本文へ

ボウリングのルールに詳しい方!

レス20
(トピ主 3
041
ボウズ
話題
夫とボウリングの話になったのですが、 「ボウリングは1度(1回の投球)で何個のボウルを投げてもいいというルールがあったはず」 と言います。 でも、私は1度に複数のボウルを投げた方が有利になってしまうから、そんなルールはないんじゃない?と言い張っているのですが、 どちらが正しいという根拠もなく、話は平行線です。 ボウリングのルールに詳しい方!どちらの主張が合っているのか教えてください。 (ソース元があれば、なお助かります) ちなみに、私も夫も1ゲームの平均スコアは100いきません(笑)

ランキング

レス

絶対ダメです!

😠
元ボウリング場店員
そんな投球してたらボールが割れるから絶対にダメです! 2つのボールの速度に差が出てしまうと、2つ目のボールがピンに届く前にスイープ(倒れたピンを避けるバー)が降りてきてしまって、これまたボールが割れる原因になりますし、店員がボールをそこまで取りに行かなくてはなりません たまにテレビでそういう投球をしていますが、あれは撮影用に特別に許可を得てやっているのです たまにテレビの真似して色んな事をやるお客さんがいますけど、ハッキリ言って営業妨害です (特にCMでやっていた人間ボウリングは怪我もするし、そのレーンは1日使えなくなるので損害が大きくてほんと迷惑でした) 変な事して設備を壊して何十万も弁償した人もいましたよ 絶対になさらないようにお気をつけください

聞いたことありません

🎶
サラスバーティ
当方ボウリング大好きでマイボール暦七年になりますが、 そんなルールは聞いたことがありません。 少なくとも公式ルールではありえないかと。 せいぜい「使用するボールは一回にひとつだけ」という 縛りのルールが書かれていないだけ、みたいな 逆説的な話なんじゃないですか。 試合などではなく、プロがパフォーマンスなどを 見せるボウリングでは、 二つ玉同時投げとかやりますけどね。 シロウトさんでは、重い玉ふたつを投げるのは バランスが崩れて大変危険ですし、 タイミングがずれると、一玉目で降りてきたレーンの バンパーが壊れることもあるので(数百万しますよ) おふざけにしてもやめていただきたいことです。

ローカルルール?

041
ぶれいく
普通にWikiで検索すれば、ボウリングのルールは載ってます。 各フレームは最大で2回投球できる。 1投目にストライク(1投で10本のピン全てを倒すこと)が出た場合はその1投のみで次のフレームに進む。 1度に投げるのは1球。言うまでもないくらい、常識です。 最近は、ボウリングのルールもマナーも知らない人が多いですね。レーン内までずかずか入り込んだり、隣のレーンの方が投球動作に入っていても、構わずに投げたりする若いグループの多いこと。 おふざけの度が高いグループだと、いくつもボールを投げたりしてます。 トピ主夫は、そういうローカルルール(超!マナー違反)を言っているんじゃないでしょうか。 かつては、ボウリングの番組も多く、一般の人も自然にルールとマナーを学びました。 ゴルフのショットの時に、プレーヤーの集中力を妨げない という基本的なことです。グループ内で楽しく遊んでも、隣プレーヤーに気を配るのは、ボウリングのマナーです。 せっかくの機会なので、ルールだけでなくマナーも学んでください。

ルールでは

041
うみ
第1条  ゲームの構成 1ゲームは10個のフレームから成り立ちます。1個のフレームは、2個のボックスから成り立ちます。ただし第10フレームのみは、3個のボックスから成り立ちます。 アメリカ方式の競技は、左右一対のレーンを用い、各フレームごとに交互にレーンを変えて投球する競技をいいます。 競技者は、第1フレームから第9フレームまでは、ストライクの場合を除き、各フレームとも2球ずつ投球を行います。第10フレームで、ストライクまたはスペアの場合は、同一レーンで3球とも投球するものとします。 各ゲームのスコアは、適正な投球によって倒されたピンの数によって計算され、10個のフレームの合計点によって、表されます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ となっています。ストライクの場合を除き、各フレームごとに2球となっているので常識的に考えれば複数のボールは投げられないはずですよね。

ないよ

🙂
らららDX
そんなルール無いです。

ありえない

🐶
カエルくん
 近代ボウリング場ではほぼ不可能です。  同時にピンまで到着すれば一杯ピンが倒れるかもしれませんが今の機械構造上2個目の(遅れてきた)ボールはバンパーガードに止められてしまいます。  大昔は知りませんが今は無理、同時到達しても機械が壊れること、トラブル(ボールが戻ってこない)が発生するでしょう。 「ボウリングは1度(1回の投球)で何個のボウルを投げてもいいというルールがあったはず」  この言葉の根拠を推理すると「1ゲーム内に何回もボールを取り替えてよい」というものがあるので拡大解釈したのではないでしょうか、プロでも1ゲーム中に2個3個と使い分ける人はざらです。ゴルフですと「ティーアップからホールインまで同じボールを使う(途中で交換できない)」というルールと比べると或は違和感を感じるかもしれません。    現代のボウリング場ではありえないことです。

無題

041
ho
 World Tenpin Bowling Association の公式ルールの2.1.1では「A player delivers two balls in each of the first nine frames unless a strike is scored.」(選手は最初の9フレームにおいては、ストライクを記録しない限り、それぞれ球を二個投げる)とあります。  一回の投球において使用が許可されている球の数については明示されてはいませんが、ルール内でdeliveryに関するいずれの記述も「a ball」「 the ball」と単数形が使われており、一度の投球では1個の球を投げることが暗黙のルールとされていると思われます。  また、前述の2.1.1で、「1フレーム当たり2個の球を投げる」となっていますので、仮に最初の投球で2個投げてしまった場合には、2度目の投球を行うと自動的に3個以上投げることになり反則になりますのでスペアは取れないということになります。

え、え?

041
田舎のおっさん
>「ボウリングは1度(1回の投球)で何個のボウルを投げてもいいというルールがあったはず」 そんな訳無いでしょう。議論するまでも無いでしょう。 始めに一投した後にピンの前のバーが下りますよね。 そこへ次の球を投げるのですか? それとも、一度に複数の玉を抱えて投げるのですか? 係りの人に叱られますよ。 何回も繰り返したら、出入り禁止になるでしょう。 旦那さん、何処でそんな情報を仕入れたのかねェ。 チョット考えれば分ると思いますが。

今はなさそう

041
チャッキー
ちょっと調べてみましたが、1フレーム2投と書かずに2球と書いてるのはもしかしたらそれで揉めたことがあったのかもしれませんね。 ただ、さらっと流し読みした感じでは1投目で2球とも投げ切っちゃうのはアリ??? 何も得しないから誰もやらないだろうけど(笑

ボウリング トリックショット

舞ボーラー
で、検索かけてみてください。 日本でも、アメリカのプロを招いてのボウリング大会などで 大会の合間などに、ショー的・パフォーマンス的な意味合いで ピンの並びを変えてみたり、椅子をレーン上に並べたりして プロ自らが2個~3個のボールを操って、神業みたいなものすごい芸を見せてくれます。 ただし、これはあくまでも『パフォーマンス』としてです。 私も競技ボウリングをやっておりましたが、正式なルールで...って、聞いたことがありませんし、 一般人がボウリング場でこのようなことをするのは、単なる迷惑行為です。

多分ですが

041
テンテン
ご主人が言っているのは、ボーリングでは、1ゲームにつき12回から21回の投球が発生しますが、全部の回で、違うボールを使っても、ルール違反にならないと言うことだと思います。 実際、一投目と二投目でボールを変えてる方居ますよね。 毎回変えて、何個ボールを投げても良いと言うことだと思います。 二ゲームに四十個ボールを使っても違反ではないと言いたいのでは無いでしょうか。

追記です

041
ボウズ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 もちろん、ボウリング場で2球同時に投げたりするようなことはしません。 公式ルールでの同時投げは違反なのか違反じゃないのか、これが今回知りたいことです。 パフォーマンスでそういう投げ方があることも知っていますが、あくまで公式ルール上での話です。 たしか、卓球ではどんなに大きなラケットを使用してもルール違反ではないと聞いたことがあります。 でも実際の試合でそんなラケットを使う人はいませんよね。 ボウリングでも、実際の試合で2球同時に投げる方はいないとしても、ルールではそれが違反なのか違反じゃないのか…。 夫がボウリング協会のHPも見たようなのですが、hoのおっしゃる通り、球の数までは明示されていないようなのです。 ただ、 >単数形が使われており、一度の投球では1個の球を投げることが暗黙のルールとされている これは、夫も気がついていないかもしれません。 「1フレーム当たり2個の球を投げる」を「1回の投球で1球のみ×2」と捉えるのか「1回の投球で2球でも可」と捉えるのか、 それが今回の焦点でしょうか。

「1回の投球で1球のみ×2」

041
元ボウリング場店員
現役ボウリング場勤務の夫(HG288)に念のため聞いてみてところ やはり「1回の投球で1球のみ×2」だそうです

ルールの解釈

041
ハイスコア
うみさんのルールが公式のものなら、 >競技者は、第1フレームから第9フレームまでは、ストライクの場合を除き、各フレームとも2球ずつ投球を行います。 1フレームで2球投げられることになります。ここだけなら1投目で2球投げて良いという解釈もできます。1投目でストライクが出ないと2投目のスペアの球が無いですが。 でも、 >第10フレームで、ストライクまたはスペアの場合は、同一レーンで3球とも投球するものとします。 ここからすると、1投目で2球または3球投げることはダメなようです。 「ストライクまたはスペアの『場合は』、同一レーンで3球『とも』投球する」ですから、1投目で2球または3球投げるとこういうことは起こりえません。起こりえないことをルールに書く意味が無いです。 つまり1投で1球投げることを前提として書かれたルールだということになります。 競技ルールとは別にお遊びのゲームでは色々とできます。 なお、ボウリングとボーリングを間違える人がいます。そして投げる球は「ボール」です。だから間違えるのでしょうが。

常識的な判断

041
はなこるい
トピ主さんの屁理屈なレスに呆れています。 >>「1フレーム当たり2個の球を投げる」を「1回の投球で1球のみ×2」と捉えるのか「1回の投球で2球でも可」と捉えるのか、それが今回の焦点でしょうか。 物事を常識的に判断する という、基本的な能力があれば、ルールの解釈なんて戯言はでてこないと思います。 仲間内でそういう悪ふざけをする人がいたんでしょうね。

ありがとうございました

041
ボウズ トピ主
トピ主です。 1度目のレスにも書きましたが、自分たちがこのような投げ方をすることはありません。 また、ふざけて質問している訳でもありませんので、『基本的な常識』をかざして『屁理屈』と言われるのは心外です。 時間を割いてレスをくださったことには感謝いたします。 競技ルールというのは、どんな競技であっても抜けがあってはいけないと思っています。 奇跡的に起こりうるような例外的な事項なら、それはあるかもしれませんが、 同時投げはやろうと思えば簡単に出来てしまうことであり、それを『ハッキリ』と公式ルールに明示していないのは、 意図的だと考えざるを得ませんでした。(違反ではないから明示していないと) でも、ハイスコアさんの第10フレームのお話を聞くと、1投で1球を投げることを前提として書かれていそうですね。 前提としているのなら、なぜハッキリと『1投で1球』と書かないんでしょうかね。こんな簡単な1文なのに… 不思議です。 でも、夫もそれで納得していました。 もう10年以上ボウリングをしていませんが、久しぶりにやりたくなりました。 ありがとうございました。

バタフライの起源

041
へりくつこりくつ
トピ主さんの質問は,屁理屈でもなんでもないと思いますよ。 バタフライ泳法は,平泳ぎの泳法規定が「うつぶせで、左右の手足の動きが対称的な泳法」 と定められていたことから,その変形として生まれたらしいです。 ルールが曖昧であったがゆえに,ルール制定者の発想を越えたことをする人が 現れたわけです。 ルールから排除する理由がないため,当初は平泳ぎとしてバタフライを認めたようですが, あまりに平泳ぎとは異なる泳法であるために,途中で別競技とされたようです。 1フレームにボール2つに投げることが,ルールの範囲で認められるかどうかも, バタフライを平泳ぎとして認めるかどうかと同様に,大きな問題になりえます。 我々が想像もできなかったような画期的なボール2つ投法で 連勝する天才が現れたとき,どう考えるかに影響するわけです。 そのとき,反則として排除するか,ボウリングの枠組み内で認めるか, ひとまず認めて,ボウリングとは異なる競技として発展させるか。 我々が決めることではないのかもしれませんが, 知的好奇心がうずく気持ちはよくわかります。

トピ主さんに質問

041
このは
>>1度目のレスにも書きましたが、自分たちがこのような投げ方をすることはありません。 では、なぜトピ主夫さんは、 「ボウリングは1度(1回の投球)で何個のボウルを投げてもいいというルールがあったはず」 と言い出したのでしょうね? ボウリング場で、そういう投げ方をする人が身近にいなければ 思いつきもしないでしょう。 ルールがあった という言い方も、そのルールをやったことがありそうですよね。

よく分からん

041
チャッキー
ハイスコアさんの、10フレ1投目で2球投げちゃいかんという解釈が理解できません。 1投3球は分かります。権利が確定してないから。 1投目で2球投げてストライクが出なかったらそこで終了、出たらもう1球 でルール表記と矛盾しないと思うのですが。 よく読みなおして見ましたが、やはり1投2球は禁止されていません(世界公式ルール翻訳ミスの可能性はあるけど少なくとも日本では)。 ストライクは1投目と定義されているので1投目の2球目で倒してもやはりストライクです。 1フレ2球と決まっているので2投目の権利はなくなりスペアはありません。 10フレのみ、1投目でストライクを出せば2投目(但し1球だけ)の権利が与えられます。

レスします

041
ボウズ トピ主
トピは締めますが、このはさんから質問があったので答えます。 先日、某テレビ番組で同時投げのパフォーマンスをしているのを見たんです。 これはパフォーマンスだったのですが、そこから「そういえば昔にそんな話を聞いたことがあるような…」という話になりました。 夫もうろ覚えで、みなさんのレスを見たら「もしかしたら(競技前に行う)前座のようなものだったのかも」 とのことでした。 競技だったのか、パフォーマンスだったのか、よく覚えていなかったそうです。 ただ、公式ルールを調べてもハッキリと書いていませんでしたし、そこからは違反なのかも分からなかったので、 こちらで伺った次第です。 実際のボウリング場でそんな投げ方をしている人を見たこともありませんし、 会社のボウリング大会でブービー賞を取るくらいの夫が、同時投げなんてスゴ技できません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧