4年ほど前に家を建てました。すぐお隣の家はほぼ同じ頃引越して来ましたが子供が同じ年で(お隣は一人っ子。うちは二人兄弟で、兄の方と同じで小3です)、最初は喜んでいたのですが・・・。
一年生の頃、自転車で遊んでいてぶつかってしまい、僕の自転車を壊した、弁償しろと言ったそうで、うちの子は祖母の白髪抜きで貰っていた17円を持って行ったらしく、後で私が知って、それは子供同士ですることではないと返してもらいました。その後もカードを取られたとか、石を投げたりとか・・小さなトラブルはありました。
先日、その子も含めて四人でゲームをしていたら、うちの子のソフトが一枚無いのに気づき、泣いて帰ってきました。一緒に遊んでいた子のお宅に電話したら一人の子が持っていて、その子の言うには、A君(隣家の子)が拾って、「僕、同じの持ってるからB君(電話した家の子)持ってなよ」と言ったそうです。A君は、うちの子がそのソフトを買ってもらった事も知っていたし、それを無くしたと泣いているのも当然一緒にいたのだから知っているはずなのに。
(続きです)
私も、隣の子にうちの子のソフト間違えて入ってない?って聞きましたが「僕知らない」と言ってました。無事に返ってきたソフトは初期化されていました。その以前には他の子がカードを無くして泣いていたら「C君が取った」と隣家の子が言い、母親が確認したところ、そんな事実は無かったようで、他人のせいにした隣家の子が怪しい・・という話になりましたが、確証はなく、それはうやむやになっています。とにかく隣家の子と遊ぶとそのようなトラブルが多くて、もう遊んで欲しくないと私だけではなく他の人も言っていました。隣家は両親とも教師ですが母親の方は何かにつけ見下したような発言が多く、何度と無くカチンと来たことがあります。この先も長い付き合いになりますがそれが憂鬱で、ここに家を建てたことを後悔する日々です。もちろん他に行ったとしても色々あったでしょうが。同じような経験のある方、解決した方、ご意見をお聞かせください。