本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の子供、性別を聞いた?聞かなかった?

お腹の子供、性別を聞いた?聞かなかった?

レス39
(トピ主 1
041
とと
子供
まもなく妊娠4か月です。 数年前、兄夫婦に第二子妊娠が判明したとき(私は当時独身)、 私の父が「性別は聞かない方がいいよ」と言っていました。 そんなものなの?と思っていました。 そしてこのたび私の妊娠がわかり、まだ3か月未満くらいのころに 義母から「性別は聞くの?」と聞かれました。(義母は聞かなかったそうです) 今思えば、兄の場合は第一子が女の子で、男の子が欲しかった兄がひどくがっかりしたことや (子供の性別は男側で決まるというのも理解済みで) 義母も家的に男産めプレッシャーが凄かったのではないかということが考えられるのですが、 私がA型なせいか?聞かないことのメリットがイマイチわからないのです。 (名前を集中して考えられない、服などを(男女どちらかに決めて)買えないなど・・?) 産院の方針などによっても様々かとは思いますが、 性別を聞いた・聞かないでのメリット・デメリットなど どうだったかを教えていただけませんか? ちなみに私の産院では「本人が聞けば教えてくれる」という方針だそうですが エコーが4Dらしいので、母は「見たらわかっちゃうんじゃない?」と言っています・・?

ランキング

レス

わかってしまうことも

041
coupe
聞きたければ聞けばいいし、聞きたくないならきかなきゃいいと思います。 事前に知っていれば名前も考えられるし、服も選びやすい。 逆に、楽しみがなくなっちゃうとか、どうしてもどちらかが欲しいときにショックを受けるということもありますが。 知人は聞かないつもりだったけど見えちゃったと言っていましたよ。 男の子だとわかりやすく見えちゃう場合も。 顔がはっきりわかる機械もありますからねー。

聞きませんでした

041
蜜柑ゼリー
うちは三人娘です。 三人とも聞かなかったのですが真ん中は絶対に女だと信じておりました。 長女の場合はカルテに書き込むのを見てしまいました。 それほどガッカリはしなかったのですが三女の時は別でした。 7年7ヶ月ぶりに出来たのはいいが逆子になってしまい、なおしていただくもまた逆子になり。 早産の気があって33週の時に違う病院へ搬送されました。 産科医の先生は私が三人目ということもあって聞いていると思ったらしく、 「あはは、女の子やね」 と言われました(逆子だったので見えていた) 思わず殺意わきました(笑) 陣痛なので反論する間もなく、後で文句言ってやろうかと思いました。 聞かない選択をしたのですが書き込む所を見たり、勝手に言われたりでちょいとへこみましたが私はこれでよかったのかも。 前もって色々と用意する場合ならば聞く方がいいかと。 後のお楽しみと言う人や上の子と性別が違う方がいいならば聞かない方が吉かも。 三人目は絶対に男の子がいいと思っていた訳ではなかったのでがっかりはしませんでしたが。

ききました

🐤
かっぱぴよ
名前を考えるのと、物を揃えるのに性別がわかったほうが楽かな、と思って聞きました やはり希望の性別と違っていて、泣き崩れる妊婦さんとかいらっしゃるようで担当の先生はなかなか教えて下さいませんでしたが、上記の理由をちゃんと伝えたら教えてくださいました トピ主さんがお子さんの性別にこだわらないなら、私と同じ理由の他に、お友達などにお下がりをもらえる手配ができるので聞いてかまわないと思いますよ ただ、女の子だと言われていたのに、大事なところが写真で隠れていただけで出産したら男の子だったという例もあるようですが、今の機械はそんなことないのかな(笑)

聞きました

041
きりん
ただし3子目だけ しかも誰にも相談しないで自分だけ なぜならば、私の主人は長男、義父母は昔の人なので長男に男の子 は当たり前。なのに上2人は女の子。私は2人でいいかなと思っていたら 男の子はいつ。年取っちゃうわよ。といわれ6歳離れて妊娠。 出産前から「女の子でも次があるしね」などど言われ恐る恐るきいたら男の子 思わずガッツポーズをそのばでしました。義母はそんなこと言ったなんて 覚えてないけどね。

エコーで見えた

041
2児の母
医師がプローブをおなかに当てた瞬間、画面にちっちゃな男性のシンボルが映り、 医師と同時に「あ、男の子だ」と。 私はあえて聞くつもりも聞かないつもりもなかったですが、 性別が分かると、ベビー用品を揃える時には便利でした。色とかね。

私は聞きませんでした

🐤
てんてん
3人の子供の母です。 私は産まれるまで楽しみにしたかったので、3人共聞きませんでした。 名前も両方考え、最終的には産まれて顔を見てから再考し 届けまでの時間を有効に使って、命名しました。 服については、実は第一子、二子についてはなんとなく勘で男の子だ、とか女の子だと 感じてたので、そのつもりで用意(念のため黄色も用意しましたが) 第三子にあたっては、性別見ませんってお願いしていたのに うっかり助産師さんにエコーでその部分が分かる状態で 『性別言いました?』と言われ、なにげなく見たエコー画像に 男の子と丸分かりのものが映ってました。 お陰で、産まれるまで知りたくないという夫に内緒が必死でしたが。 トピ主さんが知りたいというのなら、教えてもらえば良い事です。 周りの言葉に振り回されない。知った方が名前も考え易いし、服も選びやすい メリットの方が多いでしょう。 でも、万が一違った時のフォローは面倒かも。 知り合いにけっこういましたよ、揃えていた服も名前も無駄になった!と言う人。 そのショックより、私は楽しみを選びました。 どちらが産まれても、うれしいには違いないですからね。

聞きました

041
二児の母
妊娠5ヶ月目に入ったばかりの、3人目妊娠中の妊婦です。 1人目の時も2人目の時も性別聞きました。 1人目の時は、なかなか股の部分を開いてくれず、9ヶ月でやっと男の子と判明し、実際に男の子でした。 でも、子供は最低二人は欲しかったので、ベビー服は無難に黄色や白を用意しました。 2人目は7ヶ月の時に女の子と判明し、実際に女の子でした。 この時は、ピンクのベビー服を1着だけ買いました。 特に、聞いてからのデメリットはありませんでしたよ。 私の場合、1人目も2人目も、性別はどっちでもいいから元気に生まれてきてほしいと思っていたので、性別でがっかりという事もありませんでしたし。 今回は、最後の妊娠・出産になると思うので、生まれるまで聞かず、楽しみにしておこうと私は思ってるのですが、夫は聞いてほしいみたいです。 ちなみに夫はA型です。 夫が性別を聞きたい理由は「聞いておいたら、ベビー服を選びやすいじゃないか!」です。 3人目なので、下着くらいは買い足しても、ベビー服は手持ちのもので十分なので、服を買い足す必要はないので、やっぱり、私は聞かないつもりですけどね。

私、聞きましたよ

妊娠おめでとう
書いておられるように、服結構困りますよ~ このご時世、聞けばほとんど確実に、しかも早いうちに性別わかります。 そのためか服屋さんへ行っても男用・女用とはっきり服がわかれているところは多いです。 昔みたいにあいまいなデザインや黄色とか、そんな服が減っているように思いました。 服以外に小物も水色かピンクの2種類しか売っていなかったり・・・ 私は知りたかったのですが9か月半まで性別がわからなかったので、買い物するにできず焦りましたね~。 どうせだったら 「男の子=水色・くまちゃん」とか、 「女の子=ピンク・うさぎちゃん・フリフリ」 を着せたかったもので。 名前は両方用意しておけばいいので問題はないと思いますが、買い物! むずかしいですよ。 聞かなければ産まれた時に男だったか~!女だったか~!という感動はあるかと思います。 ちなみに病院に言えば、極力下半身を写さないようにしてくれますので問題ないかと思います。 ですが検診時に毎回言ってくださいね。先生も忘れますから。

最初から聞くつもりでいました

041
ロディ
21週の超音波検査は、検査技師による精密検査で、タイミングが良ければ(胎児の位置)、性別がわかると言われていました。 そこで初めて夫に付き添ってもらい検診に行き、超音波検査に立ち会ってもらいました。 技師さんは聞かれれば答えます、というスタンスらしく、こちらからのリクエストで見てもらいました。 結果は男の子。 私は男の子希望だったので、とてもうれしく、またホッとしました。男の子の「しんぼる」がしっかり確認出来たため、以後の妊婦検診でも見立ては変わらず、男の子でした。 それぞれの両親にも報告しましたが、とても喜んでもらいましたし、服やお世話グッズなども購入しやすかったですね。どちらか分からない場合、洋服などは無難なイエローばかりになるような・・・。 とりあえず、トピ主さんは性別を聞いて、皆さんには生まれてからのお楽しみ、でいいと思いますよ。 性別が分かったほうが、親としてのメリットは大きいと思いますよ。 無事のご出産をお祈りしています。

あ~、立派なのが付いてますね~!

😀
すっぴん
第一子の時のこと。 夫も私も3~4人の子供が欲しかったので、性別を知りたいとは思っていませんでした。 その旨を病院側にも伝えてあったのですが・・・。 大きな大学病院だったので産科医は診察の度に違い、引継ぎがうまく行っていなかったようで ある日、エコーを見ながら女医さんに言われた一言 「あ~、立派なのが付いてますね~!」 つ、付いてるってことは・・・・この一言で男か女か分かっちゃいますよね? 女医さんがその後、ポカンとしている私を見てカルテを見直し 「あれ?性別知りたく・・・・・ないんだったね~。わかっちゃった?今ので?ごめんごめん。」 私もプッと吹き出してしまい二人で笑ってしまいました。 お陰で、名前もお腹の中にいるころから付けてしまい、胎児への語りかけもしやすく親近感もぐっと深まりました。 その後長女と次男も生まれましたが、毎回性別を聞いて胎児のうちから名前で呼んで語り掛けました。 第4子は性別を聞かないようにしようかなー。(男でも女でもベビー用品は全て揃っているので)

私は聞きました。

月見うどん
妊娠おめでとうございま~す!これから寒くなるので、体に気をつけて下さいね。 私は3人の母ですが、3人とも聞きました。性格がせっかちなもので。 メリットは、トピ主さんがお考えの通りしか浮かびませんでした。それに名前が早く決まると、おなかに話しかけるときも名前で呼んであげられますよ。(下二人は、上の子が「○○くん、元気に生まれてきてね~、待ってるよ~」って言ってあげてて、それもまたかわいかったです!) 「女の子」と言われていた友人が、初めての子供なのでピンクの産着、女の子の名前を用意していましたが、産まれたら男の子でした。「男の子」と言われていて「女の子」だった人もいました。これがデメリットかな。 私個人の意見ですが、産まれてから性別を聞いて物凄く喜ぶってこともないかな?とも思います。無事に産まれてきてくれたことと、やっと会えた事に、物凄く感動するので。 それに産まれて希望の性別じゃなかったら、もっとショックなのでは?とも思います。(私は希望の性別はなしでした。) 母子ともに無事で、元気な赤ちゃんが産まれますように、お祈り申し上げます。頑張って!

聞くメリットも名前だけでは

041
きりん
私は聞きませんでした。というか聞きそびれているうちに月数がたってしまい、性別がよく見える時期を逃してしまいました。 でも男の子か女の子かなんて気にしていなかったので、生まれたときに 「女の子ですよ」 と言われて、そういえば性別今わかったんだなあ、ってその時気付いたくらいでした。 事前に性別が分かってもデメリットはないと思いますけど、わからなくてもそんなにデメリットはないです。名前は男女両方のパターンを考えておく必要がありましたが。そのくらい。 服は事前にあまり買わない方がいいです。生まれたお子さんの成長度合いや体格によって、必要な時期に必要なサイズが変わってくるので、生まれてから徐々に買い足していった方が正解。新生児期用の肌着は白や生成りが豊富にありますしね。 聞いても聞かなくてもどっちでもいいんじゃないかなというのが私の感想です。

聞きました

🙂
りびい
一人目は出産準備の為に聞きました。 でも教えてくれない方針の先生だったので、聞きだすのが大変でした。 バーゲンに行って、子ども服揃えたいからお願い~~と拝み倒して聞きだしました。 二人目は教えてくれる方針の先生だったのですが、 性別関係なく一人目のお下がりを使う予定だったので、 どっちかな?とわくわくを楽しむ為に、聞かなかったのですが… 先生の隠し方が下手で、すぐに性別がわかっちゃいました。 実用を考えたら、聞いた方が良いです。 でも、どっちだろうって考えるのも色々楽しいですよ♪

聞きませんでした

🐧
のん。
聞きませんでした 男が欲しい夫女が欲しい私だったので 喧嘩?しないように苦笑 名前は男は夫 女なら私 服は柄ものにしていたので平気でした ぱっちり二重だったので男の子っぽい服着ていても「女の子?」といわれましたよ汗

聞きませんでした!

🐤
フローネ
聞かなかった理由は“生まれてくるまでのお楽しみ”にしたかっただけ。 男の子でも女の子でも、どっちでもよかったんです。流産後の妊娠でしたが、初期から切迫流産で入退院を繰り返して大変でした。 毎日夫と“どっちかな?”って話で盛り上がってました。ベビー用品は黄色か白でそろえました!生まれてからいくらでも買えますしね。 名前は両方考えてましたが、結局は生まれて顔を見てから決めました。 トピ主さんとは反対に、性別を聞くメリットが私にはわかりませんでしたね。 これから寒くなりますが、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

エコーでばっちし確認しました。

🐤
折り合いつける
私が産んだ産院は、「希望者のみ性別を教えます」と言う方針だったので、聞かずにいました。 が、妊娠6ヶ月のとき、夫とエコー画面をみて「男のシンボル」がいい感じ写りこみ、男だと素人でも判明できました。 夫と私は「男だねぇ~」と大笑い。 医者も「こんなにわかりやすい画像がめずらしいよ」と言って苦笑いしてました。 洋服などを購入してなかったので助かったですけどね。

即聞きました!

041
くみ
私の通った病院も聞けば教えてくれる病院だったのですぐに聞きました。 理由はトピ主さんとほぼ一緒ですね。 あと、お腹の赤ちゃんに話し掛けやすいので。 実はまだ性別がわからなかった時は夫が男の子の名前を連呼していたんですが、本当は女の子だったっていう(笑) 今ではそのまま男の子の名前で呼んでいたらちょっと間抜けだなぁと笑い話になっています。 聞かなかった友達は顔を見てから名前を決めたかったとか、単純に聞かない方がサプライズ的な感覚で喜びが増しそうという意見でした。 あと、私の病院は頼めばエコー写真だけにしてもらえましたよ。たぶん聞かない人のための配慮だと思います。

念じました。(ゴメンナサイ)

041
ミックスツインズ母
双子を妊娠したので男の子二人だったら食費が大変!! と思い、1人が「付いてて」男だと判明した後、 反対側の子に「あなたは女の子!女の子!」と念じました。 人間は元々女の子で、細胞分裂で男の子に変化していくと思っていたので。 結果、男女の双子に産み分け?られました。フ~。

聞きませんでしたが・・

🐷
パッと狙い撃ち
なにぶん 昔なので・・・。 「エコーが4D」って、何? という感じです。 下の子が、6年前ですが、 ずーっと 前に そういうのは、100%ではないというのを聞いていて、 周りの人から、 「女っていうから ピンクをいっぱい用意したのに 男だった」とか 「○○先生のいう性別はあてにならない。いままでに聞いた範囲での当たった確率は50%」・・・・なんじゃそりゃ? というのを 散々聞いていたので、あえて、聞きませんでした。 100%であっても 聞かなかったと思います。 そういえば、(実母は亡くなっていたので)姑が一度付き添いしてくれたときのこと。 「(先生が、エコーを見ながら)『全部ついてますよ』って言ったのは、 (アレもついてる)男の子ってことなのかねぇ」と姑が言ってましたが、実際、できたら男の子でした。 別に 教えてもらってもOKではありました。 服も性別がわかってても 次の子に使えるかも・・・と 黄色とか選んだような気もします。

聞きませんでした

🐤
はずれのない宝くじ
生まれてくるのは男女どっちでもいいから健康であって欲しい。 と、願掛けのつもりで聞きませんでした。 それと出産まで、「どっちかね~」って夫婦で話し合うのも楽しかったので。 名前は両方の名前を考えて、洋服は水色や黄色などピンク以外の色でそろえていました。 生まれるその瞬間までわからないので、先生から 「おめでとうございます。女の子でしたよ」 って言われたとき、(テレビのセリフ見たい・・・。)と思いましたが、 とっても嬉しかったです。 生まれてくるまでのお楽しみっていうのも、悪くないですよ。

2人共聞きました。

041
ei
息子が2人いますが、2人共聞きました。 理由は、出産準備がしやすいからです。 ベビー布団や洋服など、お買い物が楽しくなりました。 名前も事前に候補を絞りやすくなりました。 でも私のお友達は、ずっと男の子と聞いていたのに生まれたら女の子だった!って人もいるので、なんとも言えませんが…

メリット??

041
あんちゃん
私は、性別は生まれるまできいていません どのようなメリットがあるから、ということではなく きくことにメリットを感じないということもあります 私の感覚では「きいてもきかなくても同じ」です

聞きます(未来形)

🙂
今日はカニたま
先日のエコーでうっかり聞くのを忘れたんですが、次回は聞く予定です。 まあ、「何がなんでも知りたい!」という程でもないのですが、私もトピ主さんと同じで、聞かないことにメリットを感じないので…夫も同じ考えです。 だって、男だろうが女だろうが、元気で生まれて来てくれればそれで十分なので、「男がいい」「女がいい」の感覚がまずありません。それに、性別が分かっていると、服の準備などの物理的なこと以外にも、性別にあったお腹への話しかけ方というか、心構えができて良いような気がするのです。 前の子の時は、すぐに男の子と教えてもらったのですが、その日を境に、1人で出張に出かけるような時も、なんだか息子が守ってくれてる気がして…とても心強かったです。もちろん、女の子なら、女の子で、それらしい気分で私も過ごせるかなと思いました。残念ながら、1人目はこの世に生まれて来ませんでしたが… ご主人とよく相談されて、ご夫婦の意見が一致してれば良いのではないでしょうか?

聞きませんでした。

041
もがもが
二女の母です。二人とも聞きませんでした。理由はわくわく感を楽しみたかったからです。 一人目は下馬評全員男の子で実際は女の子。 二人目の時はエコーを自分で見た時男の子のシンボルらしき物が見え「あー分かっちゃったよ」と思っていたのに女の子。 二人ともすごーくびっくりしました。エコーで見えたのは一体何だったのでしょうね(笑) 性別は聞いても聞かなくてもどちらでもいいと思いますよ。 お大事にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

どちらでもよければ

041
さる
産まれた時までどっちだろ~!って皆であれこれ話して楽しめますよ。 育児する私にとってはいろいろ準備もあるので知っておきたいというのがあって聞きました。ただ主人は産まれるまで言わないで欲しいということで、 隠し通すのが大変でした(病院には付き添いせず)。 エコーの時に素人目でみても明らかについてるのがわかるのでお母さんにはわかっちゃうと思います・・・ あと産前産後にかかわらず性別を知るにあたって、男の子が欲しい!女の子が欲しい!という思いが強い人は落胆するし、 どちらでもウェルカムな人はがっかりすることもないと思います。

我慢できなかった

🐴
 現在第2子妊娠8ヶ月。私は両方とも性別ききました。  確かに、名前とか服装の準備に便利・・・ということもありますが、私の場合1番の理由は「好奇心」な気がします(笑) わかるものを知らないままでいることはできなかった・・・!    どちらでも嬉しいことにかわりないですが、聞かないでいられる人は意志がつよいなあ!と密かに尊敬してます。

夫婦で。

041
にこにこ
じいちゃんばあちゃんや、きょうだいなど、外野からの意見も騒がしいことと思いますが、ご夫婦でよく話し合って決めて下さい。 最近のエコーは鮮明らしいので、わかってしまったら、それはそれでいいですしね。 なにはともあれ、穏やかなマタニティライフを。 おめでとうございます。

全員聞きました

041
よもぎ
子供4人いますが、性別がわかる週数になったらすぐ聞きました、で、名前決めてお腹にいるときから名前呼んで話しかけてました。4番目がお腹にいるとき上3人がお腹に口つけて「○○~早くでておいでー待ってるよー」とか「○○おはよう」とかよく声掛けしてました。

ききました

🐱
まい
第一子も第二子も特に性別の希望がなかったので 純粋にわかるなら知りたい(準備も出来ますしね)と思い「わかりますか?」と聞きました。 長男は股をおっぴろげていたので(笑)私にも確認できました。 長女はいつも背を向けてて 確認するのは困難でしたが 子宮らしきものがうつって「多分女の子だねー」と先生が言っていました。 そんな私の体の中の体の中まで見えるんだ!ってちょっと驚きましたが… でも 産まれ手この目でみるまでは確定ではないと思ってたので 何気に黄色とか無難なベビー服を用意していたのは言うまでもありません(笑) 聞くも聞かないも とぴ主さんの自由ですよ あ、とぴとはずれますが 赤ちゃんにいっぱい話しかけてくださいね。 ちゃんと聞こえてるんですよ 長男には「●日までには産まれておいでよね、待ってるからね」と言っていたら気の早い子(いまだにせっかち)1か月早く出てきてしまいました。幸い2500グラムあったのでよかったですが… 長女は逆子だったので 運動しながら「頭が逆ですよ、こっちこっち」と言っていたら ぐるっと回ってくれました。 言えば伝わるもんですね

聞こうと思っていたら

🐶
あんたま
医者に言われました(笑) 5ヶ月の検診だったかな? 「性別は…女の子かなぁ~?」って。 聞こうとは思っていたけど、先に言うのはナシだろー(笑) ただ、洋服に関しては8ヶ月くらいになるまで準備しませんでしたね。 最初から「男の子」ってはっきり(クッキリ?)分かっていれば 大丈夫でしょうけど、「女の子」って言われた場合万が一って事もあるし。 楽しみですね♪無事の出産、お祈りしてますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧