本文へ

家事の協力

レス4
(トピ主 0
041
byo
子供
妊娠経験者の方に聞きたいのですが… 妊娠中って旦那様の家事の手助けってありましたか?? 私は今妊娠2ヶ月目ですが、どうも旦那がイマイチ協力的でなく…。 心配はしてくれるのですが「手伝いを頼まれないからやらない」…との事。 コレって旦那の意地なのかなぁ? 頼まないとしてくれない…っていうのは、自発的には手伝いたくないって事でしょ?などと私は思ってしまうのです。 やりたくない事を無理にしてもらってもコッチも気分良くないし多少無理をしても一人でこなしてしまうのですが…何となく精神的にも妙にストレスが…。 皆様のお宅ではどうでした? あと私って卑屈なのかなぁ?相手の負担云々考えずに素直にお手伝いを求めるべきなのかなぁ???

ランキング

レス

どうでしょうね

041
まき
確かにだんなさんは気がきかないかもね。 私だったら、自分ができるなら頼まないし、 体調が悪くて我慢できないなら頼みます。 手伝おうか?って言ってくれないのは ちょっとさみしいかもしれないけど、 意地悪じゃないと思うよ。

腹の探り合いは、止めましょうよ

041
f
自発的に手伝いされて、こちらの思いと違ったとき、文句を、言い辛くありません? それより、やって欲しい事を、素直に言って、やってもらったほうが、よっぽど、シンプルで楽だと思うけれど…。 トピ主さんは、頼むとき、相手の負担を考えるようですが、「無理なら、言ってね」というやさしい言葉を添えて頼めば、OKと思いますが。

分る気がします

041
今は1児の母
現在5ヶ月の息子を持つ新米母です。 まずは妊娠おめでとうございます。 お気持ち、何となく分ります。 恐らく、ご主人は何をどれだけ手伝えばいいのか 分らないのじゃないかと思います。 まだまだお腹も目立たないですしね。 女性の方はつわりがあったり明らかに体調が 変わったりして妊娠したって意識がはっきり あるんですけど、男性はそういうのが よく分らないのだと思います。 やっぱり何ていっても経験がないわけだし☆ 私の夫は初期ははっきり目に見えて 体調が悪くないと心配すらしてくれませんでした。 お腹が大きくなってからは大分協力的になりましたよ。 自分の体調とかはよく話してあげないと 男性には察するのは難しいかも。 その上でこんな事してくれると助かる、 というのを具体的に話すのは いかがでしょうか。 両親学級とか一緒に行くのもお勧めです。 トピ主さんもまだ初期なのでいろいろと 情緒不安定になりやすい頃だと思います。 体を大切にしつつ、妊娠期間を楽しまれ ますように☆

トピ主です

041
byo
色々アドバイスありがとうございます♪ そうですね、今見た目には普通に見えてもかなり精神的にも苛々したり…主人の負担になったら…等考えなくても良い事まで考えて素直に頼めなくなっていたのかもしれません。 挙句にそれがストレスに。 皆様の意見を参考にして素直にお手伝いを求めてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧