本文へ
  • ホーム
  • 30代前半、一粒ダイヤネックレス

30代前半、一粒ダイヤネックレス

レス13
(トピ主 0
😀
まり
夫が一粒ダイヤネックレスを買ってくれると言ってくれましたが。なにぶん、そういうことに疎い人、10万円ぐらいで買えると思っていたようです。小さいのは買えますが、さすがに若くはないので。 30代の皆様が年齢相応だというダイヤのカラットを教えてください! 0.5カラットでも十分でしょうか?デパートで見たら、30万もします。 一応庶民ですので1カラットはかなり後(結婚10周年とか)にならないと買ってもらえそうにないです。

ランキング

レス

試着(?)してみてください

🐱
かん
一粒ダイヤのネックレス、素敵ですよね。 現在30代後半ですが、数年前に買ってしまいました。 ほぼ毎日つけています。 さてさてカラットでお悩みとのことですが、個人的には年齢よりも本人の雰囲気(体型)によると思います。 小柄な方なら0.5カラットでも十分かもしれませんし、トールサイズの方なら1カラットでも物足りなく感じるかもしれません。 デザインにもよりますし、いろいろなお店でたくさん試して見るのが一番です。 その際は、全身鏡でチェックするのをお忘れなく! 理想のネックレスが見つかるよう、お祈りしております。

?????

きんぎょ
小さいのではダメですか。 値段やカラットよりだんなさんがプレゼントしてくれるという 気持ちの方が大事なんじゃないでしょうか。 見栄をはりたいお気持ちがお強いのかしら???

じゅうぶんです。

🐤
ゆとぢ
ダンナ様からプレゼントなんて羨ましいですね! 30代で0.5カラットなら十分だと思います。 カットとクラリティにより輝きがまったく違って見えますよ。輝きのいいものはカラット数より大きく見えるんです。同じカラットでグレードの違うものを並べてみるとよくわかるはずです。 個人的には大きいばかりのダイヤより、小さめでもカットやクラリティのグレードが高い方が上品だと思います。同じカラーでも色味にも微妙な個性があります。 顔立ちや首の細さでも似合う石は違います。 試着も必要だと思いますよ。 宝石は何より自分との相性が大切。数値に惑わされずに、つけているだけで素敵な気分になれるような一品を探してくださいね。

こだわってなければ・・

💍
らら
素敵ですね。いいな~買ってもらえるなんて。先日、夫の会社の集まりがあり 家族で出席するものでしたので行ってきました。結構みなさん気合はいってましたよ~。 胸元はキラキラダイヤが目立ってましたが、その中のお一人がと~っても素敵なネックレスを していたので思わず見とれてしまいました。絶対50万以上はする!と思っていたのが お話してるうちになんかミステリアスセットという技法を使った留め金がないものらしいです。 有名な女性がデザインしていて、通販でも買えるとか・・・。留め金がない分、輝きがすごいのです。 確かに大粒の一粒ダイヤをつけてる方はご自慢のようでしたが、それよりその女性の胸元のは 素敵過ぎました。10万ぐらいからあるそうです。一粒ダイヤは高いですよね。。 旦那さんに頑張ってもらうかは、まりさんの腕の見せ所ですね。

大きさよりも・・・

🙂
はみつ
30代前半の主婦です。 ダイヤは大きさよりも輝き、品質を重視するとイイと思いますよ。 私は、50万位の0・8カラットのダイヤの指輪を主人からもらいました。 同じ値段でもっと大きいのもありましたが、輝きを見比べるとやっぱり違いますよ。

年齢相応のアクセサリー?

💰
セラ
失礼ですが、トピ主さまの投稿をみて、心の底から驚きました。私が一度も考えたことのない考え方をしていらっしゃったからです。「年齢相応のダイアモンド」とはいったいどのようなことをwすのか、見当もつきません。 トピ主様もお気づきのように、どれほど高価なアクセサリーを購入できるかどうかは、年齢相応というよりは、資産に依存するのではないでしょうか。またそれゆえ、欲しくても買えない人からの羨望のまなざしを受けるのでしょう。一般的には年齢があがれば資産が増えるので、身につけるアクセサリーも高価になっていく傾向がありますが、ご自身で仰られているように「庶民」であれば、それ相応のアクセサリーで我慢するしかないように思います。 ちなみに、我が家は世帯収入が2000万、資産は1億を超えますが、同じく30代の私は婚約指輪以外のダイアモンドのアクセサリーは持ってません。ほしいと思ったこともありません。おそらく、仕事と子育てで忙しく充実しているので、身を飾ることに無頓着だからだろうと思います。 私は、トピ主様は、もっと素敵なプレゼントをダンナさまからすでにいただいていると思いますよ。

1カラット持ってます。この大きさだと安心できます。でも……

041
支払い中
トピ主さまは本心では1カラットがいいんですよね? そういう時にがんばって0.5を買ってもらっても、使ってるうちに「やっぱり1カラットがいいなあ」って気持がどんどん大きくなっちゃいますよ。 ちょっとだけ無理をするとか、がんばって買っちゃうっていうのは本当に自分が一番欲しいものの時だけが鉄則だと思います。 うちの母がそんな感じで結局二度買いすることになるんで、家庭内争議が度々勃発します。(笑) もったいないけど今回は見送るか、最初ご主人が心積もりしていた十万円の予算で買ってもらって、一粒ダイヤは後々のお楽しみにした方がいいんじゃないかな? ダイヤならデザイン的なものにしておくと将来一粒ダイヤを買ってもらってもかぶらないですみます。 名の通った宝石店の製品は良質の石が使われているので小さくても何かのはずみに光を反射してきれいです。 誕生石やパワーストーン効果がある宝石にして未来の幸せを呼び込むのもいいのでは?

百貨店にこだわらないのであれば

🐤
るる
卸のお店があると思うのですが、 そういうところだとかなり安く買えると思います。 エンゲージであれば、クラリティとかカラーにこだわると思うのですが、 ネックレスだと、多少カラーがF以下になったとしても、指輪程目立たないそうです。 クラリティやカラーを落とせば、予算少な目でも大きなダイヤは買えると思います。 だた、カットはやはりエクセレント以上がオススメです。

愛用しています!

🐱
にゃんこ
30歳の主婦です。私のは0.52ctですが十分な大きさでとても重宝していますよ!ただ、値段が高いのは本当です。でも宝石の仕事をしていた親のつながりで購入したのでそこまでの値段はしなかったですけど…。どうしてもそれぐらいの大きさにこだわるのであれば卸屋に行ってみては?ただ、業界の人しか受け入れて貰えない事もあるので注意してね。 ただ、1ctはネックレスには相当大きくてかなり変ですよ!ちなみに婚約指輪は何カラットですか?指輪とお揃いで着けた時不釣合いなのでその辺も考慮してみては。

なんか勘違いされてるようなので。。。

041
まり
たくさんのアドバイスありがとうございます。 大柄なほうではないので、0.5で十分かと思いました。。 試着も納得するまでやってみますね。 あと、年相応というのは母が0.2とかそういうのは持ってないからです。 70過ぎでさすがに小さいのは、似合わない。 そういう意味合いです。 夫の母も非常に大きいエメラルドを持っており、年相応という言葉を考えさせられました(私は、婚約指輪以外はシルバーぐらいしかありません) あと、夫がプレゼントしてくれるのは、私が普段物を欲しがらないこと(家事育児仕事で手一杯で物欲がないタイプ)、この間の喧嘩のさい、彼が胸ぐらを掴んで、ネックレス(シルバー)をひきちぎってしまったことから、夫のほうから言ってくれました。 しかも、「一粒ダイヤのネックレスにしな」といったのも夫です。 もちろん、遠慮はしましたし、子どもがいるからいらないと言ったのですがね。ここまで書くことになるとは思いませんでしたが。 無い見栄ははれませんからね~ ぜひ、張ってみたいですが、競争は嫌いな負け犬なので無理ですね・・・

やっぱり

nanako
他の宝石にされても良いんじゃないかと思います。 やっぱりダイヤモンドでそれなり…と思うと10万円ではキツイのでは ないでしょうか? ルビーやサファイア、又はプラチナの細工もののネックレスなど色々考慮されてみては? 年齢相応という考え方は私は理解できます。 やっぱり20代じゃないんですもの。大人の落ち着いた女性として それ相応のものが欲しいというのは当然かと思います。 ちなみにヨコになりますがセラさん、ご自分の世帯収入、資産を 書かれて何がしたいのでしょうか。最後に書かれている内容も トピ主さんが無理を言って旦那様に買わせようとしているのなら 分かりますが、おかしくありませんか? また、そういう事が分かっている素敵な奥様であるトピ主 さんだからこそ、ご主人も買ってあげたいと思われているのでは? 淑女なら自分の家のお金の事など聞かれてもいないのに易々と 書かれるべきではないと思いますよ。 (穿った見方をすれば「私のようなそこそこ収入のある人間も 買ってもらってないのに庶民の貴女が買ってもらおうなんて!」という レスにも見えなくないですよ)

年とると華奢なのは

三十路はひと昔前
トピ主さんも書いていますが、年とると華奢なのが似合わなくなってくるんですよ。 三十代ならあまりピンとこないかと思いますが、四十をむかえた私には デパートの一階などで売っている本物華奢ネックレスは論外(涙) 私も実はネックレスを探し中です。 スリーストーンか一粒ダイヤか、ブランドもののデザインネックレスか悩み中。 宝石って値段もさることながら、実際みて、身につけて 「これっ!これが欲しいの!」ってのを手に入れたいですよね。

御徒町がお勧め!

🐤
ぴぃ
東京の方ですか?だったら御徒町がお勧め!デパートと同じ物でも 安く買えます。銀座三越で売っていたのと同じブランドを半額で買いました。 たくさん店舗があるから一件ずつ見て周ると楽しいですよ。 地方から新幹線を使ってもここで買う方が安かった。 大きさよりもカットが重要です。多少小さくてもカットが最高であれば 大きく見えるから。後、一粒ダイヤの両端に1つずつ、小さいダイヤをつけると 全体的に大きく見えるので真ん中は0,3とか0,4カラットでも 目立ちますよ。小さいダイヤは安いですから(2千円~)♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧