本文へ

東向きの整形地か旗竿地の建売

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
話題
5件建つ分譲地の建売で真東に向いた長方形の整形地の建売か、南向きの間口3メートルの旗竿地か迷ってます。 名古屋の郊外ですが第一種低層住宅で周りは二階建てばかり、道路幅は9メートル程あり立地良好です。 東向き整形地(35坪の建坪32坪) ・南東角地の隣(駐車場と家の横に3.5メートル離れて角地の家が建つ) ・南側は2件(角地含め)横にある為南からの陽は期待できない ・東以外三方向囲まれてる(1メートル空いてる) ・東側バルコニー ・1Fリビング1番大きい窓は東の腰掛け窓、南に二つ小さめの窓 ・I型 ・真っ暗ではないが日当たりが良くない(直射日光は朝の少しだけ) 南向き旗竿地(40坪建坪31坪) ・南側に間口3メートル ・間口と庭以外四方1メートルで囲まれてる(庭とリビング半分は間口から陽が入ってくる) ・1Fリビングで1.5畳くらいの庭(南側) ・横に長い正方形の形で全部屋南に面してる ・南側に掃き出し窓が二つある ・斜め裏がアパート ・南にかなり小さいバルコニー(前の家と重なる部分) ・前の家の勝手口が掃き出し窓の目の前 ・東向きより400万安い ・日当たりがまあまあいい(昼間は東向きより良い) ・リビングの三分の一は表道路から見えてるから陽が良く当たる 迷ってる事 ・東向き→整形地、内装、間取りが好みだけど日当たりが悪い(真っ暗ではなく展望は良いが直射日光は朝の一瞬) ・旗竿地→日当たりが良かったがなんとなく圧迫感を感じたのと前の家がゴミを勝手口から置いておかないか不安 (値段は安い) 風が通るかわからないからカビも心配 長くなりましたが立地がかなりよく南向きの家は手が出ない為このどちらかで決めたいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

二択なら東向きの整形地 どっちもやめとけ

🙂
匿名
私ならどっちも買いません! 手が出ないなら、賃貸一択なのですよ。

どちらも違う

🐱
秋の新世界
どちらに決めても、不満が残ると思います。 心から我が家とはどちらも思えないと思います。 もう少し時間をかけて、これぞと思うものに決める方がいいとおもいます。

レスします

🙂
一般的には整形地が良いと思います。 ただし実際に見ていないので責任は持てません。 旗竿地だとパーキングが2台有ったりするところも有りますね。 良く考えて決めて下さい。

ライフスタイル家族構成によるけど

🙂
Hee
私なら東向。 ただ昼間家にいる時間が長いなら日当たりいい方がいい。 私個人の好みだと東と西だったら間違いなく西なんだけど… でもでも、トピ主が候補にあげている南向きの家は隣の勝手口に面していることと、表道路から見える所が気になります。家の中が外から覗けませんか? やめた方がいいと思います。

どっちか?ですか

🙂
わかめ
どっちもどっちですね。 名古屋のどの辺か不明ですが、どっちもどっちなので、将来売る時のことを考えても、整形地でも旗竿地でも同じだと思います。 うちは転勤族で一時期名古屋に住んでいました。 賃貸マンションの一階でしたが、南に家が建ってしまい、冬場はとても寒かったです。 東側は空き地だったので朝日がバッチリ入るけれど、夏は朝日が入って早朝からすごく暑くて、だからって冬の朝が暖かいかと言われたら、寒かったです。 戸建ての新築でしたら、今どきは24時間換気がついてると思いますので、運転を止めない限りカビはあまり心配ないのでは?と思います。 (24時間換気は止めないようにメーカーから言われると思います。通気口は開けておくこと。) ただ、地域的に湿気が高い場合はわかりません。 私が住んでいた名古屋の賃貸は、湿気がすごくてカビもすごかったのと、近所のママ友も同じことを言っていましたから、地域性はあると思います(私が今住んでる地域は逆に乾燥がすごいです)。 私はその名古屋の賃貸に住んでからは日当たり重視になったので、東向きの部屋は選びません。 南向きは夏は暑いですが、一年を通しても実際暑いのは2~3か月で、寒い日の方が圧倒的に多いから。 でも、日当たりを嫌う人もいますので(南向きの家なのに、高い外構を造ってわざわざ日陰にしている家もあり)、そういうご家庭なら東向きの家が良いのかも。 頑張って南向きを購入しては?と思いますが、東向きの家よりさらに500万上ですかね?

南は無し

🙂
かんぱん
前の家の勝手口が掃き出し窓の目の前 は、無しですね。 勝手口以外、浴室やトイレの窓はありませんか? 一生(大袈裟ですが)住むのに、リビングの窓も開けられない(臭い)、レースカーテンも開けられないなんて一軒家買う必要あるのかな?と思います。 今は廻りも新しいから分からないけど、半年もしたら前の家がゴミを外に直置きかもしれないし(ゴミ箱に保管せず袋のまま)、夏場なんて風を通すために勝手口を解放したままかもしれません。 前の家の家庭やゴミの臭いや、害虫も。。心配しないと。

新築なら買わない選択肢を

🤔
めろん
カビは風通しだけじゃなくて地面の日当たり、土地の特徴(河川等の埋め立て地含め)で、カビますよ。(1)は無しかと。 旗竿地は、防犯面で心配があるような作りな気がしますが、、、 リビングから外が見えるなら外からリビングも見えるってことでは? 夏とか、風を通すための窓は開けられますか? 垣根で覆うこともできず、カーテンを開けられない生活になるんじゃないかな。 建築資材が高騰している今年の春から今秋に建った物件だとしたら、建築資材の価値が値段に見合わない可能性もありますよ。 うちの近隣にも、東向で外から丸見えの旗竿戸建てが売れ残り、100万ずつ下げて、最終的に500万円下げてました。(チラシが投函されるからわかる) 近隣の人で戸建てを探している人は買わない物件です。外部から来た夫婦が買ったみたいです。 お気の毒なのは、周囲は子育てがこれからも続く世代で固められているという事です。子供が成長して静かになるまでの15年、うるさいだろうな、と。 放課後とか土日は、「遊ぼうー!」ってインターフォンで騒いでますし、夜もピアノの音が鳴り響いてますから。 目の前は池がある公園なので、湿気もあると思います。 400万円も下げるのは、日当たりだけではない理由で買わないであろうとわかったからだと思います。 トピにある物件、我が家ならどちらも買いません。今は買い時ではない。 資産価値を維持できる中古マンションにして、住み替え・買い換えを狙ったら?

旗竿地はナシ

🙂
obasan
・四方が他所様の家で囲まれている圧迫感。 ・自宅の玄関に辿り着くのに両隣の間を通らなければならない→家人の動向が筒抜け。 ・竿部分→自分の土地なのに実質何の用途にも使えない。 こういう不便さは、生活しているうちにじわじわと滲みてきますよ。 生まれた家が旗竿なら仕方ないけど、わざわざ大金出して手に入れる代物ではないです。 それとね、 「欲しい土地は手が出ないからランクを下げて我慢する。」 こういう決断は、後悔しますよ。特に『手が出なかった土地』が近所にあって、日々目にすることになるわけでしょ。その家の前を通る度に「ああ、この家が欲しかったのに」となりませんか? 「今、買いたい」のは、何か特別な理由があるのでしょうか。例えば、お子さんが小学校に上がる前に、とか。 もし「今でなければ」という理由が特に無いなら、もう少し時間をかけて他の物件も検討してみら如何でしょうか。

我慢ポイントの少ない方

🙂
現地を見てない意見
この二択で他を探す気がないなら どちらを選んでものちのち悔いが残るし いさ住み始めれば新たなガマンも出てきます。 それでも良いと思うほうを買ってはどうですか? 私ならそういう悩み方なら見送りますね。

迷うなら買わない

🙂
とんこつ
どっちも間違ってる可能性が高いです。 もう少しじっくりゆっくり探した方が良いです。

車の所有台数は?

041
ラップ
  30代ですよね?お仕事されてますか?  どのような家族構成ですか?お子さんの年齢は?車の所有台数は?    その2軒ですが、駐車場の台数は?竿の部分で、2台分の駐車場ですか?  夫婦で、車通勤ですか?車が2台なら、旗竿地は絶対に却下です。  消去法で、東向きに決定。  将来的にも、車は1台で決定ですか?もしご主人が車通勤の場合、そのうちあなたも車が必要になりませんか?お子さんがいる場合、何かと車での送迎が必要になってきますけど、その心配はナシですか?  また、旗竿地だと、出入りにかなり注意が必要じゃありませんか?ほとんど車通りの無い道路で、その心配はナシですか?  だったら、南向きですかね。400万円高いけど、朝しかお日様が入らないような東向きの家は、暗いですから。  東向きより価格が高いし旗竿地だけど、それだけ価値があるって事です。  毎日暮らすと、その価値が分かると思います。  でも、他に無いんですか?ちょっと待てばいいと思いますけど、どうしても待てないんですか?  老後までずっと暮らすつもりの家ですよね?  築浅の中古住宅でもいいと思いますけど、探していますか?

どれだけ工夫できるか

🙂
不動産関連勤務
一見どちらもよろしくない感じはしますが、立地がかなり良いとのこと。 立地の良い戸建は希少ですから、どちらかに決めたいというトピ主は間違っていないと思います。 後は自分が何を一番重視するか、ここをとことん突き詰めて下さい。それがある方を選び、ほかの事には悩まないと決めること。完璧な家はありません。駅近でしたら日当たりが悪いだとかは当たり前のようにあります。足りない部分を工夫できそうな方で良いのではないでしょうか。

旗竿地はなし

🙂
冬薔薇
南側の家から丸見えでしょう。音や匂いもすぐ伝わってきそうです。 アパートがすぐ近くにあるのも私には不安要素。 物件の価値は値段に反映されますからね、2択で選ばなきゃならないなら高い方。 どっちもやめて次の機会まで待つ選択もあり。

中古は?

041
ラップ
ごめんなさい、南向きの家の方が安いんですね。 という事は、東向きの家の方が価値があるんですね。やはり、道路付けがいいからですか? 焦らず、もう少し探したらどうですか?中古物件じゃダメですか? コロナでローンの支払いが厳しくなった人もいますから、中古物件だって出てきませんか? 売り急いでいるような場合、チャンスです。 あちこちの不動産屋さんに行って、この程度の値段でマイホームを探していると、具体的にアピールして、何かあれば連絡下さいとお願いしておくといいですよ。 表に出てこない情報(売り主が、ネットやチラシ等に掲載する事を嫌がる。ギリギリまで近所にもバレたくない。)も、ありますから。

将来、売却できる方を買う。

🙂
snowflake
宅建士です。 不動産は一点ものなので、買ったあとの将来も考えて購入した方が良いです。 将来、転勤で住まなくなることや、相続で売却する可能性があります。 その場合、他の人も欲しい物件であるかどうか?が鍵になります。 一般的に旗竿地は普通の人は選ばない物件です。 これをあえて購入する場合は、相場よりかなり安く買えないと意味がないです。 その為、旗竿地の物件を売却するにはかなり安くしないと売れません。 まだ売れる物件なら良いですが、相続時など誰も住まなくなって傷んだ物件になると、相続人にとっては負動産となります。 あなた自身、買うかどうか迷う物件ならば、どちらも辞めた方が良いです。(特に間取りや窓位置など変更できない建売。) まだ更地でデザインや間取りや採光面など設計して建てる方が良いと思います。(旗竿地は中庭やインナーテラスで採光やプライバシーが見えないように設計することが多いです。) あと不動産は縁です。 コレだ!とビビッとくる物件にまだ巡り会っていないだけかも。 私自身、今の家は新築建売でしたが、南西角地のシンプルな4LDK。(万人受けする間取。) この家は内見して30分で購入申込。 築10年経ってますが、場所が良いので、購入時より査定が上がってます。

どちらもなし

🙂
匿名
多分、どちらかを購入しても後から不満が出る。知り合いですが、家が欲しくて建て売りを購入しましたが間取りなど希望がかなっていない家を仕方なく購入して不満を言ってました。金額にもより、名古屋市は高いと思いますが注文住宅の方が間違いはない。建て売りは、駐車場や坪数や間取りが希望に見合わない妥協しなくてはいけない場合が多い。

どちらも買わない。

🙂
ぽよ
どっちを買っても後悔するので、 建売なら、もう少し待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧