幼児2人の4人家族です。このたび、二世帯住居を建てる運びとなり、デザインも自分で決めたいと思っております。同居者は私(女性)の母です。
プランとしては玄関が二つで、中庭、駐車場を挟んで、端と端に住居を作り、その家を一本の廊下?で繋ぐという形です。
初めて家を建てるので、何も分からず、しかも同居の家なので、お互いプライバシーを守りつつ、暮らしていけるのが理想です。
自分の住居に関しての最低条件は、防犯対策、収納多く、LDKにファミリーライブラリーを置く、床暖房、キッチンは豪華且つ合理的です。可能だったら、ソーラーパネル、パティオ、ルーフバルコニー(緑地化)も考えています。
母の世帯にお風呂、トイレは別、ミニキッチンも付けるつもりですが、洗濯機も別のほうがいいでしょうか?オール電化にするつもりですが、世帯別々家計もできるか?など水道代は2世帯一緒のほうが安くつくか?など初めて家を建てるのもので、基本的なことが全く分かりません。土地代(約70坪)は贈与なので、あとは建築費だけなのですが、どのくらいかかるものでしょうか?特に経験者の方、アドバイスお願いします。