本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性は子供の性別にこだわり過ぎ・子供を性別で差別し過ぎ

女性は子供の性別にこだわり過ぎ・子供を性別で差別し過ぎ

レス99
(トピ主 0
041
新堂さん
子供
この掲示板のお母さん達の投稿を読んでいて思うことですが、はっきり言って女性は子供の性別にこだわり過ぎますし、子供を性別で差別し過ぎます。 しかもそれを「本能だから」「親子にも相性はある」と言って擁護する人がいるのにも呆れます。 勿論、男性だって異性の子供の方が可愛いというのはありますが、ここまで露骨ではありませんし、娘の恋人や配偶者に嫉妬する父親の話も聞きません。私の父などはむしろ気の毒なほど私の夫に気を使っています。母方の祖父も父には気を使います。 これに対して、世の男性はどう思うでしょうか。うれしいでしょうか。ちなみに夫にここの掲示板のそういった投稿を見せましたら呆れて「もう、こんな掲示板は見るな」と言われてしまいました。

ランキング

レス

テーマを持つ掲示板では

041
一言
偏った意見が集まりやすい傾向にあると思います。 私は性別にこだわりがありませんが、こだわりがないので性別について語るトピックには参加しません。 こだわるからこそ、そういったトピックに書き込むのです。だからそのトピックは「こだわる人だらけ」になり、「こんなにこだわる人の書き込みがあるなら、世の中みんなこだわっているに違いない」と感じるわけですね。

じゃあ

041
まあまあ
「こんな掲示板」はもう見ないようにしたらいいと思います。 それはあなたの自由です。 掲示板に書かれていることだけで「女性は・・・」と決め付けてしまうのは、危険だと思います。 ごく一部の意見、世の中こんな考え方もある、くらいの気楽な気持ちでいた方がいいですよ。

女性は性差別してるけど

041
あれえ
確かにこのトビで男の子を素っ裸にして海水浴場などで遊ばしたり、10歳の思春期に入りかけてる男の子を素っ裸にして同年代の女の子の前で遊ばしたり、女性って男の子を裸にしたがるというのを見ました。子供が嫌がると「男のくせに」とかで特別に男の子をオモチャのように扱ってる女性が多いですよね。結局、女性は小さい男の子を裸にすることで自分の欲求を満たしてるのかな。成人男性には出来ないから子供に行くのでしょう。とにかく女性は女の子には凄く甘いが男の子に対しては、「男の子だから」「男のくせに」ととんでもない躾をし、性差別をしてるのは事実です。 成人男性を正面切って差別出来ないから、子供に走るのでしょう!

一部の人だけでしょう

041
匿名
正直、「子供は女(男)じゃなきゃイヤだ」というのは、私も呆れます。 しかし、そういう人はそんなに多くは無いのではないでしょうか。子供の性別はどちらでもいい、という人はわざわざそんなことを表明したりすることは無いので、結果としてこだわりのある人だけが目立ってしまうのだと思います。

ん・・・?

041
それなら
まぁまぁまぁ、落ち着いて。 何をそんなに怒っているのでしょうか? 過去のレスをみて怒ってるの? それにはなんて書いてあったかわかりませんが、確かに異性の子はかわいく感じますが、だからなんだというわけじゃないですよ ってか「見るな」と言われたんなら、見なければいいんじゃないの? トピ立てなきゃいいのに・・・

理由があるのよ

041
ももこ☆
全ての母親が男の子にそんなバカなことするとでも? それは大きな誤解ですよ(笑) 男を(女を)バカにする男(女)は、異性の親(他人)から酷い仕打ちを過去、受けている場合が多いです。異性が恐いから、馬鹿にして自分より下にして、安心しようとするそうです。(本人は気がついていません) ちゃんと親(特に異性の親)可愛がられた人は、異性の子供にそんな酷い事ことしませんよ(笑) 余談ですが、男だから・男のくせにと言う行為は何もその子をバカにして言っているわけではないと思います。将来,その子が社会に出て働く、生きていくときに、メソメソしていたら、弱虫だたったら他人と上手くやれないのでは?と心配する親心だと思います。 でもシツコク言われたら嫌よね。

変な親が多過ぎるんだよ

041
怒り心頭
私も前から新堂さんと同じこと思っていましたよ。 そもそも変な親が多過ぎますよ。 結局、子供を自分の癒しのためのもの、あるいは夫代わりにしたいんだよね。子供の性別を語るトピックを読んでいると、本当に「こういう母親が育てた子供っていったいどうなるんだろ」と思わざるを得ませんって。 そういえば、男親って女の子の方が可愛いって言うけど、新堂さんが言うように、女親ほど露骨じゃないし、娘の夫に嫉妬して嫌味言ったりしないわよね。それに、男親って「息子が俺より幸せになるのは許せない」なんて思わないでしょう? なんか、女性同士の人間関係が難しいって言うじゃない? でもさ、こんなにもあからさまに同性より異性の子供の方が可愛い!って言う母親に育てられていたら、当然同性に厳しい大人に育ってしまうわよね。

小町が全てではない

041
マロンパフェ
私も一言さんの意見と一緒です。 子通れ、専業主婦、嫁姑に関するトピでは物凄い数のレスがつき、どちらかを擁護するレスが圧倒的に多いですよね。 でも小町だけが全てではなく、あえてレスしない人の方がレスする人よりもはるかに多いんですから、偏った内容のトピやレスを見ても 「こう考える人もいるのか」 という程度に受け止めていたほうがいいと思います。小町を見るか見ないかはトピ主さん次第ですしね。

そういう母親は

041
ここ
夫との夫婦関係がうまくいっていないんですよ。 もともと嫉妬深い女性でも、夫婦関係で完全に満足していたら、本能的に気にはなっても、そこまで固執はしませんから(私がそう)。

ここさんに同意

041
そこ
夫にドキドキしてたら、息子にうっとりなんて気もおこりませんよ。私の友達に一人考えの屈折した人がいて、長女ちゃんをべたかわいがりして、息子を産んだ直後からずっと「うまなきゃよかった~」って言ってました。怒りで体が震えました。結局離婚して子供を引き取ったよう、息子ちゃんはちゃんと愛してもらってるんだろうか。 こんな非常識な人はほんの一部です。心配ないですよ。

私が感じた事

041
難しい
なぜトピ主さんは「子供の性別にこだわり過ぎ・子供を性別で差別し過ぎ」にこだわるのですか? 別に「男の子が欲しい」「女の子が欲しい」という希望はあってもおかしくないと思うし、「絶対男(または女)がいい!」と言う人はそれなりに理由があるのではないですか?(決して賛同は出来ませんが) それに極端な考え方の人の言葉だって掲示板では一つの意見ではないでしょうか? 考え方が絶対受け入れられない人って誰にでもいると思います。 でもそれでいちいちトピを立ててたら大変ですよ~。 私は、トピを読んだだけではトピ主さんも充分「極端な考え」の人だと感じてしまいました。(ごめんなさい。でもトピを読んだだけで「女性は」と限定してしまうあたりが怖いです) トピ主さんもきっと「性別に拘りたくない」理由があるのでしょう? それと同じように「拘りたい」人もいるって事ではないでしょうか? ちなみにうちの夫はもちろん男ですが(笑)ずっと「絶対女の子がいい!男はつまらない!」と言って出産に立会い産まれた息子にあからさまにガッカリしていましたが、今では息子にメロメロです♪

難しいさんへ

041
怒り心頭
あなたはスレ主さんが「女性が、と決め付けるあたりが」と言うけれど、もし発言小町がもっと男性のアクセスが多かった場合、女の子を育てたことがない男性が「女の子ってどうですか?」といったスレッドを立てたら、「女の子はかわいい、男の子よりかわいい」というレスは付くだろうけど、露骨に同性を批判して異性を誉めそやすレスは付かないと思いますよ。 先日の「男の子どおですか?」の逆ヴァージョンはそんなに荒れないと思いますけどねえ。

横です:ももこ☆さん

041
あのさ、
あなたのレスよくお見かけしますが、全てを親のせいにするのはやや短絡的ではないですか? 90年代後半からアダルトチルドレンが流行しましたが、そのような見方(個人の生きにくさや育児姿勢に育ての親の影響がある)を懐疑する人も大勢います。 ちなみに私は心理の専門職ですが、クライアントの病理を判断する際に、そんな単純な見方はしませんよ。 ご参考までに。

素朴な疑問

041
47
なんで差別を否定するレスが、差別容認のトピで出てこないのだろうか? 誰も差別トピで反論しないなら、それが小町住民の総意と思われても仕方ないよね。

そうかな?

041
ふーん
極端な人には、ちゃんと反論レスもついてたりしますけど。あと、そういう同じ感覚を持つ人を探すトピを見れば、みんな同じに見えちゃうだけじゃないですか?そうでない人もいますよ。子町全体と判断しちゃうのが私には不思議です。また、見るなとご主人に言われたのに、トピ立ててるのはもっと不思議。 で、私の周りには、男性でもいますよ。女の子の孫以外はいらないと公言し、はっきり差別してるおじいちゃん。娘は一生嫁に行かなくていいと、家が一番居心地いいと思わせるために我侭放題に育ててるお父さん。 要するに性別関係なく、人次第って事だと思いますけど。

新堂さんも女性ですよね?

041
1
じゃぁあなたも子どもを性別で差別しているの? 違うでしょう? だったら「女性は」なんてひとくくりにする必要はないと思うのだけど。 いろんな人がいるのよ。 中には変な人もいるし,そういう人は目立つ。 一歩引いて冷静になってね。

また“女性って”と1くくり

041
一緒にされたくない
どうして目に付いた投稿を読んで、女性って、、、と書いてしまうのか?そもそも「大手小町WOMAN」ですから女性の意見が大半でしょうけど。。。 たとえば、「不妊で悩んでます!」「私も」「私も」と不妊だと子供のいる人を妬んでしまうという内容が並んだとします。 だからって、不妊の人が全て妬んで暮らしているわけではないでしょう? 私も真に受けた時期が初期にはありましたが、同じ様に思った人が反応し易いし、何言ってんだ?と思った人はスルーする人も多いでしょう? 女性は、、、だなんて、そんな事言い始めたら、男性で野球やサッカーを教えたいから男が欲しいとか、後継ぎだから男じゃなきゃという祖父など、、、男でも色々いますしね。 世の中はそんなに極端に出来てないし、変わった意見だから聞いてみたくなるんじゃないですか?どっちでも無事産まれてくれれば良いですよね?ってトピたてないと思います。 結婚して子供産まなきゃダメですか?というトピは立っても、結婚して子供産んでも良いですか?というトピな立たないだろうしね。

ん?

041
ちょっと待った
トピ主さん、旦那様に「見るな」と言われたのに トピ立ててるんですね。(苦笑)皆さんの言う通り、 一部の人の意見でそんなにお怒りになっても・・・と 思います。  あれえさんの投稿、よく意味がわかりません。 >とにかく女性は女の子には凄く甘いが男の子に >対しては、「男の子だから」「男のくせに」と >とんでもない躾をし、性差別をしてるのは事実です。 なんか断言してますが、少なくとも私を含めた周囲 では事実ではないです。 怒り心頭さん。 女親だって「娘が私より幸せになる のは許せない」なんて思いませんよ。

難しいさんに同意

041
まっちょん
昔のように子供を5人も6人も生めない時代です。少ない子供なら、男の子(女の子)が欲しい、という願望を持つのもそう責められる話ではないと思います。人により事情はそれぞれですし。 トピ主さんがどうして他人のこだわりにそんなにこだわるのか私も理解できません。 子供の性別や何人生むか、という類の話に一番こだわっているのがトピ主さんではないかと思います。

トピ主さんに一票 でも…

041
日和見主義
そういった偏った意見を言う人って、こういった正論トピには絶対発言しませんよ。 その結果、「そんな意見言う人は一部なんだから、そんなこと気にしている方がおかしい」って流れになってしまいます。 実際どっかの世論アンケートかなんかに子供産むならどっちってヤツがあって、その結果は圧倒的に女の子がいいって意見に偏っていたから、トピ主さんの不安は的中しているわけです。 まあ、そのアンケートにしても子供産むなら男がいいなんて答えたら、「男の子が欲しいなんて、世襲制のなごりだぁ!女性差別だぁ!」ってキレる団体が今だにあるようなので、それに気を使って結果を改ざんしているって見方もあるにはあるんですけどね。

聞き流す

041
ぼん
私は子供が出来るまでに性別にこだわることはそんなに目くじらをたてるほどのことじゃないと思います。 たとえば三姉妹で育ってきた私はやっぱり女の子が二人欲しいと思ったり、二人姉妹の友人はお兄ちゃんいる友達にあこがれ男の子と女の子がいいな思ったりと、人それぞれ育った家庭や、自分になかった兄弟のあこがれもあり千差万別だと思います。だから会えるまでの楽しみとしてそんあことを言っているだけと思って聞き流してみてはいかがですか。 でも自分の希望と違うからといって中絶したり、他人の子供の性別を批難したりする方は論外ですけどね。あの方はいきすぎですしちゃんと子供が幸せに育っているのか心配です。

トピ主さんは

041
んとね
着床前診断のこともあって書いてると思うな、性別によっては葬られるってのはどう?ってことじゃない。 親は子を選別できるのに子供は親を選べないんだよね、基本的人権ってなんなんだろ?

父の嫉妬、ありましたよ

041
そうかなぁ
父が私の異性の友達(彼氏ではない) に嫉妬してましたよ。 ま、でもここさんに100%同感です。

横横です ももこさん

041
こっこ
あちらこちらでお見かけしますが、見解がやはり単純で、懐疑的で上っ滑りで見ていてはずかしいです。 どこのワイドショーの受け売りですか? 週刊誌ですか? 児童心理学、発達学などの最新の(臨床の具体的な症例などが載っているもの)医学書などを読みましょう。 ただ、難読ですので、かみ砕いた表現が良いなら良いホームページがたくさんありますから、検索して読んでみましょう。 視野を広く持つことです。あなたの意見は世間話の域を出ていません。それはそれで、専門的な意見をすべての人が持つべきと言うことではありませんよ。 あなたが余りにもあちらこちらで気炎を吐いてらっしゃるのが気になったので、お知らせしました。 参考にしてね。

>怒り心頭さん?

041
難しい
レスありがとうございます。「難しい」です。 せっかくレスをいただいたのですが・・・ 私がトピ主さんに >「女性は」と限定してしまうあたりが とレスした事と、男性のアクセスや批判レスなどがどう関係してくるのでしょうか? 申し訳ないのですが、読解力のない私のためにもう少し噛み砕いて教えてくださると嬉しいです。 >先日の「男の子どおですか?」の逆ヴァージョンはそんなに荒れないと思いますけどねえ。 そうですね。 私は先日の「男の子どおですか?」トピがあんなに荒れた事も不思議なのです。 最初はあんなにほのぼのとした良いトピだったのに。 怒り心頭さんは荒れた原因は何だとお思いになりますか? では、よろしくお願いいたします。

一部だけ

041
あこ
私は性別のこだわりの話が大嫌いです。 元気に産まれてくればどっちでもいいです。 今息子がいておなかにも赤ちゃんがいますが本当に どちらでもいいと思っています。 特に女の子じゃなきゃいや!!って方がたまに(というかよく)みえますが、なんと視野の狭い方なんだろうと思っています。

ももこ☆さんへ、横です。

041
通過しまーす
どこかのトピでも拝見しましたが、何か親子関係にとても思い入れがあるようですね・・・。 物事のすべてが、それだけで形成されていないと思いますが。 あと、いつも小ばかにした書き方で正直不快です。 (笑)が、実は(苦笑)っていう雰囲気がアリアリとしていて好感の持てる書き込みを一度でいいから見たいものです。

トピ主さんは、親に可愛がって育ててもらえなかったの?

041
サーザ
他の方の中に、子供の産み分けに関して仰っている方がいらっしゃいますが、私には、そう謂う事の様には感じ取れません。(トピ主さん&そう謂う意味のご意見の方、もし違ってたら、私の読解力不足です。済みませんです。) むしろ、トピ主さんの父系が、旦那様にとても気を使っている事に、「自分には何もしてくれなかったくせに!」って感じてる様に思えます。 トピ主さんが、旦那様に見せたトピが何なのか判りませんし、他の方が、どんなトピを念頭に置いて発言していらっしゃるのか、判りませんが、旦那様が、「こんな掲示板もう見るな」って言うのは、「あんまり自分が可哀想に育ったと思いすぎるな」って意味の様な気がしますけど・・・ ちなみに、私は、男で、アルコール依存症で、機能不全家庭で育ちました。 妻も機能不全家庭で育ちました。 んで、毎日、妻の「あの時、母親は何もしてくれなかった。」って愚痴を聞いてますよ。

ローレンツ分析さんですか?

041
さくら
他にも妙にこだわったトピを立てていらっしゃいますよね。こだわりが強すぎてスルーされているようですが。 私も難しいさんと同様、あなたがなぜそんなにこだわるのかが不思議です。ご自身はお子さんを持たれる気はないとのことですが、それでも他人が自分の子の性別にこだわるのが許せませんか。(私はみんながそんなにこだわっているようには思いませんが) 他人を攻撃する前に、自分の心を分析してみてはいかがでしょうか。一人っ子で愛されていて幸せだとおっしゃっていますが、そういう方はそんな風にはこだわらないと思うので、一度ご自身を見つめ直されてはいかがかと思います。

追伸

041
サーザ
ACは、本来、アルコール依存症の親に育てられた人に観られる、精神的な歪みを抱えたまま大人になった人の事を指していますよね(ACOA)。 そこから、解釈を広げて、機能不全家庭で育った大人にも似た症状が有る場合、(ACOD)同様のケアで、回復が観られる事が有るって程度ですね。 私は断酒して3年になります。仕事にも復帰してます。 アルコールさえ入れなければ、障害が残っていなければ、一般人と変り有りませんよ。実際、職場で、酒の席を断る時、「アルコール依存症だから。」って断っても誰も異端視しませんよ。 ヨコですが、 >日和見主義様へ トピに正論も異論も無いと思いますよ。少なくとも立てた本人にとっては全て正論。 発言者に賛成派(同情派)と反対派が居るだけではないでしょうか? アンケートに関しても、かなり穿った見方をされていらっしゃいますが、「2択なら」、「どっちかと言われたら」って程度でしょう。アンケートの対象者にも拠るだろうし。HNの通り、柔軟に考えてみても良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧