本文へ

夜泣きの対処方法を聞かせてください。

レス16
(トピ主 1
🐴
朝日山
子供
はじめまして、こんにちは。 1歳1ヶ月の息子がいます。この息子、新生児の頃から寝るのが下手です。 9~10ヶ月の頃から夜泣きがはじまり、現在は深夜1時~2時あたりに ギャアギャア泣き出し、抱っこ・お茶・トントン全てを拒否して 1時間ほど泣き続けた後に疲れて寝ます。毎日。 そして朝5時には起床してしまいます。 (でも本人はもっと寝たいのに目が覚めてしまって寝られないという状況) 夜中も朝もグズっているので毎日疲れてしまします。 ちなみに日中は保育園に通っているので運動はしています。 保育園のお昼寝もグズっているらしいです。 最近万策尽きた感じなので、参考までにみなさんの夜泣き対処方法を聞かせてください。

ランキング

レス

試した事はないけれど

😀
アパッショナート
友人に聞いた話で、私の話ではありませんが、 玉ねぎを切って枕元に置くと寝つきが良くなったと 言ってました。ただ、部屋が玉ねぎ臭くなるようです。 背に腹は変えられないと実践しているみたいです。

041
るーさん
自家用車はお持ちでしょうか?? うちの子は、車のエンジン音と揺れが大好きで・・ドライブすると、眠ってくれました。 「夜な夜な、あてもなく30分ドライブ」とか、よくやりましたっけ。

寝姿がオモシロイ!

041
コッカ
 息子が保育園に通っています。時々お昼寝の時間に用事があってお邪魔すると寝姿が様々で本当にオモシロイんです。  子供それぞれに落ち着くアイテムやスタイルがあるらしく、それに沿って寝かせてあるので感心します。  床に布団で数人で固まって寝る方が落ち着く子、ベッドでひとり静かに寝る方が落ち着く子・・・・真っ暗が苦手な子、暗くないと寝れない子・・・・タオルをにぎったり、股に挟んだり、頭の部分にタオルを被ったり・・・・なにかお子さんのお気に入りのスタイルはありませんか?  それから我が家の場合、夜中に起きて泣き出したとき、最初は寝かしつける方向で対処しますが、少し続けていても泣き止まないときは”起こす”方向に切り替えて一度目を覚まさせます。声を掛けたり、しっかり揺すったり、明りをつけたり・・・・etc  ちょっとだけ声を掛けて(”怖い夢でも見た?””汗かいたからパジャマ着替える?”など)それから再度寝かしつけています。  起こした後、寝なくなることが考えられるので休日前に試してみて、起こした方が再度眠りにつき易い!となればコレも一手という事で。  参考になれば幸いです。

思いっきり気持ちを込めて抱いてあやしてあげること

💤
しみ
うちの子もよく泣きました。 ホントに辛いですよね・・・。 うちの場合は、タイトルどおり、子供の不安な気持ちを解消してあげようと、心の底から気持ちを込めてあやしてあげると安心して眠ってくれたような気がします。 こちらも眠いから、いい加減なあやし方をすると、なかなか泣き止まなくて、結局長い時間辛い思いをしました。きっとこの子は感性が鋭く、繊細で不安なのだ・・・と良いように解釈して、自分を励ましていたような気がします。 そう遠くないうちに、夜泣きもせず、ぐっすり眠ってくれる日が来ますよ。 頑張ってくださいね!! 

うちの娘には有効だったこと

🐧
ななこ
確か一歳過ぎくらいだったと思います。友達に相談したところ、抱っこしないで背中をさするくらいにして三時間くらい辛抱したらあきらめたみたいでピタリと夜泣きしなくなったよ~とのことだったので、やってみたら翌日から夜泣きをまったくしなくなりました。構ってもらえると期待して甘えて泣いていたのかな~とそのときに思いました。近所迷惑が気になってなかなか実行に踏み切れないかもですが、うちはこれでおさまりました。

ザラメ

💡
タバサ
夜泣きお疲れ様です。寝不足がつづくとしんどいですよね。うちの子供たちは夜泣きのときザラメで泣き止みました。近くに用意しておいて、泣き出したら一~二粒お口にポイッとちょっと待ってまたポイッとあら不思議す-っと魔法みたいに夢の中でした。ちなみにザラメとは小さな2~3ミリ角の氷砂糖みたいなものです。小さいのですぐとけて喉につまる心配はありません。虫歯は心配・・・でしたがちょっとの量と期間だったのでうちでは問題ありませんでした。ザラメが効くとはかぎりませんが一度お試しください。

それは...仕様です....(苦笑)

🐤
ウータン
元来、私達の都合にあわせてくれる事は少ないと思いますよ。うちは、いろいろと障害があった為、殆ど寝る時間なかったです....。 コメントで拝見しましたが、たまねぎや、寝る前のミルクも効果的だと思います....(気持ちくらいかもしれませんけど) あとは、御主人と協力できるといいんですけどねぇ....(たぶん、御主人は、寝てる?かな?) 日々の子育て、心中察しますが、自分自身との闘いでもあるんです(子育てって) 闘い抜きましょう!もう少しの辛抱ですから....苦笑

お疲れ様です。

041
りんこ
夜泣きツライですよね。 わたしが試して効果があった方法は、 ●親がゆったりした気持ちで対応して頑張らない。 ●夜泣きがヒドイ時は起こす。 です。 早く寝てくれよーなど、イライラすると寝ませんね。一緒に寝ちゃおうくらいがよかったです。 布団で何しても寝ない時は、1回しっかり起こしてオムツを換えて30分位遊んだり絵本を読んだりすると、機嫌が直って寝かし付けもスムーズに行きました。 寝坊に注意ですが。 今1歳9ヶ月の娘の場合も、1歳過ぎても夜泣きが収まらず、朝5時起きなどありました。 それでも、徐々に少なくなって行きました。 始めに、5時起きが6時になり7時になり、夜泣きの回数が減って行き、1歳半を過ぎたあたりから、朝まで寝てくれる日の方が多くなりました。 今は、脳みそがフル活動して成長しているんだ。もうすぐ!もうすぐ!と自分に言い聞かせて乗り越えました。 先が見えないので不安でしたが、いつか終わります。気を楽にね。

漢方薬はどうですか?

🐤
ピン子
うちの子供も新生児から凄かったです。(現在2歳2ヶ月) 寝ているか泣いているかのどちらかでした。 日中はおだやかな子なのですが、泣き入りひきつけもあり、病院ではいわゆる癇の強い子という診断を受けています。 そこでの処方箋は、「抑肝散」という、夜泣きに効果覿面の薬を処方されています。かれこれ1年以上のつきあいです。(大学病院での処方なので間違いがないかと思います。) いわゆる、ヒステリー、夜泣き、癇癪、神経質の子供に多く処方されるそうです。 夜泣きも、今の時期だけといいますが、うちの息子は未だに怖いことがあった時は1週間ほどは夜泣きします。 今の時期だけ辛抱するか、漢方で様子を見てみるかはトピさん次第です。 おそらく、漢方を取り扱っている薬局に行けばすんなり手に入ると思います。 夜泣きの薬は、「抑肝散」と「大麦~(不確かですいません)」という二種類の薬があるそうです。 どちらが向くかは試してみないとわかりません。体つきがしっかりしている子供でしたら、効果が強い「抑肝散」を処方するのが一番いいそうです。 「大麦~」の方は比べると弱いです。

お疲れ様です

💤
我が家の2歳の息子は年に数回ですが 夜泣きをして心身ともに疲れきったことがあるので それが毎日だというトピ主さんは、 さぞかし大変でしょう。 夜泣き・癇虫には 『ひやきおうがん』を飲ませたり 小児針が良いと聞きました。 私の子供にさせたことは無いので はっきりしたことは言えませんが 知り合いの1歳前のお子さんは 癇虫がひどかったので小児針をしたら 治まったと言っていました。

るーさんと同じ

💍
humuhumu
夜鳴きはお母さんも大変だけど、旦那さんも仕事に差し支えなければって、心配ですよね。 お住まいによっては、近所も迷惑してるかもしれないし・・・ 私の知ってるおばさんは双子の男の子だったそうで、夜鳴きが始まると、車に乗せてドライブに行ってたそうです。 1人が泣けば、もう1人も起きて大騒動になるし、旦那さんも睡眠不足じゃ大変だし、近所に迷惑だと思って、車の乗せて、環境変えてあげて寝かしてたって言ってましたよ。 車って、大人でも眠くなりますもんね。1度お試しあれ

みなさまありがとうございます。

🐴
朝日山 トピ主
小町のみなさま、たくさんのご意見・アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 (たまねぎを枕もとに。は初めて聞きました!) さてあれから10日ほどたちました。 一昨日あたりまで相変わらずの夜泣きする子でしたが、 急に落ち着き、夜泣き時間が格段に短くなりました。 (泣かない日もあります) 数日前から始めた「ひや・きおーがん」が効いたのでしょうか・・。 しかしここで油断はできません。 息子の場合、泣かない日が3日以上続いたことはないのです。 まだまだ夜泣きとの付き合いは続きそうですが、 みなさまからいただいたアドバイスを参考に 夫とともに乗り切ります♪

放置で

トオリスガリ
 放置というと言い方は非常に悪いですが(笑)、姪が酷い夜泣きっ子でした。寝ぼけて興奮している時に、下手に抱っこして揺すったりすると、余計にギャーってなりますよね。  ななこさんも書いていらっしゃいますが、思い切って一時間ほど放置(傍で寝た振りして見守る)してみるのがいいと思います。  大人でもあると思うのですが、パニック時に、近い人に、見当違いなことをされると、一人だったら収まっていたものも収まらなくなりますよね。  抱っこで泣き止むなら抱っこしてあげて良いと思うのですが、触らない方が自分の中で解決できて、短い時間で泣き止み、夜泣きの回数もへる子も居ると思います。  うちの下の子は、因みに私が夜泣きに全く付き合わなかった(生まれてすぐに添い寝で、泣き出しても手を伸ばして背中をぽんぽんしただけ)せいか、全くといって良いほど夜泣きはしていません。2歳を過ぎた今でもよく寝ながら「ヒィ~!」って泣きますが、ほっとくとすぐにまた寝ます。勿論寝ない時は抱っこしますが、大体はほっといてあげた方が良く寝ますよ。  お隣さんに謝っておいた方が良いかもしれませんが。笑

効果があるかは、、、

😉
koko
どうかわかりませんが、優しい曲とか子守唄みたいなのを聴かせてあげてはどうでしょうか。

2度目ナリ

🐤
ウータン
humuhumuさんのコメみて、思い出しました クルマは、絶対です(笑) ただ、事故とか怖いので....。 チャイルドシートを、家庭で揺らして寝かせてました(これも、効果抜群) ゆりかごは、だめだーとか、言う人達もいますが....。 邪道アイテムと言われても、時々(と、いうか夜鳴きの際)使ってました 一度お試しください

ドライヤー

🐤
とりにく
 人から教わった方法で、私も何度も助けられています。  ドライヤーは子宮の中の音に似ているそうで、ドライヤーのスイッチを入れると、ぴたりと泣き止みます。  「COOL」にしたまま、子どもの手のとどかないところに置いておくだけ。  うちはどんなにあやしても泣き止まない時でも、スイッチを入れた途端ぴたりと泣き止みます。そのまま枕元に置いて様子を見ていると、そのまま眠ってしまうことも。  あまりの威力に笑っちゃうくらいです。  その子によって効く、効かないがあるかもしれませんが、一度試されてみてください。  ただ、スイッチを切るとまた泣き出すこともあります。  あとは他の方もか書かれてますが、車かな。  走り出して10分くらいですうっと寝てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧