本文へ

産褥期、愚痴らせてください

レス9
(トピ主 0
😑
もちよめ
子供
今産後26日目になり旦那の強い意志と入院中のいざこざがあり里帰りはしておりません。 洗濯と簡単なご飯の用意は私がしています。 沐浴とシャワーを浴びてる時の子守と遊ぶのは積極的に旦那の担当ですが最近私に揉んでくれと頼んでくるのです。はじめ里帰りしないことに不安を感じてた時は洗濯もご飯は取り寄せで自分がやってやると言ってわたしは育児に専念できると思ってました。 でもやはり実際始まってみると全て手放しというわけにはいきませんし、帰ってきたらご飯!お風呂!と産前と変わりません。 また妊娠中のつわりの時期も揉んでくれと頼まれ、気持ち悪くなり吐きながらやってました。その時はお腹が大きくなったらがまんしてくれるだろう、中期には臨月には…、妊娠中はしんどくてもなにも変わらず、 産褥期こそはゆっくりできるだろうと思っていたら夜中の授乳の時に寝かしつけた後、旦那に揉んでくれと頼まれ、しぶしぶ揉んであげましたが… 仕事で疲れているのも、私が家で家事をろくにしていないのもわかってはいますが、時期が時期なだけに割り切れずにいます。 子育て自体は辛くないのに周り(実母とのいざこざも含む)への対応が辛い…

ランキング

レス

マッサージチェアを買うとか?

🙂
ななし
そんなに揉んで欲しいなら、思い切ってマッサージチェアを買ってはどうですか? 小型のものも売ってますよ。 それと、やりたくないならハッキリと「私だって疲れるの!マッサージして欲しいなら育児を変わって!」くらい言った方がいいかと。

無理って言おうよ

🐧
とさか魚
こんにちは 私も今、0歳児を育ててます。 1ヶ月検診もまだですよね? ムリしたらだめです。 後で後悔しますよ。 まずお母さんの体調を整えることを最優先にしないと。 トピ主さんが体調崩したら赤ちゃんが一番大変ですよ。 旦那さんには「ムリだよ」って言おうよ。 ゴチャゴチャ言ってきたら「とっても体調悪いの」って言って寝てて良いんだよ。 揉んでって言われたら「先に私を揉んで」って言っても良いし。 家事も最低限で大丈夫。 旦那さんにムリなことやしてほしいことを言葉で説明してますか? トピ主さんがやってしまったら「なーんだ出来るんだ」って思ってこっちが頑張って無理してるの気がついてくれないよ。 明日から年末年始はダラダラ妻になっちゃいましよ! ご飯はお総菜など、掃除は赤ちゃんが居るところだけ。洗濯はやっともらおう。買い物はネットスーパーで。 お客さん来てもおもてなししなくて良いんだよ。すっぴん部屋着で、お茶も用意しなくて良いし。 育児は長丁場です。 ムリしないで!

私もです。

🙂
子どもが同い年
と言っても主さんほど大変ではなかったですが。 産後の肥立ち21日で主人の元に戻りました。最初「家事は俺がやるから」と言って里帰り自体止められました。だけど信じられず帰りました。そして1ヶ月はいなくて早めに帰りましたが、全然家事をしてくれなくて。 母は「家事は旦那がやるから早くもどしたのに!」と呆れてました。 ただ産後の肥立ちは良くて問題はなかったですが。 それと周りの方々には「早く戻り過ぎ」「もう1人でやってるの?スゴイ!」と様々な人に言われました。 だから里帰りしない主さんはすごすぎる。体を大事にしてください。 それにしても男は産後や育児に対して無知ですね。イライラします。

も…揉む?!揉むって何を?

🐤
ももも
トピ主がすべて「察して」だから、だと思います。 何かをして欲しいなら、伝えなければ、伝わりません。 トピ文読み直してみて? トピ主は旦那さんに何か伝えた? 頼まれても、吐きながら揉む(何を?肩とか腰でいいんだよね?)。 寝かしつけの後に、旦那を揉む。 「なんだ~できるんじゃん。対して大変じゃないじゃん。」 それが旦那の本音では? 割り切るとか割り切らないではなくて、 トピ主はもっと「父親」になるべく旦那に伝えなければなりません。 子供の「母親」の身体ももっと労わることを。 妊娠、出産による女性の仕事の果たし方を。 少しぐらい演じてもいいと思うよ。 そうにでもしないと、伝わらない相手なら。

断ったら?

🙂
匿名
今しんどいからマッサージは勘弁してって言えばいいのに。 家事もマッサージも黙ってやるから「なんだ、出来るじゃん」って思ってるのよ。 旦那様はあなたが辛い、しんどいなんて思ってないのでは? 里帰りしなかったのは失敗でしたね。結局家の事をさせたかったんですよ。 こういう人にはハッキリ言った方がいいですよ。怖くて言えないのかな?

言わなきゃ伝わらない

041
妊娠中、吐いてたのご主人は知ってますか? トピ主がしんどいこと、知ってましたか? 言わなくてもわかってくれるだろう、いつか察してくれるだろうの察してちゃんでは全く伝わってないのではないですか? 別にお風呂に1時間も入るわけじゃなし、10分や15分のシャワーの間に新生児と遊ぶのが仕事って何言ってんの?って感じですけど。 抱っこしてるだけでしょ。 トピ主も言いたいことはちゃんと言葉で伝えましょう。 口では「いいよ」と言いながら、溜息ついたり、態度に出される方が感じ悪いです。

無理でしょ…

041
たんていごっこ
妊娠中、そんな状態だったのに楽できるなんて、無理でしょ。 なんで、産褥ヘルパーの手配とかしなかったんですか? 私は、里帰りしないと決めたら、すぐに産褥ヘルパーを探しましたよ。

はっきり、言わねば。

🙂
現実
なぜはっきり言わない なぜ揉んだりする なぜ怒らない 夫と話し合えない 夫に主張できない 夫に怒れない 夫と喧嘩できない これには、主さんが黙っている~という 大きな原因があるのでは? 夫をそんな風に甘やかしていれば、すぐにモラハラ夫になります。 妻がそうさせるのです。 喧嘩・決裂・離婚恐れず。 夫婦で生きる人生はこの先、とても長いのです。 きちんと話し合える夫婦を早くから作っておかないと、 いずれ破綻します。 ますは、はっきり言わねば。

ネットでマッサージ器を買いましょう

041
おうちゃん
主様、嫌なことは嫌だとちゃんと言った方がいいですよ。今後の為にもちゃんと旦那さんとコミュニケーションとりましょう。一生を共に暮らすのでしょう?我慢ばかりしてたら続きませんよ。 とりあえずマッサージ器を購入して、旦那さんには自分で揉んでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧