんてどうでしょう? (国産じゃなくても)松茸、さんまのお刺身、きのこご飯など。 又は、20代とお若いので、オージービーフではない、和牛の 焼き肉かステーキ。 ラーメンを入れるなら、こぎれいな居酒屋+〆のラーメン (カロリーが怖い)も良いかもしれませんね。 でも、一番のご馳走は、みんなとの楽しい会話だと思いますよ。

創作和風か居酒屋

🍴
おなかすいた
日本に帰って外で食べたいもの・・・。 居酒屋のおつまみ!! ジャガイモとチーズとか、大根のサラダとか、 ああいうのが懐かしくなるんですよね~。 和風の味付けのパスタも食べたいですね。 回転寿司も行きたいです。 お友達の集まりで、回転寿司はないか・・・。 お好み焼きとかもんじゃとか庶民的な日本料理は 海外ではなかなか見つからないから、食べたくなります。 最近の創作和風のお店なんかも、目新しくていいですね。 ちょうど日本の食べ物が欲しくなっていたので、 書いてみました。 お友達と楽しい時間が過ごせるといいですね!

選択肢があったほうがよいかも。

🍴
在米妻
こんにちは! 「何でもいいよー」だなんて、なんて、奥ゆかしい、謙虚な方なんでしょう! 私は在米ですが、帰国時に会う友達や親戚との食事会は、バッチリ、希望を言ってます。 まあ、何を食べても、日本はおいしいんですけどね。 御友人には、5つくらい選択肢をあげたら、いかがでしょうか? 私だったら ◎焼肉(日本の焼肉屋さんのほうが、キムチも甘みがあっておいしい。肉の部位の種類も豊富。サラダも野菜が新鮮でドレッシングも美味。) ◎イタリアン(日本のパスタのほうが、格段、おいしい。コース料理も、少ない量で何品も食べられる。デザートは言うまでもなく、甘さ控えめで、洗練されていて、繊細。) ◎フレンチ(イタリアン同様、少量で何品も楽しめて、デザートも間違いなくオーストラリアより美味しい。) ◎エスニック(日本のエスニック屋さんは、麺類のチョイスが多く、おいしい。) ◎和食(言うまでもありませんが。居酒屋は特に捨て難し!和だけでなく、洋、エスニックな食べ物も豊富だし、ドリンクの種類が豊富!) どうかな?

第一希望、居酒屋!

🍴
みき
私は米国からなんですが、今住んでるところは日本食屋といっても日本で食べるそれとはかけ離れた物ばかりで、日本に帰国するときはいつも純の日本食や昔食べ慣れてた物を選んでしまいます。 私自信は下戸ですが、それでも一番食べたいのは居酒屋や料亭などの料理。ファミレスでもOKだし、その他に定食があるようなお店がいいかな。あとラーメン屋とお寿司屋さん(回転寿司OK)も1度は行きたい食事先に入ってます。ご友人のお住まいの場所はどうかわかりませんが、私の住んでるところはちゃんとしたラーメンの食べれるところはありません。また陸地なので、鮨ネタも良くないです。 正直、イタリアン・フレンチなどの各国料理やカレーは私は特に興味ないです。

それだったら

💡
ニナ
美味しい天麩羅!これで決まり!              美味しい天麩羅を中心に、お漬物、焼き魚・煮魚、があったら最高!

お食事+東京の夜景

🐶
azul
オーストラリア在住の友人が一時帰国したとき、食事会の幹事をした経験があります。 参加者の年齢や生活環境がバラバラだったので、個々人のお腹の空き具合に合わせられるように、中華料理にしました。各自、好きなものを自分のペースで食べたい量だけ取れるので好評でした。 久しぶりの東京の夜景を、高いところから一望してもらおうと、高層ビルの上階の中華レストランで、個室を予約しました。窓のむこうに広がる東京を見ながら、新しく建ったビルや、話題のスポット等を探しては皆で話が弾み、友人も、久々の東京の夜景を飽きずに眺めていました。 中華料理で個室を予約すると、当日、多少の人数の変動があっても対応できるので、幹事としては気がラクです。 予算的には、一人一万円以内で済みましたヨ。(あ、でも、酒豪がいないメンバーでした。) ご友人の滞在が、楽しく実りあるものになりますように!

いくつかピックアップしてみては

041
在欧
和食もたまに食べますが、海外はなんちゃって和食の場合が多いので 私だったら、やはり和食系が嬉しいですね。 創作和食や、美味しい沖縄料理、ちょっと高級な焼き鳥やなどが嬉しかったです。 いくつかのお店をピックアップして、事前に本人に聞いてみるのもいいかもしれません。

とふろ

mana
つち、かぜ、暖炉のろ、3つの漢字でとふろ。 あちこちにありますが非常に凝った内装の居酒屋で、 (銀座と新橋が個人的にお気に入り) 店内に京都のような赤い欄干の橋や川床があったりします。 個室の多さも魅力で、落ち着いておしゃべりできます。 料理も串ものなど選択肢が多く、〆のお蕎麦も最高! 私は海外帰りの友人だけでなく、地方から遊びに来た友人も よく連れて行きます。

お好み焼き

041
まや
1万円だとだいぶ予算が余ってしまいますが、 20代男子ならお好み焼きってどうですか? ヨーロッパ在住の友人(女性ですが)が帰国した時にリクエストされました。帰国したら絶対食べたいと思っていたと。しかも、親や年配の人とは行きにくいからと。 皆で焼けば楽しいし、豪華な鉄板焼きもある店ならイベントっぽさもあるしお食事会っぽくなるのではないでしょうか。 カジュアルすぎですかねー。 オムライス、コロッケなどの洋食屋さんメニューも食べたくなると言っていましたよ。しかし、大人数で洋食屋って言うのも変ですね。

やっぱり日本食!

041
Pink
 海外在住です。日本に帰って食べたいもの、やっぱり和食です。 私 もともと 日本に居たときは日本食はあまり好きではありませんでした。しかしこちらに来たら いくらここ(アメリカ)で 日本食が食べれると言っても 味が違うのです。 なんていうか なんちゃって日本食のような.... 居酒屋とかも大好きです。 あと お好み焼きとか、もんじゃ。鍋とか... お酒の好きな人なら 日本酒をたくさんおいてあるところとかも良いかも。 ちなみに 私は懐石料理が大好きです。ちょっとずついろんなものが食べたい。 

やはり居酒屋

041
やっさん
海外駐在員で、以前、オーストラリアにも住んでいました。オーストラリアは、結構美味しいアジア各国の料理は食べれますよね。ここは、やはり居酒屋で焼酎ですかね。以外と焼酎は海外で飲めませんし、居酒屋ですと、食事も種類が豊富で楽しめますね。

ありがとうございます!!

041
まゆ
海外在住の方や経験者の方のご意見はすごーーく参考になります! りかこさん、東京のニュースポットを案内するのもステキですね!最近はどんどん新しいビルができていますもんね。(東京在住の私でも追いついていません。。) Muppetさん、やっぱり日本食!ですかね☆かしこまりすぎていない日本食(ベース)のお店ってそういえば割りと見かけますね。教えていただいたお店、調べてみます! ここあさん、韓国料理や居酒屋!意外に思いつきませんでした。確かに色々ちょこちょこつまめて、お酒の種類もそろってるし、いいですね☆ ワイアルエスさん、なるほどー、そうですね。彼の送別会が焼肉やさんだったので候補に入れてみます! 煮たまごさん、おでんもいいなぁ!もうそろそろ涼しくなってくるので候補にします♪

ありがとうございます!!(続き)

041
まゆ
私ならさん、そうですね、ちょうど秋は和食の季節って感じですね!それに久しぶりに会うみんなでの食事なら何でもおいしいのかな♪ おなかすいたさん、居酒屋メニューって日本独特ですよね!和食メニューの充実した居酒屋さん、調べてみます。 在米妻さん、希望をバッチリ言ってくださる方がありがたいですよ~。ご意見を参考にいくつかお店を選んだら、事前にメールで聞いてみます。 みきさん、やはり居酒屋支持率は高いのですね。友人同士みんなで、となると居酒屋系がよさそうですよね♪

ありがとうございました!!!

041
まゆ
皆さんの貴重なご意見、本当に参考になります! 居酒屋支持率やっぱり高いんですね~。それからなんだかんだ言っても やっぱり日本に帰ってきたら和食なんですね。あとはお好み焼きや 焼鳥や洋食、そして焼酎。・・・日本っていっぱいおいしいものありますね(笑)! 具体的なお店や場所もあげていただいてありがとうございます♪ こちらに書いていただいたことをふまえて、リサーチしてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧