30代既婚女性です。
最近、不妊のため本格的な治療を開始しました。
初めての血液検査で、甲状腺刺激ホルモン(TSH)の値が0.01以下(平均値:0.25-4.5)という結果が出ました。しかし、T3,T4というTSHの管理下で生産されるホルモン値は何故か正常です。
この値が不妊に関連がある可能性があると言う事で、今月22日に専門家に見てもらう為予約を入れました(それ以前は忙しく予約不可能)。
私は多嚢胞で不妊なのですが、この甲状腺刺激ホルモンの結果は多嚢胞とは何か関係があるのでしょうか?
婦人科では、これの専門家ではないため適切なアドバイスはできないとの事でした。
インターネットで色々調べてみたのですが、私の数値に合う様な方を見つけられなかったので、藁をも掴む思いでここに発言させていただいております。
甲状腺の病気で出る症状にはほとんど該当しないと自分では思っております。今後の事を考えると不安で仕方ありあません。22日まで時間もありますので、それまでに先生に何を言われても意味がわかる様に勉強したいと思っております。
どなたか甲状腺に関して詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス願います。