私は地方から夫の転勤のため、関東に引越しをしました。派遣先の職場で同じような境遇で年齢も近いA子さんと知り合い、お互いのメルアドを交換して、うまくやっていました。私が1ヶ月後に仕事を辞め、彼女もその3ヶ月後に辞めて、現在は2人とも専業主婦です。子供もいません。
お互いの家も車で10分程度のところだったので、これからも親しくお付き合いをしたいと思っていたのですが、彼女は家で過ごすのが好きだと言っていて、外にでるのが面倒くさい、友達も別にいなくても平気なほうだと言ってました。話をするととても楽しい時間が過ごせるのですが、そういう風に言ってるので、お誘いも迷惑かもしれないと思い、電話も滅多にしないし、月に1、2回、お茶に誘う程度でした。でも、最近はそれもドタキャンされるようになりました。理由は、出かける気分じゃない、だるいから、という内容です。むこうから誘ってくることもあったのですが、それもドタキャンしてきたことがありました。でも最近は、家のことで忙しいし、約束しても守れるか分からないからと約束はしてこず、メールで近況報告をしてくるのみです。(続きます)