本文へ

旗竿地を購入予定なのですが・・・。

レス4
(トピ主 0
041
エイプリル
話題
旗竿地を購入予定なのですが、色々悩んで困っています。 竿の部分が、東側の道路に、3.6メートル接道していて、奥行きが10メートル、その奥にほぼ正方形の敷地が広がっています。竿部分10坪、旗部分60坪です。 接道部分が、比較的広く、素敵なアプローチが作れそうなのと、相場が坪28万円のところ、17万円で売りに出されていたという点が気に入っています。 探している地域では予算(1000万円)では、35坪の土地しか買えず、現在、田舎で70坪の土地に暮らしているので、35坪は狭く感じるかなぁ、と思っているところに、この土地が売りに出されたので、かなり気持ちが傾いています。 が、やはり、旗竿地に抵抗がないわけではなく、また、予算も200万円ほどオーバーしていますので、なかなか決断できないところです・・・。大昔に家が建っていたらしく、取り壊したときの瓦礫が少し残っているのと、草がぼうぼうにはえているところ、電気、ガス、水道が通っていないので、竿部分の10メートルと、旗部分に合計20メートルぐらいは、パイプ等、引き込みをしないといけない事を考えると、かなり迷ってしまいます。

ランキング

レス

やめました

🐧
りか
やっぱり旗竿地で広さの割りに安かった土地を買おうと 思いましたが不動産屋に勧めないと言われました。 後々工事になったりもっと後で売るだの なんだのあったときにとても面倒で 扱いづらいものだそうで…。

相場より安い土地は要注意。

041
冬生まれ
私たちが土地を探していた時に、ある不動産屋さんが 教えてくれたことをエイプリルさんにお教えしましょう。 「将来何があるかわかりません。買うのなら、 『売れる土地』を買ってください。」 我家を売って別の場所に移り住むことになっても、 多分今の場所なら買い手に困ることはないと思っています。 この不動産屋さんの助言には本当に感謝しています。 ところで電気、ガス、水道が通っていないということは それを引くためにかなり費用がかかりますよね。 地面の下の工事って結構高いんですよ。 よく調べてみてくださいね。

売る時のことを考えた方がいいですよ。

🐱
おだんご
どのような不動産であっても、 買うことを考えるのも大事ですけど、 それ以上に売る時のことを考えた方がいいですよ。 不測の事態の時に、なかなか買い手がつかないということがあります。 安いのには理由がありますから。。。

クレーンや重機は?

😀
coco
機械物は入りますか? 5年前に新築した時の事ですが お隣も売りに出ていて そこが旗竿地でした。 確かに安く売りに出ていたのですが 私は選びませんでした。 全面は6m道路ですが 接地面の間口が4mだったので 車が入いらなかった事と 再建築した時のコストを考えたからです。 お隣とは同時期の購入でしたが 旗竿になってるお隣は2×4で建築されました。 当方の着工前に敷地を貸して欲しいと 頼まれ、今後のお付き合いもあるので 承諾しましたが着工が延びた分 業者さんへ何がしかの支払いが発生したようです。 これも余分な経費ですよね。 でも同時期だったのである意味幸いだったのでしょうが 工事が遅れた我が家はお隣よりも北側に位置するので 高さ制限もなくお隣よりも高く RCで建築しました。 きっと購入時には予想もされていなかったと思いますし せっかくの新築が半年後には 我が家に邪魔されて 全く見えないのです。 こんな嫌味な奴がお隣で無い事を祈ります。 ただ、昔の人からは旗竿地は縁起が良いと 聞いたことがありますが 私は嫌です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧