本文へ

イギリスのインターネット事情+@

レス3
(トピ主 0
041
kira
話題
11月から仕事の関係で2年ほどイギリスはロンドンへ行くことになりました。
5年ほど前に留学していたことがありますので、地理的には問題ないのですが、タイトルのように今のインターネット事情を知りたくて海外在住者の多い小町にトピをたてさせていただきました。
とりあえず知りたいのは以下の3点です。

・公共の無線LANスポットはありますか?(他の国ではスタバやマックで使えたことがあるのですが、ロンドンにもそういった場所はありますか?)

・ADSLの他にもっと高速の回線はありますか?料金はいくらくらいなのでしょうか?

・転送量無制限のコースはありますか?ありましたら今はいくらくらいなのでしょう?

是非ご存知の方がいらっしゃいましたらお答えいただけるとうれしいです。
ついでにですが、5年ぶりにロンドンを訪れる私に「ここが変わったよ!」とか「ここが良くなったor悪くなった」といったロンドン情報があれば教えてください~

ランキング

レス

ブロードバンドほか1

041
ウエストエンダー
現在ロンドンより一時帰国中の者です。日本のネットスピードの速さに驚いています。 ・公共の無線LANスポット→ ロンドンでも無線接続ができるスターバックスがあります。携帯のT-mobileのネットワークです。しかし引ったくり泥棒が多いせいか店内でネットをしている人を見るのはまれです。自宅以外ならネットカフェを利用する人が多いようです。でも残念ながら日本語が打てるカフェは極少数です。 ・ADSLの他にもっと高速の回線→ ADSLがほとんどです。下り8Mb が主流、調べた限り16Mbが最高のようです。料金やプランはここをご参考に。 http://www.broadband.co.uk/ ・転送量無制限のコース→ あります。(上記サイト参照) 定額ブロードバンドの契約は最低1年-18ヶ月が主流です。途中で解約すると違約金を払わなければなりません。(Virginなどは年契約ではないようです) 他には、ブロードバンド+固定電話+携帯や衛星放送など込みのお得なパッケージ料金のある会社もあるので、ネットや現地での口コミなど参考に色々調べてみて下さい。 続きます。

ブロードバンドほか 2

041
ウエストエンダー
続き 5年前と変わった点は、そうですね、カナリーウォーフの再開発は目を見張ります。新しいピカピカのビルが林立してまるで外国のようです。他にも、まだ実際見ていないのですが、オリンピック競技地のストラトフォード(東ロンドンです、念のため)も再開発が進んでいると聞きます。私はなかなかイーストに行く機会がありません。 あとは、日に二回配達だった郵便が一日一回になったこと、今年11月4日から始まるユーロスターのセントパンクラス発着にともない、長年工事中だったセントパンクラス駅内部が新しく綺麗になったこと、地下鉄の紙製ウィークリートラベルカード(ワンデイと鉄道のウィークリートラベルカードは除く)が廃止になりオイスターカードになったこと、などでしょうか。 それよりも、一番驚くだろうことは、交通料金と家賃の高さです!しかしよく止まり遅れる地下鉄や鉄道は、運賃が上がっても変わってはいません(笑) 他のロンドン在住の方々からもレスが付くといいですね。もっと情報がもらえると思います。 五年ぶりのロンドン生活を楽しまれますように。

トピ主です。

041
kira
>ウエストエンダーさま お返事ありがとうございます! レスはいただけなかったのだと思い込んで全くチェックをしていませんでした… もうご覧になっていらっしゃらないかとは思ったのですが、どうしてもお礼をさせていただきたくて一月後ですが、書き込ませていただきます。 ブロードバンドの情報ありがとうございます! 私の住んでいるあたりではスタバでネットしている人はかなり沢山いますので、現在かなりの頻度で私も利用しています… 教えていただいたサイトのこれから参考にさせていただきますね! それにしても本当にロンドンは変わりましたね…変わることなど無い国だと思っていたんですが… 私は完全なイーストエンダーですので(笑)、ストラトフォードの変化には心底驚愕いたしました。 以前はレイトンに住んでいましたし、今はもっと東に住んでますので、私は逆に西の方の状況があまりよくわかりません…特にアクトン辺りは訪れたこともありません…日本人がそこそこ住んでいるというのは知っているのですが… 本当に今回はありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧