本文へ

彼の精神状態が

レス17
(トピ主 1
🐶
YUKI
恋愛
付き合い始めてまだ5ヶ月ですが、ここ1ヶ月彼が変です。 本人も自覚していますが、どう対応していいのかわかりません。 電話したり、会ったりしている時、 今までニコニコしていたかと思うと、突然声や顔つきが変わり、 怖いと思う事が頻繁にあるんです。 その態度の豹変振りに驚いています。 その後、必ずさっきはゴメンね、など言います。 今まで本人が話してくれた事です。 人間が嫌い。 友達、親友なんてヘドが出る。 誰かが困っててもどうでもいい。 自分が困ってても助けてもらおうと思ってない。 むしろ心配されるとうざい。 他人だけじゃなく、身内にまでそう思うみたいです。 弟が来月結婚するのですが、結婚式さえ出たくないと言います。 耐え切れず別れた方がいいと言うと泣いて謝ります。 彼が好きなのにどうしていいかわかりません。 でも、本当に彼の豹変振りは尋常じゃないです。 何か心の病かもと思うと心配です。 若い頃親に心療内科に連れていかれた事もあるそうです。 その結果は興味ないから聞いてないと言ってました。 仕事は真面目です。

ランキング

レス

別れたほうが

😨
かず
そこまでいくと何か人格障害のような気がしてきますね・・。 こういう人、身近にいますが・・・ 周囲は振り回されて大変です。早く身を引いたほうが・・・ >人間が嫌い。友達、親友なんてヘドが出る。 >誰かが困っててもどうでもいい。 >自分が困ってても助けてもらおうと思ってない。 >むしろ心配されると鬱陶しい。 人間が嫌いって・・・彼女である貴方のことも心底大事に思えてないのでは? もし病気だったらお気の毒なのですが、 なにもこのような大変な人とわざわざ付き合って傷つけられなくても・・ と老婆心ながら思いますよ。 別れると言ったら泣いて謝るだなんて、ただ貴方に依存してるだけかもしれませんよ。 どれだけすがりつかれても、振り切ったほうがいいです。 この人と一生添い遂げて、傷つけられ、振り回されながら生きていく覚悟があれば話は別ですが。

やめておきましょう

😉
はにはに
彼は何かしらの人格障害がある男性なのだと思います。 一時的な心の病と違って、彼の人格に統合してしまっていますから、 まず改善は見こまれないと感じます。 このような方は女性と交際をしても結局、破局をするか、結婚まで こぎ着けても、離婚を繰り返すことと思います。 やめておきましょう! 面倒なことにならないうちに見限った方が結局は彼の為でもあると 思いますよ。

星の数

🐶
pico
世の中、星の数ほど男はいます。それなのに、そんな人を選ぶのですか。私がいてあげなければとか、私が何とかしてあげられると思っているとしたら、それは思い上がりか若気の過ちということになるでしょう。 彼は20年以上(おそらく)自分の生き方で生きてきたのです。簡単には変わりません。病気だとしたら、なおさら変わりません。 人が嫌いなら、人との接触を生きられる最低限度にして孤独に生きていけばいいのです。妻を娶り子を生しというのは、人間嫌いの生きるべき道ではないのです。人間嫌いのために人生を棒に振るのではなくて、自分を大切になさい!

辛口ですが・・・

💡
じゅん0500
結婚とか考えてますか?もし考えているならやめた方がいいと思います。 むしろ、お付き合いするのもちょっと・・ 誰かが困っててもどうでもいい、って言うんですよね? 自分が困ってても助けてもらおうと思ってない、と。 たぶん、本当に困ったことがないんでしょうね。それに自分以外の大事な人が居ない的発言ですよね。トピ主さんが困っていても助けてくれないのでしょうか。案外、君は別だ、とか云うのでしょうか。 重要なことですが、怖い、と思うなら離れた方がいいです。 心療内科に連れて行かれて、結果に興味がないから聞いていないなんておかしいですよ。世の中には男性は山ほどいます。健康な人だってたくさんいます。自分が傷つかないうちに逃げることも大事ですよ。

それは・・・

041
きみ
これ以上かかわらないうちに別れたほうがいいかと思います。 ちょっと違いますが私にもこれは良くないな~って思いながら付き合ってた人がいました。好きという気持ちと同情から別れられなかったのですが最終的にはえらい目に会いましたよ。 徐々に会わないようにするとか、メールや電話をだんだん減らしたりして自然消滅的な別れ方をしたらいいのでは?

人格障害では…?

041
心配です
診察結果に興味がないと言う事自体、既に変です。自分の異常さに対して、自覚がないのか、判っていてもどうでも良いのか、どちらにしても、治せません。自分で治す気がないと、精神疾患は治せません。カウンセリングさえ受けられないのですから。多重人格とか、色々考えたら心配です。長い治療年数が掛かる事でしょう。放置するほど悪化します。貴女がどれだけ真剣に関わって行かれる覚悟かはわかりませんが、生半可な気持ちでは、お辛いと思います。もうお別れして、関わらない方が良いのではないでしょうか。

きっと………

🐱
ララ
本人もわからない、心のどこかで、さみしさとか、不安が、耐えきれなくなって、豹変するんじゃないかなっと思います! わたしも、時々、突然泣いたり、しますけど、彼氏は暖かく接してくれます! 好きなのであれば、どうか、見捨てないであげてください!

こわすぎます

🐱
ゆき
うーん、、、 何かしら脳に障害があるとしか思えません。 彼のご両親と話せるなら、 病院の診断を聞いてみてはいかがでしょうか。 でも、いずれにしても あなたには治せないと思いますので。。 事件がおきないうちに 別れたほうがいいと思います。

話になりません。

😠
kadu
絶対別れた方が良いです。 その内暴力を振るわれますよ。 若いとき心療内科に通院されてたそうですが彼は今も治っていません。 失礼ですけど精神を病んでおられます。 彼の言葉を聞いていると人への優しさが全く無く攻撃的。 反社会的な人間だというのが分かります。 一刻も早く別れる事をお勧めします。 彼の性格からしてすんなり別れられそうに無さそうですが強引な手を 使われても絶対別れるべきです。 その後ストーカー行為もしそうな彼ですがそれでも別れるべきです。 長く居れば居るほど別れるのが難しくなりますよ。 もしこのまま付き合えば結婚って言うのも視野に入ってくるでしょ。 で、結婚して子供を生んで楽しい家庭を築けますか? 子供を2人で育てることが出来ますか? 子供を育てるには心に余裕がありストレスが有ると駄目なのです。 いつもイライラしてちょっとした事で怒鳴るような人が親に成れますか? 想像してみてください。 それでも良ければどうぞ!

病気なのに病院行かない人

041
ダンパ
そんなに自分の異常さを自覚しているのなら、 自ら心療内科に赴いて、診断・治療を受け、 トピ主さんの心労を軽減するべきだと思います。 精神面でなくても、病気なのに不摂生をして医者に行かない人がよくいますが、 それと同じで、自分だけ良ければいい意志の弱い人です。 周囲の自分を愛する人が、そのせいでどれだけ心を砕いているか分からない、 (まさに人が困ってても気にしない彼の傾向と一致しますが) フォローにどれだけ気を遣っているか分からない、 とても迷惑な人たちです。 泣いて謝るのは、トピ主さんに申し訳ないからでしょうか? それなら、トピ主さんがお願いした場合、病院に行ってくれるでしょう。 もしも自分がカワイソウで泣いているのなら、病院には行かないでしょうね。 その場合は、泣いてる彼を振り切ってでもお別れしましょう。 さいわい世の中、こんな人ばかりではありません。 心や体が病んでいても、愛する人だけは守りたい人もたくさんいます。

本当に彼を愛してるなら・・・

😡
鈍感男
YUKIさん 彼は間違いなくこころの病気です。心療内科できちんと治療すべきでしょう。そんな彼を本当に愛していますか? 愛してるなら彼がまともになるまで貴女がそばについていてあげて下さい。もし貴女がそんな苦労はしたくない・・・と彼から離れても誰も貴女を非難することは出来ません。

心の病(?)の人と付き合っていました

041
らい
数年前、心の病かな、という人と付き合っていました。 社交的で共通の友人や私と笑って喋っていたかと思えば、突然怖い顔になったり無表情になり、話しかけても反応がないこともしょっちゅう。 突然厭世的になって、「世の中のすべてとのかかわりが嫌」とメールも無視、電話も出てもらえないことも何度かありました。 その後は「辛い思いをさせてごめんね」とあやまってきます。 彼をわかってあげられるのは私しかいない、と思い込んで付き合っていましたが、だんだん私もノイローゼのようになってしまいました。結局お別れすることになったのですが、しばらくはカウンセリングに通っていました。カウンセラーの方に「その人は鬱病だったのでは」と言われて納得しました。 このままではトピ主さんも同じようなことになってしまわないか、と心配です。

好きなうちは、お付き合いを続ければ良いと思う。

🐱
既婚女性
これが結婚をするかどうかの話だったら、私なら、ノーです。 でも、そこまで考えてないのなら、好きな内はお付き合いを続けても良いんじゃないかな? ケンカしたり、障害があった方が恋愛は、それはそれで楽しいと思うから。 今、その彼とご縁があると言う事は、トピ主さんが彼に魅力を感じているからでしょ。 自分が成長すると、彼がつまらなく思える日も来るかもしれないです。 その時は、すっぱり別れる決心がつくんじゃないのかな?

何か原因があるはず

041
匿名
別れろという意見が多いですが・・・ 「人間嫌い」には人間が嫌いになるだけの何か理由があるはずです。 もしかして、その彼には過去に自分が信じていた人に裏切られたことがあるのではないですか? そうじゃないと普通の人がそんな簡単に「人間嫌い」になりませんよ。 彼は何か親とか友達とか、昔の恋人とか、そういう人に裏切られて傷ついているのではないですか?(トピ主さんの文章からだと親友に裏切られたことがあるのかも?)私の想像ですけど。 彼を変な人間扱いしてあなたまで彼を見捨てたら、彼はまたもっと人間嫌いの人になると思いますよ。 もちろん、別れるか別れないかはトピ主さんの自由ですけれど。 彼は愛情に飢えているんだと思います。 彼が口で言っていること(「人間が嫌い」「誰かが困っててもどうでもいい」)は、きっと本心じゃありませんよ。本当は人間が好きなんだと思います。だからこそ傷ついているのですよ。 あるいは親に虐待されたことがあるのかもしれません。 何にしてもこれ以上彼を傷つけないようにしてあげて下さい。 何か彼が可哀想です。

うつ病かな

041
とおりすがり
友人に、良く似た症状の人がいました。 薬で完治もしくはコントロールすることが可能です。 その人は医師の処方をきちんと受けて、伴侶の方とも仲良くやっていますよ。 ただし、本人が自分の病を認めて、治そうとするなら、です。 本人がその気にならないならば、 (興味ないから聞いてない云々言ってるようですし) 言葉は悪いですが、巻き込まれる前に見捨てましょう。 #仕事が真面目かどうかはあまり関係ありません

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
YUKI トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様が仰るように、鬱病ではないか…と思います。 彼は鬱病や精神疾患などを「自意識過剰な人間のなる病気だ」と言います。 その根拠は私にはわかりませんが…。 自分が困っていても助けてもらわなくていいというは変だと言ったら、 昔、長距離の仕事(トラック)で北海道へ行き、タイヤが雪に埋もれてしまい、動けなくなってしまったそうです。夜だったので、朝になるのを待ち、スコップで8時間かけて雪かきをしたそうです。 その間、通りかかった人などが心配して声をかけてくれたそうですが、 それが鬱陶しかったと。 そうなんです。私がいないと…って思ってしまうんです。 その前に、「YUKIがいないと俺は生きてる意味がない」と言います。 頼られてる…って思い上がってしまってます。実際。 だから、DVのような感覚があるんです。 多分、自分の感情がコントロール出来ないのかなって思います。 やっぱり別れた方がいいでしょうか。 ちなみに彼は32歳です。

みなさん

🐤
もげ
専門分野の知識をお持ちなのでしょうか。 言いたいことはとてもよくわかりますが、お医者さまでもないのに 少ない情報のみで人格障害と断言してしまうのは危険だと思います。 脱線してしまい申し訳ありませんが、もう少し素人なりの表現を 使っていきませんか? 私はトピを見ていて、数年後にはトピ主さんも彼の弟や他人と 同じ扱いを受けているのではと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧