本文へ

女の友情って・・・

レス17
(トピ主 1
💔
曇り
ひと
アラフォーです。
年が行ってからの深い友人はなかなか出来ないといいますが
私には出来ました。(日本人)
かれこれ10年以上の付き合いで学生時代からの付き合いのようです。
お互い既婚者子持ちで同い年。
セクションの違う同じ会社勤め。

ドタキャンという行為自体緊急性がない限り社会で許されないのではないかと思います。

お互い忙しいし一緒にランチをしたり出来る時間はとても
楽しく大切な時間でした。
なので私は誰との約束も緊急時以外ドタキャンしたことは無いのです。

でも友人はあっさりと、ドタキャンしてきます。
友人との時間を作るために時間を作っています。

ブチ切れてしまったのが先日です。
約束の日朝から、今日は旦那が在宅だから私の家に来るというので
OKと使えました。
その後すぐにまた連絡「息子が彼女と同棲するから一緒に買い物にいく
ごめんねええ」でした。

「いいよ、でも私との約束のほうが先約だよね、その買い物後でもいいんじゃ?私は楽しみにしてたんだよ」って言ってしまいました。

自分でも大人気ないなと思いながらも怒りが止まりませんでした。
そういや自分が誘っておいて
彼女がドタキャンする事情はいつも大嫌いな姑のところに行くから
(旦那が一緒に行ってほしい)。
旦那が急に在宅になった、一緒に買い物に行くから・・・などの
家族関係です。以前から約束をしていた私との約束はどうなるの?
その日彼女のために空けていた私の時間はどうなるの???
とか考えるとムシャクシャしてしまって
こちらにトピ立てました。
大人気ないのは分かっていますけど私の気持ちも彼女に分かってもらいたいです。
フェードアウトするつもりも無いけど。
もう絶対に自分からは誘わないって決めました。

ランキング

レス

お互い既婚なら

041
さくらんぼ
家族の行事を優先し、融通きかせ合うのもアリだと思うんだけどなあ。 私は既婚ですが子供がいないので、圧倒的にドタキャンされることの方が多いですが、気にしたことないです。 子が熱とか、急に○○することになったとか、理解できるので。 連絡が直前すぎて、すでに家を出ていたりしたら嫌ですが、早めに連絡をくれていたらなにも支障はないしなあ。 こればっかりは人それぞれなんですかね。 私が鈍いのかな? 家族がいれば家族が優先なのは当たり前だし、よっぽど変な理由じゃ無ければ「そっかー」で流しちゃいます。 お互い既婚で子供もおられるなら、なおさら理解できるように思うんだけど、違うのかな?

できてないんじゃない?(深い友人じゃない)

041
ロン
その人そもそも「深い友人」じゃないってだけなんじゃ? 言われてみて自分に当てはめたら、その友人と同じようなことされて腹が立たない相手が、二人、いました。 そのうち一人は大学生の頃からの親友。もはや姉妹のような関係性で、別に息子の買い物に急に付き合うことになったと言われても、腹は立たないですね。オッケー、んじゃまた連絡するねー、でなんとも思わないです。もう一人は最初の就職先でできた友人ですが、彼女ともさっぱりだな。 でも、他の相手がそういう対応だったら、腹がたつと思う。 そういう相手は、いわゆる普通の「友人的知り合い」程度のお付き合いの人だから、よそ行きの対応を必要とするんですよね。こっちもそういう対応しているのに、相手が不遜だから腹が立つ。 でも親友には同じことされても腹が立たないのは、それだけの信頼が相手と自分の間にあるからそうなる。 腹が立つ時点で、トピ主さんとその人の間には信頼はないと思います。 それが悪いとか正しいとかの問題ではなく、そもそも深い友人じゃなかっただけでしょう、お互いに。

女友達に期待しないこと

曇天
これにつきます。 まして10代20代の独身時代ならまだしも、お互い既婚子持ちなんでしょう? ならばしょうがないですよ。結婚して家庭を持ったら、誰しもが家庭が第一になるでしょう。 家庭の用事>>>>>>>>>女友達との予定 でしょう。 先約優先とはいかないんです。 とはいえ、ドタキャンが多いか少ないかは人によります。 軽い気持ちでドタキャンする人っているんですよ。 先約優先派の人もいる中で、先約の有無は関係なく楽しそうな方を優先する人っています。 トピのそのご友人は、楽しそうな方を優先する人なんでしょう。あなたとの約束があっても愛する息子とのお買い物を優先する。 そういうのが耐えられないのなら距離をおくことです。 「親友」っていったって「家族」にはかないませんから。

優先順位が低い

🐱
pekori
もう、ドタキャンが当たり前の人を 自分から誘わないほうがいいですね。 私も誘わないようにしました。 むしろ、誘ってきたときに主さんもドタキャンしてみたらどうですか? どうでもいいような理由で。 この際、相手と同じ土俵に立つとかまっとうなことは 考えなくてもいいです。わざとでなく、ホントに予定が被ったら そうしてもいいと思うんです どういう気持ちになるかわかってもらえるかも。

甘えです

🙂
なな
トピ主さんには何をやっても許してもらえると軽く見ているのです。 いくら長年の友人でも甘え過ぎですね。 私なら緊急事態以外のドタキャンを1回でもされたら文句を言います。 2回やられたら、もう会う約束はしません。 絶交までする必要はないけど、とりあえずまた向こうが誘ってきてもお断り。 こちらからは連絡はしない、でいいと思いますよ。 甘ったれた人には、厳しい態度でいきましょう。

残念ですが

🙂
うーん
相手は『それほど』曇りさんと会いたくないんんじゃないかなあ?と思います。 たった短い文章からの曇りさんの印象だと、「そもそも会いたくないんだったら約束しないでそのとき断ってよ!」とお答えになると思います。 なかなかそれって言えないですよ。

考えればわかること

💍
コンシェルジュ
友人にとってトピ主さんの優先順位は最下位です。 つまり、どうでもいい存在だということです。 真の友達とは学生時代から苦楽を共にし、信頼関係が築けているような関係を言うのです。

ドタキャンはあり得ないかも

041
つう
私の友人にはいないな。 その彼女の性格なら諦めるしかないよね? 私がそんなにドタキャンされたら、優先順位を下げて付き合うよ。 他にも友達作れば、気にならなくなる気がする。彼女にオールインだから余計に腹がたつんだよ。 深い付き合いだから、彼女は自分に素直にふるまってる可能性もあるかも?

わかります!

😠
428
私の場合はママ友なんですけど、家庭環境が近い、子どもたちの年齢が同じ、かなり近所、というのもあって、学生の頃からの友達のように仲良くなれた人でした。 休日には子連れでお互いの家に行き来しお泊まりしたり、プール、ランチ、ホテル格安一泊したり、3年近くは密におつき合いしてました。 ただとにかくドタキャンが多い! だいたいは『しょうがない』と言い聞かせていたけど、1年前から計画していた子連れで旅行をドタキャンされてからは、少しずつ距離をおきました。 自分からは誘いませんが、相手は今までどおりのペースで誘い、またドタキャン。 何がしたいのでしょう? ドタキャンするのも限度がある、もう誘わないでと私から距離をおきました。 約束に対する感覚が違いすぎたのだと思います。 今はスッキリしています。

主です

💔
曇り トピ主
いろいろ意見を聞けてよかったです。 相手にあまく見られているという意見に同意します。 きっとそうなんでしょう。 私に大切にされているという安心感があるんだと思います。 少なくとも友人を暇な時間を埋める為の保険とは私は思わないので。 多くの方が家族を優先と言われますので そのとおりなのでしょう。 私の感性が違うのでしょう。 段階的にも私がしたなんでしょうね。 ひとつ言わさせてもらえば【相手が誘って、ドタキャン】なので 怒りが収まらないのです。 もっと上手にうそでもつけばいいのにってすら思います。 レスで友人側の人は本当に人にドタキャンされてもオールスルー できるんですか? きっと私がまじめすぎるんだと思います。 おばさんになってからの友人なんかオマケ程度に思うほうが いいのですね。 ちなみにこの友人の遊び相手はほぼ私だけです。 私のもう一人の仲良しが入院してしまったのですが 喜んでいました、もっと自分と遊んでもらえるって。 毎日暇でどうしようもないが口癖です。 これから彼女のことは私も当てにしないようにします。

価値観が共有できないと不安になるのが女の友情

🙂
つくし
家族より友達付き合いを大切にするのはあたりまえだと思うのですが、でもトピ主さんのような人も多そうですね。 私なら、そっかー、それじゃあ、しかたがないって思うかな。お互い様。 女の友情の特徴を指摘するなら、むしろトピ主さんのような考え方の方が典型的だと感じます。 価値観が共有できないと相手を認められないというか。 せっかく良い付き合いをしてたのに、もったいないですね。

うーん

🐱
pekori
>私のもう一人の仲良しが入院してしまったのですが 喜んでいました、もっと自分と遊んでもらえるって。 毎日暇でどうしようもないが口癖です 性格悪いねこの人。こんなこと言う人、ドタキャンされるより 嫌かなぁ…。 そっちのほうで引きますね。 しかも毎日ヒマでしかたないって言うわりに、 突然用事ができるんだよね。 そんなのついていけないなぁ…。 私だったら、もう誘わないし、誘われても行かない。

そんな人とは

😑
モリー
疎遠ですね。 ドタキャン1回位なら許しますが、 その友人は日常茶飯事では? 家族の用事は多いですよね。 信頼を失う行為ですよ。 トピ主さん、 そのメール、最初にいいよ。はないんじゃないの? 何それ?だよ、私なら。 いつもだよね、何回目、ドタキャン。 って言ってしまうかも。 何回もの時点でないですね。 軽く見られてますし、 こちらの時間を何だと思っているんだろう。 あの人なら許してくれる、って思われているって ことですからね。 なめてるんですね。 それで良いならいいですが。 しかしあちらから誘って来て、 やっぱりドタキャンされたらムカつきませんか? あなた、ドタキャンしすぎるから 約束したくない、って、かなり怒っていること 伝えた方が良くないですか。

追記

😑
モリー
小さい赤児が熱出したとか、 小さい子どもの突発的な用事、 法事や急病ならまだ分かるし、 しょうがないと許せますね。 トピ主さんの友人は、もう成人したいい年の息子の なんたらの用事でしょう。 そういうのはおかしいでしょう、と思うのですよね。 親友なら許せるという方いますが、 私は、理由によっては許せないですね。 基本的に先約優先が常識だし、 友人の時間を貰って約束している 信頼の上に成り立っているわけですから。 しょうもない理由で、ドタキャンならば 親友だからこそ、信頼は一発で喪失、 こんな人だったのかと 見限ってしまうかもしれません。 幸いなことに親友レベルの友人達は、 私と同じ価値観なので、 ドタキャンはないので そんな思いはしなくて済んでおりますし。

甘えられているのも

🍴
コロッケ
わかるけど、それだけじゃないな。 ドタキャンに対する意識が低い友人なんだと思います。 自分から誘っておいてドタキャンて社会的に見たら、相当やってはいけない部類のことです。 しばらく距離を置いて静観することをお勧めします。

酷いね…その彼女

041
つう
なんか、他人の入院喜ぶとかないわ。 おばさんになってからも、いい出会いありますから。人間不信こじらせないでね。 家族優先はそうかもしれないけど、相手に皆配慮するよ。 その彼女はトピ主さんを駄目にする(猜疑心を植え付ける)私なら孤独な方選ぶわ。

私も2年前経験済み。

🎂
ドイツのおばさん
そのショックなこと、わかります。 私の場合も相手からレストランに誘われ、(交代におごっていた) それも2度ともたて続けにドタキャン、(2回目は忘れた!) そして3回目には電話するからと、それもなし。 その後家まで誤りに着たけど時は遅し。 もうかんかんだったんだよと冗談っぽく言いましたが それ以降は私から連絡は絶ちました。 子供が幼稚園時代からの付き合いで子供たちは今大学生。 潮時だったと思います。 話す話題もなくなり、 話すといったら自分の弟と私の長女を カップルにしたくてしょうがなかった・・・ 彼女は40代、私、60代。 弟、30代。私の長女、30近い。 すっきりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧