本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人以上出産された方にお聞きしたいです。

二人以上出産された方にお聞きしたいです。

レス46
(トピ主 1
😨
マドレーヌ
子供
私は間もなく5ヵ月になる妊婦です。(第2子)実はお腹が大きくなるのが早いのですが… 先日、デパートで偶然知人に会った時『予定日は年内?』と言われました。『来年3月です』と答えたら、『あり得ない!3ヵ月ぐらい余分に言ったほうがいいよ!』と…。他にも母に『その数週ではまだお腹は出ない。それは私の(母自身が昔妊娠中の)臨月に相当する!おかしい』とも言われました。確かに私は痩せ形体系ではないですが、病院から注意されたりする程の肥満ではありませんし、妊娠前は普通に売ってる洋服着れる程度です。 『二人目はお腹が出るのが早いよ』と知人が言っていましたが、みなさんはいかがでした?私のように僅か5カ月位でお腹が目立った方いますか? 居合わせた人等に『何ヵ月?』と聞かれるたび苦笑いです…

ランキング

レス

個人差かな

041
けろよん
私は全く逆で、二人目の時も、臨月ですら妊婦だとは気付かれないほどお腹が目立ちませんでした。ワンピースなら、妊娠前の服が普通に着られたくらいです。エコーで見たら赤ちゃんはちゃんと大きくなってはいたので、そういう体質?なんだと思っていました。 予定日が近い友人達も、様々でしたよ。お腹を見ただけでは2,3ヶ月の誤差はざらに出るような感じでした。ただ、傾向としては、背が高いほどお腹が目立ちにくいかな?という感じはしました。 赤ちゃんが元気なら、それが一番! 目立った方が、席とかを譲って貰えたりしていいかも!? 安産をお祈りしています。

4ヵ月から

🙂
ひよこ
2人出産しましたが、2回とも4ヵ月からぽっこりと… 特に2人目の時は、大きくなるのが早かったですね。 妊娠何ヶ月?と聞かれ、正直に答えて驚かれなかったことがないくらい(笑) 「双子?」とか「超巨大児?」とか、「大きすぎるから診てもらった方がいい」と真顔でアドバイスされたこともあり、本当に苦笑するしかない状態で。 先生は「新しい風船をふくらませる時、最初はゴムが固くて膨らませにくいけど、2回目以降はすんなり空気入るでしょ?そんなもんです」みたいな事を言ってました。 確かに見た目は大きいかも知れないけど、腹囲は標準の範囲内だから大丈夫とも言われ安心しました。 おかげさまで2人とも標準体重で生まれ、すくすく育ってます! 出産頑張ってくださいね!

二人目早かったです!

041
milky way
海外在住なのでコメントはされることはありませんが、自分でそう思います。 7、8週でお腹が出始めたので、写真も撮りました (写真の日付から、妊娠発覚の1週間後にお腹が出始めていたことを思い出しました)。 12週頃の誕生日パーティーでの写真では、日本人の目には妊娠していることが明らかです。 現在32週で、一人目を出産する直前ぐらいの大きさになっています。 2か月後にどれぐらいの大きさになっているかを想像するとゾッとします…

そうそうそうでした!

🐱
ekimi
確かに私もそうでしたよ。二人目は5ヶ月くらいで目立ってましたね。 いったん伸びた皮は伸びやすいということでしょうか? 実際おなかの子も大きかったです。 一人目は2600gくらいだったのに、二人目は 予定日10日前で、3200gありました。 子宮も大きくなりやすくなってるのかな・・・? 元気な赤ちゃんなら、大きくても小さくても・・・ 楽しみですね。

同じ

🐧
ぺんぎん
2人目妊娠7ヶ月です。 私も同じこと言われてます。 旦那にすら「おまえ、大丈夫なのか?」と。 検診では全く問題なし。 やはり子宮・皮膚の伸びが違うのか?! いえ、私は1人目出産後+4kg.からスタートしたので、その脂肪か?!と考えてます。。。。素人考え。 お互い元気な妊婦生活を送りましょう!

2人目、3人目は大きくなるのが早かったです

😉
子ども3人です
個人差はあると思いますが、私の場合は、2人目・3人目のときは、目に見えて、おなかが大きくなるのが早かったですねぇ。 一度ふくらんだゴム風船は、ゴムが伸びやすくなっているので、ふくらませやすいですよね。 少し空気を吹き込むだけで、す~っと大きくなってくれる。 このたとえ話を聞いて、当時すごく納得したものです。 そりゃ、1人生んで一度伸びたお腹だもん、早いのも当たり前かなぁー!って。 あまり気にされなくていいと思いましたけどね~。

5ヶ月

041
ろんた
臨月位大きかったです(一子目も二子目も!) マタニティスイミングしてたのですが、私だけすごかったです。 臨月には、更に大きくなりました。 無事、元気な赤ちゃん生まれましたよ! 体重と体質じゃないのかな。

むちゃくちゃ早かったです

まるまる
年子で出産しましたが、おっしゃるように第2子の時はびっくりするほどお腹が膨らむのが早かったです。 俗に言う「1回ふくらました風船は膨らましやすい」の原理そのものという感じで(笑) でもそれを感じたのもせいぜい3ヶ月から5、6ヶ月までのことで、あとの展開は最初の子の時と同じでしたよ。

出ましたー

😢
もどらないよー
同じです! 上の子1歳2ヶ月のときに下の子を妊娠しました。やっぱり5ヶ月くらいで妊婦服がぽこんと出るほど膨らんでいました。「あれ?上の子の時こんなに早かったっけ?」と思ううち、7ヶ月で臨月くらいの大きさに!いろんな人から「もうすぐ?」と聞かれ、答えるのが面倒で、知らない人には「はあ、来月です」なんてでたらめ答えてました。 産んだあと、母乳育児でしたが体型戻らず。上の子のときは戻ったのに! 産後も気をつけてくださいね。

私も何度も聞かれました・・・

🙂
スイミー
二人目を年子で産んでいる事もあるのか、両方ともが男の子であるからなのかは分かりませんが、妊娠5ヶ月ごろには何度も「臨月?」と聞かれました。今から自分で思っても、立派なお腹でした。 膨らむのがものすごく早かったんです。私も妊娠前はごく標準な体つきであったはずなのですが。 そして、今3人目妊娠中なのですが、まだふくらみを感じるはずがない時期(7週)にもかかわらず、すでにお腹が出てきています。これが脂肪なのか、何なのか・・・。もう自分でもすでに分かりません(苦笑)

身長が関係?

041
たい茶漬け
身長が高い人や子宮後屈気味の人はおなかが出にくいそうですよ。 逆に身長が低い人は出やすいそうです。 私は163センチですが、子宮後屈なので、3人目もあまりお腹が目立たなかったですね。 というか、2人目以降は妊娠3ヶ月で7ヶ月くらいのお腹にはなりましたが、その後あまり大きくならなかったです。 1人目のときは臨月なのに、真冬だったのでコート着てると、わからない感じで、コートを脱いでやっと、もしかしておめでた?って言われることもありました。 義姉は148センチなんですが、4人目のときは最初から最後まで妊娠後期みたいな感じでした。

3ヶ月でマタニティ

🐱
まるり
赤ちゃん、楽しみですね♪ 私は一人目の時も、妊娠に気づいた頃からお腹がふっくらしてきて 3ヶ月でマタニティを着ていました。 元の体型は普通です。若いときから寸胴で手足が細長いので細く見られます。身長は160センチ。 二人目の臨月時には腹囲110センチほどになりました。 5ヶ月くらいでもう電車に乗れば席を譲られましたし (見た目はっきり妊婦と分かるくらいのお腹) 出産の一週間前には皮膚が裂けて血がにじんだほどです。 お腹パンパンでした。 お腹が目立たない人、小さめの人は動きやすいだろうし、 大きくなるタイプの人より疲れにくいと思うので羨ましいなあと思っていました。 でも、元気いっぱい安産(2時間ほど)でしたし、産後は戻りますよ。 今だけのお腹です。中に赤ちゃん居るんだ~♪っていっぱい かみしめているこの時・・・羨ましいな。 あ~また欲しくなっちゃいます。笑

私なんて・・・

🐱
3人ムスメの母
次女を妊娠中、やはり5ヶ月からおなかが目立ってきました。 7ヶ月くらいには、長女が通う園長先生に、「双子ですか??」って(汗) 三女を妊娠中は、動いていたからか、服装が妊婦っぽくなかったからか、「もう生まれるの??」と言われていました。 体重は同じくらい増えていたのですが、着ている洋服でも見た目が違うかもしれません。 ちなみに三女の時は、オトコもののトレーナーに妊婦ジーンズでした。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

心配ないでしょう!

😀
お腹の大きさをあれこれ言われると色々不安にもなりますが、十人十色、大丈夫だと思います。実際、私も今二人目を妊娠5ヶ月で、2月末出産予定です。 お腹が目立つのって、その時着ている洋服にもよりますよね? 昨日は「お腹全然出てないね」と言われたかと思ったら、今日は「だいぶ目立ってきたね」とか・・・。あんまり気になるようでしたら産科医に相談してみてはいかがですか?気楽にいきましょ~♪

同じく個人差

🐤
長月
今年春に3人目を産みました。 結論から言うと、いつも見かけはおなかが小さく、周りにも 「小さいね」って言われます。 でも、生まれてくる子供は、特に小さいわけでもないです。 ちなみに3人目を産んだときが一番、自身の体重増加もなく 今回は3000グラムないかな、と思っていたけれど、生まれてみれば 3700を超える女児でしたから、出産回数も関係ないし 見かけも同じく関係ないと思います。 ちなみに、3にんめを妊娠していたときは大して自身の体重が増えて なかったので、産んだ直後に出産前くらいの体重に戻り、退院したら すぐに妊娠前に着用していた服を(無理やりですが)着てましたよ。

超音波はしていますか?双子では?

🐤
双子ママ
私は6ヶ月位の時にもうすでに臨月のような大きさでした。5ヶ月までは 医師に食べ過ぎないようにと注意されていました。実母には「双子なんじゃないの?」と言われました。そこの病院は初期と後期にしか超音波をやらない病院で6ヶ月の時にあまりにもおなかが大き過ぎるので超音波をやった所、双子だと言われました。ただただ驚くばかりでした。 こんな事もあるのでトピ主さんも、医師によく聞いた方がいいと思います。

人それぞれ

041
ゆい
私は1人め太りすぎたので2人めは頑張って体重を増やさないようにしてました。 なので同じ5ヶ月でも1人めの方が出てた気がします。 去年知り合ったばかりのおなかの大きいママさんに「今何ヶ月?」ときいたら 「6ヶ月」と返って来て驚いたことあります。8ヶ月か9ヶ月ぐらいに見えたので。 (もちろん「そうなんだ」程度しか言いませんでしたけど) 気にすることないですよ。昔の妊娠とも時代が違うわけだし 今かかっているお医者さんに何も言われなければ問題ないですよ。 聞かれても堂々と答えてください。 臨月ってほんとに大きいし、ほんとの臨月の大きさ、知らない人もいるんじゃないかな? 心安らかに過ごして大事にしてくださいね。

3ヶ月でマタニティー服

041
明日から連休
私は二人目の時、タイトルどおりでした。7ヶ月で「もうすぐ生まれるのかしら?」と通りすがりのおばあちゃんに言われて苦笑したことも。 でもたしかに個人差があることなので、一概には言えないかもしれません。

私も!

🙂
papan
2人出産しました。 2人目だからと言うわけでもないですが、 お腹大きかったです。 子供も大きかったからかな? でも、6ヶ月ごろには、 「双子?」と、会う人会う人から言われて、 ちょっぴり恥ずかしかったな~。 気にしないで大丈夫。 大きく育ってる証拠ですよ。

ご安心を

041
けろよん
現在3人の子供がいて,第4子妊娠中です。 ちなみにまだわずか10週,3ヶ月半ばです。 ・・・が・・・すでにお腹出てますよ。 私は第1子からそうだったのですが,着床すると 子宮を守るため(としか思えない・・・)か お腹周りだけ途端に脂肪?がつき出すのです。 今回も悪阻で体重は減ったにもかかわらず, お腹だけどんどん出てきて,まだ安定期前なので 内緒にしておきたいのに,突込みが来る始末です・・・ まだなんとか(体重が減って痩せた分で)マタニティでなくても 着用できていますが,時間の問題でしょう・・・

一緒です

🐶
こうたろ
私もただ今二人目を妊娠中(5ヶ月)です。予定日は来年2月。 トピ主さんとほぼ同時期ですね。 私も5ヶ月になったくらいから急におなかが出てきて 「なにかやばいのでは?」と思いました。 ですが周りの二人出産経験者に言わせるとみんな 「二人目はおなかが出るのがはやいよ~、一人目で伸びてるからかなあ」 とのこと。 だからおなかが早めに出てくるのはぜんぜん普通のことのようです。 ちなみに前回の検診でお医者さんにも「大丈夫ですか?」と聞いてみましたが問題なく、赤ちゃんの大きさも標準とのことでした。 赤ちゃんやお母さんに問題がなければよいのではないでしょうかねえ。 しかし、この調子で大きくなると、どこまで大きくなっていくのか・・・ 若干不安です。(前のマタニティが入るか・・・とか)

私も~

🙂
岩ちゃん
3歳と、9ヶ月の子供がいます。 私も、一人目の時より早くお腹が大きくなりました。 実際に産まれたときの大きさは一人目のほうが大きかったです。 私の周りで、二人以上妊娠した人も、全員第一子よりお腹が大きいようですよ。 大きさの度合いにもよるのでしょうが、5ヶ月時で臨月くらい、なんて、ざらですよ~。 要はお母さんと赤ちゃんが健康なら万事オッケー! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 上のお子さんが、余計かわいくなりますよ~!

大きいです、私。

041
すたあ☆
 私も現在二人目を妊娠中の臨月の妊婦ですが、わたしなんか、4ヶ月ごろから目だってましたよ~(泣)妊娠前は太ってはないけど痩せてもない体型です(というかポッチャリ?)。妊娠発覚直後から母子手帳交付の検診までの短期間で6キロも太り、現在では16キロ増。つわりもなく、絶好調だったため、余計キテましたね。会社の制服がすでに4ヶ月ごろには怪しくなりそうな勢いだったので4ヶ月から公私共にマタニティ服を愛用してます。でも、おなかの出具合ってホントに人によりますよ~。臨月でも腹囲が90cmに満たない人いますもん。  こういうことは人と比べても仕方ないので、開き直りましょう。

出ましたよ

🐱
茶々
3人出産しました。 やはり、二人目、三人目はお腹が大きくなるのは早かったですよ。 お腹の伸びがいいですから(笑) はっきり覚えてないけど、 5ヶ月ぐらいから、マタニティのズボンは着用してました。 お腹の大きさなんて、人それぞれ。 気にしなくていいですよ。 どうして、うそつかなくちゃいけないの? 私的には、出会った知人の言葉にプンスカです! 胸をはって正直に、お腹の子の事を伝えてあげてください。 無事、御出産をお祈りします。

私も

😨
あい
1人目からお腹は大きい方でしたよ。 7ヶ月ぐらいからはずっと臨月みたいなお腹をしてました。 3人産みましたけど、だからといってどうって事ないです。 骨盤の広さや形によって違うのではないかと思うのですが? あまり気にすることはありません。 毎月の健診で特に注意されなければ、ぜんぜん問題ないです。 気にしない気にしない!

実は双子でした

041
子供3人
8ヶ月位まで判りません(知りませんでした)。8ヶ月位の時に医師が「双子かな?」と調べたら双子でした。ですからトピ主さんと同じように五ヶ月位で「臨月?」と思われていたようです。口にする人はいませんでしたが、「双子」と話してからは「どうりで大きいと思っていたのよ」と口をそろえて言われました。

私もでした

041
しろっぷ
私は一人目なのに早くからお腹ぽっこりです。 2ヶ月目でウエストの緩かったジーンズすらはけなくなりました。 戌の日の腹帯がしっくりきすぎて笑えました。 遠方から来て下さった姑の第一声も「すっごい大きい!」でした。 友人と会えば「お腹でかっ!知り合いにほぼ同じ予定日の人が2人いるけど、そこまで出てないよ?」と言われました。 どこに行っても「でかい」「大きい」「出てる」「立派」のオンパレード。 自分では初めてなので妊婦ってこんなもんだと思って過ごしていたので、正直、周りの反応に不安でしたが(小町にトピ立てようかすごく迷った)、赤ちゃんは標準的な成長で現在何事も無く9ヶ月です。 やっと「もうすぐですね!」に素直に笑顔を返せるようになりました。 前にぽっこり出ると圧迫が少ない分腰痛になりにくいらしいです。私もまだ腰は全然痛くないです。 病院で指摘されなければ問題ないと思います。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね!

気にしなーい

😀
年子ママ
年子の2人目を春に出産しました。一人目からあまり期間が空かなかったせいか、体重も初産より3キロ増しのスタート。お腹もあっという間に大きくなりました。でも生まれた子供は一人目より小さめでした。 今は子育てに追われ、二人目の妊娠前までの体重にすぐ戻りましたが、びっくりしたのは、下っ腹の肉がプヨプヨなことです。2回伸びただけのことはあります。。。今は体重だけでなく、体型を戻すために腹筋しています。 今はまだ、まだ薄着の時期だから、お腹が目立つんじゃないかしら? 一人目の時の妊婦服を早めに着始めちゃってるとか。 気にしてもしょうがないですよ! 元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。

羊水の量は?

😭
まったん
二人目の時は若干大きかったです。 といっても、5ヶ月では妊婦かどうかすら分からない程度でしたが・・。 7ヶ月に入った頃から急に大きくなり、お腹がパンパンでしんどかったです。 8ヶ月に入った頃から検診の度に(毎回、先生が違う)「ちょっと、羊水多めやね」と言われていました。 大は小を兼ねる!と私自身は全く気にしていませんでしたが、出産後いろいろ調べてみると、羊水の量は多くても少なくてもダメだそうです。 ちなみに私は二人目は早産&緊急帝王切開になってしまいました。 羊水の量が多かったことがどの程度影響しているかは疑問ですが・・。 何か問題があれば、検診で指摘されると思うので、何も言われなければ 問題はないと思います。 でも、気になるようであれば、検診の時に尋ねてみてはいかがですか?

2人目出産はまだですが…

041
ぽち
私も現在5ヶ月です。一人目よりすごくお腹が出ています。 一人目のときは臨月にならないと妊婦と気づかれないほどだったのに… 私の周りではやはり二人目の方がお腹が出るのが早いという方が 多かったですが逆の方ももちろんいると思います。 気にしなくていいと思いますよ。私は一人目の時「お腹小さいね。」と 言われ悩んだので今は出ているお腹を鏡に映してはうれしくて にやにやしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧