本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 扶養外のパートいくら働けば元が取れるか

扶養外のパートいくら働けば元が取れるか

レス17
(トピ主 0
041
クローバー
話題
主婦のパートで扶養をはずれて働く場合、年間いくら稼げば税金を払っても元が取れるのでしょうか。調べたり夫にきいたりしているのですが、夫は扶養内で働いてほしいようです。私も最初はそのつもりでしたが、子供の教育費がかかり生活が厳しく毎月赤字つづきなので、できれば扶養をはずれてでもしっかり働きたい考えです。しかし、扶養をはずれると家族手当がなくなりますし、税金的にも働き損になるとの話を聞いて踏み切れずにいます。実際扶養をはずれてパートや派遣で働いている方はいくらくらい稼いでいますか?家計が苦しい場合、扶養内でなどと悠長なことを言わないで今すぐでもどんどん働くべきでしょうか?もちろん社員になれば言うことなしですが、しばらくパートで働く場合はどうでしょうか?ご意見をきかせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートでは厳しいです

通行人
ご主人の家族手当等がどうなっているかにもよりますが、103万円の税金の掛からない範囲で働くのと比べると、 税金、健康保険、厚生年金等の費用が掛かりますので大雑把な話で申し訳ないですが、170万円以上の収入は必要ではないでしょうか。 年金は、将来戻ってきますがその他の費用は戻ってきません。 従って、フルタイマー若しくは社員になりますので、お子様に掛かる費用も考えておく必要があります。 一方社会保険の加入義務を週20時間以上にする話があります。 いずれにしても、時間的な余裕があるのなら、フルタイマーで、厚生年金に加入できる職を探せば如何でしょうか。 そうでなければ、現状非課税の範囲で働いておられるなら、継続するのもありだと思います。

もうちょっと情報を下さいな。

🐧
杏の花
クローバーさん、こん○○は。 ご主人は、どういう理由で【扶養内】ご希望なの?勤務時間が長くなるのがおイヤ? まず、その点をクリアしないと、元が取れても、ご主人の協力が得られずにクローバーさんだけがしんどくなりません? 現在もらっている家族手当は年間どのくらい?それは、配偶者手当ですか?お子さんの扶養手当も込み? 今加入している健康保険は、国民健康保険?健康保険組合や政府管掌?もし、今が国保で今後クローバーさんが国保以外の健康保険に加入できるほどの勤務であれば、世帯的には所得が(多少)アップするね。お子さんが何人かわからないけど、お子さんをクローバーさんの健康保険上の扶養に入れるともっとアップ。まあ、年金も払うから収支トントンかな?でも将来長生きすれば元は取れるはず。この部分は組合健保や政府管掌だったら、スルーしてね。 お子さんは、保育園や学童に新しく行きます?そうすると支出は増えるね?地域によって金額違うから計算してみて。 できたら【お金のために仕方なく】よりも【仕事をしたいからする】だと「やりがい」と言う元気が得られるな。がんばれ~。

・・・

041
堕天使
扶養を抜けることでカットされる家族手当 ご主人の給与が少なくなることも忘れずに! 一人で働く分には収入に対しての税金なので損はありません。 が、ご主人の給与がどれだけカットされるか 良く言う「損得」はソコにあります。

一般的には年間150万、できれば160万円以上、と言われます

041
兼業中年主婦
問題は税金(所得税・住民税)よりも社会保険料ですよね? 俗にいう、130万円の壁っていう奴でしょうか。 トピ主さんのご主人が貰っている家族手当の額にもよりますが 仮に月2万の家族手当を貰っているとしたら  月2万 × 12ヶ月 + 160万 = 184万円以上 この程度を目安に考えておけば良いのではないでしょうか? 専業主婦に対する優遇措置は年々減ってきています。 少しでも若いうちに社会と太いパイプを作っておくほうが、後々を考えれば良いと私は考えます。 最初はパートで損しても、来年は正社員になれるとかフルタイムパートになれて元が取れるなら、それも一つの考え方ですよね。 パートでもボーナスが出る職場もありますし、有給休暇や生理休暇が取れるところもあります。 私の勤務先もそうで、私自身もパートで年間240万円ほど収入を得ています。 ご主人の理解を得られるよう頑張ってくださいね! 応援しています。

トピ主です その1

🎂
クローバー
みなさま、早速のレスありがとうございます。 >通行人様 やはりパートでは厳しい面があるようですね。社会保険の加入義務を週20時間以上にする話があるということですがこれはどんな会社でもということなのでしょうか?あまり詳しくないので調べてみようとおもいます。 >杏の花様 主人が「扶養内で働いて欲しい」と言うのはパートで元が取れるくらい働くのは大変だということと、実際扶養をはずれてどれくらい主人の手取り分に影響があるのか調べてまで妻に働かせるのは面倒なのだと思います。現在もらっている家族手当は、「家族手当」としての名目はなく「地域保障手当」として3万「その他の手当」として1万6千円ほどです。この中でどれくらいが家族手当の分なのかわかりません。が扶養をはずれた人が何らかの手当を削られるのは確かなようです。子供は中学二年なので保育料は不要です。また私的にはこの仕事はやりがいがあるので続けています。

トピ主です その2

🎂
クローバー
>堕天使様 【ご主人の給与がどれだけカットされるか良く言う「損得」はソコにあります】明確で端的な説明ありがとうございます。主人の会社は「家族手当」という名目では支給されていないのですが扶養103万か130万を超えて働いたのがばれて(妻が)手当を返金というケースも聞いているのでやはり180万くらいは収入がないとパートでは、難しいのかもしれませんね。 >兼業中年主婦様 専業主婦に対する優遇措置は減ってきているので社会との太いパイプを 作っておくというのはなるほどなと納得しました。新卒でさえ正社員になれない人はたくさんいますし、資格も経験もない主婦ならなおさら、いざ改めて定職に就くのは難しいですよね。今の仕事場はボーナスも社会保険加入もなく条件的にはよいとは言えませんがやりがいや通勤時間が短いなど良い面があります。ただ180万稼ぐのは時給労働者なのでかなり働かないと追いつかないかなと思いました。キャリアを積むという意味では長く働きたいですが主人の給与支給額が減るのでそのあたりがうまくクリアできるよう考え中です。

補足です

通行人
中年専業主婦様が述べられているように、専業主婦の優遇を無くそうという法案が、手を代え、品を代え議論されています。 1.社会保険の加入義務は、現在130万円以上の収入(所得ではない)   若しくは正社員の3/4以上の時間働いているかです。   これを、週20時間以上にする。 2.第3号被保険者の収入を65万円以下にする。   将来的には本音としては無くしたい。   何故ならサラリーマンの扶養者であるだけで、全く金銭的負担無く、   年金が貰えるからです。   自営業の妻等国民年金に加入している人と貰える   年金に差がない為、不満が増えている事と、年金財政が苦しいからです。 3.主婦のパートを狙っている訳ではありませんが、短時間の雇用契約   の人の残業割り増しを懲罰的に50%増しという案もあります。 かといって、現行でも契約期間を3ヶ月未満にして、社会保険に加入させていない企業や、事業所の届出をせずに、社員に国民年金に加入させている企業もあります。勤務先の状況を良く確認して、ご主人の理解を得てください。損得は判りませんが、収入が多いほうが安心です。

では130万円ぎりぎりを狙ってみてはいかがでしょう?

041
兼業中年主婦
130万円~150万円が一番損であることは既に書いた通りですが、現在のパート先の環境が良くて続けたいのであれば、130万円ぎりぎりを狙ってみてはいかがでしょう? それなら社会保険料は発生しませんし、キャリアを積むこともできます。 税金はそんなに気にする必要はないと思います。 家族手当については会社によって事情が異なるので簡単にお答えしづらい問題ですよね。 私の夫の勤務先は、妻が扶養家族であってもなくても同額の家族手当が支給されます。 念の為、ご主人の勤務先の人事に一度確認してもらってはいかがでしょう? いまどき妻が夫の扶養家族でない家庭など珍しくもありませんから、それを確認してもご主人に悪影響が出るとも思えませんが。

トピ主です1

🎂
クローバー
>通行人様 詳しい情報をありがとうございます。今までは103万未満で働く事しか考えていませんでしたので、世の中の動きにもあまり興味がなく最近になってあわてて しらべている次第だったのでとても助かります。【社会保険の加入義務】が週20時間以上ということになれば、私の場合は軽くクリアできそうなので早くそうなればいいなと思います。また【3号被保険者の収入を65万円以下】も実現すればほとんどのパート主婦はこれを超えてでも働くでしょうね。 私としては扶養を超えて働いてみてどうしても元がとれないのであればまた戻してもらうのも有りかなと思うのですが、(甘いでしょうか...) なかなか主人を納得させるのが難しそうです。ちなみに今のパートは時給900円現在は週20時間程度でなんとか103万未満でおさえていますが、できれば週5日勤務(35~40時間)にしたいのです。子供がまだ中学生なので完全に正社員になると自由も利かないのであと2年くらいはパートでいたいとかんがえています。その後は柔軟に考えていこうと思っています。

トピ主です2

🎂
クローバー
>兼業中年主婦様 再々のレスどうもありがとうございます。130万円~150万円が一番損なんですよね。私の場合は一日8.5h×900円(時給)=7650円×18日←出勤日数=13万7700円×12ヶ月=165万2400円。お盆やお正月、子供の行事や病気なども考慮すると、一番損な部類に入ってしまうかもしれません。130万ぎりぎりだと社会保険料が発生しないとのことでそういう方法はどうかと主人に聞いてみたのですが、家族手当3万は103万未満の収入の配偶者のみ支払われるそうなので、そうなると103万はたらいても139万働いても同じということになってしまうんですね。 なので働く意味をもたせるのであれば139万は絶対稼がないといけないですね。今の気持ちとしては子供の教育費稼ぎという理由とやはりキャリアをつんで(自己満足かもしれないですが)今の仕事をできるようになりたいのです。そのために一生懸命働いている主人のお給料を減らしては意味がないと思うのですが、仕事でも今がちょっと山場なので少なくともここ1~2年くらいは時間制限なく働いてみたいのです。主人に納得してもらえるようになんとかがんばってみます

扶養手当がどの程度会社から支給されているかで違います

🐧
Olivier
銀行の場合、扶養手当は月々専業主婦ありで4,5万、ときいたことがあります。 中小企業や公務員だと低いですが、それでも1万ちょっとあります。 税制面での優遇もありますので、他の方が書かれているとおり、130~170万くらいが一番ソンでしょう。 ただ、社会保険料は将来的に優遇枠引き下げになると思いますので、 そのときに考えてみることにして、当面は 「いかに家計が苦しいか!」を家計簿片手に切々とダンナに訴えて お小遣いなどの経費カット、が一番早道です。 きつい言い方ですが、 多くの男性の場合、半分は自分のエゴで奥様を扶養・専業主婦にしたがったのですから、 最後までちゃんと面倒みるか、家事子育て手伝って妻が働くのを支えるか、 選択させてはいかがですか。

とても興味あります

041
パートおばさん
 私は現在、平日のみ毎日3時間半だけ働いています。時給は一般的な金額の倍から倍以上いただいているので月収は16~17万円、年収では180万くらいになります。(休暇もちょこちょこいただいているので)  そしてパートの収入以外に私名義の不動産の家賃収入が年間130万ほどあり、トータルの年収としては300万ほどになります。  もちろん夫の扶養にはなれないので自分で国民健康保険、国民年金を払っていて、固定資産税や任意でかけている個人年金保険料などを併せると、年間百万円ほどの支出があります。  結果、私の手元に残るのは2百万ということになり、かなり裕福にお小遣いを使える身分ではあります。  が、現在の収入のバランスが崩れた場合はパートを続ける価値はないと思っています。  年老いた私の両親を私名義のマンションに住ませる計画もあり、そうなったら家賃収入はなくなるので、フルタイムになるか、専業主婦になって夫の扶養に入るかのどちらかを選ばなくてはならないだろうと思っています。

トピ主様のレスを拝見しました

通行人
くどくなりますが、現在の収入を世帯で見たとき、パートでは難しいかもしれません。 1.トピ主様も、税金、社会保険料がかかり、手取りを増やす為には、その負担をまず考えなくてはいけません。 次に、ご主人の手取りが減るのも考える必要があります。家族手当もそうですが、トピ主様が扶養者から外れるので、税金も増えます。 2.現在少子高齢化と景気が良いので、雇用は有利ですが、2年後は判りません。 やはり、ご主人のこだわりを理解するのが先決ではないでしょうか。 家庭に対する理想の違いで、NOなのか、男性にはありがちですが、自分の給与で生活できないことは自分の稼ぎが足りないと暗に云われていると感じているか、生活力をもたれると離婚とまでは云わなくても、家庭の主導権がなくなると考えているのかも知れません。 労働法規は、難しい上に、本当に守っている企業は日本には無いといっても良いくらいです。一例ですが、主様は、有給休暇は貰えていますか。 老後、将来の生活を考えれば、正社員になれるのなら、今がチャンスです。理解を得て、正社員として働くことが良いと思います。

週5をおすすめします!

😀
まりん
いろいろやって、フルタイムが一番「トク」という結論に落ち着いた者です。 165万円くらいはソン…確かにそうなのですが、トピ主さんの場合はお仕事を覚えたいという目標があるのですから、ちょっとソンしてもいい…という考え方でどうでしょうか? それに、厚生年金や雇用保険に入ると、確かに目先の収入は減りますが、将来を見ると必ずしもソンではないと思います。何年かやっただけでも年金の額が増えますしね。辞めたときに雇用保険がもらえますから。 それに、週5回ばっちり働いたら(パートとして、実働8.5hというのは結構多いほうですよね)時給も早く上がるかもしれませんよ!? 私も雇用形態はバイトなのですが、長期フルタイムということで有給も年に現在14日もらっています。たぶん法律で決まっていると思うので(あいまいですみません)トピ主さんもそうなるかと思いますよ。月平均、2、3日休めるわけで、たとえば週に4日働いて有給なしの人よりオトクじゃないかなって思います。

トピ主です

🎂
クローバー
みなさまレスありがとうございます。事情でお礼が遅くなり申し訳ありません。今働いているところは社会保険制度がなく厚生年金にも入れないと言うので自分で国民年金、健康保険にはいらなければなりません。条件は悪いと思います。所得税(主人の負担分)+住民税+上記国民年金等負担分をあわせるとざっと年間40万は負担がプラスになることが分かりました。なので170万収入を得ても手取り130万位になってしまいます。そうすると129万までにおさえた方が+住民税だけでよいのでお得かと思うのですが、どうせやるならという思いもあり多少損でも、扶養をはずれて働こうかと思い始めました。将来社員になれる職場を探すとなると又難しくなりますが、今現在は仮に正社員になれるとしても子供の件で無理ですし現状でできるところまでで1万でも2万でもプラスになるよう働くしかありません。相当たいへんだと覚悟しております。引き続きもしこのように扶養をはずれて働いている方がいらっしゃいましたらどのくらいの収入か家庭の事情など何でもいいので教えてくださると助かります。 よろしくお願いします。

10月27日のレスを拝見しました

通行人
暫く、このトピを見ていなかったのですが、主様のレスを拝見いたしました。 はっきり云えば、個人の事務所でなければ、主様の勤務先は、労基法違反です。 但し、4人未満の、設計事務所や、税理士の事務所などには良くありがちなことです。でも、資格や、経験が積め、雰囲気の良い職場なら、あまり気にしなくてもとおもいます。 ご主人の理解は得られましたか。 万が一の事までお考えなら、今回の結論が宜しいと思います。 ただ、家族で生活していく訳ですから、支出を抑えるのも考えてください。 男の勝手な理屈は承知の上ですが、世帯の収入がそんなに変わらないのなら、いつも妻が、母親がいる家庭に拘る男も多いと思います。 私個人としては、女房に生きがいを持って働いて欲しいと思いますし、 その事は損得ではなく人生観だと思います。 苦しい局面もあるでしょうし、個人事務所でなく言われているような雇用条件なら、100%賛成は出来ませんが、自分を大切にして、チャレンジして下さい。

トピ主です

🎂
クローバー
通行人様、良い面悪い面、現実を冷静かつ親切に教えていただいてありがとうございました。なんとか主人の理解も得ることができました。条件は決して良くないと思いますが、会社としては近い将来厚生年金に加入できる方向へいきつつあるとのことでそれに期待しています。有給もありますが今までは103万以内で働いていたため仕事を覚えたい私は使うどころではありませんでした。扶養をはずれて180万以上を目標に頑張ろうと思います。「生き甲斐を持って働くことは損得ではなく人生観」というお考えや自分を大切にチャレンジして下さいと書かれていてとても気持ちの支えになりました。このようなトピは立てている本人以外あまり面白くないトピだと思いますが、通行人さま、レスをくださったみなさま、お知恵や現状を教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧