本文へ

母親のようになるのが心配。。。

レス8
(トピ主 2
🐤
ぐりこ
子供
子供が一人居てまだ赤ちゃんなのですが、私が私の実母のようになるのではないか…と悩んでいます。 母からは小さい頃から毎日のように愚痴や恨みを聞かされてきました。 外ではいい顔をするのに子供達には全てにおいて感情むき出しで、一度機嫌が悪くなったらその日一日はそのまま。 そんな時に私達が少しでも母の気に食わない事を言ったりしたりすると3日は無視され続ける、というのが物心ついたときから今でも続いています。 私が小さい頃のしつけも殆ど暴力のようなもので、馬乗りになって何回もビンタされて白目が内出血というのが日常茶飯事でした。 普通になにもないときは普通の母親なのですが、私は母に対しては感謝もあるけれど憎悪の方が強いです。 同じにはなりたくないという思いが強いので、今までも母に似てるような所は極力意識して改善してきました。 でも母の子供である私なので、私も子供に対しても同じような事をしてしまうのではないかと心配です。 これと似たような境遇で育ち、自分の子にもつい母親と同じような事をしてしまった…という経験のある方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

完璧じゃなくても

🐤
レモン
はじめまして。私もぐりこさんと同じような恐れを持って子育て しています。 私は愛情の薄い母と、愛情深いけど威圧的で専制君主のような父の もとで育ちました。 母のようになるまいと思っていましたが、子供を持ってみると 可愛くて可愛くて、母のようにはなりようもありませんでした。 ただ、思わず父のような怒り方をしてしまう自分がいました。 イライラが募っていた夕刻、思うようにならない子供に怒声を 浴びせてしまい、いつもならママ大好きな子供が後ずさりして プイと横を向いてしまいました。いけない!と慌てて 「ごめんね」と言いましが抱っこしようとしてもイヤイヤ・・・ 拗ねているなら少し時間をおこうと他の事を始めると、それまで 怒っているようだった子供が部屋の隅に行ってポロポロ泣いて いるのです。 ショックで不憫で、駆け寄って抱き上げ「ごめんね、ママが悪かったね、 あなたは全然悪くないのよ」と抱きしめました。その時は抱きついて くれましたが、何となく2・3日は溝があるような気がしていました。 続きます

完璧じゃなくても(続き)

🐤
レモン
でも今ではまた大の仲良しで、毎日「生まれてきてくれてありがとう。 世界で一番あなたが大好きよ。」と抱きしめています。 抱きしめて「ごめん、あなたは悪くない」というのは私の親は してくれなかったことなので、私の代で悪い連鎖を少しは 減らせたかな?でもまだ大きな声を出してしまうこともあって 毎日が勉強です。 ただ、あの悲しそうな涙を見てしまったから、子供といえども 人格を踏みにじるような怒り方はしないように改めて自戒できた と思います。 ぐりこさん、ぐりこさんや私のような恐れを持つ親になって しまったのは、私達のせいではないのだと自分を解放して あげましょう。私は理想に描いていた完璧な母親ではありませんが、 愛情をしっかり伝えて、親でも間違ったら謝る気持ちを忘れずに、 子供と共に成長していけたら良いのかなと思うようにないました。

私は子供がこれからですが、、、

🙂
もも
同じように思っていました。これに関してはいろんなホームページや本があるので見てみるといいと思います。 私はそれで母を客観的にみることができて、自分と母は違うし私はそんなことはしないとはっきりと自信を持つことが出来ました。 ネットで見ていると「毒になる親」という本が良いようです。私はまだ読んでないのですが、読んでみたいと思ってます。

母娘ではないのですが、、、

041
父と息子で似ている方と 母と息子で似ている方の両名を知っています 二人の共通点は、二人とも、各々の親に対し、憎いと感じています そして、自分は親にこれだけ辛い思いをされたのだから、反面教師で、絶対にそうはならない!とも言っています しかし…二人共、その親に似ています(同じ事を繰り返しています) ただ、一人はその事を指摘され直す努力をしています(変わってきました) 一人は絶対に認めないので(そういった面も似てます)どんどん似てきます トピ主さんも心配でたまらないのならば、 信頼のおけるご主人や友人等に第三者の目で見守ってもらい、アドレスをしてもらうのがいいと思います

私の事かと思いました。

🐱
mimi
トピ主さんのお母様、私の母そのものです。 私は結婚して二年経ちますがまだ子供がいません。 私の場合、母のようになるのが怖いので子供を作るのをためらっています。 欲しいような、欲しくないような、、、難しいところです。 アドバイスじゃなくってごめんなさい。

驚いた

041
ろーるけーき
私自身の体験記かと思うほど母親像が似ています。 私が書いた記憶がないので、ぐりこさんは私の妹かと思ってしまったほどです。 うちの母もひどいもんです。 先週の火曜日(18日)、妹が贈った誕生プレゼントにケチをつけたので注意しました。 それから1週間、口をきいてくれません。徹底して無視されてます。 この歳(もうすぐ60歳)になっても、昔と何にも変わってないと本当に嫌になります。 病気だと思います。 自身が母親のようになったかというとまったくです。 そりゃあ、仕事と育児の両立で忙しく、イライラっとすることがないとは言いません。 でも、我が子とはそれでもどうしようもなくいとおしい存在です。 こんなにいとおしい存在に、よくもまああれほどひどい扱いをできたものだと逆に感心しちゃいます。 同じように育った妹も、育児についてはまったく母の二の舞を踏んではいません。 ぐりこさん、大丈夫。 ちゃんとお母さんの子育てはおかしかったのだ、我が子にはあんな思いをさせないのだ、と強く思えたら、きっと大丈夫。 最愛の我が子を愛情いっぱいにめでましょう。

ありがとうございます!

🐤
ぐりこ トピ主
トピ主です。 みなさんのお話、とてもとても参考になりました。 似たような境遇で過ごされた方が結構いらっしゃるんだという事や、みなさんの経験談や考えは、私のうじうじした考えを一歩前進させてくれました。 ご意見を下さった皆さんに本当に感謝します!! >ろーるけーきさん 1週間無視は、うちでもよくある事です。。。 でも、ご姉妹とも子育てに関してお母様の二の舞を踏んでない、という言葉がとても私の励みになりました。 わが子にはあんな思いをさせないよう、私も頑張ります! >mimiさん 私も結婚してしばらくしてから子供が出来たのですが、妊娠前から子供は欲しいけど知らず知らずのうちに母のような態度をとったりしたらどうしよう、と不安でした。 なので、お気持ちよく分かります。。。 >親さん 第三者の目から見たご意見、とても参考になります。 早速このことを主人に伝え、何かあればアドバイスしてくれるよう頼みました。 もし似ていたとしても、その事を意識して改善する努力をしていきたいと思います。

続きです

🐤
ぐりこ トピ主
>ももさん こんな感じで育ったのは私だけかな?という変な概念があったので、ネットにそういう情報があるとは知りませんでした。 早速「毒になる親」という本をネットで探してみました。 とても興味があるので読んでみたいと思います。 ありがとうございました! >レモンさん 私は子供がまだ0歳なのでそうそう怒るような場面がまだないので、自分がそういう状況になったらどういう態度をとるのか…それがとても今怖いです。 でも、レモンさんのように、間違ってしまっても「ちゃんと謝る」親にならなけでばいけませんね。 そしてそれをできるレモンさんは、本当に頑張ってらっしゃるんだなぁ、と励みになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧