本文へ

23歳これから大学進学は遅い?

レス22
(トピ主 1
041
mao
話題
今年23歳になり、2年付き合っている彼氏(30歳)がいます。
高校卒業後、進学したかったものの家庭の事情で大学に進学することはできず
地道に働きお金を貯め、去年念願のアメリカ短期留学(1年間)を果たし
昔から夢であった教師になることを諦めきれず大学にいきたいと考えるように
なりました。

ですがもう年齢は23歳。現役で考えればすでに卒業している年齢
そして彼も30歳。もう結婚したいなーなんてさりげなく言っていますし
わたしも結婚するなら彼と・・という思いはあります。
わたしが大学へ行きたいのなら、卒業するまで待つよ、と言ってくれているのですが
35歳で彼女はいるけど、独身というのはあまりいい印象はないのでしょうか?

また、わたしのような年齢から大学へ行き始めた方、そうしてよかった!と思っている方
周りにそういうお友達やご親戚がいる方など、アドバイスくだされば嬉しいです
夢をかなえたい反面、今更の大学進学を少し躊躇している面があります・・
経験談など、お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

全然遅くない

🎶
たむたむ
わたしの友人は25歳ですが、今春から某有名大学の夜間部へ行き始めましたよ。 せっかくチャンスがあるのに、諦めるなんてもったいないです。 世の中には、大学へ行きたくてもどうしても行かれない人もいます。 maoさんは彼の同意も得られて、すごーく恵まれているじゃないですか。 35歳で結婚していない男性なんていくらでもいます。結婚後はmaoさんがたくさん尽くして、お二人で幸せな人生を歩んでください。

同感です

😀
matuge
トピ主さま>地道に働きお金を貯め、去年念願のアメリカ短期留学(1年間)を果たし昔から夢であった教師になることを諦めきれず大学にいきたいと考えるようになりました。 共感しました。目的意識をもって大学へ行くのはすばらしい。 目的意識なしに大学へ行くのは,つまらないと思います。 ヨーロッパの大学は,学生の間に結婚をして,(入学試験は無い)子育てが終わってから復学し,お金が無くなったら,休学し,働いてお金が無くなったら復学する人もいます。卒業するころは,30歳です。 色々な年齢層と友達にもなれます。 人生の先輩として同級生の相談役になってください。

遅くはありません。

🐱
CIAO
大学に入る適齢年齢なんてないと思います。私は今年卒業した社会人組みです。学費は成績が良かったので、払っていません(返済の必要のない特待生でした)。「先生になりたい」と言うのは大学に入ることとはちょっと違い、かなりの狭き門です。現在、必要単位を取得し、規定の教育実習を受ければ資格は取れますが、たいていの人は教師として採用されない、と言うのが実情です。もし、「先生になる」とお決めなのでしたら、教育学部へ入学し、大学院へ進まれることを薦めます。例えば、法学部・経済学部卒には、教員資格のある者は掃いて捨てるほどおりますので、どうしても採用する側がもう一段高い教育者としての資質を求めているようなのです。あと、教師として採用されるときの年齢制限がある場合もありますので、事前にチェックしておく必要があります。

結婚すればいいのに

041
はな
35歳彼女がいて独身、別に悪くないと思います。 でも、23歳既婚で大学生もおかしくないですよ。 結婚して大学に通えば良いと思うんですけど、それじゃだめですか?

同時進行でいいんじゃない?

隣の学生
 結婚して、大学にも行って、主婦業をしながら卒業すれば、何の問題もないと思います。そして、教師になりましょう。正直、就職のときに、4年程度のブランクが、どのように影響するかは分かりませんが、時代も、社会勉強してきた方の経験を貴重なものと考えるようになってきています。  何もしないのではなくて、ともかくやってみれば、悔いが残らないと思います。

ちょうど良い時期です!

😉
ハナハニ
高校を出てすぐなんとなく大学進学してしまいました。 そしてなんとなく卒業・・・ 今ならあの4年間をつぎ込んで英語を勉強したのにと少し後悔しています。 行きたい!勉強したい!とはっきりした欲が出たときこそ行き時だと思います。 私も卒業後一年働き、家業の理髪店になるために23で理容学校に入学しました。 遠回りしましたが、そのおかげで今年5才下の理容の同級生と結婚します。 年下の子たちとの学生生活本当に楽しかったですよ~ 今の気持ち、大事にしてください。後悔のないように!応援しています。

遅くは無いですよ。思い立つ日が入学日です。

🙂
kansai1947
 今日は。来年3月定年退職する団塊世代の一人です。  23歳、若いですね。そして、大学に進学する機が熟したんですね。素晴らしいではありませんか。大学に進学して、大いに学んで下さい。青春を謳歌して下さい。教師になることが夢だったそうですが、チャンスはあると思います。  今、日本の大学は変革の真っ最中です。(旧)国立大学は国立大学法人化され、各大学は優秀な学生を獲得することに躍起になっています。少子化、大学数の増加等のため私大の半数は入学者数が定員未満となっています。このような状況下ですので、大学選びは慎重に行って下さい。  結婚に関しては分かりませんが、彼とよく話し合うことですね。良い結論を期待しています。大学は良いところです。受験、頑張って下さい。

教師を志望

😀
matuge
CIAO様 >「先生になる」とお決めなのでしたら、教育学部へ入学し、大学院へ進まれることを薦めます。 教育学部がベターかもわかりませんが,放送大学を卒業して,大学の教師をされているかたもいます。 職業を教師にこだわる必要はないと思いますが,大学院の進学は,自身の考えを上のレベルで整理することに繋がります。賛成です。

いとこの彼女

美里
私のいとこの彼女がmaoさんぐらいの年齢で今年の春から大学進学しましたよ。 いとこの両親の話を聞くとその彼女が卒業するまでには婚姻届の提出をしそうな感じです。 だから他の人が書いているように、進学と結婚同時進行してもいいと思います。 30歳以上で大学進学する人もいるし、私の職場(病院)で50歳ぐらいで准看護師の学校へ行って准看護師で働いている人がいます。その人は今年正看護師の試験に受かって正看護師になりました。 若い職員(介護)の中には数人看護師進学を目指している人もいます。 私も今後の人生次第ではもしかしたら進学するかもしれません。

いっぱいいます

041
まや
私が大学生だった十年ちょっと前、30代の同級生がいました。一人は男性で、元フリータ(妻あり)、もう一人は専業主婦だった人でした。ある友人は、20代後半から夜間大学の大学生になりました。在学中に結婚していました。別の友人は大学卒業後、数年間の社会人経験を経て専門学校に入りました。卒業後、他大学に入りなおした知人もいます。友人が大学に勤めていますが、社会人経験のある学生は増えているそうですよ。 学ぶに遅すぎると言うことはないと思います。でも、教員になれないなら大学に行く意味はない、と思っているなら、よーく考えた方がいいと思います。免許を取れば教員になれるわけじゃないですし、4年間って、長いようで短いようで・・・、やっぱり結構長いですし、お金もかかりますものね。

You can do it!

🙂
kiki
10数年の社会人生活の後、33歳で2度目の大学生になりました。卒業してあれから3年、念願の職を得て頑張って働いております。周りにどう思われようと自分に確固たるビジョンがあるのでしたら、夢を貫けますよ。一生懸命それこそ寝る間も惜しんで精進した事は必ず報われます。 彼の事を、「35歳で彼女はいるけど、独身というのはあまりいい印象はないのでしょうか?」とご心配のようですが、強い愛がお二人の間にあるのなら、世間の”目”等気にせず、彼の言葉に甘んじてみてはどうでしょう。

30代後半で

🐧
不思議の国のアリス
以前勤めていた会社の子会社に、英語系の専門学校を卒業してアメリカへ留学後転職してきた人がいました。勤めていた会社は4年制の大卒ばかりでしたが英語力を買われての入社でした。 周りの人は彼女の英語力を評価していましたが彼女自身の希望で特定の日に残業はしないと言うことを上司と決めて夜間の大学へ通っていましたよ。 30代後半で10代の子と一緒の体育の授業を受けるのは大変だと言っていましたが卒業して『4年制大学の資格』をてにしたのは40歳手前でした。 23歳!是非入学してください。 ただ人間は環境が変わると価値観も変わるので結婚は卒業をしてからの方がいいと思います。35歳で男性が独身なんて全く問題ないと思います。

経験談じゃないけど

🐧
まりん
アメリカ人の女性で60歳を越えて教師になり、大活躍している人の話をテレビで観ました。 その女性は教師になりたいという夢を忘れられず、でも自信もない状態で彼女の夫に「大学に入って教師の資格を取りたいと思うけど、卒業する頃にはもう60歳だし。。。」と相談しました。すると彼女の夫が彼女を励まし、「何もしなくても60歳にはなるよ。だったら・・・」と実に良い事を言ったそうです。本当に全くその通りだなぁと思いました。 考えている時間があったら行動あるのみです。 頑張って下さい!

トピ主です。

041
mao トピ主です トピ主
みなさん、ご回答・また、暖かいアドバイスありがとうございます。 正直、涙が出そうなくらい嬉しいご回答であり、私自身、高卒で大学にいけなかったことを悔やんできたのですが 遅くないのだなぁと改めて実感することができました。 わたしが進学先として考えているのは、都内の某私立大学です。 リベラルアーツの大学であり、英語を学びたい・でも教育学部を希望とするわたしにぴったりだと思い また、高校のときからその大学にいきたかったこともあり、私大を希望しております。 国立大学卒でも、教員としての採用が厳しい中、私大でも大丈夫だろうか・・という不安はあります。 ですが、国立を受験できるほど、英語・国語以外の教科が優れていませんし 正直、私立大学が学力的に精一杯です。(理系が全然ダメです・・) 進学もバイト代と彼のサポートと、奨学金で頑張るつもりです。 やはり国立大卒のほうが、教員採用試験には有利であり、私大はあまり採用されないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたく思います。 皆さんの暖かい言葉がとても嬉しかったです。 ありがとうございました

ぜひ先生になって下さい。

041
まな
うちの娘の担任は今年大学を出たての22歳です。 正直・・・・・・・と思うこともしばしば・・・ 世間知らずなんですよね・・・。 maoさんの様な方が先生になってほしいです。 そして、35歳独身・・・いいじゃないですか。 何も問題ないと思います。

遅くないですよ!

041
まこ
私は30歳で大学に入学し(夜間)、働きながら卒業しました。 実家はすでに出ておりましたので、仕事は生活のため辞めることはできませんでした。仕事&宿題などで睡眠平均4時間、という生活はたいへんでしたが、とても楽しかったです。勉強したことも、仕事にプラスになりました。 卒業の一年前に結婚、理解のある夫でしたので、時間が合えば帰りに迎えに来てくれましたよ。 まさに卒論を書いているときに妊娠が発覚し、バスや電車を乗り継いでの通学が負担になり、やむおえず出産前+後で1年休学しましたが、その後無事卒業しました。 卒業まで待つよ、と言ってくださる素敵な彼氏がいらっしゃるんですね。 彼氏の年齢が心配とのことですが、在学中に結婚してもぜんぜん問題はないと思いますよ。 応援しています!

がんばって!!遅くなんかない!!

🐶
かあどきゃぷたー
私も25のときに短大ですが入って勉強しました。 遺伝性の病気等があり、20歳ぐらいで手術することが決まっており、 体もあまり強くなかったことから、母の実家が経営する印刷会社で手伝いをしながら過ごしました。 3年ほどして手術の後遺症などもある程度収まり、 もともと小学生のころより興味があったコンピュータ関係、特にソフトウェアの開発がしたいと思い、 就職活動しましたが、実務経験が無いとのことですべて撃沈… 一念発起して短大に入りなおして勉強しました。 在学中に難しい資格も取ることができ、すごく充実していました。 私が思ったことは、自ら学びたいと思って勉強することほど自分のためになることはないという事です。 高校を卒業したばかりの若い人達と一緒に学びましたが、 ただ来ているだけの状態のような人が多かったこと… 学費もすべて自分で出していたので、真剣に勉強しましたし、 なにより目標を持っていたので頑張れました。 私も正直言って、高校を卒業してすぐに行っていたら ここまで真剣に学んでいたかどうか、恥ずかしながら分からないです。

まだまだです!

041
ふー
私は35歳の時、心機一転アメリカに留学しました。日本では高卒だったので、ブランクとの戦いと言ったら大変なものでした。 でも、高校卒業して何となく進学していたらこうはいかなかったと思います。 と言うのも、思い入れと意気込みが半端じゃなかったからです。 それによって、今では自信を持てるようになりました。 何事も遅いなんて事は決してないですよ! そして、進学と結婚、それに仕事だって同時進行で大丈夫ですよ!

余計なお世話ですが、念のため

041
bungabunga
トピ主さんは小中高どの学校の先生になりたいのでしょう? 教育学部と言っても取れる資格は大学によって違うので、その辺しっかり確認なさってくださいね。例えば、私が卒業した大学の教育学部は中高の社会科の教師の資格しか取れません。私の友人は小学校の先生になりたかったので、大学を出てから他の大学の通信課程で小学校教諭の資格を取りました。 あと、大学によっては「教える」ことよりも教育思想に関しての勉強が強いところもあり、そういうところは教案の書き方指導とかほとんどありません。(って、これもうちの大学ですが。教師になった友人が、一年目に指導教諭から「習ってないの?」と嫌味を言われたとか) もうきちんと調べていらっしゃるかもしれませんが、念のため。 国立の方が有利っていうのはどうなんでしょう? まあ、ある地域では地元の大学卒の人を優先で取る、といううわさ(あくまでうわさ)を聞いたことはありますが、どこでもそういうわけではないですし。最後は実力だと思います。最近は教師の求人も増えてますし、他分野での社会人経験も以前より評価されますし、がんばってくださいね。

うちは教師一家です1

🐷
さき
こんにちは、私は教師一家に育ちました。今は大学生です。トピ主さんの状況と良く似た父がいますので少し書き込みさせてください。我が家には公立中学で働く母と公立小学校で働く父と公立小学校で働く兄がいます。トピ主さんの希望していらっしゃる教師は小中高どれなのか、私立公立どちらかによってかなり変わって来ると思います。また大学は都内とのことですが就職を考えていらっしゃる地域によっても違って来ます。また大学に通うことに強い希望を持っておられるのか、それとも教師として働くことができれば大学生活にこだわらないかもお聞きしたいです。まず小学校教師は社会人への門戸が広く資格試験に合格すれば高卒でも資格がとれます。私の兄は大卒ですが教育学部でもなく大学で資格が取れなかったためこの試験で資格を取得しました。また公立小学校の教員採用試験は比較的倍率が低くなっています。中学高校は文系、国語社会の採用は厳しいと母から聞いています。続きます

トピ主です、ありがとうございました

041
トピ主です
皆さん、アドバイスありがとうございます。 来年、4月入学を目指し受験勉強に励みたいと思っています。 私は英語・国語は得意ですが、受験科目である社会科・(または小論文)の勉強が必要なので、入試までその勉強を徹底的にしていきたいと思っています。 みなさんの経験談や、周囲のかたがたのお話、また、激励の言葉はとても励みになりました 本当にありがとうございました。

私23歳で大学生になりましたよ♪

🙂
ポンム
私も、23歳にしてやっと大学に入学することが できました。 今24歳で二年生ですが、友人もたくさんでき、サークルにも入り、 充実した毎日を送っています。 5、6歳の年齢差なんて、友人関係を築くのにま~ったく障害にはなりませんよ♪ みんな同い年のように接してくれますし、 サークルの先輩のことは、たとえ私の方が年上でもそんなことは関係なく 尊敬しています。 18歳で入学するより、この歳になって入学したからこそ、 学生でいられる期間のありがたみが身にしみて感じられますし、 たくさん学びたい、この四年間でやれることは全てやりたい、と、毎日 かなり充実させて過ごせています。 トピ主さんも、一度の人生なのだから、ぜひ大学生活を送ってみてください。 必ず、得られるものがあると思います。 教室には30代の方や40代の方などもけっこう見かけますし、 23歳だとむしろ、ほとんど現役生に見えて違和感ないですよ。 彼氏さんも応援してくれているみたいだし、 ここは一つ自分の心の欲求に素直にしたがってみてほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧