本文へ

首筋やわきの下の皮膚が・・・

レス8
(トピ主 0
041
にゃお
ヘルス
初めまして。 実は、私は30代前半なのですが、ここ数年の間に、 首筋や脇の下の皮膚が、いぼ、というのとは ちょっと違うようなきがするのですが、 とびでてきてるのが悩みです。 飛び出ている部分は、数ミリくらいの長さで、 ひっぱったらとれそうな、形状としては、体の表面から 皮膚が縦にぴょいっと飛び出している感じなんです。 飛び出ている部分は、皮膚の色と同じです。 太ったせいなのか、とも思うのですが、 これはなんという病気なのかご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。 写真を載せられればいいのですが、文章でうまく伝えられないのがもどかしいです。 見た目もあまりよくないし、ちょっと気持ち悪いし、 とれるものならとりたいと思っています。

ランキング

レス

ガーン!私も…老化の始まり?

041
@コム
同年代です。去年くらいに気づきました。わきの下に米粒より小さい「いぼ」のようなものが ポツポツ出来ています。害はなさそうなのですが わきを見ると気になりますよね。 年寄りになると 皮膚にもっと大きな「いぼ」とか出来るんでしょうか…

解決しちゃいました

041
にゃお
今日、おもいきって病院に行きました。 そうしましたら、イボです、といわれて、 液体窒素で冷やしたピンセットでとってもらえました。 まだ跡はのこっていますが、2週間くらいしたらとれるそうです。 どうも、年齢が高くなるにつれてできやすいイボみたいでした。 また出来るかもしれませんが、そのときはまたとってもらえばいいし、いたくなかったのでよかったです。 お騒がせしました。

それはいぼだと思う

041
ミャウ
私もありました。仰っていることよく判ります。 皮膚がそのまま縦に出ているというのが。 ぴょいっとね。 十代の頃にできまして、長いことそのままにして いたのですが心配になって病院に行きました。 で、皮膚科医にパチンと鋏で切られておしまい。 消毒も何もしてくれなかったせいか、 その切り口がほくろのように色素沈着しちゃって 悲しいです。(余談ですがすぐ紫外線をあびた のがいけなかったと思う。) 二・三年前にも小さいのができましたが自分で切除 して消毒しときました。そんなに心配することは ないと思います。皮膚科に行けばすぐとってくれ ますよ。いぼはウィルス感染だからほっとくと もっと増えちゃうかもよ~。 さあ行ってらっしゃい!

アクロコルドン

041
さら~り
皮膚科で簡単に取ってもらえるようです。 「アクロコルドン」で検索してみてください。

主人も同じ!

041
あっき~
私の主人(30代半ば)も同じように首周りや脇の下に小さな小さないぼみたいなのがあって私にうつるんじゃないかと心配になり皮膚科に行ったら『皮膚の老化現象です。』と言われてハサミでパチパチ切られました。 痛そう~と思ったんですが全然痛くなかったそうです。 皮膚を焼いたりしていた人に多く出るそうです。 取り残したいぼがあるので私が切ってあげると言ったら『それは勘弁!』と逃げてます。(笑) やっぱり最初は皮膚科に行ったほうがいいかと思いますよ。

たしか

041
はつ
ちょっと前の日経の健康雑誌で見ましたけど、皮膚科ですぐ切ってもらえるらしいですよ。

みなさんレスありがとうございます

041
にゃお
さら~りさんへ そうそう!まさにそれでした。「アクロコルドン」 で検索すると、皮膚科のHPとかに写真が載っていて、 私のと同じいぼでした。 ミャウさんへ はさみでパチン!というのも治療法の一つにあると、 皮膚科のHPに載っていましたが、痕が残ってしまったのは悲しいですよね。。そういえば私も、自分で つめきりで切ってみたことがあったんですが、 すぐに元に戻ってしまったような記憶があります。 素人がやったのではだめなのかな。。 @コムさんへ 老化だけでなく、肥満とか、その他色々と原因があるようです。私の場合は、太ってきてからみつけたような気がするから、肥満が原因なのかも!? トホホ・・・ 実はまだ全部とりきれてもらってないので、 また皮膚科に行ってきます。 レスを下さったみなさんありがとうございました。

ありがとうございます

041
にゃお
あっき~さん、はつさん、 タイミングがずれてお礼を書くのが遅くなってしまいました。レスをつけてくださってありがとうございます。 私は色白なほうなので皮膚を焼いたりはしてないのですが、首のまわりに関しては、確かに他の場所よりは太陽にあたってるなーと思います。でもわきの下は違いますね・・・ 思ったより簡単に治療できてしまって、よかったです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧