本文へ

結婚相談所への入会は内緒にすべき?

レス6
(トピ主 1
😀
ポエム
恋愛
41歳、バツイチの女性です。 離婚してからすでに13年が経過し、これからもずっと一人で生きていくのは 寂しいなあ、と思い、結婚相談所に登録をしました。 先日、以前からの知り合いで時々飲みに行く10歳以上年長の男性3名と会っ たときに「実は結婚相談所に入ることにした」と告白しました。 それまでも彼らには「誰かいい人がいたらぜひ紹介して」と話していたの ですが、あまり本気にしてもらえませんでした。 でも、実際に相談所に入会する、という告白は本当に驚いたようで、初めて 「本当に相手がいなかったの?」「会社にはいないの?」「どうして?!」 とまじめにとりあってもらえました。 そこで相談です。 結婚相談所に入会したことは、積極的に回りに報告したほうが いいでしょうか。 これまでも周りの人たちには私が真剣に相手を探しているとは思ってもら えていなかったようなふしがあり、また既に決まった相手がいるとも思わ れていたようなので、それを否定したい気持ちもあります。 アドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目的意識が結婚であるのだから

幸せを掴んでください
別に積極的に話す必要はないと思いますが、内緒にしておかなくても良いと思います。 結婚相談所に加入していると聞けば、結婚に対して真剣であるということがわかるので 人伝を渡り誰かしら、良い人を世話してくれるかもしれません。

あくまで自分だったらですが

🐤
mikaka
周囲には言いません。 ご存じかどうか。。ですが、結婚相談所(大手)の成婚率は 2割から3割程度と言われていて、実はとても低く。。。 (もちろん、年齢が上がってバツイチなどになれば実際はもっと低いと 思います。。) 結婚相談所に入っても無理だった。。。となると (キツイ言い方で申し訳ないですが)実情を知らない人から見ると 「ワガママ言ってるとか??」「難ありな人?」という イメージがついてしまうと思いますし。。 あと、私も40手前で、知人がある男性を私に紹介しようと 思っていた事があって、でも、その時は 知人のお母様からストップがかかりました。 (相手の男性は会社勤めではなく、不動産と株で収入を得ていて。。 というのがお母様的には結婚するには危ないスペックということで 人生に関わることなのに!易々そんな人紹介するんじゃありません!と 叱られたそうです。。。) まあ、「結婚を意識したつきあい前提」で。。となると お母様の言う通り、その人の人生を変えることになるので。。 「責任」を考えると、「紹介してー」と言われても 紹介できないのが普通だと思います。。

トピ主さんの年代以上であれば、悪い解釈する人は少ないと思う。

041
すなほ
30歳独身です。 相談した方が、たまたま聞き分けのいい年長者さんで、 トピ主さんにとって都合の良いい反応が帰ってきただけではないでしょうか。 3年近く活動している私は、未だ周りに口外するのをためらっています。 信用している同年代の友人にはそれとなく口にしてますが、 正直、本音ではあまり良い様に思ってはいないのではと 時々不安になります、成婚していないだけあって・・・・。 僭越ですが、ご自分で告白とのたまっている自体、 ご自身で答えを出しているような・・・。 ま、目的重視なら、多少の恥なりはやむをえないと思いますよ。。

人を選んで話したほうがいい

🎂
りんりん
新しい人生の伴侶を探すべく行動を起されたトピ主さん素敵です。 でも、「結婚相談所」に入ったことをを積極的に周りにいうかどうかは・・・人を選んで話されるか、もしくはあまり話されない方がいいかと思います~ 「とぴ主さんが真剣に相手を探しているように見えなかった」「すでに決まった相手がいると思われていた」と思われていたとのこと、 ・・・その印象が悪いものとは思いません。 それよりもあまり周りに知れ渡ると、「Pさん、結婚相談所に入って相手を探してるんだって」「え~、結婚に必死だったんだね」と面白おかしく、噂や話のネタにする人もでてくるかもしれません。 それは避けなければ・・・ 男性でも女性でも、どうも「結婚に必死」というイメージはマイナスになることが多いです 周りの人にお目当ての男性がいるなら「彼はいなくて良い人探してます」っていうさりげないアピールは良いと思いますので、がんばってください!

アドバイス、ありがとうございます

041
ポエム トピ主
トピ主です。 多くの書き込みの中から、私の書き込みにレスをいただけたこと、 本当にありがとうございます。 皆さんのおっしゃるとおり、「結婚相談所に入会した」という事実 が一人歩きするリスクはありますね。 入会前のカウンセリングでは、決して少なくはない金額を払って入会 したのだから、そこばかりに頼るのではなく、自分自身の生活パターン を変えてみたり、趣味の輪を広げることも大切、とアドバイスをいただ きました。事実、そういうご縁で結婚される方も多いそうです。 「結婚したいんだ」という気持ちを改めて自分で再確認した、という 具体的な行動が結婚相談所への入会だったのかもしれません。 相談所だけに頼るのではなく、真剣にパートナーを探しているんだ、と いう行動を心がけて、良縁をつかみたいと思います。 ありがとうございました。

言わない方がいいような気が

🐷
とんとん
私だったら内密にするかな。 回り回って誰の耳に入るか分らないし。 うまく縁があっても結婚式の時に 「なれそめは結婚相談所」と知れるのはちょっと・・・。 (そこらへんはなにかとうるさい親戚の手前、 さらりと知人の紹介で、とかにしたいです) 相談所に入ったと話した人に、 興味本位で根掘り葉掘り聞かれるのもしんどい。 信用できる同性の親友にだけには話したいですが。 良い出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧