本文へ

ダイヤの指輪

レス13
(トピ主 1
041
kyari3
こんにちは。

これまでダイヤのピアスやネックレス、ブレスレットやリングを
買ってきましたが、どれも10万円は超えたことがありません。
安いものを時々ちょこちょこ買って楽しんでいました。

30代になって、少し良いものが欲しいなあと思っていたところに、
百貨店の優待で安く買える機会があります。

ダイヤ16石のエタニティリングで、枠はプラチナ、合計1.7カラットで
Iクラスとのことです。
値段が割引後で12万円なのですが、いかがなものでしょうか??

これだけの情報で申し訳ないのですが、詳しい方、何でも良いので
ご意見頂けたらと思います。
Iクラスはあまり良くないとききますが…

清水の舞台から飛び降りるほどの価格ではないですが、失敗したら
後悔する微妙な値段です…

ランキング

レス

うーん

041
ラスカル
Iクラスですか。 これはカラーでしょうか? Iクラスということは、もうひとつ下のJの上のほうのものであるかも。 よく聞くのは、Hカラーのきれいなものがお得だそうです。 クラリティなら、SI1のきれいなものと聞きますね。 ごめんなさい。 私なら次に回します。 これってね、いわゆる授業料なのだと思います。 いいものを持つためのお稽古かも。まあ、自己満足の世界なんですけれどね。 長く使うのであれば今回は見送って、もう少しグレードの上のものをオススメします。 地金もしっかりしていて、石の留め、質の良いものがいいと思います。

買ったらダメ

041
通りすがり
「Iクラスはあまりよくないと聞きますが」なんて暢気な… Iクラスは、ダイヤモンドのクラリティとしては最低です。 内包物が肉眼で容易に見えるレベルです。 割れやすいですよ。 ダイヤモンドって、質の悪い物は氷砂糖のようです。 はっきり言って、キラキラ綺麗なダイヤモンドじゃないと、 全く価値がありません。 デパートで見ると、照明がすごいので、綺麗に見えますが… それと、デパートは高いですよ。 デパートで宝飾品を買うのなら、付加価値のあるブランド品だけにした方がいいです。 ノーブランドのリングは、地金だけの価値と言っても過言ではありません。

30代ならもっと良いものを選ぶ

🐴
mimi
リング12万円なんて、20代までかなという感じがします。 40代になったら、それこそ本物の安物をしていたら貧相です。 なので、私なら一桁増やして良いものを買いますね。

クラスがどうとかより、

🐱
azarashi
実際にご自分で見て、気に入ったものを買う方がいいと思います。 欲しいなと思ったものを。 

お止めになった方が良いかと

🐴
宝石鑑定士
大変失礼ですが、そのお品物はお薦めできるものではありません。 石目はありますが、質の良くないものを集めているので、そのお値段です。 I クラスというのは 内包物の入り具合に関して言う言い方で、imperfect 不完全、という意味です。 表に出ている傷、黒いカーボンの目立つ内包物があるのでは? 色のグレードも悪いでしょうし、カットにも期待ができません。 SI クラスはslightly included. インクルージョン、内包物が少々あります、という意味です。 12万円のご予算でしたらSIクラス、Gカラー、very good のカットで0.3カラットくらいの 物をお探しになったらいかがでしょう。 一粒のダイヤが買えるのではないかと思います。 もし、強くそのお品物を薦められて困ったら、そのお店で一番良いクラスのダイヤを見せてもらったら良いでしょう。 隣に並べたら、違いが良くわかります。 相手も、貴女が違いがわかる人だということを理解し、諦めてくれると思います。

実物見て、ご自分が熱烈に欲しいと思えば

041
春野うさぎ
買われたらいかがでしょう。 実物見られないなら、買わない方がいいです。 詳しくはないのですが、私ならそのお金を取っておいて、熱烈に「欲しい」と思う品が出て来るまで貯めておきます。 Iクラスって一番難しいらしいです。 幅が広いんですって。 綺麗な物に当たればラッキー、でも綺麗でない物もある。 ただ、百貨店で1キャラ越えてて12万じゃ、う~んちょっと。 余程古くさいデザインでバラす前にもしかして買う人がいるかもっていう1点物なら、有り得ないとも言い切れません。 エタニティとのことですので、2号とか5号とかの買う人が限られる号数ならあり得るのかも。 造りならひっかかりがないかとか、石の色やテリ等が揃っているか、はめごこちも吟味してください。 エタニティなら、細身のリングと重ね着けも可能ですから、石がぶつからない仕様かどうかも見てください。 実物見ないと何とも言えませんし、もしかしたらすごい掘り出し物という可能性もありますが、 やっぱり百貨店で扱ってる品なのでキャラ数以外のCは良くなさそうに思います。昔作って売れ残ってる物かもしれませんし。 詳しい人に着いて行って見て貰うのが良いです。

楽しみですね♪

041
わけありくん
しかし水を差すようで申し訳ありませんが、この不安定な時代に宝石は如何なものでしょうか? 日常使用の場合どんなに気を付けていても傷が付きます。 傷が付くとどんなに高価な石も値打ちが無くなります。 私事ですが私は地金の方にお金を掛けます24金はやはり色が違いますし、いざという時に換金できます。

ダイヤはウットリするものを…。

🙂
紫陽花
もう既にダイヤをお持ちなのですから、4Cはご存知ですよね? ダイヤの客観的な評価は、4Cに任せるとして、 後は、ご自身がその指輪をはめてみて、 うっとり~っ♪出来るかどうかだと思います。 ジュエリー売場のスポットライトのような照明の元ではなく、 出来れば、日常に近い蛍光灯の下で見て、 ご自身が幸せな気持ちになれるなら、それはよい指輪だと思います。 どうか、よいダイヤに巡り合えますように。

やめる

041
haha
ご自分でIクラスの物はよくないと聞きますが、、、といいつつ買うのですか?12万も出して、、。 それならベルシオラ(アガットのお姉さんブランド)でエタニティーリングを見てください。洗練されていて素敵ですよ。フルだと~30万ぐらい、ハーフなら10万円台で買えたと思います。ダイヤは厳選されてますので安心ですョ。 やはりブランドで選ぶか4Cを確認して選ぶかでしょうね。 あれこれ考え悩むより確かなものをそれなりのお値段を出して買うのが後悔しないです。 どうせ、それを買っても後でもっといいものがほしくなります。

なるほど

041
kyari3 トピ主
とても勉強になります! 銀座の有名百貨店で、元値が36万円だったので良いかな~と 思ってしまいました!! 不透明な感じの石などだと 嫌なので、今回はやめておきます。 確かに、自分へのご褒美にしては安いですよね。 高くても一生使える良いものを探したいと思います!

買いません

041
968
やめましょう

実物を見てから

041
おてふき
私も時々優待の案内状をもらいますが、だいたいが良い物をお得に買えるのではなく、そのお値段なりのものばかりで、画像処理してあっても濁っているダイヤだと判別できるものばかりですので行きません。 IクラスかIカラーか判りませんが、Iクラスなら濁ったダイヤでダイヤとは呼びたくないようなものが多いですし、プラチナにIカラーだと黄ばんだようなダイヤに見えてきれいではないと思います。 プラチナならできればGカラー以上、少なくともHカラー以上が良いと思います。 あとはカット次第ですが、エクセレント、ベリーグッド、グッドカット…色々ありますが、グッドでもトップクラスのグッドカットならわりとキレイですが、ギリギリグッドカットだとあまり輝かないと思います。 でも、トピ主さんが実物を見てときめいたら買いなのかもしれません。 デパートで12万円出してIクラスなら、15万円以上出して、クラッシックチェスやFLAGSのような工房直販で良質のダイヤを使うお店で買うほうが、出来上がりまで実物は見れないけど、安心感とお得感、満足度が高いです。

金プラチナをどうぞ

041
968
ダイヤも良いものですが 当たり外れが多くあります 身に付けながら換金性も高い金プラチナのネックレスなどは堅実です カット数の少ない喜平などは地金に近い価格で楽しめます 50g100gあたりをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧