本文へ

仕事について悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
041
ジジ
話題
私は20代専業主婦、7歳と1歳(アレルギー複数持ち)がいます。

まず、夫の給料が一気に10万ほど下がり、支払いに全て持っていかれる状態で
今は食費など、私の貯金から賄っている状態です。

保育園は何件も探してみたのですが、アレルギーが複数あって難しいため預かるのは厳しいという返事ばかり・・・。
根気よく探せば、預かってくれる保育園もあるのか不安になってきました。

私自身、これからの将来にも不安があるので仕事をして貯金を増やしておきたいという思いはあります。
そこで、ワーキングマザーの方にお聞きしたいんですが、扶養控除内で働いていますか?
それとも、扶養控除からはずれて働いていますか?

扶養控除内だと保育料でほとんど消えてしまいそうですし
だからといって、はずれてしまうと税金や年金、保険料などなど・・・

どうしたらいいのか真面目に悩んでいます。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授いただけますか?
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

夫は残業多いですか?

041
まりも
割り切って、夕方もしくは夜のバイトをされてはどうですか? コンビニやファミレス等が有りますよ。 その間、夫にお子さんを見てもらう必要が有ります。 あとポスティングやダスキン等、一人で時間が自由になる仕事も有りますよ。車が有るならお勧めです。赤ちゃんは、車で寝かす事になりますけど。 ハローワークで内職の斡旋も有りますが、ノルマがキツイし単価も安い(沢山作らないとお金にならない)ので、余りお勧め出来ません。 最後になりますが、扶養内だと保育園料で消えてしまうなら、働かない方がマシでは? 目的は、食費や生活費の補填、出来れば貯金なのですから、扶養を外して社会保険料を払ってでも目標額を稼ぐ必要が有ると思いますが。 何で働くのか、幾ら必要なのか、誰の為(お子さんの為では?)に働くのか、そこがハッキリしていないのでは無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧