本文へ

駄 ボウリングが大嫌い

レス33
(トピ主 2
😝
トラネコ
話題
くだらなくてスミマセン・・・。タイトル通り私はボウリングが大嫌いです。人生で2回しかやったことないです。会社勤めをしている頃、何度も同僚たちはボウリング大会をやっていましたが、私は頑なに断り続けていました。  もともと体を動かすことが苦手というのもありますが、何が面白いのかさっぱりわからないんです。  これからもできればやりたくないと思っているのですが、子供には体験させた方がよいのかな?と悩みます。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

分かります その気持ち

041
Sever Nine
私は、ボウリングは一時会社のメンバーとリーグに参加をしていたほどよくしましたが、最近は腰痛もあり、遠ざかっています。  プロ級の方以外の一般の人にとって、やはりあの ピン が飛び散る音とインパクトが魅力ではないでしょうか。 とやかく言う私も、トピ主さんと同じような理由で、ゴルフが面白いと思えません。  仕事柄、ゴルフを就業時間中に堂々と出来る(それもほとんどの場合、先方の招待で)事業部ですが、いやです。  連れ合いがもったいない、俺が変わりに と言っていますが、本当に時間の無駄(一日以上拘束される)としか思えないのです。  代わりの人を探すのに苦労します。本当に、事務所で仕事をしていたほうが、余程楽しいです。 そのようですから、プロに付いたレッスンも身が入らないし、コースでも、他の人と同じペースで廻れますが、 あーまだ七ホールもある と思っている自分がいます。 理由を色々考えて見ましたが、始めた当初、上司などから使い走り(でも無いですが)的なことをさせられたのが、トラウマになっているような気が。

好きではないです

041
ろんた
わたしもどこが面白いのかサッパリわかりません。 ボールを投げたあと、どんな顔すれば盛り上がるのか・・・・ でも、お付き合いでボウリング大会行きますよー 2回ターキー出してビックリ! (ターキー=ストライク連続3回) ・・・でもやっぱどこが面白いんだか・・・ 別に子供にボウリングが不可欠って訳じゃないので 連れて行かなくてもいいのでは? そのうち友達と行くようになりますよ。

ボウリング好き!笑

💡
ぼんど
まずトピ主はボウリングが大嫌いではないです。単にボウリングを知らないだけです。 ボウリングをボールを適当に投げてピンが運良く倒れる遊びと思っていると楽しくないと思います。 ボウリングというのはレーン(ボールが転がるところ)の状況(ボールを滑らせるための油がどういう風に塗ってあるか、それが時間とともにどう変化するか)を把握しながら、残ったピンの位置などの状況に応じて投げるコースとボールに与える回転を変えて、できるだけ高確率でピンを倒していくスポーツです そのためには、状況に応じてボールを変えたりもします。曲がるボール、曲がらないボールとか。ボウリング場のは基本的に曲がりませんけど、それなりのコースはあります。 レーンをよく見るといろいろとマークが付いていますよね。あれは、立つ位置や、ボールを離す位置、離す際に目標とするラインなどがわかりやすいように配置されています。 ですので、ボウリング好きというのは、上手くピンを倒せると数学の問題が上手く解けたような気持ちになります。 身体と頭を両方使う身近なスポーツですので、可能であればお子さんに体験させてあげてください。

ボウリング好きです。

041
オリーブ
私は、ボウリング好きです。 だけど、1年前までは数回程度しかやったことがありませんでした。 人生の中で必須のものではないので、体験させなくても良いと思いますよ。 本人が興味があって、行きたいと言ってきたなら連れて行って欲しいですけど、その時は見学していれば良いし。 そんなに重要ではないと思います。

私もキライだった

🐶
ボー
 私も嫌いで、友人の誘いは断っていました。ある時、職場でのクリスマス忘年会の二次会がボーリングで、いやいやながら、参加しましたが・・。 あまりしたことがなかったので、指の入れ方もわからず、親指、人差し指、中指の三本で、「重いなー」とぼやきながらゲームしました。 そのうちの一回は投げようと後ろに腕をひいたところ、そのままゴロンと後ろに転がしてしまい、「○○係長、ナーイス」と職場の後輩に笑われました。 それから、当時の彼を誘って練習しましたよ。でも今でもあまり好きとは言えません。うまくいくと少しは楽しかったかな。

トラウマです

😒
miyu
私も大嫌いです。 できる事ならもう二度としたくないです。 初めて体験したのは小学生の頃でしたが、幼少の頃から運動音痴な私にとっては、苦痛でしかありませんでした。 社会人になった時にも新入社員歓迎会と称したボウリング大会がありましたが、投げ方が面白いだのヘンだのとネタにして笑われていたようです。 何故、人は集まるとボウリングをしたがるのか不思議でなりません。 ボウリングもスポーツの1つだから、得手不得手があるはずですよね。 私は苦手なのに無理強いして参加させられた(新入社員が欠席なんてとんでもない…)挙句、懸命にプレーしている姿を見て笑いのネタにされていたと知って、もはやトラウマとなっています。 うちにも1歳になったばかりの息子がいますが、どうか私の運動音痴が遺伝せず、ボウリングを楽しめるように育ってくれたら…と今から願ってやみません。

私も嫌いです~

041
プー
初ボーリングは中学生のとき。 スコアは27(笑)。 以来、何度かやりましたがやっぱり嫌いです。 好きになるかと思って練習して、スコアは5倍以上とれるようになりましたが。 前の職場は、職場を挙げてのボウリング大会がありました。 点数を競ったりしたくなかったので、入社当初から「親指に腱鞘炎の既往がある」と言い、ずっと幹事に回りました。 腱鞘炎は本当ですが、ボウリングはできるくらいです。でも口実に使いました。 お子さんを連れて行かなくても、中学生くらいになればイヤでも体験することでしょう。 別に気にしなくていいと思いますよ。 私も親と行ったことはありません。

私も嫌いです 理由は

🐤
お日様
ボウリングって団体もしくは二人以上で行きますよね。 投げてる時のあのフォームを後ろから見られるのがイヤです。だってお尻でかいんだもん。。。あと矛盾してますが、振り向いたら誰も見てない時も虚しく感じます。だから誘われても行きたくありません。

遊びですから…

🐱
ばじる
私はコントロールが悪いから苦手ですが、下手は下手なりに遊べますからね。特別好きでも嫌いでもないです。 プロボウラーでなければ、カラオケとかと同じ「遊び」ですからね。 別にやりたくなければやらなくても良いのでは? しかし、子供に体験させる…って考えにはビックリです。 トピ主さんがボーリングが好きでよく行くから一緒に…というならともかく、嫌いなのにつれてっても楽しくないのでは? やりたければ、自然に友人とかと行くようになるでしょう。

同志よ!

😀
餓え過ぎ謙信
私もです、トラネコさん。私も! 昔から大嫌いです。でも付き合いで何度か経験はあります。 何が嫌いって、投げた後のリアクションとか、ピンを倒した後の妙なノリとかを暗黙裡に要求される点です。 このあいだテレビのなんだったかの番組で誰だったかが「ボーリングでテンションの低い奴、最悪」「つまんないんだったから来るなよッ」と言ってたのを聞いて、私も周囲からそう思われてるだろうなぁと重々わかってはいたものの、やっぱり「来なくて済むなら来るかよッ」と毒づいてしまいました(笑)。 同じ理由で合コンも嫌いです。自然にはしゃげる人とそうでない人がいるってこと、認知してほしいです。

得手不得手はある

041
ささき
>何故、人は集まるとボウリングをしたがるのか不思議でなりません。 >ボウリングもスポーツの1つだから、得手不得手があるはずですよね。 ボウリングはおっしゃるとおり、スポーツの一つですが、 ルールやマナー等知らずに行っている レジャーボウラーが多いんじゃないかな? そういった人たちと、スポーツとして行っている人たちを 混同して見られるとチョット心外です。

スポーツとレジャー

041
いな
自分の想定したコースとピッタリ一致してボールがカーブしていく様は、 見ていて面白いです。 逆に、自分の想定したコースと外れて、 ストライクを取ってもそれは実力でもなんでも無いのでなんの感慨もありません。 人差し指の掛が浅かった(弱かった) ボールのスピードが速すぎて、十分曲がりきらなかった。 腰が落ちていなくて溜めを作れなかった。 そもそも、斜めに投げてしまった。 立ち位置が何枚(ボウリングの板目)ずれていた 振りかぶり時に手がまっすぐ振りかぶれていなかった。 なぜ自分の想定したコースから外れたか? と1投投げては、自分の疲労度による変化を 頭の中で仮定・検証しながら、情報を常に更新していくのが面白いですが・・・。 これは、スポーツボウラーの話であって、 レジャーボウラーが楽しい理由は単純に、 ピンが勢い良くはじけるのを見ているのが、 日ごろのストレスの発散にもなっているのではないでしょうか? #ガラスに石をぶつけて、割ることはできませんものね。

子供には経験はさせてあげたい

041
30代サラリーマン
ボウリング、割と好きです。でも下手です。 根っからの運動音痴で、ゴルフやればボウリングの、ボウリングやればゴルフの スコアになります。 だから職場のボウリング大会とかは正直苦手。 ちなみに、自分がボウリングを初めてやったのは高校3年生の時。 あまりにレジャー(遊び)に疎かったので、親に「一度連れてけ」と頼みました。 まともなカラオケ(遠足のバス車内以外)も、ビリヤードなるものも、大学に入って からでした。 今では、小学生・幼稚園の娘連れて家族でボウリングに行きます。 地域の子供会行事でもボウリング毎年やっているし、友達同士で行くようになった 時に、やった事皆無よりはあった方がいいかな、とも思うし。 自分の経験の反動という訳でもないけれど、子供にはいろいろ経験はさせてあげ たいなぁ、と個人的には思います。 それ以降の、好き嫌い、やるやらないは本人の向き・不向き、やる気次第で良い のですから。 ただ、スキー・スノボは夫婦揃ってほとんどできないので、どうしようか悩みの種 です。

3回くらいしかやったことない

みなみん
ボーリングが苦手って私くらいだと思ってました! 私の場合、嫌いというより、40歳にして3回くらいしか やったことないので好きなのか嫌いなのかも分からないです。 だからとても下手だと思うし、 みんなの前であのフォームが恥ずかしくて・・・。 たぶんこれからもやらないと思います。 でも、夫の親族に誘われたりしたら固辞できないから、 やるはめになり、また赤っ恥をかき、 そしてまた嫌いになるの悪循環のような気がします。 ある程度何度か集中してやれば好きになれるように思うんだけど、 だれにも見られずに一人でできないしねー。 こどもはできればお友達と行ってできるようになって欲しいなあ・・・。

私も嫌い~

😑
こっこ
今までボーリングをやった回数は一桁です。 大学入学時、学科の先輩主催のため断れずに参加したボーリング大会が最後なので10年以上やっていません。 握力も腕力もないので、ボーリングのあの重い球を持った状態を保つことが難しく、後ろに手を振り上げる(というほどの勢いはない)とそのまま手から離れて後ろに転がって行ったりします。 仕方ないので子供用に近いような軽いのにすると穴の間隔がせまくてうまく持てません。 なんとか前に転がせても、猿腕のため私が真っ直ぐだと思う方向に投げたのでは真っ直ぐには進みません。肘の角度を計算しないと真ん中には行かないのです。でも、ボールを前に出すのが精一杯の私にそんな計算する余裕はありません。 私にとってボーリングは鬼門です。この先も、しません。

分かります!1

041
もじもじ
タイトルを見ただけで「ほらやっぱり!私だけじゃないんじゃん!」と嬉しくなってしまいました!ええ、私もボウリング嫌いです 何でなのかな?と考えてみると ・投げ方が分からない ・ガーターとか恥ずかしい ・投げたあとの後ろ足がイヤ ・スコア表が周りに丸見え ・上記全て同行者どころか他人にまで見られるのがイヤ …ってところかなぁと。 私には社会不安障害があるので、それの一種なのだろうと思ってます。 しかし我が息子が3歳頃、主人が連れていってみようと言い出し、嫌々ながら着いて行ったところ、息子は見事にハマってしまいました…。が、以降3年間私は椅子に座って見ているだけでした(汗 トピ主さんの心配なさってること、よく分かります。なんでも経験させてあげたいのに親のせいで…ってイヤですよね。 そんな折、下の子が産まれ私にも心境の変化が。「もしこの子もやると言い出したらどうするの?主人が二人も面倒を見るの?それを黙って外側から見てる私って…」と思ったんです。 下らない話なのに続きます。すみません

分かります!2

041
もじもじ
それからはTVでボウリングの番組を見掛ける度に「ほらボウリングしてるよ~」と息子に見せるふりをして横目で真剣に見ました。フォームを。右~左~右~ゴローンか…と(笑) そうすること数ヶ月、人が一杯で誰も他人なんか見ていなさそうな時、ついに「やってみようかな」と。主人も息子も「え!どうしたの!」「お母さんボウリングできるの!?」って驚かれました^^; ドキドキしましたが、実際は特にガーターもなくストライクも出したりしてちょっと楽しかったです。 ま、今までのことがあるので「別にー、まぁまぁかな?できないわけじゃないのよっ。また付き合ってあげてもいいわよ好きじゃないけど!」の態度を貫いていますが、恥ずかしいので…。内心はトラウマを乗り越え自信が付きウッキウキです! なんか長々と書いちゃいましたけど、トピ主さんも、ご主人やご友人など近しい方と一度チャレンジしてみてもいいかもしれませんよ。意外と平気になるかも。 以上、平気になった者から、参考までに。

1人でも行くよ

041
いな
>ボウリングって団体もしくは二人以上で行きますよね。 実際ボウリング場に行って見ると分かりますが、 フォーム修正中のスポーツボウラー等は1人でも行きますよ? 結局は個人競技なので、自分との対話、周りの目は関係ありません。

トピ主です

🙂
トラネコ トピ主
レス下さった皆様有難うございます。 miyu様、お日様さん私もお二人と同じような理由です。 テレビで上手な人がやっているのを見るのは面白いと思いますが、 自分がやるのはいやです。 ただ、羞恥心などがあまりない小さな頃からやっていたなら どうだったのかな・・・と思うことがあります。 運動音痴なので下手の横好きになってたりして、とか・・・。 だから子供は連れていってあげたほうがよいのかと悩んでます。 児童館でおもちゃのボウリングにはまっていたので。 ただビビリな子で大きい音が苦手なのでボウリング場の雰囲気などは嫌がるかもしれませんが。 もう少し大きくなって本人が行きたいと行ったら、私は見学で連れて行こうかなと思います。もしかしたら子供と行くと楽しいかもしれませんね。

なんでも

041
友子
子供にはいろんなことを体験させた方がいいんではないでしょうか。(もちろん悪いことは別ですよ) 何に興味を持つかわからないし、何が得意なのかもやってみないとわかりませんから。 トピ主さんが自ら教えなくても機会はあるのではないでしょうか(ご主人に連れて行ってもらうとか) 私としてはぼんどさんのお気持ちわかります。 頭を使って投げるのが楽しいんですよね。思い道理になると尚楽しい。 友人とスコアを競い、切磋琢磨するのも楽しい。 友人と同じ位の実力だということもポイントだと思います。 友達の中には運動が苦手で、ボーリングに行くってなっただけでお腹が痛くなるほど拒否反応を起こす人もいます(もちろん、その話を聞いてからは誘うことはありません) こういう方も小さい頃からやっていたらそうじゃなかったかもしれないし 一度はやってみないと嫌いかどうかもわかりません。 食わず嫌いはもったいないと思います。 先日ボーリング場にあるパンフレットを読んでみたんですが ボーリングって日本で1番競技人口が多いスポーツなんですって。

こんなボウリング場あったらいいな~

🙂
りべんじゃ~
1.時間制の料金システム 今のボウリング場って、ゲームごとに課金する所が大半だと思うのですが、カラオケみたいに「1時間○○○円」とかにしてくれたらなあ。私は、ボウリングを上達したいと思う気持ちだけはあるのですが、ゲームごとに課金されるとどうしても一投ごとにお金がすごくかかっている気になってしまいます。。。素振り1000回!みたいに、とにかく投げまくってみたい! って、上手い方からすると、そんなことだから下手なんだよ、って思われそうですが(笑) ってか、こういうボウリング場ってすでにあったりするのかな? 2.(投げる所だけ)個室のレーン 私は、レジャーとかでなく、単純にボウリングの練習をしたいのですが、投げる姿を他人に見られたくありません。投球スペースに遮蔽があったりすると、一人で行くときに気楽なのにな~と思います。 ってか、たまに一人で来られてる方を見ますが、例外なく皆さん上手すぎ!200を割るスコアなんて見たことがありません。そんな中、下手な私が一人で練習したら、「お、あの人上手いのか!?」と高まる周囲の期待の中で、立派にガーターし、注目を集めそうで恥ずかしそう。。。

私もトラウマ(涙)

💡
september
私も超トラウマかも。 14歳の夏に初めての彼氏とはじめてのデートをしました。 そのときに誘われたのがボーリング。 やったらどうにかなるもんかと思って、一緒にしたら そう!私は鈍いのです。 ピンが並んでるところまで、届くことすら… 誘ってくれた彼は、何でも器用にこなす人でしたから、本当に 投げた後、どんな顔で戻ればいいのか。。。 こうやって書き込むだけでも苦い苦い思い出です。 彼も、私にかける言葉も思いつかないようでした。 そのあと、彼からプッツリ連絡も来なくなり、本当に10代のトラウマです。 だから…子供達には上手になってほしい。 下手でも、そこそこかわいげのある範囲内での下手とかね。

個室ボウリング

041
いな
どど~ん。と誰が見ているか分からないようなボウリング場が殆どだと思います。 ただ、探してみると中には個室のように、横から見られないように スクリーンなどで区切られた状態で出来るボウリング場もあります。 周りから見られて恥ずかしい。 という人はそうしたところで練習されてはいかがでしょうか? ボウリング愛好家としては、 そうした苦手意識を持った人たちにも楽しめる ボウリング場が増えていってくれることを願うばかりです。

ボウリングの話

💡
ぼんど
まず、地域のボウリング場に行くと、夏休みなどの時期は子供のボウリング教室があったりします。それ以外でも、大人向けのボウリング教室が平日の午後に開かれていたりしますね。 「時間制の料金システム」が欲しいとありましたが、平日の午前中の人がこないような時間帯ですと、2時間1500円とかあったりします。 他人の目を恥ずかしがってる方が多いのですが、ボウリングが何も誰かと行かないといけないものではなくて、一人で行っても全然OKですよ。人は見てません!笑 ちなみに、私はある年のお正月に正面にカメラが付いていて、投げた後にフォームが見れるボウリング場でボウリングをしました。そこには、私の想像とは全然違うフォームで投げている人が!!笑 一年奮起し妻と一緒にボウリングを練習したら、一年でAve190近く行きました。妻も60から100の間くらいだったのが160でるように。 ちなみに、おばあさんとかボールを持ってよろよろと移動していき、平気?と思うような人が、ゆっくりとしたボールで正確にピンを倒していったりして、いくつになってもできるスポーツと思います。足腰にいいらしい。

「スポーツ」か「レジャー」か

😨
miyu
>ルールやマナー等知らずに行っている >レジャーボウラーが多いんじゃないかな? > >そういった人たちと、スポーツとして行っている人たちを >混同して見られるとチョット心外です 混同して見ているつもりはないのですが。 私は「人が集まるから、”とりあえず”ボウリング」という人たちの事のみを指して書いたつもりです。 もちろん、「ボウリングをするために集まった」スポーツボウラーも沢山いらっしゃる事は承知していますよ。言葉が足りなかったでしょうか。 個人的なトラウマからキツい感じの書き込みになってしまって、ボウリング愛好家の方々の心証を害してしまった事に対してはお詫び申し上げます。 トピ主さんが〆られた後ですが、誤解されたままではこちらとしても不本意なので言い訳させてもらいました。

本当は好きなんですが

ジャパンカップ楽しみ
私は、ボウリングそのものは好きなんですけど、もう長い間行ってません。 主な理由は以下の2つです 1.大人数の若者グループのマナーが悪いケースが多い   (ファウル、ロフトボール、同時投球、大騒ぎ) 2.タバコの煙 すいている時間帯になかなか行けないので。 でもテレビで試合を見るのは好きですよ。 長年、本場アメリカのプロボウリング(PBA)が好きなのですが、 ボールの回転、スピード、曲がり、個性的なフォーム、選手のパフォーマンス、すごい迫力です。 こういったプロの試合をご覧になれば、トピ主さんのお子さんも興味を持たれるかもしれませんし、 いずれにしても、大きくなったら自然に友達と行くようになるのでは。 >りべんじゃ~さん、りなさん 個室レーン(1人ボウリング)、あったらいいですね。 そういえば、『1人カラオケ』のトピもありましたし。 私としては、禁煙レーンを設置してほしいです(部屋を完全に分けて)。 本来ならば、ボウリング場は公共の場ですし、小さな子供さんも来るので禁煙にしてほしいんですけど。 最近のボウリング場の状況は分かりませんが。

またまたトピ主です

😀
トラネコ トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。   餓え過ぎ謙信様  私と全く同じです。私も合コン駄目でした。 そもそも知らない人と一緒になってはしゃいだり、ということが苦手で、完全な内弁慶タイプです。  友子様   私もそう思います。親が全く、そういったレジャー的なものに連れてってくれない家庭でしたので・・・。経済的にも時代的にも仕方なかったのですが。悪いことでなければ一度は機会を与えたほうがいいですよね。 私の初めてのボウリングは19歳の時でした・・・。  いな様 そんな個室のようなボウリングがあったなんて! そうなんです。フロア中全然知らない人も見てるってのが考えたら恥ずかしくなってしまうんです。(誰も私のことなんて見てないのは分かっています。気分の問題です) もし仲間だけにしか見られないですむなら、ちょっとやってみてもいいかな?という気持ちです。 私が住んでいるのは田舎町でボウリングできるところも限られているので、あれば良いのですが・・・。 それにしても私同様ボウリングが嫌いという方が結構いて安心しました。

ボウリング嫌い

😀
くわっぱ
私もそうなんです。小学生の時に子供会で初めてやったのですが、あまりの下手さにほかの子から野次られそれ以降、20年近く頑なにボーリングには近づきませんでした。野次られたことも嫌だったのですが、とにかく球を投げピンを倒すという一連の動作に何の面白みも感じられませんでした。数年前にどうしても参加しなければならず、嫌々ボーリング場に足を運んだのですがやはり嫌な気持ちが先にたってまったく面白くありませんでした。もちろん今後は参加することは無いと思います。別にボーリングが無くてもほかに面白い遊びは沢山ありますよ。

遅ればせながら

041
りり
私も嫌いです。 腰痛持ちだし,手(指)痛くなるし。 第一,どうしてみんな無遠慮に笑うんだろうと思う,いくら下手っぴだからって。あんまりじゃない。 子どもに関しては,子ども会行事や学級行事などで義務教育の間に少なくとも1~2回は体験する機会があるけど,だからそれで十分と思ったり,全然ルールもやり方も知らずに行事に参加させるのも可哀そうかな,と思ったり,上の子が義務教育の最後の年だというのに,まだ迷っています。

行く相手も選びましょう!

041
ささ
りり さん 無遠慮に笑う人たちと係わり合いがあるのはなぜでしょう? そういう人たちとしか、ボウリングに行けない人間関係 あまりにも不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧