本文へ

双子の検診

レス5
(トピ主 1
041
nigu
子供
本日で3ヶ月になる双子をもつ者です。
双子のお子様を持つ方、お知恵をかしてください。
予防接種や検診など、どうやって行かれましたか?

夫に今まで休んでもらい連れてっていたのですが
さすがに沢山休むのは難しく、実家は遠く頼れません。
同じような方、1人で2人をどうやって連れて行かれましたか?
病院は車で10分くらいなので問題ないのですが、
病院の中は、1人はだっこひも、ひとりはおんぶで行かれるのでしょうか。
(ベビーカーは病院内は禁止ですよね)
二人用のだっこひも、ファミリーサポート等方法は
その気になればあると思うのですが、どうされているのか
ご教示頂きたく。

今まで健診以外、全く外に出ておらず、
そろそろ温かくなってきたので、外にも出たいと考えております。

是非アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

おんぶにだっこでした

🐤
もも
2歳双子母です。双子育児お疲れ様です。私も実家サポート無しの育児しておりました。ベビーカーで入院や予防接種の場所は、一人は抱っこひもでおんぶ、もう一人は抱っこしていました。かかりつけの小児科は保育士さんやスタッフが玄関から一人を抱っこしてゆりかごに寝かせてくれたりと、恵まれた環境でしたが、小学校の体育館などでの予防接種の時も、保健師が片方を抱っこして一緒にまわってくれました。入口で双子ですと伝えて、遠慮なく現場でサポートを求めるとよいと思います。上の子の学校行事では、チャイルドシートの取り外しできるタイプに一人入れて、一人おんぶで教室に連れていき、腰が座ったら折りたたむ毛布を持ちこみ、広げて二人を置いていました。ベビーカー移動はバリアフリーが大事で、エレベーター、段差の有無、車椅子で入れるトイレの場所(おむつ替え+自分のトイレが出来る)を常に確認して出かけました。ミルクのお湯は足りなくなるとコンビニやレストランで補給しました。成長と共に大変さが変わるので、双子お出かけに慣れた!という事はありませんが、沢山の人に助けて頂き、双子とのお出かけは大変でしたが味わい深い思い出となっています。

大丈夫ですよ。

🐴
トリプレッツ~
人手はあればあるに越したこと無いですが、なければ無いで大丈夫ですよ。 病院って中待合室位まで入れません?うちの病院は入れちゃうんですが。 手が足りなければ看護師さんが手を貸してくれますよ。 市の検診も保健士さんが手伝ってくれます。不安なら前もって相談すると手を貸してくれると思います。 病院などで前後におんぶ抱っこっていう人はあまり見た事ないですよ。 皆さんツインのベビカが多いです。 暖かくなってきたし、双子ちゃんならツインのベビカでそんなに支障もなく出かけられると思いますよ。 お散歩からトライしてみては?

行けなくないですよ。

🐤
双子ママ
4月から2年生の双子のママです。 私は、5か月の頃、ポリオを受けに1人で保健所へ行きました。保健所までは車で5分。保健所内はベビーカーOKなので双子ベビーカー。 ポリオ以降は、検診も診察、予防接種も基本1人です。病院での予防接種は、土曜日に出来る場合、主人の休みに合わせたりしました。 個人病院は、ベビーカーで入れない場合、1人はおんぶ紐(首が座ってから)でおんぶし、もう1人は抱っこして中に入ります。 中に入ったら、小児科だとベビーベットがあるので、抱っこの子を中に入れ、おんぶの子もおんぶ紐から出す。呼ばれるまでは、そのまま待機。呼ばれたら左右に抱っこで診察室へ。だいたい看護師さんが1人抱っこしてくれます。 初めからあてにして病院行ってました。 保健所も事前に1人で行く事を相談したら、保健師さんが対応してくれると思います。 たっちさえ出来る様になるまで大変ですが、病院や保健所まで車やベビーカーで辿りつければ何とかなります。 ただ、何でも1人で!じゃなく、他人に甘え、助けてもらうは必須です。 もちろん助けて頂いた時は、ひたすらお礼を言いまくります。

ベビーカーは禁止なのですか?

041
Tomato
私の場合は双子用のベビーカーでしたが、もう一回病院に双子なんですかだめですか?と確認してみては? だめだったら、取り外しできるカーシートを二つ両手にぶら下げて頑張る。 短距離なら結構、大丈夫ですよ。 おんぶとだっこですが、バランスを崩したりしたら危なくないですか?

ありがとうございます

041
nigu トピ主
ご教示いただきありがとうございます。 ももさん 丁寧にご教示頂きありがとうございます。 移動のコツ、参考になりました。ありがとうございます! 早くももさんのようにできるよう頑張りたいです トリプレッツ~さん 総合病院ではなく、小さな医院に行ってるため、 中待合室はすでにスリッパなので入れないのですが 人に頼れるところは頼ろうと思います。 双子ママさん 診察までのリアルな流れ、大変そうですね。 でも双子ママさんもやってこられたのですよね。 早速抱っこ紐を購入し、トライしたいと思います。 皆様、頑張ってみたいとおもいます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧