本文へ

夫の行動

レス2
(トピ主 0
041
みっふぃ
子供
私は1歳になる子供がいます。
主人の転勤で半年前に家族である場所に引っ越してきました。
主人は今、仕事がとても辛いよう(人間関係)で軽く鬱っぽい感じです。
お互い、こちらに知り合いはいません。
主人は毎週、土日に私達をおいて遊びに行き、オールをして次の日の朝や昼に帰ってきます。
遊び相手はパソコンでみたサークルの人です。
誰とどこに行くとか聞かされますし、サークルの掲示板とかも見せてくれ女関係云々は本当に全く心配ありません(男ばかりですし)
しかし彼は子供がいるという事をいっていません。
理由は「気軽に誘ってくれなくなるから」だそうです。
毎日のストレスをこういう遊びで発散させずに家にいると仕事の事を考えてしまいしんどいといわれた事もあります。
彼は子供をとても可愛がってはくれます。
しかし私自身、彼を笑顔で見送る事がしんどくなってきました。
この事でよく喧嘩もしましたが変わりません。
私も育児サークルに行って友達はできましたが休日ですので遊べず家で子供といる時が多く、一人で子供といると急に孤独感を感じます。
これからどう対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

家族全員の解決策

041
転勤しました
ご主人と奥様とお子さんの三人一緒に遊べる、休日集まれる同じ家族仲間のサークルを探してはいかがですか? 我が家は保育園(0歳時より入園)仲間でしたが、皆が家族全員集まって一緒に遊びに行ってました たまには夜、誰かの家で飲んで食べて子供達はお風呂に入って、お泊りしたり 何家族もいたので(時には子供だけで10人近くに)、集まれる時に集まれる家族が集まって、みーんなで遊んで楽しみました (我が家は、難しい気質…土地気質の強い地域でよそ者は敵…的な地方都市への転勤でしたが、仲良くなると気兼ねのない良い人達ばかりで、揉め事もなかったです) 家族一緒に楽しむ方法の解決策の一つとしてみて下さい

今はこのままで

🎂
イチゴ
 ご主人がそういう方法でしか、ストレスを発散できないというなら、今はそっと見守ってあげた方がよいかと思います。  鬱の症状が重くなると、会社にも行けず、もっと大変なことになりますよ。それで精神の安定を図れるなら、今はそのまま見守ってあげて下さい。今のような生活が何年も続くと思えません(毎週のようにオールで遊ぶといっても、相手いてのこと、何年間も続くと思えないからです)。  ですが、それと同時に1ヶ月のうち1回くらいは、お子さんと三人で出かけたりするのを提案してはどうでしょうか?  公園で思い切り遊ぶ、ドライブして温泉に浸かる、動物園に行く…何でもいいと思いますが、ご主人が仕事を思い出さないような非日常の時間を過ごせばいいと思います。  もしこれがうまくいけば、家族三人の楽しい時間の中で、ご主人もストレス解消出きるようになり、オールで遊ぶ必要がなくなるかもしれません。  ご主人もきっとオールで遊び歩くことに心の中では申し訳ないと思っているでしょうから、あまり責めずに上手く一緒に遊びに行く方向で誘導してみてくださいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧