本文へ

甲状腺の病気?

レス3
(トピ主 1
🙂
りん
ヘルス
この前胸の違和感があり採血を行ったら採血異常があったと病院で言われました。 甲状腺関係の結果に異常があるみたいなのですが、今までその検査を受けたことがなく今までの値は不明ですが今回の値が 甲状腺刺激ホルモン(TSH) 16 free t3 3.7 free t4 1.4 でした。 TSHは高いけれどfreet3とt4が正常値だから薬どうする?と聞かれてすぐ判断できずとりあえず様子見ますと薬の服用はしないことにしてしまったのですが、TSHが高値でもt3t4が正常値なんてことあるんでしょうか…。 今治療中は月経不順があるため低容量ピルを服用しているくらいです。 もし詳しい方、同じような方いらっしゃったらお話しできたらと思い書き込みいたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず様子見とは?

😉
letitbe
なぜ説明を求めないのですか? 目の前にプロがいるんだから、主さんの数値をよく見てくれる医師に訊くのが一番では? 素人には判断が出来なくて当たり前だと思いますよ。 医師に聞きにくいなら看護師に訊くとか。 分からないまま、とりあえずの様子見をいつまで続けるつもりでしょう? 胸の違和感は解決しましたか? 治療中の月経不順は甲状腺の症状でもあるんじゃないかと… (私は不正出血になりました) 私も元々のTSHの数値が高くかなりダルかったです。 (6.8くらいあったのが現在1.33あたり) 薬は数ヶ月おきに数値を見ながら調整して出して貰って毎日飲んでいます。 閉経するまでは続ける予定です。 私も知らないこと分からないことばかりで全部医師に聞きました。 ちなみに転勤族なので既に病院は4軒目ですが、どこの医師も丁寧に教えて貰えますよ。 都内なら大きな専門病院もあります。 (採血の結果が早くて楽) 通われているのは内科でしょうか? 診察内容を詳しく訊けるサービスなどあると良いですね。

ありがとうございます

🙂
りん トピ主
胸の違和感は解決してないです…。 月経不順にも関係していることがあるんですか…教えてくださりありがとうございます。 内科に通っています。 そうですね、いつまで様子を見ればいいのかも分からないですし医師にわからないことは聞きたいと思います! ありがとうございました!

私も

🙂
あーちゃん
私は去年甲状腺良性腫瘍で半分摘出するオペを受けました。 私の場合は10年程前に乳がん検診で3cm程の甲状腺の腫れか見つかりずっと経過観察でした。 甲状腺刺激ホルモン、T3、T4は正常値でしたがサイログロブリン(HTg)という腫瘍マーカーが高値でした。が、その当時は気にする程では無いので経過観察でした。 ところが去年の春検診に行ったら腫瘍は5cm強、サイログロブリンの数値が1500とかなり高くなっていて悪性腫瘍が潜んでいる可能性が0ではないとの診断でオペを勧められました。 その後2人のドクターに診てもらったのですがその2人は多分良性だからオペはしてもしなくてもどちらでも良いとの診断でした。 因みに自覚症状は何もありませんでした。 結局自分で決めなくてはならない状況になってしまいとても悩んだのですが悪性の可能性が完全に否定しきれない物がある、今後腫瘍はもっと大きくなるかもしれないとの事でオペを決めました。 トピ主さんと私の症状は違いますが、いろいろな状況が考えられるので病院できちんと納得いくまで調べてもらった方がいいと思います。 お大事して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧