本文へ

男の子の場合不安です。

レス13
(トピ主 3
😢
hiru
子供
初めまして、現在妊娠6ヵ月で初産です。性別はまだ不明です。
子供は苦手でしたがだんだん大きくなるお腹の中で最近胎動をよく感じ凄く楽しみで、今では可愛くて仕方ないです。
生れてくる子が男女どちらでも構いません。自分の子供ですから。
けれど心の奥底では男の子だったらどうしようと不安で一杯な自分がいます。とても最低な事とは分かっています。

親は子に似るとよくいいますよね?私と母の性格は根本的な所はそっくりです。
その母が溺愛し育てたのが私の兄です。私にとっては兄は最低でとでも弱い人間です。
自分を強く見せる為に小さい頃から色んな物を盗みそれを自慢したりするような子供でした。
結局大人になり借金をつくり何度も母は助けの悪循環になり、兄は失踪しました。
母は私より兄を愛してることは明白であり、そのような言動もされた子供のころより何度もされた事があります。
それについては諦めています。老後は金銭面のみ助けるつもりです。

私は子供を兄の様に絶対に育てたくありません。心の強い優しい子に育ってほしいと思ってます。
けれど私と母は似ていると書いた通り、男の子だった場合溺愛してしまったら?
母と兄を気にし過ぎて子供にきつく当たって虐待してしまったら?
兄の様にならないように、ならないように、母のようにならないように、ならないようにと呪文のように不安が付きまといます。

母に子供が出来たと言った時、喜んでくれました。
今は男でも女でもどちらでも良いと言いますが、女の子が良いね、男の子は…と最初の方に言われた言葉が今でも耳を離れません。
それからずっと不安なんです。

子育てに男の子でも女の子でも不安なんてつきものと理解はしてます。けれど男の子だった場合上記の事が頭から離れないんです。
どうしたら不安がなくなるのでしょうか?自分が最低すぎて辛いです。

ランキング

レス

ん?

041
ふなや
「旦那さんに似る」と思えばいいだけの話ですやん。 何故、自分の血縁だけに似ると思い込んでいるのですか?

きっと大丈夫

3兄弟母
出産、楽しみですね。おめでとうございます。 何事も不安はつきものです。 ただ言えるのはお母様とお兄様の関係は、これからのあなたにとって良い反面教師になるのではないですか? 気にし続けて良いと思います。むしろ、気にし続けて下さい。 そうすることで、あなたのお子さんが男の子でも女の子でも間違った子育てをせずにすむのではないでしょうか? ちなみに、溺愛することは悪いことではありません。 たくさん愛情を注いであげて下さい。たくさん愛されていると感じられる子は早く自立できる、と聞いたことがあります。心の強い優しい子に育ってくれます。 それは、私自身子育てをしていて、実感しています。 もし虐待してしまいそうな時は抱きしめてあげて下さい。 スキンシップで自分自身も癒されます。 どうにもならない時はその場を離れます。お子さんが赤ちゃんのうちは安全を確保してから、ね。 半分は御主人の遺伝子です。あなたのお兄様より、御主人や御主人のお父様や御兄弟に似る可能性も多々あります。 どんなふうに育っても対処できるくらい、懐の深いママになりましょう! きっと大丈夫!

男性がいない

041
だよん
あなたの文面に、お父さんと夫の存在がありません。 子育ては、夫婦でするのだから、少し、夫を信頼してはいかがですか? 特に、男の子は、父親の存在がないと、とても難しいのです。 でも、まあ、3才までは、なんにしろ可愛いので、溺愛してください。 3才過ぎたら悩みましょうよ。

こんにちは

041
一笑懸命
寒い時期です、体調はいかがですか? 子育てにマニュアルがあればいいのに・・って思いながら、長男高3・長女小3になりました。 どちらも本当に可愛いです。 でも、同じ親から産まれ、同じ方針(たいした方針はないですが・・)で育てているにも関わらず、子ども達の性格はそれぞれ違います。 長男は物怖じしない活発なタイプだけど、長女は恥ずかしがりやでおとなしい。 運動神経はどちらもいい方だけど、走るのが苦手な長男に対して長女はリレーの選手になったり・・ 不思議ですよね~ 実は、母親18年やってても不安なんです。今でも自分の子育てに後悔ばかりです。 まもなく自立していく長男にも、色んなことを言ってきたけど社会に通用できるだろうか・・ 結局は、将来のことは誰にも分からないので 主様も不安を拭い去ることはできないでしょうが、今はお腹の赤ちゃんといっぱい楽しいことをお話しして過ごしてください。

あのさ

041
とりあえず一言
お腹の中の子は、あなたとだんなさんとの子供であり、一人の人間ですよ。 お兄さんのことで嫌な思いをしているのは理解できますが、それとお子さんとをごっちゃにしないであげてください。 あなたも母親になるのですから、ご自分のお母さんに振り回されるのはもう辞めましょうよ。 お母さんにされて嫌だったことをご自分がやらなければよいのです。大丈夫、大丈夫。 元気な赤ちゃん、産んでくださいね。

違う違う、そうじゃないですよ。

しんしん
トピ主様の文章が、不可解です。 >親は子に似るとよくいいますよね?私と母の性格は根本的な所はそっくりです。 その母が溺愛し育てたのが私の兄です。私にとっては兄は最低でとでも弱い人間です。 トピ主様が、子供を生んでも、お母さんを反面教師にして、「お兄さんのような人間には育てない」と、育児をしたらいいだけの話でしょう? 男の子だから溺愛、ではなく、自分の子供を溺愛する母親を反面教師に、自立した人間を目指して、夫婦で育児にあたる・・と考えてください。 トピ主様の不安を煽っているのは、お兄さんの存在よりも、お兄さんを溺愛したお母さんです。 そのことに気づいてください。 そして、子は親に似るものですが、反面教師にもできます。 不安があるなら、ご主人に相談してください。 トピ主様が産むのはご主人との子供で、共に育児をするのは、ご主人です。

構えすぎ

041
悟空
大丈夫ですよ~。 子育てにしても何にしても未来は分かりません。 その時に備えることも大切とは思いますが、取り越し苦労をしてウダウダするより、今を大切にしてください。 あなたはあなた。 子供は子供。 母は母。 兄は兄。 それぞれ別の個体です。 素晴らしいマタニティーライフを送れますように。 出産頑張ってくださいね。 26歳、一歳男児の母より。

トピ主です

041
hiru トピ主
皆さんレス有難う御座います。 こういった掲示板は慣れていなく不慣れで分かりにくかったら申し訳ありません。 ふなや様> そうですね…自分でも分ってはいるのですが。 段々赤ちゃんの事を考えるとグルグルと母と兄がちらついてしまって。 思いこむというより、考えすぎて自分でもなんだか頭がおかしいのかもしれないと最近思ってます。 3兄弟愛様> 温かい言葉とアドバイス有難う御座います。 溺愛すること=いけないことではないんですよね。 だってくさいですけど、愛する事だから。悪い事じゃないんですよね。 本当にどうしようもない時はこどもを抱きしめてやりたいと思います。 まだ生んでもいないのに悩んでいる情けない母親ですけど、懐の深いママになれるよう頑張りたいです。

トピ主です2

041
hiru トピ主
だよん様> 説明不足で申し訳ありませんでした。 私の父は小さい頃に亡くなっています。 父が私達兄弟に対し怒る?といった感じの記憶が全くありません。 父との思い出もありますし、愛されていたと思います。 ただその後は母と兄と私の生活で色々あったので私の中での「父親」という存在が薄いのかもしれません。 夫は妊娠して物凄く喜んでくれており、家事など手伝ってくれたりとものすごく感謝しております。 やっとできた赤ちゃんに対してそんな事を思ってるなんて夫に対して物凄く罪悪感があり今まで相談できませんでした。 母になんて言えませんし、旦那にも言えずここで呟いてしまいました。 私が身勝手なんですよね、夫婦二人の子供なのに相談しないなんて。 「子育ては夫婦でするもの」当たり前の事が分からなくなっていました。 旦那の事は信頼してるつもりでした。けどまだまだ全然でした。

トピ主3です

041
hiru トピ主
一笑懸命様> 同じ親に育ててもらって私と兄は性格がま逆でした。 マニュアル確かにほしいです。でもマニュアル通り育てても子供は一人の人間だからそれぞれ違うんですよね。 今不安に思っても未来の事は分かりませんよね。ちょっと気持ちが楽になりました。 不安な事ばかり考えず、もっと赤ちゃんと楽しい事を話したり考えてたりしたいです。 今しかない時間を無駄にしちゃダメですよね。 とりあえず一言様> そうですよね、お腹の赤ちゃんは兄でもないし母でもないし。 私と夫な子供です。ぜんぜん違う存在です。 振り回されてる…確ですよね。もっとしっかりしなくちゃ駄目ですよね。 しんしん様> 母に似ているから、そればかり気にしていました。 反面教師…そうですよね。全然考えた事ありませんでした。 私にとって私の思う以上に母は大きい存在なのかもしれません。 今までおっっとに対しこんな事を思っていると罪悪感という逃げから相談せずに来ました。 もっと夫を頼りたいと思います。

大丈夫です!

🙂
MKYT
私もまだ子育て歴は浅いですが、男の子2人のママです。(三歳、一歳) 確かに男の子は 確かに親に性格は似ると言われていますが、息子2人とも私とは違う良い面をたくさん持っています。 私も自分の育った環境にトラウマがあります。 でも、それを反面教師にして育児をしています。 ただ、育児している期間よりも育児されている期間の方が長いので、自分も母と同じようなことをしてしまうこともあります。体にしみついているのかな。 でもそんなことをしてしまった後に必ず後悔するんです。それを主人に話すと、「後悔しているなら、まだ大丈夫だよ。」と言ってくれています。その気持ちがなくなったときに、同じことを平気で繰り返すようになるから、と。 私もhiruさんと同じような、「お母さんといっしょだったら、どうしよう。」という気持ちになります。だけど、冷静に考えるとお母さんと自分は血はつながっていても、別の一個人なんですよね。 hiruさんはhiruさんの子育てを見つけて下さいね★ 私も試行錯誤で頑張っています。 どうか、無事に出産されますように・・・

親ばかはいいんだよ 馬鹿親が駄目なだけ

041
子供二人いるよ
お母さんは溺愛したんじゃないかなぁ・・愛とは少し言いにくい 自分の良いように可愛がっただけじゃないかなぁ 愛は自立と自律を教えて行く事だと思うから 親ばかはいいんだよ そのくらい子供を愛しいと思えば 馬鹿親は駄目だよ それは愛じゃない 子供を愛玩物にしてるだけ 本屋さんで「子供の心のコーチング」「子育てハッピーアドバイス」を買うといいですよ 親ばかと馬鹿親の違うも判るし、あなたの親の良くない所も、良い所も明確に判ると思います きっと雲が晴れたようになると思います 不安や疑問をもてる人・相談できる人は大丈夫ですよ(主さんの事です)

私は逆だったよ

041
たろすけ
女の子だったら…って思いました。 自分は外見は母にそっくり。そして、遅い反抗期で親離れ子離れが遅く、お互いが自分の分身のように思っているところから脱出するのに苦しみました。同じような関係になったらどうしようと、心配しました。 夫は知りたがりませんでしたが、私は検診の後期で女の子と知り、ますます不安。 でもね、出産時に一目、娘を見たら、夫の生後一週間の写真とそっくりでおお笑い!出産後の第一声は「パパそっくり!!」 その瞬間に、この子はこの子であり、他の誰でもなく、この世に同じ人はいない唯一の存在なのだ。そして、私は私の母ではなく、夫は私の父ではない。逆もしかり。この子が、1人で生きていけるように、育てさせてもらおう、と思いました。 私は子の顔を見た瞬間に、悩みは解決しました。 思いもよらないことをする娘に、新しい発想、物の見方を教えてもらっている途中です。 お母様の「男の子は…」というのはご自身の経験。お母様とお兄様のたった1つのケースがうまくいかなかったという忸怩たる思いの発露でしょうが、あなたが母となった時、同じではありません。断言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧