本文へ

かもめ食堂について教えてください

レス11
(トピ主 3
041
くりこ
話題
かもめ食堂を観た方に質問です。 もたいまさこのトランクに入っていた「きのこ」の意味はなんだったのでしょうか。 友達とも話してみましたが、みんなわからないと言います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

残る

🐧
ぺんぎん
「日本へ帰国せずに、そのまま残る」では。 両親の介護で心身共に疲れきっていた →  旅へ出る=本当の自分・居場所探し? → 荷物がみつかったら日本へ帰ると言っていた → 森へ行き、きのこを沢山拾う=自分探し? が、森の魅力=ものすごくリラックスできた → 食堂に戻り「きのこを落としてしまいました」=まだ自分探し中? → きのこの詰ったカバン=自分が今、何をしたら良いのか。 以上が私の解釈です。 猫を受け取り日本に帰れない=現実的に「受け取った」でなく、心理的描写で「残れ」ということ?  という複線もありますが、きのこも「残る」という表示だと思います。

きのこ狩りに行ったとか

ぴのこ
なんかそんなことを言ってませんでした? それで、たっくさんとったのに、気がついたらなくなっていて、どこにいったんだろう・・・という話をしてたような。 入国の時になくなってしまったトランクがやっと出てきたと思ったら、その中にきのこ狩りでとったきのこがギッシリ入っていて、なんじゃこりゃ?もうちょっとこの国にいなくっちゃ。という心境を表していたのかな?と私は思いましたが。はて。

本当に探していたもの

🙂
にょろにょろ
美しい森で、「本当に探していたもの」を 見つけたのではないでしょうか。 それを映像で表すのにキノコに例えたのでは? 見つかったスーツケースに入っていたのは きっと元の荷物。でも「本当に探していたもの」を 見つけたしまった今は違和感が・・・ 素敵な映画ですよね。 コーヒーを淹れる時、心の中でコピ・ルアックと 唱えています・・・

見つかったときにはたいしたものでなくなった。

🙂
まごめ食堂
もたいさんの登場時、彼女はなくなったカバン探しを中心に時間をすごしていた感じですよね。 旅先で旅行カバンなくなったら私達もがーん!!ですよね。 まっいいか。という人もしかしたらいるかもしれないけど、 彼女演じる、実直なキャラとしては自分の管理すべきものがなくなるのは一大事。 そわそわしておちつかない。 でも、かもめ食堂の面々と交流していくうちにその存在は彼女の中で小さくなり、 いざ見つかってみると「なーんだ、アレだけ慌てたわりに、たいしたもの入ってなかったじゃない。」と思えてしまうくらいになっていたんじゃないかな~。 フタを開けたときの、あの、にんまりとした笑顔はその「なーんだ」にかかってくるかなと。 以上自己流分析失礼しました~。

荻上監督が言うには。

041
おにぎり
私が観に行った時に、荻上監督が来られていて、 上映後にディスカッションがあった時、 同じ質問をされている方がいらっしゃいました。 もたいさんは森で採取したきのこを、結局どこかに置いて来てしまいます。 そのきのこがスーツケースに入って戻って来たという設定だそうですが、 特に意味が有る訳ではないそうです。 “少しだけ意味のわからないものが入っている”のが、 監督さんの好きな映画の趣向だそうで、 自分の映画にもその要素を入れたかったそうです。

探していたもの・・?

🙂
ココットオーバル
トランクの中のきのこは、もたいまさこさんの「探していた もの」の象徴かな?と思っているのですが・・・。 色々ご苦労されて、今は自由になり、フィンランドに 旅行にきたらトランクが見つからない。見つかったと 思ったら、きのこがぎっしり。 もたいさん、ラストに旅行を滞在に切り替えてましたよね。 あの映画では、街中からちょっと外れたところに、 別世界のような「森」がありました。少しだけ冒険したら、 自由で伸びやかな生活が送れるのかもしれないよ・・ のメッセージのような気がします。

きのこでしたか・・・

041
するみ
あれは花かと思っていました。 トランクに詰めたときにはイキイキしていた花が、時間が経ち、枯れ、そこに何か映画的意味を持たせ(「やりたくないことはやらない」サチエさんと出会ってマサコさんの中で変化があり)、「私の荷物で間違いないけれども、ちょっと違う」ってセルフになったのかなーと、解釈していました。 私も本当のところを知りたいです。

レスをありがとうございました

041
くりこ トピ主
ぺんぎんさん、ぴのこさん、にょろにょろさん、まごめ食堂さん、おにぎりさん どうもありがとうございました。 なるほど、何かを象徴してるのかなと思っていましたが、そういうことなんですね。 これですっきりしました。 これから観る予定の「めがね」も、荻上監督の「少しだけ意味のわからないものが入っている」という言葉を参考にして観ようと思います。

私の解釈

豚身昼斗念
私は「ああ、ムーミンがやったんだな」と思って見進めてました。 森にはムーミンが居そうですから(苦笑) どうです? この解釈

ありがとうございました。

041
くりこ トピ主
ココットオーバルさん、するみさん レスありがとうございました。 みなさんのお陰で、ぼんやりとしていたものがはっきり見えてきたような気がします。 こうやって映画を観たあとに、感想を話し合うのも映画の楽しみのひとつですね。 友達ともよく映画の感想を言い合うのですが、どれが正解というわけではなく、自由な感じ方ができるのがいい映画のなのかもしれませんね。

豚身昼斗念さんありがとう

041
くりこ トピ主
すてきな解釈です!! 絶対ノンノンも共犯ですよね??(笑) 余談ですが、私は「ガッチャマン」の歌、ばっちり歌えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧