本文へ

10月末までにボウリング上達したい

レス9
(トピ主 0
monday
話題
タイトル通り、10月末までにボウリングを上達させたいのです。 20代後半の未婚OLです。 夏の配置換えで、今の職場になってから、なんかうまくまわりと かみ合わず、気疲れだらけの毎日です。 そんなときに、懇親会ということで、同じフロアほぼ全員で ボウリング大会が行われることになりました。 私正直言って、ボウリングが苦手なんです。 ボールがピンのところまでとどけばいい方です。 ボウリングが上達するコツとかあれば、どんどん教えてもらえませんか? ちなみに練習できるのは、せいぜいあと2回くらいなんです。 近くにボウリング場ないので…。 なので、ここで頂いたアドバイスに基づいて実のある練習を するしかないのでは…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

動画でイメージトレーニング

🐱
みなぞう
「ラウンドワン」のホームページで「3分でわかる How to 」を見ましょう。 基礎と投げ方がムービーで見れますのでイメージトレーニングをしてから練習に行ってみては? 私の場合は気負わ無いことでしょうか。 手と足がバラバラになってしまうので、「一歩、二歩、三歩、それ」と勢いをつけずゆっくり歩いて投げてます。 意外といけます。しかもこんな投げ方でうまく当たると周りのみんなが喜んでくれます。

まっすぐ

😀
たす
週に2回ボウリング場でリーグ戦に参加して ボウリングを娯楽ではなくスポーツとして楽しんでいる者です。 一番のコツは「まっすぐ転がす」ということだと思います。 理屈を言うといろいろありますが、まずは「まっすぐ」です。 もう一つは「投げる」というよりも「転がす」感じです。 フォームはどんなでもアプローチをトコトコ進み 線(ファールラインといってこれを越えてはいけません)の 手前でとにかくまっすぐ転がしてください。 先頭のピン(1番ピン)を狙ってまっすぐ。 どうにもお時間が足りないようですので まずはそれだけを念頭に置けば十分です。 あまりプレッシャーにとらわれずあくまでも 娯楽としてのボウリングを楽しんでくださいね。 ストライクを出した方には笑顔でハンドタッチで 応えてあげるとより楽しめますよ。 mondayさんのご活躍期待しております。

ピンをみない

041
和栗のモンブラン
同じレスがつくかもしれませんが、 ピンをみないで、レーンの上にある矢印を見て、投げるといいですよ。 投げたら、フォロースルーまで気を抜かない。 一度、真ん中を見て、投げる。 その時に、どういう風に自分の投球が曲がっていくかをよくみておき、 次に投げるときの参考にするといいです。 たくさんピンが倒れたときは、レーン上の矢印のどのあたりを通過したのかをみておいて、 次に投げるときはそこを通るように投げるといいですよ。 後は、ボールは重すぎても軽すぎてもよくないみたいです。 女性は大概力が足りないことが多いので、 「ちょっとだけ重たいかも」程度に重めのボールがいいかも知れません。

私もそうでしたが

041
あると
高校時代、初めてやったボウリング。スコアはなんと18と20でした。 みんなに笑われ、でもまあそれなりに楽しかったのですが、せっかくなら上手になりたかったです。 その頃、弟が買っていた少年漫画誌にボウリング漫画が連載されていて、主人公の投球フォームを鏡の前で真似てみました。(コマ送りで描かれているシーンがあったので) たったそれだけで、次にやった時にはスコアが120台になりました。 そこからスコア150台までもすぐ出るようになり…自分でもビックリでした。 ちなみに私のフォームは結構きれいらしく、ボウリングに行くと時々セミプロ風の人に「いいフォームだね」と声を掛けられます。 私の場合はこんな感じです。試しにボウリング入門等の本を見てみられては。

まずボールをピンまでしっかり届けたいということであれば

暑い時こそ熱いものを
助走を長く取り、投げる前の助走段階でスピードをつけましょう。 女性の投げ方を見ていると、ここでゆっくりな人が多く、慣性がつかないために非力な腕の力を利用することになり、フォームが崩れた上にボールに威力がなくなるからです。 で、その際出来るだけ腕を後ろに振り上げるようにしましょう。 投げる前にはきちんと踏ん張って止まるようにします。 以上の動作をすると、ボールに勝手に勢いが付き、後は腰を落としてレーンに添えるように投げるだけでボールは結構な威力で転がります。 投げる前にちょっぴり力を加えれば、より威力は増します。 あとはコースの調整だけです。 前に投げた位置と狙った場所を記憶していき、基本的には同じ投げ方をしていれば、この二つの微調整でボールの当たる位置を調整できます。

フォームと目印

🐱
ネコ
ボウリングの正しいフォームを少し知るだけでも上達は違うので まずは基本の基本を押さえてはいかがでしょうか? ボウリング場でハイスコアを出す方でも基本を知らない人がほとんどです。 http://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/ http://www.dialanes.co.jp/lesson_top.html 私の場合、高点数を取ろうとすると点数が悪くなって 得点は気にせず、正しいフォームで投げようと心掛けると 高得点が出ました。 投げる時の足運びは かかと(右)→かかと(左)→かかと(右)→つま先(左)で テンポ良く歩き、投げる時はスパットを狙い、ボールを放す時は 目の前に人が居て、その人にパスするイメージで投げる 私はこの3つを最初に練習しました 3つはいきなり出来ないので1つずつコツを掴むと良いかと思います

自己流ですが

150
ボールを話す瞬間は手のひらがピンに対して垂直になることと、ピンを見て投げるのではなくレーンにあるチェックマークでラインを決めて投げること。 この二つが完璧に出来たら120はいきます。

腕を大きく振るようにしましょう

🐤
ぶーのん
実質10日程度で上達・・・そりゃ無茶ってもんですよ。 ボールがピンに届かないのは勢いがないからでしょう。 そーっと、そーっと、そこにただ置くような投げ方しかしてないんじゃないですか? どうすれば勢いがつく? 初速を上げればいい。 初速を上げるには? 腕を思いっきり振ろう。 ということで、軽い(と言っても最低8ポンドですが)ボールを選び、 腕をしっかり振って勢いよく投げることを心がけましょう。 時計の振り子と同じで、自然に振れば自然に勢いがついていきます。 そのとき、変に腕や手首に力を入れると、振り子の軌道が歪んで、 それこそ変な方にばっかり転がってしまいますからご注意を。 ハンドバッグを前後に振るときがあるでしょう? そのとき、振ろう振ろうと意識してますか? しないでしょ? ちょっと重くなったカバンを無意識に振り回す、くらいの軽い気分で やってみてはいかが? 家で練習するなら、バッグの他にも、アイロンとか、水を入れたヤカンとか、 いくらも工夫できると思います。

ボウリング教室

041
ドライな人
ボウリング場によってはボウリング教室を開催しているところが あります。 そんなに高額なものでもありませんし、自己流で練習するより プロに教えてもらったほうが上達が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧