本文へ

結婚したい!

レス7
(トピ主 1
😍
にゃんこ
恋愛
 最近、彼氏が出来たにゃんこ(32歳)といいます。彼とは出会って1年、お付き合いして半年です。お互いに意識し合ってはいましたが、彼がシャイな性格のため私から食事に誘い付き合うに至りました。

いきなりですが私は彼と今すぐにでも結婚したいと思っています。 
 「結婚したい」。こんな気持ちになるのは初めてです。彼以上の人はもう現れないと思っています。

ある雑誌で読んだのですが男性は狩猟本能があるから、お付き合いする時もプロポーズの時も男性から言う(言わせる)方が上手くいくと書いていました。彼にプロポーズさせるにはどうしたら良いのでしょうか?小町の皆さまお知恵をください。

ランキング

レス

女性からのプロポーズだってOK

041
リス子
そもそもお付き合いの時もトピ主さんから食事に誘ったんですよね。 その時は、彼から決定的な言葉があって付き合うことになったんですか? 最近の男性は狩猟本能のない人多いですよ。 別の雑誌には「女性からのプロポーズOK」って書いてあるはずです。 それでも、彼からプロポーズしてほしい!というのなら お付き合いの時と同じ作戦で、トピ主さんがプロポーズ場面だけセッティングしてみては? 「今度、私の誕生日でしょ、○○で食事しない?」と。 ちょっとムリ目な高級店にオシャレして出掛けましょう。 特別な日ということを前もってプンプン匂わせてください。 それで気づいてもらえない場合は トピ主さんから「ずっと一緒にいたい」と甘えるように言ってもいいのでは?

私の場合ですが・・・

ぢゅんち
相方(旦那さんです)と付き合って8ヶ月経ったある日、居酒屋さんで食事をしていました。 私自身は、半年ほど過ぎた時点で、この人とならいいかなと思っていたのですが、彼はそんな素振りは無し。 で、自分のコースターの裏に、「結婚とか考えてる?」と書いて、彼の方へそっとスライド。 別にそんな話になったわけではなかったのですが、自然に出ました。 彼の返事は「うん」と一言。 その日は、いつもと同じように別れました。 特に結婚の話も、出ませんでした。 それから1ヶ月後、結婚が決まりました。 あまり迫るような感じより、さらっとに言った方がいいのではと思います。

失踪してみました

🐤
マイク
今年の7月にプロポーズされ、11月に結婚を控えているものです。 私の彼もにゃんこさんの彼同様、あまり押しの強い性格ではなく、 付き合うきっかけも私のほうから言いました。 付き合って1年半ほど経ちますが、 結婚の話は1年以上前から出ていたにも拘らず、 彼がなかなかプロポーズをしないので、 私はいつもストレスでいっぱいでした。 何度も「いつプロポーズするの?」と聞きましたが、 いつもあやふやな返事ばかり。 いい加減、私のストレスが頂点に達し、 ある日私がどんなにストレスを感じているかを 便箋2枚にびっしり書いて、 何も言わず、彼が仕事に行っている隙に失踪しました。 まあ、失踪と言っても、 私がどこに居るのかは想像がついたのですが・・・ そして、その数日後、彼は指輪を持って プロポーズをしに来てくれました。 プロポーズをされたことによって、 私のストレスもなくなり、 今ではとても穏やかな日々を送っています。 にゃんこさんの彼は、結婚に対してどうお考えなのでしょう? 一度、話してみては如何ですか?

恥ずかしながらワタクシも・・「失踪宣言」

ぼむ玉・姉さん女房
前彼とは5年交際の末プロポーズされたのにどうしても「結婚」を現実のものとして考えられず破局。 それから1年後出逢ったのが5歳年下の現夫。しかし出逢ってまもなく確信しちゃったのです。 「たぶんこの人と結婚する」って。何の根拠もなく。 しかし良いのか悪いのかその後半同棲状態になだれ込んでしまい ずるずると交際も4年目に突入したある日・・・ 「私とのこと、このままにするつもりなら私、あなたの前からいなくなります!!」 宣言しちゃいました。今思っても正気の沙汰じゃないです・・・ 30歳目前、という焦りもなかったといったら嘘です。 しかしあの男、よく逃げなかったな~ ガーンと目が覚めてしまったらしいです。 「もちろん結婚するつもりだよ」との返答(笑) それからはとんとん拍子です。 でも私から迫ったから、ではあんまりなので 後日「あなたからきちんと言って欲しい」と言ったらちゃんとプロポーズの言葉をくれました。 狩猟本能もなにもあったもんじゃありませんね(笑) でも8年たった今も幸せに暮らしてますよ~ トピ主さんも頑張って!

横ですみません、

041
半身浴
ぢゅんちさん、素敵! 私も結婚したいと思っている男性がいます。 今度実践してみようかしら。

何気ない一言作戦でいきましょう

🎁
クッキー
狩猟本能があるかないかは、男性の性格によりますよ~。 シャイな人なら、本能があっても、なかなか言い出せない場合もありますよ。 わたしの主人がそうでした。 記念日とかにちょっと高めのお食事に誘って 毎年こうしてなんらかのお祝いを二人でできたらいいね♪って愛らしく言ってみては? 男性は繊細なんですよ。結婚の二文字は重くても、 ずっと一緒にいてくれたらなーなんて思っていたりします。 一緒にいたいんだよ!って気持ちを何気なく伝える作戦で行ってみては?

トピ主です。

😍
にゃんこ トピ主
 皆さんアドバイスありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ございません。  すこしトピックと話がそれてしまいますが、実は・・・。彼が私とお付き合いする1ヶ月前に両親からすすめられたお見合いをしていました。私とのつきあいを決めた時、彼女がいると両親に断りを入れたたそうです。ですが、断りにくい等の理由をつけて彼の母親が断ってくれず、少しの間ずるずるしてたそうです。つきあい始めの頃、彼は私と会いながらお見合いの方ともデートをしていたことがわかりました。そのことで、彼ともめまして返信が遅くなりました。  お互いの意見を重ねた結果、彼から連絡が来ました。彼は「私を離さない」と抱きしめながら「こうやってずっと一緒にいたい」と言ってくれました。あ、でもこれはプロポーズではないですよね(笑)  じゅんちさんのコースター作戦素敵ですね。バーとかでお酒飲みながらやってみたいです。失踪作戦も大胆で彼の心に響きますよね!私も彼の心にさりげなく、かつ大胆に(難しい?)やってみたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧