本文へ

うつから抜け出せません

レス2
(トピ主 0
😨
ぷくぷく
ヘルス
はじめまして。 うつの治療を始めて2年間になりますが、一進一退の 状態ですっきりせず長いトンネルの中をさまよっている ようで苦痛です。 仕事も2日出勤しては1日休むという状態がやっとで、 休みには疲れ果てて眠っています。 人との応対も億劫で、できれは一日一人で過ごしたいと 思う半面、こんな状態で人とのお付き合いもできず、 孤独のままどうなってゆくのか、こんな何もできない状 態がいつまで続くのかと悩み、生きる望みも失いつつあ ります。 主治医は快方に向かっているとの診断ですが、このよう な症状が長く続き本当に治るのかどうか不安です。 こんな経験をされた方がいらっしゃいましたらアドヴァ イスをお願い致します。

ランキング

レス

うつは必ず治ります

041
ま~
 はじめまして。  まず、うつ病は、好不調の波を繰り返しながら回復していきます。もちろんですが、適切な治療をしての話しです。  主治医の「快方に向かっている」というのが気になりますが、主治医に対しては、きちんとお話されていますよね?何故このようなことを聴くかというと、トピ主様の文面の内容と主治医の判断に若干の壁を感じました。  トピ主様が、主治医に対して曖昧なことを話されていたり、あたかも治ってきているかのような話をすると、主治医はそのように判断することもありますので、きちんと正確にお話ししてくださいね。  私自身も、昨年にうつになり、本来なら休職して治療に専念したかったのですが、「会社側が絶対に無理をさせない」という条件もあり、辛い中でも仕事をしながら、通院にて治療を進めてきました。途中本当に最悪なケースも何度も考え実行しそうになるときもありましたが、今はかなりなところまで回復するに至っています。  タイトルにも書きましたが、うつ病は必ず治ります。気負うことなく、焦らず、無理をせず、ゆっくりでいいのです。治療していきましょう。

同じく患者です

041
み~
私も通院歴2年のものです。最初はパニック障害から始まりましたが元々鬱の根は持っていたようで鬱になりました。去年薬が半分に減りましたが未だパキシルは切れません。鬱は自分を試すように同居しますよね?私も全く家事が出来ないときもあります。この時期はPMSとは関係がないです。多分、更年期みたいにじわじわきて気がついたら良くなっているというのが進行状況でしょうか?お仕事を持っておられるんですね。あんまりにも辛いのでしたら一度給食されてはいかがですか?簡単に他人が言えることではないのですが。ゆるゆる歩いていますがいつかは治るだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧