本文へ

助けて下さい!

レス6
(トピ主 1
😭
るな
ヘルス
8月に突入した頃から顔や頭からの汗が凄いのです。ちょっと暑いなぁと思うと後頭部や首筋がビッショリ、額からも・・・朝は後頭部からの寝汗で枕がグッショリ。職場でもなかなか汗がひかずに髪の毛先まで汗が滴ったり。もともと汗かきなのですが、頭からというのは初めて。35歳という年齢からもホットフラッシュ?更年期かと8月半ばから当帰芍薬散と言う漢方薬を病院で処方してもらい飲用しているのですが、まだ一ヶ月なので仕方ないとは思いますが全く効果は感じられず・・・少しでも楽になりたいのです。こうしたら少しマシだよ、とかアドバイスがありましたら是非教えて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

私もほぼ同年齢です。

🐧
たこ焼き
同じく今年から頭、首筋、胸元、背中にすごい汗をかくようになりました。毎年夏はアップにしていたのに、今年は髪を下ろしていたからか、と思いました。でも冷え性で手や足は汗をかかないので、脂肪より筋肉が付いていて運動で熱くなるところから部分的に大汗をかくのだと思っています。冷え性なら、お風呂で全身をよく暖めると、全身からまんべんなく汗が出るようになるそうです。私もついシャワーで済ませてしまうのですよね(笑)。

クーラーをつける

💡
おっさん
暑くしないことです。

案ずるより・・・

しろうと
今年の異常な猛暑のせいじゃないとしたら素人には判りかねますね。 やはりお医者さんに診てもらうのがベストだと思いますよ。

その薬の効能は

🐤
ゆとぢ
私もその薬を処方されています。るなさんと同じ35歳です。 月経不順のために婦人科でいただいた薬です。 ホルモンバランスを整えるためと思われますが その他の効能は 「肩こり、冷え性、、、、、」 と書かれていたと思います。 冷え性に効く薬だから「効き過ぎ」で体がぽっぽしてしまうのではと思いました。 医師に相談してみたら?

漢方薬はなかなか、、

041
三番命
こんばんは、いきなりの症状だと不安ですよね。 今年は暑かったからでたまたまなのか? 早めの更年期なのか? 若い方の更年期はストレス等の原因による 一過性もありますし、、 私も色々なアレルギー体質ですので 漢方なども飲みましたが はっきりいって漢方は そう簡単には効果でないです。 数ヶ月~半年とか、、 その代わり薬効成分のみを 抽出した西洋薬と違って 副作用などはわずかですし 体質改善にはこちらのほうがいいです。 逆に、病院が漢方を処方したという事は 大事ではないと思いますよ。 【蛇足】 暑さの汗でしたら首、手首、足首をアイスノン等で 冷やせは汗はひきます(劇団の友人実行中) ホットフラッシュでしたら ザクロジュースが楽とか(母実行中)

トピ主です

😭
るな トピ主
今日、婦人科に行って来ました。 症状的に甲状腺の異常があるかもしれない、と血液検査をし、 次回の診察までは防已黄耆湯という漢方薬で様子をみることに。 普段は腰まわりと手足の冷えがひどく、膝下のむくみや 足のだるさに悩んでおりました。 最初のトピにも書いたように、今夏からの異常な発汗、それと同時期から 夜中に2~3回目が覚めたりと軽い睡眠障害のような状態もあり・・・ ただ最初に受診した内科では更年期には早いし、下半身の冷えがひどすぎる 為の冷えのぼせだろう、との見解で私も安心したのですが 状態はますます悪くなる一方だったので とても不安になってしまい、トピも言葉足らずでした。 いろいろなお言葉をいただき、ホッと安心したりとても参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧