本文へ

二世帯住居のその後

レス20
(トピ主 5
041
若鮎
話題
はじめまして、若鮎と申します。 夫の両親と同居して6年目で、現在の家を建て直すことになりました。 そこでキッチンを別にするかどうかで悩んでおります。 現在の住居は全て共用で食事の支度は私がやっています。 夫と義父の仲が良くないのと子供が時間がかかるため食べるのは別で、 私たちの分はその都度2階に運んでいますが、それが毎日苦痛でたまらないのです。 せっかく建替えるのだから2世帯にした方が何もかもが便利で良いと思うのですが 2世帯だと大きな家になり、費用も管理の手間も多くなります。 また、義理の両親も高齢なので介護のことや、どちらか、もしくは両方が居なくなってしまったら 不便が生じることも多いのでは?と心配しています。 その時大きなリフォームをする余裕は到底ありませんので…。 いずれまた私が食事のお世話をすることを考えたら、1世帯の方が楽かもしれない でも、今のように食事を運んだり、家族が2階のリビングで寛いでいるのに 自分1人だけ1階のキッチンへ行って食事を作るのも使用人みたいで嫌だと、 ぐるぐると考えがまとまりません。 そこで同居の皆さまにお尋ねしたいのですが 2世帯住居で良かった点、後悔した点、家族構成が変わった後で困った点 逆に2世帯をやめて1世帯にして良かった点、後悔した点をお聞かせ下さい。 特に、2世帯住宅に現在1世帯だけでお住まいの方の話を聞けたらと思います。 ちなみに土地は100坪ほどですが、京都の町屋のように間口の狭い鰻の寝床のような土地で 非常にプランの立てにくい不便な地形です。 これが2世帯住居に踏み切りにくくさせている要因でもあります。 こういう土地に家を建てられた方のお話や間取りの工夫も聞かせて頂けたら有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分けれるなら分ける

041
結婚20年
水周りは分けれたら分けた方が良いと思います。 お子さんが大きくなるに連れてますます生活時間がバラバラになります。 ちなみに今うちは中高生の子供が3人ですが朝練のある日は4時半起きでお弁当作り、塾のある日は晩御飯食べさせるのは10時過ぎます。 キッチン二箇所は無理でも コンロひとつと流しとレンジ置くスペースだけでも別にあると気遣いは楽だと思います。

完全二世帯なら真ん中に共用スペース要

041
匿やん
我が家は完全二世帯に自営店舗で3階建て、変型小狭地。電気・水道・電話(3回線)・社会保険&介護保険料は主人持ち、義両親は車の経費と食費と携帯代のみ自腹。 義母が嫁いだ時は3世代完全同居で覗きをされたり、病気の時も眠れないと、息子(主人)の結婚が決まる前から完全二世帯に建て直し。 子供が何故か一人分しか設計されておらず、もっと子生めと言われたのは心外でしたが(結局、物理的に一人っ子)、口出しする隣人的な感じで完全二世帯は良いかも。勿論、家事炊事は日常は別々、盆暮れ正月は帰省親戚が多いので嫁の私もお手伝い。義実家帰省が無いし、用事を済ませれば自宅側で寝られる…!嫌なお泊まりは無し! …鍵は替える(不在中に入り込む)、寝室は明かりや物音が親世帯側から見えない聞こえない側にする(お勤めチェックと子生め対策)等の注意は必須。 義父が他界後は、完全二世帯のため、義母の生存確認が難しい。出来れば真ん中に共用スペースを作って夜は通路を閉められるような造りなら良いのにと。(お互いの行き来は店舗を通過しないけないのでお客が有るときは通りにくい。)そもそも、義母の設計なので、仕方ないですね。

出来る限り…別、別に

😣
はなもも
敷地が100坪、で、間口が狭く奥に長い土地。 でもハウスメーカーさんに、設計図たのめば、すべてべつ、別の二世帯可能じゃないですかね。 義父さんと旦那さん、うまくいかない?・・・キッチン、お風呂、やはり若い世帯とお年寄り、とわ、生活のリズム が違うのでなるべく、別が、いい。!!! ほんとに、お互い、気が、休まる。ゼッタイ、べつ別がいい。 まず、義父母の介護が、はじまりますね。すぐそばで、目がとどく、お互いの部屋に義父母と若夫婦が呼び逢う、ベルを付けるのがいいね。(インターホン)。 。 義父母が、亡くなった時、大きすぎて、管理がたいへん? あなたたちに子供が出来たら、有効に使えますよ。10年20年先のことより 目先のメリット。を。 光熱費、とかたしかに、出費は、ふえます。でもメリットのほうが大きいと思います。 なにより、お嫁さんの”気が休まる”これが一番。 2世帯、建築費は・・1.5倍は覚悟。・・その後のメリット を思えば。・・・ ガンバッテ。

もう少し情報を

041
ホワイト
義両親の年齢、健康状態、介護状況を教えてください。義母は、どの程度家事が出来、義父はどの程度、自立出来るのでしょうか。 完全分離だとしても、親世帯の掃除は主さん担当ですか?布団干しや買い物は、どの程度手伝っていますか? 主さんが介護する前提ですか?義両親との関係性がどうなのか。その辺も知りたいです。 もし(縁起でもない事を書いてごめんなさいね)ご主人が先に亡くなった場合でも、主さんは義両親の世話をし続けるのでしょうか? ご主人にご兄弟は?二世帯となると、後々相続でトラブルになる可能性も有ります。 建物の名義やローン等は、どのようにするつもりでしょうか。 義両親が、将来施設に入る可能性は無いのでしょうか。(高齢者用の賃貸住宅や、グループホームや、老人ホームなど) 建築の際、例えば賃貸併用住宅にする事も可能ですが、その場合、需要は有りそうですか? 高齢者と同居の場合、通院の付添も頻繁になります。その土地は、病院に近いですか? お子さんの進学を考えた場合、高校大学の通学にも、問題なさそうですか? ご主人に、転勤や転職の可能性は有りませんか?

一つでいいかも

041
risamiki
キッチンは1階のみです。当時は子供が小学生でしたので 階に一つずつあれば便利だと思ってきましたが 今、親世帯は高齢の上物忘れが出てきて 鍋のかけっぱなし、すっかり忘れていることが あり、キッチンが一つで目が届きやすいので 良かったと思います。 2階にキッチンがあれば、階下で鍋のかけっぱなしに 気づく頻度も少ないでしょう。 今の便利さをとるか、将来の火の安心をとるか どちらかと言えば、将来を見据えた一つのキッチンが 良いような気がします。 そして、小学生だった子供は巣立ちました。 アッというまの10年です。

完全に別けて将来は賃貸へ

建築営業
二世帯住宅を建てる場合、電気・ガスのメーターを別々にすることをお勧めします。そうしないと月々何万円との光熱費がかかり、トラブルの元となります。 光熱費も別々。玄関ドアも別の完全二世帯にしてリビングのドアを開放して行き来できるようにすると良いともいます。 ドアは二重にして閉めれば双方から鍵がかかるようにしておきます。(海外のホテルはこのパターンで2部屋貸すことが多いです) 若い世代を少し広めにしておけば介護の場合に一緒に住むことが出来ますし、その場合はもう一方を賃貸に出すこともできます。 光熱費は別けておくことを強く勧めます。

わたしも参考にしたいです。

😣
ぺぺぶー
うちも同居1年ですが現在完全同居。子供は6歳で両親はともに大変元気で75歳前後です。両親の介護はまだ発生しませんが、もののしまい場所を忘れがちになり、両親たちが「あれがない。コレコレはどこいった」ということは非常に多いです。私も専業でいつもいるので、間柄が微妙でぶつかりあい多いです。 でも、食事を一緒に食べることもあるのですが、時間で分けて別々に食べることもあり。その場合はリビングが扉で閉められるようになっているので、早めに食べた両親がメインリビングに移動すると、私達がダイニングにきて食事するという感じです。逆にわたしたちが早めに食事すると2Fの自分達の居間に移動します。 1Fには共有のトイレとお風呂、玄関にクローゼットで家族分のコートや傘、収納。両親の寝室とリビング。2Fは私達の寝室に子供部屋、奥にあまった部屋があり、現在は両親の書斎になっています。子供はおじいちゃんおばあちゃんが好きで、食事が終わると一緒に遊んだり家の中自由に動き回っています。バルコニー、庭、車は共有です。 うちは、5-10年後に建て直し予定です。この機会にこのとぴでいろいろと勉強したいです。

全て別プラン

041
田舎嫁
出来るなら玄関から全て別にしましょう。 共有スペースがあるほどトラブルも増えます。 将来の義両親の食事の世話は義両親が本当に動けなくなってからで、動けるうちは面倒などの理由でやってあげてはいけません。 義両親の生活能力低下につながるし、トピ主さんのストレスも日々増え、良い事などひとつもありません。 食事が別なのに台所が1つなんて効率が悪過ぎます。 生活を別にすることで接触も少なくなり、ご主人と義父の不仲な関係にも風通しが良くなり、少しはお互い我慢し合うのでは?

2世帯住宅

😣
海賊の妻
私の実家に、実母と住む2世帯住宅を建てました。その時点で母は一人、私は小学校3年生の男の子と夫の三人です。玄関と台所を別にしました。お風呂は一緒。トイレは一階、二階に一つづつ。建坪約六十坪、敷地二百坪です。離れに素晴らしい物置兼洗濯干場と自転車置き場をそれぞれ建てました。 何と言っても敷地と建坪の広さがありがたいです。 人口密度が低いので摩擦が避けられて楽です。 どんな事をしても、台所は別の方がいいです。それぞれ食べる物が違い、冷蔵庫も一台ずつあった方がいいです。 同居の場合、台所のトラブルが多いです。冷蔵庫の一段目二段目が若夫婦、三段目四段目が年寄などと決めていても、牛乳が無くなったとかヨーグルトが無くなったなどと言い合いになり、口を利かなくなったという話はよく聞きます。 今は息子は自立して家を出て、母は年寄になり私が面倒を見ています。 それでも母は自分の台所を大切にしていて、ソーメンくらいはゆでます。母は福祉を専門にしていましたので、「台所は狭くても分けて作りなさい」と皆に言っています。年寄の尊厳を守るためにも、台所は分けた方がいいと思います。

トピ主です

041
若鮎 トピ主
レスをありがとうございます。 じっくり何度も読ませて頂いています。 ホワイト様のご指摘通り情報不足でした。すみません。 夫は一人っ子なので相続については揉めることは無さそうです。 移転、賃貸は一切考えていないです。 義父母は70代前半では持病も無く元気です。 2人とも年金暮らしで一日家にいます。 義父母の分の家事は義母が全てやっており、私がお手伝いするのは食事のみで、 義母も食べたい物がある時や、私が作れない時は台所に立っています。 でも義父は一切家事をしない人なので、もし義母が先に居なくなってしまったら 全てのお世話は必須になると思います。 逆に義父が先なら、買い物や通院などで送迎が必要になります。 介護については今はまだ何も考えておらず、 どうなるかはその時になってみないと分かりませんが とりあえず今は施設等は考えていません。 つづきます。

トピ主です

041
若鮎 トピ主
義父母との関係は良好で、2人とも干渉したり勝手に部屋に入ったりはしません。 むしろ放置されているというか、好きなようにしなさいという感じです。 夫が義父母に干渉されるのを酷く嫌う性質で、昔からこんな感じのようです。 今は夫よりも私の方が仲がいいし距離も近いと思います。 子供達(小学生男女一人ずつ)も義父母によく懐いており 義父母もよく可愛がってくれます。 夫と義父がちょっとしたことですぐに険悪になるので(同族嫌悪と言う感じ) 2人を長時間同じ空間に置いておくことは無理です。 夫と義母は普通の親子という感じですが、夫は義母の前だと我儘息子に戻ってしまうので たまに嫁姑で夫への愚痴大会になることもあります。 そして一番肝心なことですが、私は在宅で仕事をしており一日中家にいます。 仕事場はリビングの一角で十分ですが、ほぼ一日PCの前に座っているため できればキッチンのそばだと便利だなと思い、それがキッチンを分けたい一番の理由でもあります。

トピ主です

041
若鮎 トピ主
書いているうちに、2世帯にした方が良いような気がしてきました。 私よりも夫と義父のために…。 皆さんもすすめて下さっていますし、やはり2世帯はメリットが多いですね。 2世帯と言っても玄関とお風呂は共有でいいのですが、甘いでしょうか? 別にする分のスペースに家事室や物置を作った方がいいと思っており、 むしろ共有できる所は共有して、お互い顔を合わせる機会を増やしたいと思うのですが。 キッチンだけなら不要になった後も管理しやすいかな?とも。 risamiki様だけ1世帯を薦めて下さっていますが、まさに私の心配がそれなんです。 いや、自分のズボラさが一番の問題なのですが…。 他にも、義父母とも遠慮する性質なので、 我慢して気づいたときには遅かった、なんてことになりかねず 住み分けていても、自然に目が届くという感じにできれば…と思い、 そう思うとキッチンを共有というのは都合が良いように思えてきます。 何となく方針が見えてきたような遠ざかったような… すみませんが、もう少し経験談やご意見をお聞かせ下さい。

介護する気持ちがあるなら玄関は一つでいいかも?

041
肉球
主人の実家では、義両親と義兄夫婦が同居しています。 同居10年ほどで、強制的に建て替えなければいけない事態になりました。 それまでは普通の一軒家に同居だったので玄関も水回りも共用でした。 義兄嫁さんは働いていたので、義母が子供たちの世話や家事をするなど、私が見る限りは関係が良好でした。 だからなのか、敷地が狭いからかはわかりませんが、玄関は一つです。 1階が義両親のスペース、2階が義兄家族スペースと言うようにわけはしましたが、風呂は共用です。 トイレは1階にも2階にもありますが、今時は二世帯じゃなくても普通のことでしょう。 ただ、やはり食の好みや食事の時間帯の問題からか、2階にもキッチンはありました。 8畳ほどのリビングの一角にキッチンがある状態です。 8畳のリビングですが、対面にしていない分、そんなにキッチンにスペースはとられていません。 料理するのが大好き!食器にもこだわりたい!!となるとそれでは満足できないかもしれませんが、それなりにできればいいならそれで十分でそうです。 トピ主さんはすでに同居されて6年なので、玄関までわける必要なさそうに思えました。

若者世帯メインのダイニング+アパート用のキッチンを親世帯に

🐤
社会福祉士
メインリビングには若世帯が使う。きちんとしたキッチン。 親世帯の寝室の隣にサブリビングとアパート用のキッチン。ただしIH。 水道、冷蔵庫付けます。もちろん、1616タイプの一坪用ユニットバスも。確かに経費はかかりますが1階にこれらがかなわないような狭さならトイレは一つを共用する。 あと何年生きられるかわかりませんが、長生きの家系ですか? 今でも高齢とおっしゃっているのだから健康寿命はあと数年ではないでしょうか。そうなると食事洗濯風呂掃除全て主がやらねばなりません。 なので完全二世帯ではなく玄関ひとつで水回りだけ別にしておかれれば良い気がします。 もちろん、支払いを多くするほうがメインリビングに過ごせますように。 土地は親が出そうが立て替える費用を持つ方が広めに取られることをお奨めします。 既に包丁が使えない両親であればミニキッチンも必要なし。風呂トイレだけあればいいでしょう。年寄りと一緒の風呂を使うのはとても抵抗があると思いますから。

詳細を有り難うございました。

041
ホワイト
今の状態なら、二世帯住宅を建てても大丈夫そうですね。となると、私も建築営業さんの案に賛成です。 理由は  1 プライバシーの確保が出来、互いの生活時間のズレもストレスにならない。 2 高齢者は、ギリギリまで自立させた方が、むしろリハビリになって良い。 3 親から懇願された(自立出来なくなった)タイミングで手伝わないと、”有り難みも無く、やって貰って当たり前という態度”になりがち。そうなると主さんの気力が続かなくなってしまう。 4 主さんが仕事に集中できる。(内線で話せるようにしておけば問題無し。) 5 完全二世帯にしておけば、目的に応じて、柔軟に対応できる。(人数が減っても増えても、人に貸してもよい、となれば、将来改築の必要が無くなる。) と思います。良い家になると良いですね。

水回りと玄関

041
runa
絶対に別にした方がいいです。 うちのご近所さんは,玄関が共有なんですが,お嫁さんはストレスのせいか病気になりました。その他のお宅も,別居や離婚が多いです。 余計なお世話ですが,階段は外階段は良くないです。雨のときなど危険です。 スペース的に問題はあると思いますが,快適な生活のために,水回りと玄関は独立しましょう。

トピ主さんのレスを見ていて思う事

041
田舎嫁
実の親子であるご主人と義両親が不仲放任状態なのに、同居する理由って何ですか? ご主人にとっては同居より別居で自分達だけで住むほうが快適では? その関係で立て替えてまで同居を継続する理由が全く分かりません。 建て替えるお金があるなら自分達だけの家を建てたほうが良いと思います。

トピ主です。田舎嫁さまへ

041
若鮎 トピ主
すみませんトピの主旨とはそれますが、田舎嫁さまのレスが気になったので回答します。 同居する理由は単純に私の利害と義実家の利害が一致するからです。 皆さん引かれるでしょうが、私は義実家を利用しているのです。 まず義実家は長男が同居して家を継ぐのが当たり前という考えの家です。 それで自分たちが居心地の悪い思いをしても、我慢するべきだと考えているふしがあります。 その代り年を取って不自由になったら長男に面倒を見てもらう、これも当然だと。 そして私はどこまでも自分に甘く、酷くだらしのない人間なのです。 放っておいたら引きこもって家事もせず、子供も放置して一日遊んでいるでしょう。 ですから義父母という存在は、私にとって良い監視者でもあるのです。 自虐でも何でもなく、義父母の目を気にして体裁を繕っているくらいが私には丁度いいのです。 また、私はコミュニケーション能力が低く、他人にあまり関心を持てません。 適当にあたりさわりなく接することはできるけれど、それ以上の関係になる事は滅多になく 気づいた時には輪の外にポツンといることがほどんどです。

トピ主です 田舎嫁さまへ

041
若鮎 トピ主
こんな私が伝手も庇護者も無しに新しい土地で一から人間関係を築くのはとても難しく、 ここに居れば義父母の人脈と信用に守られて何とか人並みにやっていけるという 気持ちの悪い依存体質なのです。 子供がいるのにコミュニティから孤立するわけにはいきませんから 依存できるうちに足場を固めてしまおうという魂胆です。 あとはまあ、何だかんだ言って義母が好きなのもあります。 価値観や考え方が近くて、優しくて働き者で話上手で、 私の持っていないものをたくさん持っている人です。 他人から見たら実母の代りにして甘えているとしか思えないかもしれませんが。 結局、私は田舎嫁さんのような方には信じられないようなダメ人間で 運よく自分と波長の合う義父母を引き当てて、これ幸いと依存しているだけです。 「お世話する」と偉そうに書いているけれど、本当は全然そんなこと言える立場ではないのです。 でもいずれは恩を返したいという思いは本当で それもあって少しでもお互いが居心地が良く便利な家を、と悩んでいる訳です。 あ、トピと繋がりました。良かったです。 気持ちの悪い話なので読み流して頂けたら幸いです。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし5年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 同居時義親は70歳代後半で元々淡白な親子関係です。 ウチも夫と義父が折り合いが悪いんですよ。(笑) 頑固で気難しい処がそっくりの似た者父子なので余計に顔を合わせるのが嫌みたい。 でもその分私と義母が仲がいいです。 築40年程の義親の古家を建替えて同居した理由は「義親の年齢と健康」です。 義実家に行くことすら嫌がっていた夫も年齢とともに心境の変化が訪れたみたいで、 同居してからは義親も元気になって趣味やお出かけに勤しんでくれてるので結果オーライかな。 因みにウチが2階で義親が1階ですが将来の介護等の事も考えて、 (各々の玄関フロアが隣りの間取り)玄関フロアに鍵付きの内ドアをつけました。 通常は鍵をかけてますが用事があれば、一旦外に出なくても行き来が出来ます。 また車椅子での室内移動も考慮した廊下の幅やトイレ・浴室の広さを確保していて段差はなくしました。 室内扉は引き戸で簡単にスライドするタイプです。参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧