本文へ

実の両親との関係

レス5
(トピ主 0
🐱
まこ
ひと
実の両親との関係に困っています。私は結婚して実家から2分とかからないところに夫と二人暮らしです。
親がなかなか子離れしてくれませんし、私も親離れできていないと思います。
毎日母が作った料理をもらうのですが、お願いしてるわけでなく、断っても「いいからいいから」と無理にです。
休日になると今日はあっち、明日はこっちと振り回されてしまいます。でももう70近い年だし、父も健在ですが、
いろいろ体の不自由もありますので、助けたいし、気になるのですが、なんか言わなくてもいい様な事言うし、
恩着せがましいし・・で疲れるときもあるのです。ちょっと距離を取ろうとすると、「そうだよね、年寄りと
一緒だとあんたたちも楽しくないでしょうに・・・。」とへそを曲げてしまいます。
うまくいい関係を保ちたいし、私の夫も我慢してくれてるところが多いんだろうと思うと今のままでは
いけないのかな?と思ってしまいます。でもどうやって距離をとったらいいかわかりません。
私は一人っ子で、小さいときから、自分で言うのもなんですが甘やかされて育ちました。
お恥ずかしい限りですが、今までだらだらきました。

ランキング

レス

元気なうちは

🐧
sanae
実家からもう少し遠くに住まわれてはどうですか? 近いところにいると、親離れ、子離れできないと思います。

まずは物理的に距離をとる

🐱
ゆき
70歳ならまだまだご夫婦でやっていけるはずです。 甘やかすから甘えるのです。 どこかで期待を裏切ったほうがいいと思います。 だんなさんが不満をもらさないうちに、 何か手を打ったほうがいいのではないでしょうか。 休日はだんなさんのためにあけておきましょう。 ご両親も大切ですが、もしだんなさんが 「もう耐えられないよ。言わなかったけど・・」と 家を出てしまったら?? いくら親子とはいえ 親しき仲にも礼儀あり、だと思います。 少し離れたところにお引越しされてはどうでしょうか。

優先順位をつける

🙂
あずき
トピさんと同じような環境で育ちましたので お気持ちとてもよくわかります。 私も親には寂しい思いをさせたら可哀想と思い、 そんな親と私に付き合ってくれる夫には 申し訳ないなぁと思いつつ、だらだら来てしまいました。 トピさんの御両親も健在とのこと、ここは少し距離を おかれてはいかがでしょうか? 私の母も手料理を持ってきたり、現在妊娠中の私を気遣って 「御飯作ってあげようか?」と言ってきますが断るようにしています。 「遠慮しないでいいのよ!」と言ってくるので 「この歳になって料理が出来ないのは恥ずかしい」と返し、 それでも母は「マズい料理を(夫に)食べさせるのは可哀想」と 言ってくるので「失敗しないと成長しないのよ。これも勉強なの」と。 今までずっと親のいいなりで育って来たので、最初は 「結婚して冷たくなった」と言われましたがそれも互いの自立のためだと 思っています。 実際に親子だからこれくらい言っても数日後には互いに笑ってるし、 問題ありません。 どうぞご主人と幸せな家庭を築いてください。

先手を打つ

🐧
chicao
私もまこさんのように実家の近所に夫と二人で住んでます。 違うのは、父が13年前に亡くなり、父方の祖母の面倒を見ながらの母が 共働きの私たちにおかずなど平日はほとんど毎晩差し入れしてくれます。 昨日もお彼岸の際にお線香を上げてくれる来客の世話や 留守番などしましたが、3連休のうち1日は前もって 「この日は予定が入ってます」と前もって言っておきました。 (夫の実家で義母の買い物に付き合う為) 普段も週休二日のうち土日のどちらかは先に夫と予定を立てて 母に言っておく様にしてます。 特別な用が無ければ、夏秋物の洋服の入れ替えをするとか 床のワックスがけするから手が離せないなどなど・・・。 あと、貰いっぱなしでは申し訳ないので 週末はこちらからお昼ご飯や夕ご飯のおかずの差し入れをしてます。 この時ついでにお使いの用事など聞いて置きます。 夫の理解が有っての実家とのおつきあいです。 されるがままではなく、はっきりと前もって言ってみたらどうでしょうか 私はこれで実家との付き合いが楽になりました。 唯一のご両親です。まこさんの出来る範囲で努力してみたらどうですか?

お父様から

ぷりん
ズバリお父様から子離れするよう言っていただきましょう。 ヘソを曲げてしまわれるかもしれませんがあなたがたご夫婦の間がぎくしゃくしてしまっては大変です。 お母様とあなたは血がつながっているので誤解が解けやすいですがご主人とはそうはいきません。 少しの事で上手くいかなくなることもあり得ます。 せっかくの楽しい新婚生なのにこんな事で悩まなければいけないあなたがかわいそうです。 お父様の後押しを受けても治まらないならキッパリと自立宣言をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧