本文へ

甲状腺検査の結果について

レス6
(トピ主 0
😣
MIKKO
ヘルス
トピを開いて頂きありがとう御座います。 先日受けた人間ドックの甲状腺検査の結果についてご質問したく トピをたてました。 甲状腺検査の結果が下記でした。 TSH(基準値0.5~5.00 μIU/mL)4.90μIU/mL FT4(基準値0.9~1.70 ng/dL) 1.03ng/dL 基準値内という事でひっかかりはしなかったのですが 病院によってはTSHの基準値を4.00にしている所もあり この値が問題ないのか心配です。 尚、昨年の人間ドックでは下記でした。 TSH 1.6μIU/mL FT3 2.8pg/ml FT4 1.6ng/dL こんなに急にTSHが上がる事も心配です。 尚、私は36歳/女性/昨年12月に出産しております。 出産後のホルモンバランスの崩れなども影響しているのかな、とも 思ってます。 詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。  

ランキング

レス

詳しくはないのですが

🐷
未来
私もTSHがいつも高いです。でもウチの病院の基準値上限が3.73なので「H」がいつもついてます。ごくたまに基準値内に収まっていたり、数年前は二桁だったりもあります。 ただ、私は持病があり本当なら「副甲状腺」関係の数値FT3、FT4が上がりがちのはずが、なぜかこの「甲状腺」のTSHが高い為か?FT3、FT4が上がりません。普通はこの2つの方が年々上がっていって副甲状腺摘出のオペをやるのですが。 私の場合ですが、TSHを下げる薬を投与すると逆にFT3、FT4が上がってきて副甲状腺に悪いのでヘタにいじらない方が良いと言うことで投薬もなしです。幸いそんなに症状らしきものもないので、様子見という感じです。 主さんは、ドッグで精密検査を指示されたのですか?多分ホルモンの関係あると思いますし、多い年齢なのでご心配でしたら専門医を受けられたらいいと思います。単にTSHの上昇だけなら、私の経験では毎回違いますよ。2桁行った時はビックリしましたが、何をするでもなく範囲内の事もあるし、私にも原因解らないのですが。  参考にならなくてすいません。

レス

041
じゅん
 基準値が施設によって違う理由はいくつか考えられますが、分かりやすいのは、測定する機械が違う場合です。  つまり、TSH 4.00を基準値にしている施設で測定していたら3.92くらいになっていたかもしれない、ということです。  昨年からの変化については、意味があるかもしれませんし ないかもしれません。  来年の検査で、さらにTHSが上昇、FT4が低下するようであれば、今回の変化も意味があったと言えると思います。  あるいは、来年の検診までに甲状腺機能低下症を疑わせる症状が現れたときには、病院を受診して今回の結果も話したほうがよいと思います。

産後は体が変わりやすい。

041
かめかめ
甲状腺の値で引っ掛かる方も増えるそうです。 ストレスを溜めないこと、良く睡眠を取ることが数値を落ち着ける近道ですよ。 …って、産後はそれが一番厳しいんですよね。 定期的な検査を欠かさないでくださいね。 私は甲状腺疾患歴15年ですが、3人子供を産みましたよ。 子供と運動もできます。 値が落ち着けば何も怖くはないですよ。

病歴1年です

041
あや
参考にならないかも知れませんが、1年前に初めて甲状腺検査したときのTSHは、『133』でまさかの3桁でした。 基準値をはるかにオーバーです。 その割りには、T3.T4は基準値から外れてましたが、そんなに悪くはありませんでした。 あまりにも高いので即効で専門病院に行きましたが、そんなにTSHが高いのは別に珍しい事じゃない…みたいに言われました。 とりあえず、薬を飲んでますが、数値は変動がありまだ安定していません。 基準内なんだから、そんなに気にしなくて良いんじゃないでしょうか? 数値が悪くなり、気になるようなら病院に行けばいいと思います。 低下症は薬飲めば生活に支障はないですしね。 私が低下症で薬飲むようになって、不都合な事は新しい保険に入れなかった事くらいです。

未来さんへ

041
医師
ヨコですが、未来さんへ。 かなり誤解があるようなので、一度主治医にきちんと説明をしてもらうことをお勧めします。 TSH,fT3,fT4全て甲状腺に関連したホルモンです。 副甲状腺はPTHと言う全く違うホルモンで、甲状腺ホルモンとは関連ありません。 TSH=甲状腺刺激ホルモン:脳から分泌される、「甲状腺働け!」と言う指令のホルモン。 fT3,fT4=甲状腺ホルモン:TSHを受けて甲状腺が分泌するホルモン。 ですから、fT3,特にfT4が高ければTSHは分泌の必要がないので下がりますが、逆に低ければTSHを一生懸命出して甲状腺に働きなさいと刺激すると言う仕組みになっています。 TSHを下げる薬と言うのはそのまんまずばりfT3,fT4製剤ですから、fT3,fT4が上がると言うのは至極当然の結果ですよ。 副甲状腺を摘出する必要があるのは、PTHが高い⇒Ca(カルシウム)が上昇している患者さんです。 本題の主さんのTSHですが、全く気にする必要のない数値です。

煩わせてすいません。

🐷
未来
医者さまへ 誤解というか、ちょっと内容を端折ってしまって解りにくくしてしまって、申し訳ないです。 TSH,fT3,fT4が甲状腺に関連した数値だと解っています。 ただ、最初に私は『持病がありますが、』と前置きしてると思います。 書かなかったので誤解を招いたと思いますが、私は人工透析をしています。透析患者はPTHが上がり、大体10年もすればパルス療法やら、オキサロールという薬それでもダメならオペで「副甲状腺」を取るようです。 が、私は23年になりますがPTHが上がらないのです。それは助かりますが、医者が言うには副甲状腺と甲状腺は相互に関係があるので、TSHが高い(それも時々は正常値内)くらいだとヘタにTSHを下げる薬を使うと副甲状腺の数値が上がる可能性があるので様子を見ている様です。私もPTHが上がってオペする方が嫌ですから・・・。 年一でエコーもしてこの二十数年腫れたこともないです。ちゃんとお医者にも診てもらってますから。 誤解を招いてすいません。場所お借りした主さんもすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧