本文へ

結婚費用について

レス53
(トピ主 1
041
yui
恋愛
8月に婚姻届けを提出し、11月に結婚式を挙げることとなりました。 費用についてですが、ちょっと自分の中で納得がいかない ので、ここで意見を聞いてみたいと思いました。 私と彼(共に33歳、正社員で年収も同じくらい)の費用の 割り振りですが、彼は人数割りにしようと言っています。 私の方が招待客が少し多めです。 私は婚約指輪も貰っていないし、結納も行っていないし、 結婚指輪代は折半、新婚旅行も折半でした。 他の人の話を聞いてみると、費用は折半でも婚約指輪は 貰っているか、彼側が多く出しています。 私は嫁に行く側なのに費用は全て折半なんて悲しいな、 と思いましたが、私の考え方が間違っているのでしょうか? 費用は折半でも、婚約指輪は貰いたいなと思いましたが、彼の 貯金も凄くたくさんあるってわけでもなさそうだし、指輪を 買ってもあまりしなさそうだし、それだったら、結婚後も私の 好きな一人旅や友達との旅行に行かせてもらおうかな、 と思っています。 母は、記念なんだから婚約指輪くらいいただいてもいいんじゃない の、彼も正社員で働いてるんだし、と言います。

ランキング

レス

婚約指輪は買ってもらえば

🎶
renkon
婚約指輪は彼に買って欲しいと言ってみたらどうですか? 貯金が少ないようなら、いくら位なら出せるのか聞いて、彼が買える値段のものにすればよいのです。 披露宴の費用は、双方の招待客の人数で分けるのは、一般的だと思います。 女性側は衣装代も男性より高いので、トピ主さんの方が招待客が多い場合は、負担も多くなりますね。 神前又はチャペルなどでの挙式もしますか? その場合は、折半もありますが、男性側が持つ人も居ますよ。 家や家財の準備は折半ですか? もし、それらもトピ主さんの方が多く負担しているなら、折半にするとか、彼の方で考えてもらったらどうですか? あとあと、金銭の不満が残らないように、二人で考えたほうが良いですよ。

変なの。

041
うるる
指輪うんぬんの話と、一人旅をしたい という交換条件、全く理解できません。 指輪を我慢するのだから、結婚後も好き勝手 しますよってこと? それとも、指輪分のお金がほしいってこと? それは違うでしょう。 金額を人数割り、もごく当たり前です。 トピ主さんの言う間違いか正解かの前に、 結婚に至るプロセスの中で、あなたが もっと大事にされたいわ、と思われているのが 原因なのでは? もっと婚約者さんに正直に甘えちゃえば? 「一生に一度の思い出だから」とか言って。 婚約者にそんなさびしい思いをさせる男なんて ちっちぇえなあと思ってしまいました。

1年たちます 1

🐶
だりあ
おめでとうございます!あと少しですね。 昨年10月に挙式しました。 婚約指輪は、婚約中にしかいただけない一生に一度の記念のものなので買ってもらいました(上限は予め彼のお財布と相談) 外でちょっとおしゃれに食事するときや結婚式、たまに会社へ重ねづけしていく程度ですが買ってもらってよかったと思います。 つけると婚約した頃のドキドキ感を思い出します。 婚約指輪のお返しに、時計を贈りました。 挙式・披露宴の費用は人数割り (自分が来ていただきたかった方々の費用なので自分で払いたい) ただし衣装は各自負担 (気兼ねなく選べてよかった) 結婚指輪はそれぞれ相手の費用を負担 結納代わりに両家食事会 (旦那様が払うといいましたが、それぞれの家族の食事代なのでウチの分は私が支払い)

1年たちます 2(続き)

🐶
だりあ
新婚旅行費用も折半するつもりでしたが、それをきいたうちの母が『他はいいけど新婚旅行は旦那様が連れて行ってくれるものなのだからおかしい』と言い。 母が直接彼に言いそうな勢いだったので、後日彼氏に伝えたところ『おぉ、そういうものなのか。じゃ連れて行ってやる!』と言ってくれたので甘えました。 お金はシビアなことなので。 トピ主さんの思うところと彼氏さんの思うところ、お互いいろいろ話し合ってみては?

嫁に『行く』という覚悟があれば

041
kei
>私は嫁に行く側なのに費用は全て折半なんて悲しいな ということは、彼の家に入る、という古い婚姻概念でいいのですね? 彼が舅姑と同居したり、嫁、としての期待を背負うつもりなら、彼に指輪買ってもらえば? 小町の人たちの多くが、都合のいいときだけ男性女性は違うと言い、都合が悪くなると、男女平等と言います。 婚約指輪の件は、欲しいなら彼に言えばいいし、ほぼ同額の時計などを彼に送ったら良いのではないか? もし、自分が女性だから、と言うだけで男女平等でなく、彼が金銭的に多く負担せよと言うなら、、、。時代錯誤的ではないでしょうか?(ちなみに私は、お互いに多少高価な贈り物をしあいました。婚約指輪なんて、時々しかしないし、でびあすなんて世界中で戦争種になることやっている企業の儲けになるなんてまっぴら!) もちろん収入や今後の見通し、それぞれの家族親戚の関係もあるでしょうから、一概にいえないのも確かだと思います。 とにかく彼とよく話し合って下さいね! まあ、人数割りは普通だと思いますよ。

来るべきの幸せのために

💔
サムシングBLUE
30代女性です。 私も結婚式前に式や披露宴の詳細について決めている最中に、お金のことで揉めました。 婚約指輪なし、新婚旅行なし、招待客は花婿の招待客中心など、夫になる人を立てて負担をかけないように我慢しました。 結婚式の準備というのは、ケーキカット以前の共同作業です。 十分納得いかないまま、先へ進むのは、おすすめできません。花婿に不快感を覚えながら、結婚式で幸せな花嫁になれますか。 私の場合は、不信が募り1ヵ月前に婚約を解消しました。 結婚前に今まで知らなかった彼の性格を知るいい機会です。 戸籍に傷がつく前に引き返す決断も必要なこともありますよ。

失礼、婚姻届は出されたのですね

サムシングBLUE
それでは、納得行くまで話し合って、どうぞ幸せな花嫁になってください。

うちは全部折半

🐷
紙婚さん
婚約指輪無し。(どうせ使わないから) 結納無し。(新生活に必要な物はそろっているから) 新婚旅行代は家計から(結婚半年後だったのでご祝儀から費用捻出)。 結婚式費用は人数割り、個別費用はすべて割り振り。 婚約指輪が無い事や、結納が無い事はきちんと話し合いの上の結果ですか? 女性にとっては人生の大きなイベントで婚約指輪という形に憧れを抱く方も多いと思います。 そこに不満があるから他の方面へも不満が波及しているような気がします。 さて、我が家は結婚式費用はすべてきれいに分けました。 食事、手土産、花代、演出料…などは人数割り。 ドレス、着付け、かつら、親戚の宿泊代、お車代…はそれぞれ自分の分は自分で。 最終的に計算したらちょうどきれいに半々くらいになりました。 ただ、主人の方が招待客が多いのでご祝儀では負けましたが。 例えばトピ主さんの所も人数割りにするならばご祝儀も自分の分は自分でもらうのはどうでしょう? 私は「嫁にもらってやる」とか「嫁ぐ」というイメージが嫌いだったし、 私だって働いているのであくまで対等にこだわった結果です。

こんばんは

💡
ゆうとママ
ご婚約おめでとうございます。 私は結婚2年目、1歳の息子とともに5月に遅ればせながら、挙式、披露宴を行いました。 挙式、披露宴の費用についてですが、地域的なものもあるかと思います。 ちなみに私も主人も北関東のある県ですが、人数割りでしたよ。 私の母は、周りから色々聞いていて、衣装代は新郎もちという方もいるらしいですが、家は人数割りでした。 婚約指輪の件ですが、婚約指輪といえど、何十万も何百万もするものではなくてもいいのではないでしょうか?数万円の指輪でも、やっぱりもらったほうが、心に残りますよ。 ちなみに家は14万の婚約指輪をもらい、お返しに6万の腕時計をお返ししました。結婚指輪は折半です。 私も普段、指輪なんて結婚指輪のみでしません。 でものちのち旅行に・・・というと、結構無理かもしれません。 結婚してから、すぐにお子さんにも恵まれるかもしれません。 そうすると、友人との旅行も難しくなりますし・・・。 色々不安はあるかと思いますが、お幸せに☆

費用は花嫁にかかりがちと思いますが・・・

🐱
ろびん
5年ほど前に結婚しました。 婚約指輪は、「つける機会がそうあるわけじゃないし、宝石には流行り廃れがあるし、必要になったら買えばいい」と、買いませんでした。 (ちなみに、私からの意見です) 結納もしませんでした(双方の家族で集まって食事会)。 結婚式は神社で和装、披露宴はウェディングドレスで80人程度で行いました。 共通の友人席がけっこうあったこともあり、出席者は同じくらいだったように思います。 最終的な費用としては、衣装代はこちらで持ち、残りを折半しました。 衣装をどうされるつもりかは分かりませんが、一般的には、女性側の方がお金がかかるように思います。 そういうことも考えると、女性側が多めに払うケースはけっこうあるのではないでしょうか。

折半でしたよ

🐱
こらら
こんにちは。29歳、女性です。 2年前に結婚しました。 費用の割振りはトピ主さんとほぼ同じです。 ●結納・・・なし ●結婚指輪・・・折半 ●結婚式費用・・・招待客に関しては人数割、その他折半 ●新婚旅行・・・折半 ただ、婚約指輪はもらいました。 「記念品として」というより、ジュエリー関係の仕事をしていてジュエリーが大好きだからです。 別の友人は、●項目は全て同じで婚約指輪はもらっていません。 トピ主さんと同じく「指輪を買ってもあまりしなさそうだし、それだったら、結婚後も私の好きな一人旅や友達との旅行に行かせてもらおうかな」という考えだからです。 約束どおりあちこち旅行に行ってるみたいで楽しそうですよ。 >私は嫁に行く側なのに費用は全て折半なんて悲しいな トピ主さんの周りでは「男性側が多く出す」という方が多いみたいですね。でも、年収も同じぐらいなんだったら折半の方があとあと気楽ですよ~。 トピ主さんの場合、使わない指輪より旅行を取られることをお勧めします!

正解はありません

041
ss
間違っているのでしょうか?とのことですが、正解も間違いもありませんよ。 結婚で結納をするかしないか、指輪を用意するかしないか、式をどうするか...地方地方によってしきたりも違うし、昨今はしきたりに縛られずみなさんそれぞれのカップル次第でいろんな形式でやってるのです。 大事なのは、どういう風にするか、彼ときちんと話し合って納得行くようにすることです。 これから長年一緒に暮らしていくのですよ。話し合って決めなきゃいけないこと、沢山あります。結婚というのは、そういう話し合いを最初にやってみるいいタイミングともいえます。 >それだったら、結婚後も私の好きな一人旅や友達との旅行に行かせてもらおうかな、 これも話し合って決めることです。 世の中の常識とか、大勢がどうなのか、調べたり人に聞いて参考にすべきことも沢山あります。が、トピ主さんがここに書かれたことはみんな、特にこうあるべきとは決まってない、夫婦で話し合ってきめるべきことばかります。 がんばって話し合い、いいお式を挙げてください。

うーん

041
こうた
結婚って結局2人が納得すればいいことですから 別にユイさんの言ってることがおかしいとも思いませんし 彼の言ってることがおかしいとも思いません。 婚約指輪がほしいなら、キチンと彼に伝えたら如何でしょう? 但し、婚約指輪を貰う代わりに一人旅のお金を出してもらうのは?? 婚約指輪はあくまで男性が女性に対して結婚を約束する証 当然、その気持ちを示すものとして費用を負担するのは男性でしょうが 結婚後の奥さんの遊び代を負担するのは全く意味が違うと思います。 専業主婦なら旦那さんの収入で負担するのも当然だと思いますが (あくまで夫婦間でお互い納得の上) 同じくらい収入がある共働きなら 自分のお小遣いの範囲で貯金をするなりして行くべきでは?

そのまま彼に伝えましょう

🎂
イチゴ
 結婚式の費用について、これが正解、これが間違い、というのは無いと思います。  地域によっても考え方しきたりは違うので何とも言えませんが、人数割で折半というのは特に変だとも思いません。私は北海道でしたが、やはり折半でした。  結納はしていないので、結納金はもらっていません。  婚約指輪が欲しいのなら、彼にはっきり言ったらどうですか?  でも、安い買い物ではないので「あんまりしないけど、なんとなく欲しいな」程度では、勿体ない気がします。  婚約指輪は止めて、沢山ダイヤのついた結婚指輪を買ってもらったらどうですか?

住まいや家電費用は

🐱
ゆき
住居費用、家電や家具の費用も折半でしょうか。 折半なら、まぁいいんじゃないですか。 もしトピ主さんの方が多いなら、ちょっと不満ですが。 結婚式が人数割りなら不公平はないと思います。 結納しないなら婚約指輪も必要ないですし、 こちらばかりが出費するわけではないのですから いいのでは。 独立した平等な立場の男女として 平等な出発をするということで、 今後も平等にしてもらったらいいのではないでしょうか。

二人で相談して決めたことが答え

041
Fooky
結婚費用の問題などは、家族や先祖の出身地域や個人で考え方も全然違うんで、「間違っている」とか正しいとかいう問題では無いと思いますが。 そういう2人の間のことを、親や知り合いに相談してたら、今後ろくなことにならないですよ。 人が何か発言するときは必ず陰に陽に何か意図があります。 お母様が婚約指輪くらいもらえば、と仰ることから、夫唱婦随でうまくやりなさいというよりは、娘の利益を重視しているように思います。もしそうなら、今後何か相談してもそのような立場の回答が来ることは、相談する前から分かりますよね。 お友達であれば、彼の肩を持ってあなたの不興を買うよりは、ちょっとどうかなと思ってもあなたが正しいと言うでしょう。 結局、こんな相談を誰かにしている時点で、彼が間違っている、と誰かに言ってもらいたいだけなんじゃないの、と思ってしまうんですが、どうでしょう。「ろくなことにならない」と言いましたが、そうやって根拠の乏しいご忠告で理論武装したところで、話がこじれるだけです。 事はもっと単純で、気持ちをちゃんと伝えて、その上で理解してもらえるかどうか、それだけです。

なんだか・・・

😑
たくぞ
彼はせこいというか、、、目先のお金のことしか考えてないというか・・・ 費用を人数折半するならご祝儀も人数折半なのでしょうかね? 婚約指輪も、今は余裕がないから気持ちだけ(安いのは10万円前後で恥ずかしくないものがあります)でも贈ることは可能ですよね。 彼の家に嫁ぐんだから全てが平等ってことがそもそもおかしいし 古い考えかたをする地域じゃないなら、どちらが多く費用を出すということに正しい答えはないと思うけど、あなたが納得出来てないことが問題ですよね! 個人的には、あなたの考え方は間違ってないと思います。 ただ一つ大きな間違いを犯していると思うのは、問題が顕在化してないことです。彼氏はあなたが不満と思ってることを認識してますか?どんな反応をしてすか? そもそも、今からそんなことでモメル(モメル以前の問題??)のは先行き真っ暗な気がしますね・・・ 結婚生活でお金の問題は切っても切れない問題だと思うので、早めにケリをつけましょう!

なんでそんなケチなの?

041
松葉
トピ主さん側の出席者が少し多いから、人数割りなんですか? 経費全て折半で、しかも婚約指輪もなし? どうせ同じ所帯になるわけで、実際彼がこれっぽちの小細工で どれだけ得したことになるのか。 なんで、そんなにケチなのか理解に苦しみます。 「あなたね、それっぽちの小金かせぎたいために 一生『ケチな結婚式』と私に思われたいわけ? 馬鹿馬鹿しくて泣けてくるわ。 いっそ、私が式のお金も全部払おうか?」と言って、 それでも何も気付かないような彼なら、結婚やめたらどうですか?

分けて考えないと

🐤
えし
結婚式の費用は人数割りでもいいと思います。婚約指輪は又 別の話ですよね。私は貴金属に興味がありませんが 結婚して20年経った今でも、夫からの婚約指輪は 大切にしています。収入が少ない中から買ってくれたことが 嬉しかったです。気持ちの問題ではないでしょうか。 結婚後の旅行や一人旅は、これも又別の問題だと思います。 婚約指輪をもらわなかった代わりに、友達と旅行に行くという 考えは、違うように思います。

指輪・結納と、式費用とは別に

🐤
ゆかぴー
ご結婚おめでとうございます。 結婚前は、色々とやることがあり どんなカップルも一度は悩んだりぶつかったりするものです。 トピ主さまが悶々とされるのも無理はないですよ。 でも、結納や婚約指輪の件と、式・披露宴の費用とは別に考えましょうよ。 式費用は、どちらかが全額持つ、という場合以外はお互いの人数割りにするのがスッキリして良いと思います。 結婚指輪代や旅行代が折半なのもおかしいとは思いません。 ただ、婚約指輪は、トピ主さまがいただきたい、と思っていらっしゃるならきちんとお話された方が良いですよ。 それはご旅行に行かれたら忘れられるようなものですか?違いますよね。 きっと、でもあの時指輪をもらっていないわ、とずっと気になってしまうんじゃないですか? それに、先の事は分かりません。 今は「じゃぁ指輪の代わりに旅行を」などと約束したとしても、 実際その時になればトピ主さまや彼の仕事が忙しくなったり、妊娠や出産などあるかもしれません。 結果、指輪はなしで、となったとしても、きちんと気持ちを話していれば納得できると思います。 ちゃんと話し合いましょう。  

考えが甘いのでは

🐱
野良猫ラッキー
私はトピ主さんの考えに納得出来ないですね。 男の人の方が経済力があるので費用を多めに出して欲しい、と思うのは分かります。でも現在時点では、お二人とも年収は同じくらいなんですよね。彼の貯蓄が多くないと分かっているなら、「人数割り&折半でも良いよ」って言ってあげるのも思いやりではないですか? 書き込みの後半部分は、とても33歳の大人の女の発言とは思えません。余りにも考えが甘いんですもん。これから一緒に生活を築いていく覚悟はありますか? 前半の「結納も~」の部分なんて、彼のご両親にまでお金をたかっているみたいで浅ましい感じすらします。

ワリカンでした

こぶちゃん
披露宴をやっていないので、トピ主さんと状況がまったく同じかどうかはわかりませんが・・・。夫は年上です。 婚約指輪はもらってないし、結納もやってないし、結婚指輪代は折半、新居を借りる費用も新婚旅行も結婚式も折半でした。 トピ主さんが間違ってるとは思いません。 カップルごとに事情は違うでしょうから。 私の場合、結婚後の生活費分担を決めるとき(我が家は共働きです)、夫が出してくれる費用が多いことになったので、結婚時の一時的な費用はあまり気にせず払ってました。あとから、夫に「婚約指輪にお金をかけるよりも、誕生日とかクリスマスとかにちょこちょこプレゼントした方が楽しいかなぁと思って」と言われ、それもそうかもって思って、婚約指輪もこだわりはなかったです。ウソじゃなく、プレゼントしてくれてますし。 ま、こんな例もあるってことで。

イヤですね。

🙂
ピンクまま
私の場合、婚約指輪、新婚旅行代は彼が負担しました。 もちろん結納もしましたよ。結婚式代は折半です。 婚約指輪、絶対に貰ってください!一生の記念です。 結婚式代の人数割り、ちょっとせこいですね。 仮に彼の招待客が多かったら、人数割りにしたでしょうか?

なんか寂しいですね

😉
こね
婚約中、来年式予定の24歳です。 確かに男性の方が多めに出してるかもしれませんし、 人数割りにしようって言い出すってなんかケチくさいですね。。。 細かいというか、これから一緒になる奥さんの事より自分の保身って感じがしてしまいました。 私たちのところは、二人で張り合うように貯金をしています。 計画では資金として出し合うお金は3:2くらいでしょうか? 二人の合計の金額から、どのくらいの事ができるかなぁという風に考えています。 なので、婚約指輪もったいないしもらった指輪あるし、いいよ~ってな風に思えてきたりしてます。 そうすると彼も、いやそれは買おうよ、という風に譲り合っている感じなので、お金でもめることはありません。 これからは同じ部屋で一緒に力をあわせて住むのに、 自分よりもお金多く出してるかとか、人数がどうとか、そういう感覚はどっちかが持っちゃうとずっとそうなりそうな気がします。 彼は私の5つ上ですが、もっと出してとかそんな事は全然思っていません。 アドバイスになってなくてすみません。。

人数割りでした

🐶
みい
私の結婚式の時は掛かった費用全てを人数割りでした。 中には衣装代は各自で、という人もいますから良心的だし普通の考え方なのではないでしょうか。 婚約指輪は欲しかったら、欲しいと言ったらいいのではないですか? トピ主さんは思っているばかりで、なぜ彼に伝えないのですか? 指輪と結婚後の旅行は全然別物だと思います。 指輪を貰わなかったからその分旅行に行かれるなんて代替としておかしいですよ。

折半&人数割り

🐷
ぱなっぴ
トピ主さんおめでとうございます☆ 私も来年3月挙式予定です。 金額はすべて折半にして、招待客の分も人数割りにする予定です。 彼側が100人呼ぶというもので。。 でもなんだかんだ折半になりそうな予感。 婚約指輪は貰いましたけど、時計をお返ししたので同じくらいかなぁ。 彼の選んだ時計が指輪より若干安かったので、足りない分はスーツでも買ってあげようかと思っていました(母親が彼に悪いから絶対に他にプレゼントをすべきともいうので) オプションとかもこちらが出す予定で 今の時代花嫁って損するなぁと思っていましたが、 収入は若干彼の方が上で貯金も私よりちょっと多そうだし 結婚したら結局一緒になっちゃってどっちがどっちってのもなさそうだから、あまり気にしていませんでした。 >私は嫁に行く側なのに費用は全て折半なんて悲しいな 今の時代これはちょっと変かも? というより、トピ主さんは婚約指輪が欲しいだけじゃないですか? 指輪貰ったら不満が解消されそう。 今更というのであれば、普段つけられそうな指輪なんかを記念におねだりしてみては?

私は自分の衣装代分彼よりも多く出した

041
ありあうさぎ
>私は嫁に行く側なのに費用は全て折半なんて悲しいな >結婚後も私の好きな一人旅や友達との旅行に行かせてもらおうかな “嫁”ってモンはひたすら家にいて夫や夫の両親に仕えるモンです。 一人旅だの友達との旅行だの言語道断。 「私は嫁に行く側なのに」と思うなら、甘い考えはお捨てなさい。 夫や婚家の奴隷ではなく、夫と対等な立場のパートナーとして結婚生活を送りたいなら、結婚費用も平等にしましょ。 花嫁の方が花婿よりも衣装やメイクにお金がかかるのだから、折半で済むなら御の字ですよ。

欲しい指輪と同額の時計とか

😨
同じ年だよね
「嫁に行く側」これは、義父母と同居が決まっているとかですか?頑張る前のご褒美ですか?ただ苗字が変わるだけで、共働きなんだから、家事は共同でしょとは言わないですよねぇ。 「結婚後も私の好きな一人旅や友達との旅行に行かせてもらおうかな」これを一生すれば100万単位のお金でしょうが、そんな指輪が欲しいの? 彼は婚約指輪は給料3か月分だなんて思い込んでるのかもしれないね。 記念だからと数万円の指輪をかわいくおねだりするくらいの芸ができれば済むような気がしますよ。はっきり言って、正社員同士の結婚とはいえ、本当の生活が始まり子供ができたらお金もかかるし、彼は現実を見て、記念系には必要以上のお金をかけないようにしているだけだと思います。 この程度のことを彼と話し合えなくて、これから先、本当に「貧しい時も病める時も・・・」生活していけるの?

たとえば

041
えと
彼が「結婚記念」に実は腕時計が欲しいんだけど、と言ってきたらどうしますか? 返事は三択で (1)こっちの負担が大きくなるから嫌 (2)にっこり笑って腕時計を贈る (3)なら、私は結婚指輪が欲しい トピ主さんはどれを選びますか? 今回は「結婚記念」にトピ主さんが指輪を欲しがってるわけですけど 彼にどんな返事を期待しますか? 返事は三択で (1)こっちの負担が大きくなるから嫌 (2)にっこり笑って結婚指輪を贈る (3)なら、僕は腕時計が欲しい トピ主さんと彼氏が幸せな結婚生活を送るなら返事は「同じ」方が素敵ですよね? (1)-(1)ならすぐ破局ですけど、実は(2)-(2)、(2)-(3)、(3)-(2)、(3)-(3)の場合って 結局お互いが贈り合うのです。 トピ主さんは(1)-(2)を希望しますか? 彼氏が(2)-(1)を希望したら幻滅ですよね? それでも(1)-(2)を選んでしまうかな? 良く考えたらきっと素敵な花嫁になれると思います。

結婚指輪はいただきました。

041
ほのか
婚約指輪はなかったけどね。 もともとあまり私は指輪しないので。でも挙式の時に必要だから主人が好きなものを購入しましたよ。ブルーダイヤかなんかが埋めてあるシンプルなものです。よくわからない私。 結婚式は同じくらいの人数だったから、6対4くらいでした。 酒を飲む人が新郎側がたくさんいたのでドリンク関係も新郎側もち。 ただ衣裳は新婦側が負担が重く、はっきりいって女側のが費用が祝儀ではおさまらなかったですね。 だから五分五分です。 新婚旅行の旅費は新郎もちで、旅行先でのレジャー費は私が出しました。 今から思えば贅沢でした。全部貯金してたら良かったな。 指輪は冠婚葬祭の時しか私も夫もつけてないから、友人にも両親にも、指輪は借り物だったの?って心配されました。 ですから、指輪は必要だと思います。 私と主人は太ってしまい指輪が入らなくなりました(爆)が。 新婚旅行はめちゃ楽しくて本当に生きていて良かったって思いましたよ~!一番お金かけてましたもん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧