本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児のお子さんと電車通園されたことのある方へ

乳幼児のお子さんと電車通園されたことのある方へ

レス13
(トピ主 4
041
まめまめ
子供
はじめまして。都内在住の30代後半、既婚子どもあり会社員(女性)です。私の育休明けに伴い、10月から0歳9ヶ月の子どもを保育園に通わせることになりました。これまで様々な地区の39ヶ所の園(認可・認証・無認可)を見学&申込みし、唯一空きがあった有難い園なのですが、電車通園になってしまう点、自宅と園双方の最寄駅で階段を使う場所がある点が少々心配です。そこで乳幼児のお子さんと電車通園している(いた)親御さんに是非おたずねしたいのですが(特に階段ありの駅や施設利用の方)
1)ベビーカー、だっこひも、おんぶひも等、様々な道具がありますが、一番重宝されているのはどのタイプですか?
2)冬場は親子ともに厚着になりますがどうされていますか?だっこ、おんぶひもが窮屈になったりしちゃいますよね。。。
3)親御さんご自身はどんな服装、カバンをお使いですか?特に外勤ありの方で、送り迎えの肉体労働がしやすく、かつ職場にもマッチする服装やカバン選びのポイントはありますか。
4)電車通園時で実際に困った事、大変だった事、その対処法等がありましたら是非お聞かせ下さい(どのような事でも!)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピズレでごめんなさい!

🐤
はなこ
未婚OLなので、トピ主さんが知りたい事には何一つ答えられないんですが…。 以前、私の通勤電車に毎朝、乗り合わせる幼稚園児とママさんがいました。 しっかりママの手を握って、お行儀よく電車に乗っていました。 2年間、毎日毎日見かけていた子なので卒園しちゃったであろう春には、会えなくなって、ちょっと残念に思ったものでした。 トピ主さんのお子さんは、もっと小さいですし、ご苦労も多いと思いますが、私は上記の女の子に和ませてもらっていました。その事を思い出しました。 頑張ってというか、楽しんで育児なさって下さい。 トピズレ失礼しました。

電車通園しています

🐱
ミハル
まめまめさん、こんばんは。 うちの子どもは現在4歳ですが、11ヶ月の時から保育園に預けて職場復帰しました。 保育園は私立無認可、うちから電車で一駅のところです。 さて、ご質問の件ですが。 1)うちの最寄り駅にはエレベーターがありません。駅の階段は狭くて急なので、ベビーカー利用は無理だと思いました。 で、子どもが1歳頃までは毎日おんぶで電車、その後は晴れの日はベビーカーで徒歩(電車で一駅なので、ベビーカーを押して歩いても30分くらいでした)、雨の日は電車(2歳頃まではおんぶ、それ以後は子どもを歩かせて)。 3歳半頃、さすがに子どもが大きくなってベビーカーに乗せられなくなったので、以後ずっと歩きと電車です。このくらいになると、もう階段の上り下りも大丈夫です。 2)おんぶの頃は、親は普通のコート、子どもは長袖肌着、長袖ベビー服にノースリーブのフード付きパーカーでおんぶ、 その上からフリース素材の、おんぶの上からかける物を使用していました。(”亀の甲”と違ってだっこでもベビーカーでも使えるものでしたが、商品名を失念。生協のカタログにあったのですが。) 続きます

電車通園しています(続きです)

🐱
ミハル
3)服装・鞄…すみません、まったく無頓着です。「子どもがいるから」工夫したことはありません。出産前と同じようなスーツ(スカートもパンツも有り)が多いです。真夏はあまりスーツは着ませんが。 子どもに服を汚されても、おんぶで服にしわができても、少々のことでは気にしてませんでした。(まぁ、綿や麻以外ではそんなにしわにはなりませんが。) ちなみに外勤はありませんが、直接顧客と接する仕事です。 鞄は、子ども関係で持ち物が増えることもあるので、大きめのショルダーバッグを持つことが多いです。 4)特に困ったこと… 1,おんぶできなくなった大きさの子どもが電車の中で眠ってしまうこと。子どもは一駅でも爆睡できます。駅から保育園まで徒歩10分。17キロの4歳児をだっこして歩いて膝を痛めました。 2,電車通園の問題ではありませんが、子どもが朝、起きないこと。毎朝6:40には家を出ないと間に合いません。小さい時には何時に起こしても機嫌良く起きて朝食を食べていたのに、3歳以後はなかなか起きません。 時間がなくなって保育園までタクシーをとばすことも3ヶ月に1度くらいはあります。 また続きます

電車通園しています(また、続きです)

🐱
ミハル
困ったことの続き。 先日の台風の時。電車は動いていたのですが、駅から保育園まで子どもを歩かせるのは辛い…と思い、タクシー会社に電話したのですが。 1社は誰も電話に出ない。あとの4社は何回電話しても話し中でつながらない。台風がきそうな時は前日にタクシーを予約しておくのが良いようです。 困ったことはあっても、対処法があまりなくてごめんなさい。 ところで、ご利用される電車の混み具合は如何ですか。 私は、電車に乗るのが朝7:00前(まだラッシュが始まってない)で、しかも混むのと逆方向なので何とかやっていますが、あまりに混んだ電車だと、お子さんも苦しいし、冬場は風邪などうつりやすいので気をつけてくださいね。 いろいろ大変だと思いますが、お互い、頑張りましょう!!

ベビーカーはちょっと。。

😀
スーパー海物語
私自身はまだ子供が居ませんが、電車でのベビーカーは超迷惑です。 しかも朝の通勤時間にたたまないで乗るバカ親がたまにいらっしゃいますが 周りのサラリーマンに睨まれております。 そういう母親に限って、子供が居るんだからちょっとは気を使ってやさしくしてください!って言い出す方が多いですよね。 なので、イメージとしてはだっこされて乗るのがいいと思います。 守ってあげられるしね。

すいている電車に乗れる事

041
3人も
子供3人を電車で通園させました。 最寄駅がどこか判りませんが、当方は東海道線でも有り始発駅でも有る○○駅近くに住んでいます。 当然、朝夕の通勤時間帯は物凄い混みようです。 そこで、始発になる路線の下りに乗り、通える幼稚園を探しました。 幸い10駅ほどで大学まで揃った私立幼稚園が見つかり、3人共通わせました。 下の子を幼稚園に送り迎えすると同時に、上の子を小学校に登校させる事になり、子供と話し合う時間や学校の先生方共顔なじみになり良かったと思います。 結果には満足しています。 駅の階段の事を考えると、足下が良く見える「おんぶひも」をお奨めします。 当方では人が多すぎて、ベビーカーは利用不可能でした。

ベビーカーはダメよ!

🐤
しおめろん
実際に自分の子供を電車に乗せて登園させているわけではないのですが、たまにラッシュ時にベビーカーに乗せて乗車されている方がいてドキドキします。 ラッシュ時はどんなにがんばってもドア際に陣取るのは難しく、中に押されますよね?すると、後から乗るからにはベビーカーがそこにあるってわからないんです。そうするともっとつめられると思ってぎゅーぎゅー押されます。 ベビーカーに乗っている子供さんの上に大人がどんどん押し寄せてくるんですよ、すごく危ないです。 一度なぎ倒されて、お母さんが人を責めてましたけど、回りからは「お母さんがちゃんと守ってあげないと!」って言われてました。 ラッシュ時を避けられるのならばベビーカーは楽ですけど、ラッシュ時に重なるなら抱っこが一番いいですよ! 後、服装は今までお仕事していたのもでOKだと思います。かばんも基本的に二つもつことになるので、今までの仕事用+保育園用、これは保育園においていけるので保育園で指定されるもので(大きさなど)OKだと思います。 お互いにお仕事がんばりましょう!

時間には余裕を持って

041
オーソレミヨ
乳幼児をお連れの方に限らず、身体に故障があるときや大荷物のときにも言えることなのですが、時間には十分すぎるくらい余裕を持たれることをお勧めします。 電車はそれほど混雑していなくても電車到着時の階段は混雑することもあり、人が捌けてから利用した方が精神的にも楽だったりしますし、お子さんがもう少し大きくなってから大人の事情がわからず思ったとおりのタイムテーブルで動けないときに親子共々、ストレスが少なくて済むと思います。 怪我だったり、荷物だったりすると仕方ない、と思えることが、以外に子供のことだと「どうして!!」と感じてしまうことが多いのではないかと思いまして老婆心ながらおせっかいです。 靴を履かない内ならおんぶが便利でしょう。スリムシルエットは無理ですが、羽毛ショールで防寒できます。たっぷりしたコートで前抱っこもありかと思います。 ベビーカーよりおんぶ、抱っこの方が断然、サポートしてもらえる機会がふえると思いますよ。普段は必要なくても、いざ、というときこのチャンスの確率の違いは大きく影響します。

私のアイテム

041
さんご じゅうご
はぁ~い!電車通園でプラレール好きになった息子がいます。 1歳から3歳までバス:10分 電車5分 駅から保育園1分を通いました ベビーカーは危険です。急いでいる人はぶつかって来ます。抱っこひもで通園してました。バッグは肩からかけられるものが良いです。 両手が空くため、雨の日に傘が持てる。転んだときなど手がつける。 駅の階段を逆送してくる人を突っ張れます。もちろん、子供をかばうことやなでることが出来る。保育園までのバッグはソフトクーラーバックが重宝しました。会社へは私のいつものバッグです。 怪我の防止ため、靴を履かせましょう。抱っこした子供の足を引っ掛けていく馬鹿者がいます。 秋~冬の親の服装はアウトドアーで使う上着が便利です。 お腹にポケットがあったり、背中にペットボトル入れのポケットがあったりとします。 夜道を歩く時は点滅するおもちゃが便利です。100円の商品もあります。 タクシーは携帯電話を持っている運転手さんとめぐり合いましょう。 特に雨の日、発熱の日、寝坊の日、わがままな日、親がお疲れの日など自宅まで説明なく来てくれるタクシーさんは最高です。 頑張って!

ミハルさんへ(←トピ主より)

🙂
まめまめ トピ主
お忙しい中ご丁寧なアドバイス有り難うございます!ミハルさんとお子さんの通園の様子が目に浮かぶようで、とても具体的で参考になります。皆さん書かれているように、まずはおんぶですね。荷物も持ちやすいし、足元も見やすいし。おんぶの上からかけるフリース素材のもの、見かけたことあります。ママコートを通勤に使うのは抵抗がありましたが、こういうのはいいですね。探してみます! あと漠然と病気の時のことは想像していましたが、台風の時は等のエピソードを拝見してハッとしました。電車以外のルート、もっと調べておかねば。 それにしても幼児になってからの通園、大変なんですね。17キロの4歳児をだっこして、、、読んでいて、思わずため息が。今までよく乗り切ってこられましたね。本当にスゴイ! 朝の出発時間、私は7時頃の予定です。上りは激混みの路線ですが、園へは下り方面なのとこの時間帯なら混まないようなのですが。もっと出発時間を早めるか。起きる時間が早くなるとぐずらず朝食を食べてくれるのか、う~ん悩ましい。まあ悩んでいても仕方ありませんね。ミハルさんの頑張っていらっしゃる姿、とても勇気付づけられました。有り難うございます!

「3人も」さんへ(←トピ主より)

🙂
まめまめ トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございます。 3人のお子さんを電車通園、しかも10駅下りですか! 家事、子育て、仕事に加え、3人のお子さんの電車通園 とは、、、本当に尊敬します! 朝ものすごく早く起きていらっしゃるのですね。 東海道線のラッシュ、すごいですよね。 私も朝の上り方面はラッシュの東西線なのですが、 幸い園へは、下り方面で5駅目なので 何とか乗り切りたいところです。 「3人も」さんのお子さんは皆さんよい幼稚園~学校に通うことが できてよかったですね。 ウチの子も楽しんで通ってくれることを願いつつ、 「おんぶ」で新生活がんばってみます!ありがとうございました!

皆様(←トピ主より)

🙂
まめまめ トピ主
>スーパー海物語さん >しおめろんさん >オーソレミヨさん 皆さん、貴重なアドバイスを有り難うございます。 改めて考えてみると、混む混まないに関わらず、 大人だって大変な朝夕の通勤時にベビーカーはないよな、、、と思います。 赤ちゃんと2人で外出するようになってから公共交通機関で 移動する時のあまりの大変さに、冷静さを失っていました。 確かに自分の子どものことだと、 心のどこかで周囲が気を使ってくれることに期待してしまうような、 そうでないと被害者意識みたいなものを感じてしまうような 時があり、これからも気をつけなきゃと思います。 周りの方にも、子どもにも負担をかけないよう、 余裕をもって通園・通勤しようと思います。 色々とありがとうございます! ※余談ですが、皆さんのハンドルネーム、面白いですね。

はなこさんへ(←トピ主より)

🙂
まめまめ トピ主
あたたかいエピソード、有り難うございます。 拝見して、何だか嬉しい気持ちになりました。 はなこさんはやさしい方ですね。 私の未婚OL時代は、、、恥ずかしながら、もっと心にゆとりのない人でした。 電車通園、子ども自身もかなりのストレスになってしまいそうで、 親として申し訳ない気持ちでもあるのですが、 はなこさんの通勤仲間?のお母さんと女の子のように通わせることが できたらいいなあと思います。 がんばってみまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧