先日2人目の妊娠が判明し現在6週と5日です。
1人目の時は入院する程ではないですがつわりがひどく家事も炊事も何も出来ず私の実家に住んでいたので旦那や母に協力してもらいなんとかつわりの時期を乗り越えました。ですが今は上の子もいますしそうはいかず身体的にも精神的にも毎日しんどいです。
1人目を産みそこから3年経った最近まで私が全ての家事や炊事をやっていて私の弟も一緒に暮らしているのですがその分の食費なども全て旦那のお給料からやってきました。その他家賃や光熱費は半分出し生活用品などは自分達は自分ですがやはり弟の分も旦那のお給料からです。母は土日だけ働いてますがその他収入があるので家賃や光熱費は半分と話し合って決めました。なので同居させて貰っていますが金銭的に迷惑をかけるなどは一切ないです。
最近まで専業主婦としてやる事を一生懸命やってきたつもりなのにつわりで動けず横になってると母に「たかだかつわりくらいで何もできなくなっちゃうの?弱いね。見てて腹が立つ」と言われます。母もつわりがひどく吐きながらご飯を作ってたみたいなのでそれを言われると私が弱いんだなと更に落ち込んでしまいますが、今まで私がやってきて本来自分でやる事なのによくそんな事言えるな~と思ってしまいます(弟のご飯など)旦那のご飯や娘のご飯は旦那と協力して私が作れる日は私が作って無理な日は旦那にお願いしてます。洗濯や掃除食器洗いなどはゆっくりですが私がやり夕飯時の食器などは妊娠前から弟が洗ってくれます。たまに母がやってくれますがその度マウントとってくるので 2人目妊娠を機会にますます自分の母が嫌いになってしまいます。
私だって横になりたくてなってないし専業主婦としてやる事ををしっかりやりたいですでもどうしても無理な日もありその時くらい何も言わずほっといて欲しいです。
おかしな文などありますが皆さんのご意見お聞かせ下さい